Come accennavo ieri nell'altro topic, posto in questa sezione la dieta che seguo da 5 anni a questa parte nei giorni di allenamento.
Tale programma alimentare, unitamente al fitness, mi ha consentito di perdere circa 20kg, nonchè di passare dal 23-25% al 10% di bodyfat.
Attualmente però, questo programma non è più compatibile con il mio nuovo obiettivo, cioè uscire dal sottopeso e guadagnare quei 3-5kg di massa muscolare che mi porterebbero in peso forma, lasciando più o meno invariata la massa grassa (al limite questa la si può ridurre ulteriormente).
Ricapitolo innanzitutto i miei dati essenziali:
-ETA': 38
-ALTEZZA: 175cm
-PESO: 58kg
-BODYFAT (misurata con impedenziometro): circa 10%
-SOMATOTIPO: tendenzialmente ectomorfo, con circonferenza polso 16cm e circonferenza caviglie 21cm
Ecco qui la dieta che seguo nei 3 giorni settimanali di allenamento in palestra:
COLAZIONE:
-140g pane integrale (314 kcal; 67.9g carbo, 1.8g grassi, 10.5g pro)
-3 cucchiaini marmellata light (60 kcal; 13g carbo, 2.2g pro)
-1 tazza caffè nero non dolcificato (1 kcal; macro trascurabili)
TOTALE: 375 kcal, 80.9 carbo, 1.8g grassi, 12.7g pro
SPUNTINO:
-1 bicchiere spremuta arancia (90 kcal; 20.8g carbo, 0.4g grassi, 1.4g pro)
TOTALE: 90 kcal, 20.8g carbo, 0.4g grassi, 1.4g pro
PRANZO:
-80g riso (287 kcal; 65g carbo, 0.2g grassi, 5.9g pro)
-2 uova (200 kcal; 0.8g carbo, 16g grassi, 13.7g pro)
-50g insalata (9 kcal; 1.1g carbo, 0.1g grassi, 0.6g pro)
-50g verdura cotta (18 kcal; 3.8g carbo, 0.1g grassi)
-100g zucchine per condimento riso (16 kcal; 3.1g carbo, 0.3g grassi, 1.2g pro)
-7g olio EVO (63 kcal; 7g grassi)
TOTALE: 593 kcal, 73.8g carbo, 23.7g grassi, 21,4g pro
SPUNTINO:
-1 vasetto yogurt bianco magro (48 kcal; 6.3g carbo, 0.1g grassi, 5.4g pro)
-12 mandorle (84 kcal; 2.9g carbo, 7.3g grassi, 3.1g pro)
TOTALE: 132 kcal, 9.2g carbo, 7.4g grassi, 8.5g pro
CENA:
-300g petto di pollo (300 kcal; 2.4g grassi, 69.9g pro)
-150g fagioli (kcal 158; 25.5g carbo 1.3g grassi, 11.1g pro)
-50g insalata (9 kcal; 1.1g carbo, 0.1g grassi, 0.6g pro)
-50g verdura cotta (18 kcal; 3.8g carbo, 0.1g grassi)
-7g olio EVO (63 kcal; 7g grassi)
TOTALE: 539kcal, 30.4g carbo, 10.81g grassi, 81.7g pro
TDEE DI MANTENIMENTO: 2090 = 2490 kcal
APPORTO CALORICO TOTALE (esclusa integrazione): 1729 kcal
DEFICIT CALORICO (esclusa integrazione): -361 kcal
TOTALE MACRO (esclusa integrazione): 213g carbo, 44g grassi, 127g pro
RIPARTIZIONE MACRO (esclusa integrazione): 48% carbo, 23% grassi, 29% pro
ACQUA (esclusi alimenti): circa 3,5l
NOTE:
1) a pranzo, alterno il riso con avena o farro, il cui condimento può essere rappresentato, oltre ai 100g di zucchine, da 100g di radicchio, peperoni o carote, oppure 50g carote+50g zucchine/peperoni, oppure 50g funghi+50g zucchine/peperoni/carote (in quest'ultimo caso aumenta l'apporto proteico); per secondo invece, una volta a settimana, alterno le 2 uova con 250g di pollo, tacchino o vitello (anche qui si va su con le proteine).
2) lo spuntino del pomeriggio, al posto delle 12 mandorle, può prevedere nocciole per lo stesso quantitativo.
