Annuncio

Collapse
No announcement yet.

Proteine sufficienti per una dieta bilanciata

Collapse
X
 
  • Filter
  • Ora
  • Show
Clear All
new posts

    Proteine sufficienti per una dieta bilanciata

    PROTEINE QUANTE? ACIDIFICAZIONE, OSSA, E CARNE ROSSA: QUANTA?

    Quante proteine si devono consumare senza danneggiare le ossa e avendo il massimo beneficio per i muscoli degli atleti? Per persone sedentarie o che si limitano a camminare o fanno esercizi con pesi non superiore al 50% del massimale, 1 grammo per kilogrammo di massa corporea è il massimo. Per un atleta invece ci si assesta su 1,5-1,8 abbiamo già detto. Chissà perché la maggioranza dei bodybuilder pensa di rientrare nella categoria di 1,8-2 piuttosto 1,5 quando la stragrande maggioranza con 1,5 ottiene il massimo che si può spingere nella sintesi proteica e ritenzione azota. Ma che relazioni hanno tutti questi numeri con le ossa e il calcio? Fino a 1,8 la quantità di calcio perduto non è granché significativo. Il costituente principale delle ossa è il calcio. Ma che succede se consumiamo 2 grammi per kilogrammo di peso corporeo? Questa è la domanda che si sono posti i ricercatori Marie-Noelle Horcajada, Veronique Coxam e Christian Rémésey dell’INRA di Theix. E che succede se la maggiore quantità di queste proteine è ricavata dalla carne? Le proteine della carne, se eccessive hanno un effetto negativo. L’effetto negativo lo si ha comunque e indipendentemente dalla fonte proteica vegetale o animale se arrivate a 2 grammi per kilogramma di massa corporea e quindi complessivamente dipende dalla quantità totale. Ma è anche vero che le proteine della carne hanno un potere maggiormente acidificante rispetto ad altri alimenti a causa di alcuni aminoacidi in particolare la cisteina e la metionina, poiché nel sangue una parte di questi aminoacidi si degrada, aumentando conseguentemente la concentrazione di ioni solfato acidificanti. Le ossa dello scheletro cercano di tamponare liberando ioni calcio e in misura minore ioni magnesio,, ma in questo modo le ossa ne risentono. Quello che si è visto all’INRA è che portando a 2 grammi per kilogrammo di massa corporeo, la perdita di calcio è di 1,75 milligrammi al giorno, quindi 365 grammi in 20 anni. Lo scheletro contiene circa 800 grammi di calcio. Se aumentiamo la quota proteica oltre i 2 grammi o la fonte alimentare è troppo carica di carne rossa (da 400 grammi in su in una settimana e da 1050 grammi in su sempre in una settimana sommando tutte le tipologie di carne rossa e bianca, compreso pesce ) aumenta ulteriormente la perdita di calcio. Naturalmente con l’alimentazione noi possiamo ricostituire le riserve di calcio e anche limitare l’acidificazione e ciò si fa apportando sostanze basiche. Frutta e verdura possiedono Sali organici di potassio (citrato o malato) che trasformandosi in bicarbonati alcalinizzano il sangue. Nel 1999 Coxam e collaboratori hanno studiato l’effetto del potassio sotto forma di citrati o di cloruri e li hanno comparati con quelli del sodio nelle stesse forme. Associate alle proteine il sodio è pericoloso per le ossa perché aumenta l’eliminazione urinaria del calcio e la sua presenza è spesso associata ad alte concentrazioni di ioni cloruro, che incrementano a loro volta l’acidificazione, e aumentano la demineralizzazione. In un altro gruppo di esperimenti è stato controllato l’effetto a lungo termine del citrato di potassio su due gruppi di animali femmine di ratto ovariectomizzate, quindi in stato di carenza estrogenica come le donne in menoapausa, o su animali dal metabolismo ormonale e osseo del tutto regolare. Questo studio ha dimostrato e confermato il primo: le misure di densità minerale ci dicono che il potassio sotto forma di citrato, riduce la perdita di calcio delle ossa e l’effetto era identico nei due gruppi. Inoltre sappiamo che la natura dell’anione, citrato o cloruro conta di più sulla perdita di calcio rispetto a quella del catione, potassio o sodio; L’anione meno dannoso è il citrato, e il catione meno dannoso è il potassio. Poiché la quantità di sodio nei vegetali è piccola o inesistente, il loro effetto sulla concentrazione di calcio nelle urine dipende dal contenuto di acidi organici, citrati e malati di potassio. Frutta e verdura sono in grado di apportare potassio che equilibra il rapporto potassio/sodio senza imporre limitazioni troppo rigide all’apporto di sodio. Quanta frutta e verdura? Ebbene, per una dieta con 1,5 grammi di proteine per kilogrammo di massa corporeo occorrono 500-600 grammi complessivi minimi di frutta e verdura. Questo dato si lega e connette bene con il dato reso pubblico a Lione nel giugno del 2000, ricavato dallo Studio EPIC, sul rapporto cancro alimentazione, dichiarando che un consumo quotidiano di 500 grammi di frutta e verdura fa dimezzare drasticamente l’incidenza dei tumori delle vie respiratorie e digestive e riduce notevolmente quella dei tumori del colon e del retto. Quindi, riassumendo, attenetevi alle quantità proteiche complessive che ho scritto e alle quantità complessive di carne rossa e carne di vario tipo in totale che ho indicato e non consumate mai meno di 500 grammi di frutta e verdura. Nel computo proteico totale (1,5 grammi per kilogrammo di massa corporeo) considerate anche le proteine dei legumi, formaggi, uova, pasta, riso, frutta secca.


