Mi sa che il concetto non ti è molto chiaro.
Se usi un alimento a VB alto, cioè un alimento animale o di derivazione animale, non hai da compensare niente. Una proteina è un'insieme di amminoacidi. Il tuo organismo, con la digestione, scompone la proteina e usa gli amminoacidi. Le proteine vegetali, tranne qualche rara eccezione, hanno un profilo amminoacidico non completo, cioè non hanno tutti gli amminoacidi essenziali di cui abbiamo bisogno. La storia dell'abbinamento nasce in questa situazione, cioè cercare di unire due cose entrambe parziali per farne un pasto totale. L'esempio più lampante è l'uso di cereali insieme ai legumi, tipo pasta e ceci, riso e fagioli, pasta e lenticchie, ecc. Ma se tu in un pasto hai già alimenti di origine animale, gli amminoacidi ce li hai già tutti, quindi non hai da fare nessun abbinamento particolare perché non hai niente da compensare.
Detto questo, vanno comunque conteggiate tutte le proteine che mangi, in quanto cambiano gli amminoacidi ma sono sempre proteine e danno sempre 4Kcal per ogni grammo, indipendentemente da come sono formate, proprio per il fatto che le assorbi sempre tutte.
Se usi un alimento a VB alto, cioè un alimento animale o di derivazione animale, non hai da compensare niente. Una proteina è un'insieme di amminoacidi. Il tuo organismo, con la digestione, scompone la proteina e usa gli amminoacidi. Le proteine vegetali, tranne qualche rara eccezione, hanno un profilo amminoacidico non completo, cioè non hanno tutti gli amminoacidi essenziali di cui abbiamo bisogno. La storia dell'abbinamento nasce in questa situazione, cioè cercare di unire due cose entrambe parziali per farne un pasto totale. L'esempio più lampante è l'uso di cereali insieme ai legumi, tipo pasta e ceci, riso e fagioli, pasta e lenticchie, ecc. Ma se tu in un pasto hai già alimenti di origine animale, gli amminoacidi ce li hai già tutti, quindi non hai da fare nessun abbinamento particolare perché non hai niente da compensare.
Detto questo, vanno comunque conteggiate tutte le proteine che mangi, in quanto cambiano gli amminoacidi ma sono sempre proteine e danno sempre 4Kcal per ogni grammo, indipendentemente da come sono formate, proprio per il fatto che le assorbi sempre tutte.
Commenta