3) a cena, alterno il pollo con 400g di orata, branzino o merluzzo, oppure 300g di vitello, tacchino, salmone o carne rossa (quest'ultima può essere rappresentata da manzo o cavallo); i fagioli li alterno con altri legumi oppure con 200g di patate (in tal caso diminuisce l'apporto proteico, aumenta quello di carbo, mentre resta sostanzialmente invariato l'apporto calorico).
4) come integrazione, assumo 3 capsule di creatina a colazione e 2 a pranzo; pre wo assumo 3 compresse di BCAA, post wo altre 2 compresse di BCAA. Il tutto sospendendo l'assunzione per 1 mese ogni 4-6 settimane, in modo da non sovraccaricare i reni.
5) inserisco 1-2 giorni di cheating durante il weekend, dove mi concedo vuoi un gelato artigianale, vuoi un primo e/o un secondo un po' sostanzioso a pranzo, vuoi 1-2 bicchieri di vino sempre a pranzo.
Così ad occhio, mi sembra che gli unici pasti da lasciare invariati sono la cena e probabilmente lo spuntino pomeridiano, mentre tutto il resto mi sa proprio che lo dovrò rivedere.
A colazione mancherebbe una fonte proteica degna di nota, quale potrebbe essere ad esempio la frutta secca, oppure le barrette proteiche, o ancora un frullato whey con banane (le uova o il tonno appena sveglio invece mi creano problemi digestivi, come ho già sperimentato).
Lo spuntino di metà mattina è chiaramente insufficiente da ogni punto di vista: anche qui, stavolta più che altro per problemi logistici e di tempo, non posso mangiarmi ad esempio del pane di segale/integrale con sgombro, tonno o salmone, quindi sarei orientato verso la praticità rappresentata da integratori proteici come le barrette o i frullati whey.
A pranzo potrei aumentare sia l'apporto di carbo che quello proteico, assumendo di conseguenza maggiori calorie.
Forse anche nello spuntino di metà pomeriggio si potrebbe da aggiungere qualcosa sia in termini di calorie che di proteine.
Tutto questo ovviamente a grandi linee e considerando che non sono ferratissimo sul tema (quella dieta me la feci predisporre a suo tempo con l'aiuto di un nutrizionista), quindi mi piacerebbe sentire anche la vostra opinione a riguardo.
P.S.: prossimamente, potrei aggiornare il topic postando la dieta che seguo nei giorni di riposo, ovviamente previo calcolo di apporto calorico, grammature e ripartizioni macro.
Tale programma alimentare, unitamente al fitness, mi ha consentito di perdere circa 20kg, nonchè di passare dal 23-25% al 10% di bodyfat.
Attualmente però, questo programma non è più compatibile con il mio nuovo obiettivo, cioè uscire dal sottopeso e guadagnare quei 3-5kg di massa muscolare che mi porterebbero in peso forma, lasciando più o meno invariata la massa grassa (al limite questa la si può ridurre ulteriormente).
Ricapitolo innanzitutto i miei dati essenziali:
-ETA': 38
-ALTEZZA: 175cm
-PESO: 58kg
-BODYFAT (misurata con impedenziometro): circa 10%
-SOMATOTIPO: tendenzialmente ectomorfo, con circonferenza polso 16cm e circonferenza caviglie 21cm
Ecco qui la dieta che seguo nei 3 giorni settimanali di allenamento in palestra:
COLAZIONE:
-140g pane integrale (314 kcal; 67.9g carbo, 1.8g grassi, 10.5g pro)
-3 cucchiaini marmellata light (60 kcal; 13g carbo, 2.2g pro)
-1 tazza caffè nero non dolcificato (1 kcal; macro trascurabili)
TOTALE: 375 kcal, 80.9 carbo, 1.8g grassi, 12.7g pro
SPUNTINO:
-1 bicchiere spremuta arancia (90 kcal; 20.8g carbo, 0.4g grassi, 1.4g pro)
TOTALE: 90 kcal, 20.8g carbo, 0.4g grassi, 1.4g pro
PRANZO:
-80g riso (287 kcal; 65g carbo, 0.2g grassi, 5.9g pro)
-2 uova (200 kcal; 0.8g carbo, 16g grassi, 13.7g pro)
-50g insalata (9 kcal; 1.1g carbo, 0.1g grassi, 0.6g pro)
-50g verdura cotta (18 kcal; 3.8g carbo, 0.1g grassi)
-100g zucchine per condimento riso (16 kcal; 3.1g carbo, 0.3g grassi, 1.2g pro)
-7g olio EVO (63 kcal; 7g grassi)