    In questo studio mi ci ritrovo in toto.. ovviamente parliamo di dieta bilanciata, se iniziamo a parlare di lowcarb-metabolica ecc le proteine vanno alzate
    Si riparte verso la retta via...

    #2
    quotare le fonti quando si fa copia incolla...

    Commenta


      #3
      Sul fabbisogno proteico non si troverà mai un accordo,chi dice 1,5 g. chi 2 g. chi si trova con 4 g. Io penso che non sia possibile stabilire un quantitativo preciso,IMHO per crescere bisognerebbe non scendere mai AL DI SOTTO degli 1,5g. ma stabilire un limite massimo credo sia possibile solo provando un pò come ci si trova in prima persona.

      A questo proposito allego un articolo del dott. Spattini sull'argomento:
      Mito: Dieta iperproteica non necessaria per gli atleti (confutata dal dottore)
      Roba da non crederci, ma per l’INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) non ci sono differenze tra il fabbisogno di proteine per gli atleti e gli allevatori di patate. Queste conclusioni si riflettono nei LARN (Livelli di Assunzione Raccomandata di Energia e Nutrienti per la Popolazione Italiana) per le proteine, che sono gli stessi per tutti, indipendentemente dal livello di attività fisica. Contrariamente alle posizioni dell’INRAN, vari sudi hanno dimostrato che gli atleti necessitano di più proteine che le persone sedentarie. Quando si svolge attività fisica intensa, si consumano proteine e le si utilizzano a scopo energetico tramite un processo chiamato neoglucogenesi. Gli aminoacidi ramificati (BCAA), in particolare, sono preferiti come sorgenti di energia durante l’allenamento intenso, così come l’alanina e la glutammina. Ricerche hanno dimostrato che quando gli atleti consumano una dieta ipoproteica (equivalente all’RDA per le proteine) la sintesi proteica dell’intero corpo diminuisce, indicando un catabolismo del tessuto muscolare. D’altro canto, uno non dovrebbe ingerire enormi quantità di proteine nella speranza di migliorare la performace fisica. I bodybuilder che spesso adottano la filosofia del “più è meglio”, si ingolfano di cibi proteici e supplementi. Il corpo è capace di utilizzare solo una limitata quantità di proteine e una volta raggiunto il punto di saturazione, le proteine in più, se non sono usate a scopo plastico, sono utilizzate a scopo energetico o trasformate in trigliceridi e depositate come grasso. In genere si può ottenere una sintesi proteica ottimale consumando 2 grammi di proteine per chilo di peso corporeo, così per massimizzare la forza e la performance, un uomo di 75 Kg, dovrebbe consumare circa 150 grammi di proteine al giorno. C’è da dire che le proteine da sole, non hanno che un minimo effetto sull’aumento della muscolatura. Le proteine, non sono una pozione magica per ottenere i muscoli e non puoi aspettarti di consumare un frullato proteico e star seduto a guardare la TV e vedere crescere i muscoli. Solo l’allenamento intenso può farti utilizzare la proteine per la riparazione dei muscoli e promuovere lo sviluppo della massa muscolare magra.


      Nota personale: prendiamo la paleodieta,i principi non mi sembrano tanto sballati...alla fine queste vagonate di cho sono arrivate con alimentazioni "moderne",l'uomo ha sempre consumato quantità di carne e proteine animali/vegetali elevate,non penso che con 2 grammi di pro per kg si rischi seriamente lo sbriciolamento delle ossa
      all you need is squat

      Commenta


        #4
        Secondo me l'uomo "paleo" consumava mediamente POCO di tutto... poche proteine, pochissimi carboidrati, pochi grassi... quindi non è vero al 100% che fosse un "SUPER CARNIVORO"... detto questo, consumare tante proteine (senza arrivare a valori FOLLI) non fa male su soggetti sani che si allenano, stop!

        E 1,5 gr/kg di proteine (addirittura totali) sono davvero pochi per ottenere una composizione corporea ottimale...
        Personal Trainer/Istruttore Fitness & Body Building FIPE/FIPCF

        diario: ???? Road to the Evolution ????

        Commenta


          #5
          Originariamente Scritto da Luigi 87 Visualizza Messaggio
          Secondo me l'uomo "paleo" consumava mediamente POCO di tutto... poche proteine, pochissimi carboidrati, pochi grassi... quindi non è vero al 100% che fosse un "SUPER CARNIVORO"... detto questo, consumare tante proteine (senza arrivare a valori FOLLI) non fa male su soggetti sani che si allenano, stop!

