I meccanismi dell’obesità
Scoperto un processo indotto dai carboidrati
Un gruppo di ricercatori del Southwestern Medical Center dell’Università del Texas si è avvicinato a comprendere come le diete ricche di carboidrati conducono all’obesità e al diabete. Il biochimico Kosaku Uyeda ha mostrato che una singola proteina chiamata ChREBP (Carbohydrate Response Element Pinding protein), scoperta dal suo gruppo di ricerca, attiva diversi geni che spingono le cellule nel fegato a trasformare gli zuccheri in grassi. Lo studio è stato descritto in due articoli pubblicati sulla rivista “Proceedings of the National Academy of Sciences”.
La scoperta di questo fattore - commenta Uyeda - ci ha reso più chiaro il meccanismo biochimico della conversione di carboidrati in grassi”. Alcuni dei carboidrati o zuccheri presenti nel cibo vengono immediatamente convertiti in energia, mentre il resto viene convertito in grassi. Questo processo avviene in due modi: una risposta immediata, dove gli enzimi vengono mobilitati per convertire rapidamente gli zuccheri in grassi, e una risposta più lenta, dove molti geni differenti vengono attivati e disattivati, creando più enzimi che possono svolgere questo compito. ChREBP, un cosiddetto fattore di trascrizione, è coinvolto nella risposta lenta ed è normalmente espresso nel fegato, nei grassi e nei muscoli.
Scoperto un processo indotto dai carboidrati
Un gruppo di ricercatori del Southwestern Medical Center dell’Università del Texas si è avvicinato a comprendere come le diete ricche di carboidrati conducono all’obesità e al diabete. Il biochimico Kosaku Uyeda ha mostrato che una singola proteina chiamata ChREBP (Carbohydrate Response Element Pinding protein), scoperta dal suo gruppo di ricerca, attiva diversi geni che spingono le cellule nel fegato a trasformare gli zuccheri in grassi. Lo studio è stato descritto in due articoli pubblicati sulla rivista “Proceedings of the National Academy of Sciences”.
La scoperta di questo fattore - commenta Uyeda - ci ha reso più chiaro il meccanismo biochimico della conversione di carboidrati in grassi”. Alcuni dei carboidrati o zuccheri presenti nel cibo vengono immediatamente convertiti in energia, mentre il resto viene convertito in grassi. Questo processo avviene in due modi: una risposta immediata, dove gli enzimi vengono mobilitati per convertire rapidamente gli zuccheri in grassi, e una risposta più lenta, dove molti geni differenti vengono attivati e disattivati, creando più enzimi che possono svolgere questo compito. ChREBP, un cosiddetto fattore di trascrizione, è coinvolto nella risposta lenta ed è normalmente espresso nel fegato, nei grassi e nei muscoli.
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