Ci sono degli articoli interessanti anche sul web... ci fu un'inchiesta nel 2010 della rivista di Altroconsumo che addirittura evidenziava come alcuni risi dichiarati Basmati, addirittura non contenenevano nemmeno un chicco di Basmati!
E' vero che dal 2010 ad oggi, le norme si sono fatte più stringenti (sto andando a memoria, dovrei andare a ricercare...) e che quindi c'è meno spazio per i "falsi" o i "blend" di riso.
Anche la rivista il Salvagente, più di recente, fece un'analisi di vari risi Basmati.
Il Basmati, se ti possono ingannare la vista utilizzando del riso di forma simile (appuntito), difficilmente riusciranno ad ingannarti a livello di olfatto quando lo stai cuocendo. Il profumo che sprigiona è inconfondibile. Per dire, se mentre lo cuoci ha lo stesso odore di un riso bianco, o è Basmati di scarsa qualità o peggio non è proprio Basmati.
E quindi va a farsi benedire anche lo scopo per il quale si utilizza il basmati rispetto ad altri risi ( mi riferisco all'IG)
Addirittura nelle frodi piùm grosse trovi il c.d. "plastic rice"
Purtroppo anche io in chiave risparmio, mi trovo ad alternare Basmati più pregiati a Basmati del discount.
Se dovessi fare 2 nomi di riso Basmati con un rapporto qualità/prezzo buono, direi Scotti per la versione Basmati integrale, e Gallo Basmati per la variante Basmati bianco. (stiamo circa 5/6 euro al kg)
E' vero che dal 2010 ad oggi, le norme si sono fatte più stringenti (sto andando a memoria, dovrei andare a ricercare...) e che quindi c'è meno spazio per i "falsi" o i "blend" di riso.
Anche la rivista il Salvagente, più di recente, fece un'analisi di vari risi Basmati.
Il Basmati, se ti possono ingannare la vista utilizzando del riso di forma simile (appuntito), difficilmente riusciranno ad ingannarti a livello di olfatto quando lo stai cuocendo. Il profumo che sprigiona è inconfondibile. Per dire, se mentre lo cuoci ha lo stesso odore di un riso bianco, o è Basmati di scarsa qualità o peggio non è proprio Basmati.
E quindi va a farsi benedire anche lo scopo per il quale si utilizza il basmati rispetto ad altri risi ( mi riferisco all'IG)
Addirittura nelle frodi piùm grosse trovi il c.d. "plastic rice"
Purtroppo anche io in chiave risparmio, mi trovo ad alternare Basmati più pregiati a Basmati del discount.
Se dovessi fare 2 nomi di riso Basmati con un rapporto qualità/prezzo buono, direi Scotti per la versione Basmati integrale, e Gallo Basmati per la variante Basmati bianco. (stiamo circa 5/6 euro al kg)
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