TOTALE: 593 kcal, 73.8g carbo, 23.7g grassi, 21,4g pro
SPUNTINO:
-1 vasetto yogurt bianco magro (48 kcal; 6.3g carbo, 0.1g grassi, 5.4g pro)
-12 mandorle (84 kcal; 2.9g carbo, 7.3g grassi, 3.1g pro)
TOTALE: 132 kcal, 9.2g carbo, 7.4g grassi, 8.5g pro
CENA:
-300g petto di pollo (300 kcal; 2.4g grassi, 69.9g pro)
-150g fagioli (kcal 158; 25.5g carbo 1.3g grassi, 11.1g pro)
-50g insalata (9 kcal; 1.1g carbo, 0.1g grassi, 0.6g pro)
-50g verdura cotta (18 kcal; 3.8g carbo, 0.1g grassi)
-7g olio EVO (63 kcal; 7g grassi)
TOTALE: 539kcal, 30.4g carbo, 10.81g grassi, 81.7g pro
TDEE DI MANTENIMENTO: 2090 = 2490 kcal
APPORTO CALORICO TOTALE (esclusa integrazione): 1729 kcal
DEFICIT CALORICO (esclusa integrazione): -361 kcal
TOTALE MACRO (esclusa integrazione): 213g carbo, 44g grassi, 127g pro
RIPARTIZIONE MACRO (esclusa integrazione): 48% carbo, 23% grassi, 29% pro
ACQUA (esclusi alimenti): circa 3,5l
NOTE:
1) a pranzo, alterno il riso con avena o farro, il cui condimento può essere rappresentato, oltre ai 100g di zucchine, da 100g di radicchio, peperoni o carote, oppure 50g carote+50g zucchine/peperoni, oppure 50g funghi+50g zucchine/peperoni/carote (in quest'ultimo caso aumenta l'apporto proteico); per secondo invece, una volta a settimana, alterno le 2 uova con 250g di pollo, tacchino o vitello (anche qui si va su con le proteine).
2) lo spuntino del pomeriggio, al posto delle 12 mandorle, può prevedere nocciole per lo stesso quantitativo.
3) a cena, alterno il pollo con 400g di orata, branzino o merluzzo, oppure 300g di vitello, tacchino, salmone o carne rossa (quest'ultima può essere rappresentata da manzo o cavallo); i fagioli li alterno con altri legumi oppure con 200g di patate (in tal caso diminuisce l'apporto proteico, aumenta quello di carbo, mentre resta sostanzialmente invariato l'apporto calorico).
4) come integrazione, assumo 3 capsule di creatina a colazione e 2 a pranzo; pre wo assumo 3 compresse di BCAA, post wo altre 2 compresse di BCAA. Il tutto sospendendo l'assunzione per 1 mese ogni 4-6 settimane, in modo da non sovraccaricare i reni.
5) inserisco 1-2 giorni di cheating durante il weekend, dove mi concedo vuoi un gelato artigianale, vuoi un primo e/o un secondo un po' sostanzioso a pranzo, vuoi 1-2 bicchieri di vino sempre a pranzo.
Così ad occhio, mi sembra che gli unici pasti da lasciare invariati sono la cena e probabilmente lo spuntino pomeridiano, mentre tutto il resto mi sa proprio che lo dovrò rivedere.
A colazione mancherebbe una fonte proteica degna di nota, quale potrebbe essere ad esempio la frutta secca, oppure le barrette proteiche, o ancora un frullato whey con banane (le uova o il tonno appena sveglio invece mi creano problemi digestivi, come ho già sperimentato).
Lo spuntino di metà mattina è chiaramente insufficiente da ogni punto di vista: anche qui, stavolta più che altro per problemi logistici e di tempo, non posso mangiarmi ad esempio del pane di segale/integrale con sgombro, tonno o salmone, quindi sarei orientato verso la praticità rappresentata da integratori proteici come le barrette o i frullati whey.
A pranzo potrei aumentare sia l'apporto di carbo che quello proteico, assumendo di conseguenza maggiori calorie.
Forse anche nello spuntino di metà pomeriggio si potrebbe da aggiungere qualcosa sia in termini di calorie che di proteine.
Tutto questo ovviamente a grandi linee e considerando che non sono ferratissimo sul tema (quella dieta me la feci predisporre a suo tempo con l'aiuto di un nutrizionista), quindi mi piacerebbe sentire anche la vostra opinione a riguardo.
P.S.: prossimamente, potrei aggiornare il topic postando la dieta che seguo nei giorni di riposo, ovviamente previo calcolo di apporto calorico, grammature e ripartizioni macro.
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