Am J Clin Nutr. 2003;78:671-672, 734-741
Una dieta ad alto contenuto in proteine della durata di 5 settimane migliora il controllo della glicemia ed il profilo lipidico senza inficiare la funzione renale nei pazienti affetti da diabete di tipo 2. Si osserva infatti una diminuzione del 40% nell'area integrata di risposta al glucosio nelle 24 ore, una diminuzione significativa della concentrazione di emoglobina glicosilata, un miglior tasso di variazione nel tempo (P < 0,01) ed un minor picco di triacilglicerolo (P < 0,03). Rispetto a quanto ottenuto con le comuni diete, le concentrazioni di insulina, peptide C ed acidi grassi liberi risulta simile, come anche la microalbumina e la clearance della creatinina. In questi soggetti un singolo pasto ad alto contenuto proteico non aumenta le concentrazioni di glucosio, anche se gli aminoacidi immessi possono essere utilizzati per la gluconeogenesi.
Byeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
Una dieta ad alto contenuto in proteine della durata di 5 settimane migliora il controllo della glicemia ed il profilo lipidico senza inficiare la funzione renale nei pazienti affetti da diabete di tipo 2. Si osserva infatti una diminuzione del 40% nell'area integrata di risposta al glucosio nelle 24 ore, una diminuzione significativa della concentrazione di emoglobina glicosilata, un miglior tasso di variazione nel tempo (P < 0,01) ed un minor picco di triacilglicerolo (P < 0,03). Rispetto a quanto ottenuto con le comuni diete, le concentrazioni di insulina, peptide C ed acidi grassi liberi risulta simile, come anche la microalbumina e la clearance della creatinina. In questi soggetti un singolo pasto ad alto contenuto proteico non aumenta le concentrazioni di glucosio, anche se gli aminoacidi immessi possono essere utilizzati per la gluconeogenesi.
Byeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
Commenta