          E 1,5 gr/kg di proteine (addirittura totali) sono davvero pochi per ottenere una composizione corporea ottimale...

          L'unica è provare. 1mesetto-2 scendi a 1.5xkgdi peso e vedi se ci sono variazioni sulla massa magra

          Sec me in una dieta dove i carbo e i grassi ci sono in buone quantità non bisognerebbe stare sopra i 1.8di pro. in definizione dove i carbo sono bassi, si alzano i fat anche 2.5 possono andare perchè hanno anche funzioni energetiche
          Si riparte verso la retta via...

          Commenta


            #6
            Originariamente Scritto da GIOVA95 Visualizza Messaggio
            L'unica è provare. 1mesetto-2 scendi a 1.5xkgdi peso e vedi se ci sono variazioni sulla massa magra

            Sec me in una dieta dove i carbo e i grassi ci sono in buone quantità non bisognerebbe stare sopra i 1.8di pro. in definizione dove i carbo sono bassi, si alzano i fat anche 2.5 possono andare perchè hanno anche funzioni energetiche
            ti è stata chiesta la fonte per cortesia, almeno nome e cognome del saggista. Grazie.

            SdS - "Mezzo-morto" - rulez :he: :woo:
            Anarco-Training
            M&ScC-Group: "Magna & Spigni con Criterio"
            No mental :seg: Crew
            Bud Spencer 31.10.1929 - 27.6.2016 R.I.P
            I.O.M Jesi & Vallesina

            Le domande dell'aspirante bidibolder
            Originariamente Scritto da TONY_98
            Cosa succede se prendo le proteine senza fare palestra?
            Originariamente Scritto da Perineo
            vi è mai capitata l'ipertrofia muscolare? ci sono dei rischi?
            Originariamente Scritto da Spratix
            C'è un modo per capire che tipo di look muscolare avrò?
            Fai da te - Il tagliando
            Originariamente Scritto da erstef
            Che ne dite come alimentazione per la manutenzione muscolare?
            Disagio alimentare & logistica bidibolder
            Originariamente Scritto da Gianludlc17
            se vi dovete spostate in giornata, come fate a scaldarvi i pasti o nel caso in cui abbiate carne a cucinarla ?
            Estetica rulez
            Originariamente Scritto da 22darklord23
            la mia intenzione era di rendere tonico l'addome con la palestra e, se ci riesco, coprire le smagliature con dei tatuaggi... visto che mi sono stancato del sentirmi dire dalle ragazze, ogni votla che mi vedono nudo, '' Sei una persona fantastica ma...''. Grazie

            Commenta


              #7
              Originariamente Scritto da Manx Visualizza Messaggio
              ti è stata chiesta la fonte per cortesia, almeno nome e cognome del saggista. Grazie.

              L'ha postata un amico su facebook.
              Si riparte verso la retta via...

              Commenta


                #8
                Originariamente Scritto da GIOVA95 Visualizza Messaggio
                L'ha postata un amico su facebook.
                ma l'ha scritto lui o è un copia incolla da un sito o simili? Ci sono i diritti d'autore per queste cose...

                SdS - "Mezzo-morto" - rulez :he: :woo:
                Anarco-Training
                M&ScC-Group: "Magna & Spigni con Criterio"
                No mental :seg: Crew
                Bud Spencer 31.10.1929 - 27.6.2016 R.I.P
                I.O.M Jesi & Vallesina

                Le domande dell'aspirante bidibolder
                Originariamente Scritto da TONY_98
                Cosa succede se prendo le proteine senza fare palestra?
                Originariamente Scritto da Perineo
                vi è mai capitata l'ipertrofia muscolare? ci sono dei rischi?
                Originariamente Scritto da Spratix
                C'è un modo per capire che tipo di look muscolare avrò?
                Fai da te - Il tagliando
                Originariamente Scritto da erstef
                Che ne dite come alimentazione per la manutenzione muscolare?
                Disagio alimentare & logistica bidibolder
                Originariamente Scritto da Gianludlc17
                se vi dovete spostate in giornata, come fate a scaldarvi i pasti o nel caso in cui abbiate carne a cucinarla ?
                Estetica rulez
                Originariamente Scritto da 22darklord23
                la mia intenzione era di rendere tonico l'addome con la palestra e, se ci riesco, coprire le smagliature con dei tatuaggi... visto che mi sono stancato del sentirmi dire dalle ragazze, ogni votla che mi vedono nudo, '' Sei una persona fantastica ma...''. Grazie

                Commenta


                  #9
                  oio poi mi domando su una dieta di 2800 o 3000 e oltre, come si possa stare sul 1,5 grammi totali per peso.

                  Commenta

                  Working...
                  X
                  😀
                  🥰
                  🤢
                  😎
                  😡
                  👍
                  👎