Cla

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  • brosgym
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    Cla

    Non so se c'è già qualcosa del genere, lo posto cercando di proporre aggiornamenti scientifici.
    (Sezione giusta?)

    Il CLA, ovvero acido linoleico coniugato si riferisce ad una serie di isomeri dell'acido linoleico (LA).
    Si dice coniugato in quanto i due doppi legami già presenti sono ravvicinati, in natura questo processo avviene grazie ad alcuni batteri presenti nel rumine (tratto digerente dei ruminanti) (Butyrinvibrio fibrisolvensed altri).
    I possibili isomeri sono cinque : 7,9; 8,10; 9,11; 10,12; 11,13.


    Le fonti alimentari sono le carni dei ruminanti (il maiale non ne contiene), il latte ed i suoi derivati.


    Il CLA è abbastanza stabile alla cottura ed ai metodi di conservazione (pastorizzazione o UHT).


    Nel latte, ad esempio, rappresenta circa dallo 0,3% all'1% del quantitativo di grasso totale anche se la quota varia molto in base all'animale, al sesso nel caso della carne, alle stagioni (è più alta la concentrazione nel latte in primavera ed estate).
    Per quanto riguarda la produzione industriale i metodi sono due, entrambi partono dal LA.
    Uno prevede riscaldamento e contemporaneo trattamento con agenti alcalinizzanti.

    L'altra è una idrogenazione parziale.


    Il risultato è una miscela di 4 dei 5 isomeri (solo il 7,9 non è presente), le formulazioni migliori sono quelle con percentuali alte, circa l'80%, degli isomeri 8,10 e 9,11, in parti uguali.


    Si ha quindi un risultato diverso da quelle che si ha nelle tipiche fonti alimentari.


    FUNZIONI BIOLOGICHE ED ERGOGENICHE


    Diminuzione dell'uptake dei grassi (SCD e LPL favorisco l'assimilazione dei grassi dalle particelle che li trasportano)


    Diminuzione dell'uptake di glucosio (GLUT4 trasporta il glucosio nelle cellule via insulina)


    Aumento dell'ossidazione dei grassi (CPT trasporta i grassi nei mitocondri insieme alla carnitina)


    Diminuzione della lipogenesi (SREBP-1 agisce sui geni che favoriscono la sintesi dei grassi)


    Aumento dell'apoptosi (Morte cellulare programmati, sugli adipociti)


    Aumento spesa energetica (UCP2 favoriscono il disaccoppiamento, cioè produzione di calore e non di energia)


    Differenziazione (NfkB specializzazione delle cellule da provare)


    Lipolisi (PPAR recettori nucleari, con varie funzioni, potrebbero averne anche di non volute)


    Questi sono gli effetti ed i meccanismi proposti (anche se non tutti verificati sugli esseri umani)


    INTEGRAZIONE


    Riporto anche review e studi, la dose quotidiana efficace sembra essere compresa tra 3 e 4g, oltre questa sembra avere effetti anche negativi.

    Discorso importante riguarda il tipo di idomeri, per quanto buone le fonti (Tonalin), si tratta sempre di una miscela di due isomeri ma il 10,12 sembra avere effetti negativi (studio).

    Gli effetti positivi ci sono anche se a lungo termine e comunque nell'ordine del 3-6% in più di dimagrimento, insomma non è la pillola magica ma aiuta!

    A proposito del produttore bisognerebbe conoscere il metodo di produzione oltre al rapporto tra gli isomeri, o magari avere solo il 9,11 ma al momento mi pare non sia disponibile (Sergio?).

    Aspetto feedback!! O altro
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  • richard
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    #2
    Ti ringrazio per il contributo.

    L'effettiva utilità della supplementazione a base di CLA è tuttora controversa dal punto di vista prettamente scientifico. Infatti le funzione biologiche ed ergogeniche che segnali sono ancora in fase di approfondimento o proposte a livello di ipotesi di lavoro su cui fondare una ricerca.
    Mi permetto un piccolo commento alla bibliografia che alleghi.


    Dalla review (primo riferimento) emerge innanzitutto l'esigenza di approfondire la ricerca delle proprietà ergogeniche di questo supplemento sugli esseri umani in cui i risultati appaiono, allo stadio attuale, "inconsistenti" (contrariamente da quanto emergerebbe dai dati su animali). La quota indicata di 3.2 g/d (più o meno ottimale) si riferisce comunque ad una modesta perdita di tessuto adiposo negli uomini.

    Il secondo riferimento (uno studio) fornisce invece risultati incoraggianti dal punto di vista della costruzione corporea, ma ha come oggetto d'indagine individui in sovrappeso e/o obesi, soggetti cioè con peculiarità metaboliche che potrebbero esaltare l'azione del CLA. Una trasposizione diretta su individui normopeso e/o con livelli di body fat ridotti non è propriamente fattibile, almeno finché non si chiarisce in virtù di quali meccanismi biologici si è osservato il miglioramento sugli obesi.

    L'ultimo riferimento (anche questo studio su obesi), infine, rileva l'insorgenza di iperinsulinemia collegata all'assunzione di CLA. Probabilmente si tratta di individui con un grado di obesità superiore rispetto al campione del secondo riferimento. In questi, infatti, è già riscontrabile un certo grado di insulino-resistenza che potrebbe essere esaltata dall'utilizzo di supplementi a scopo dimagrimento (come appunto il CLA). Per questo si raccomanda un uso controllato di tali supplementi in soggetti obesi che presentano quadri clinici delicati, non raramente preludio di sindrome diabetica.

    Il quadro metabolico di un soggetto obeso non può essere accostato a quello di un individuo normopeso poiché in generale radicalmente differente. E' infatti un errore pensare che gli effetti della sostanza X su un soggetto normopeso saranno analoghi a quelli su un soggetto obeso.

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    • brosgym
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      #3
      Si infatti i benefici sono tutti da provare e quantificare, però è anche vero (se ne parla spesso nel forum) che viene usato ed anche in dosi molto superiori a quelle dei 3g, e gli effetti collaterali potyrebbero esserci, anche perchè alcuni isomeri sono "trans", andrebbero usati con cautela, ancor di più se sarà provato che attivano pathway genici come quelli dell'SREBP1 e dei PPAR.

      Ho postato il primo perchè è una review che raccoglie parecchi lavori, anche se sugli esseri umani "sani", magari un pò in sovrapeso ce ne sono davvero pochi.
      Sto ancora cercando per altri.

      Comunque dipende dagli obesi, nei lavori non è specificato, ma ce n'è più di uno che pur essendo obeso non è "metabolico" (sindrome metabolica intendo).
      Io sto segundo personalmente una persona di 44 anni 180cm e 166Kg con valori ematici normali, solo una lieve ipertensione, quindi non sono da considerare così fuori dalla norma tutti gli obesi.
      Certo è più facile che sviluppino resistenza all'insulina.
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      • richard
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        #4
        Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
        Si infatti i benefici sono tutti da provare e quantificare, però è anche vero (se ne parla spesso nel forum) che viene usato ed anche in dosi molto superiori a quelle dei 3g, e gli effetti collaterali potyrebbero esserci, anche perchè alcuni isomeri sono "trans", andrebbero usati con cautela, ancor di più se sarà provato che attivano pathway genici come quelli dell'SREBP1 e dei PPAR.
        Sì, sono d'accordo. Non volevo difendere questo supplemento. Ritengo che cisiano più motivi per essere scettici e cauti, piuttosto che il contrario.


        Originariamente Scritto da brosgym
        Comunque dipende dagli obesi, nei lavori non è specificato, ma ce n'è più di uno che pur essendo obeso non è "metabolico" (sindrome metabolica intendo).
        Io sto segundo personalmente una persona di 44 anni 180cm e 166Kg con valori ematici normali, solo una lieve ipertensione, quindi non sono da considerare così fuori dalla norma tutti gli obesi.
        Certo è più facile che sviluppino resistenza all'insulina.
        Ovviamente dipende dal grado/tipo di obesità. Ad ogni modo, i soli valori ematici standard non sono, purtroppo, sufficienti. Andrebbe richiesto un esame approfondito del quadro endocrino.

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          #5
          Nel mio (suo) caso anche il quadro ormonale era pienamente nella norma.

          D'altra parte si parla di obesi (con quei valori lo era anche di grado alto, anche se preferisco guardare alla bf), ma non sempre i soggetti sono metabolici come ho già scritto.
          Ormai c'è diagnosi clinica di sindrome metabolica con:
          TAG> 130
          HDL> 40/50 (uomo/donna)
          Ipertensione >85/135
          Glicemia> 115

          Indipendentemente da valori ormonali che più di una volta ci sono, dipende fortemente anche dall'età del soggetto.

          Comunque (OT?) è un piacere confrontarsi con te
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            #6
            Quello che voglio sottolineare proponendo questo studio, operato sui ratti, non è tanto l'efficacia in questo caso sulla dimnuizione dell'adipogenesi e della grandezza degli adipociti, il metabolismo lipidico nei ratti è abbastanza differente dagli umani.
            Quanto la similitudine negli effetti del CLA estratto da fonti animali e sintetico.

            Mao L He, Priya S Mir, Erasmus K Okineand Helen Napadajlo
            "Effect of conjugated linoleic acids from beef or industrial
            hydrogenation on growth and adipose tissue characteristics of rats"
            Nutrition & Metabolism 2009, 6:19


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