Non so se c'è già qualcosa del genere, lo posto cercando di proporre aggiornamenti scientifici.
(Sezione giusta?)
Il CLA, ovvero acido linoleico coniugato si riferisce ad una serie di isomeri dell'acido linoleico (LA).
Si dice coniugato in quanto i due doppi legami già presenti sono ravvicinati, in natura questo processo avviene grazie ad alcuni batteri presenti nel rumine (tratto digerente dei ruminanti) (Butyrinvibrio fibrisolvensed altri).
I possibili isomeri sono cinque : 7,9; 8,10; 9,11; 10,12; 11,13.
Le fonti alimentari sono le carni dei ruminanti (il maiale non ne contiene), il latte ed i suoi derivati.
Il CLA è abbastanza stabile alla cottura ed ai metodi di conservazione (pastorizzazione o UHT).
Nel latte, ad esempio, rappresenta circa dallo 0,3% all'1% del quantitativo di grasso totale anche se la quota varia molto in base all'animale, al sesso nel caso della carne, alle stagioni (è più alta la concentrazione nel latte in primavera ed estate).
Per quanto riguarda la produzione industriale i metodi sono due, entrambi partono dal LA.
Uno prevede riscaldamento e contemporaneo trattamento con agenti alcalinizzanti.
L'altra è una idrogenazione parziale.
Il risultato è una miscela di 4 dei 5 isomeri (solo il 7,9 non è presente), le formulazioni migliori sono quelle con percentuali alte, circa l'80%, degli isomeri 8,10 e 9,11, in parti uguali.
Si ha quindi un risultato diverso da quelle che si ha nelle tipiche fonti alimentari.
FUNZIONI BIOLOGICHE ED ERGOGENICHE
Diminuzione dell'uptake dei grassi (SCD e LPL favorisco l'assimilazione dei grassi dalle particelle che li trasportano)
Diminuzione dell'uptake di glucosio (GLUT4 trasporta il glucosio nelle cellule via insulina)
Aumento dell'ossidazione dei grassi (CPT trasporta i grassi nei mitocondri insieme alla carnitina)
Diminuzione della lipogenesi (SREBP-1 agisce sui geni che favoriscono la sintesi dei grassi)
Aumento dell'apoptosi (Morte cellulare programmati, sugli adipociti)
Aumento spesa energetica (UCP2 favoriscono il disaccoppiamento, cioè produzione di calore e non di energia)
Differenziazione (NfkB specializzazione delle cellule da provare)
Lipolisi (PPAR recettori nucleari, con varie funzioni, potrebbero averne anche di non volute)
Questi sono gli effetti ed i meccanismi proposti (anche se non tutti verificati sugli esseri umani)
INTEGRAZIONE
Riporto anche review e studi, la dose quotidiana efficace sembra essere compresa tra 3 e 4g, oltre questa sembra avere effetti anche negativi.
Discorso importante riguarda il tipo di idomeri, per quanto buone le fonti (Tonalin), si tratta sempre di una miscela di due isomeri ma il 10,12 sembra avere effetti negativi (studio).
Gli effetti positivi ci sono anche se a lungo termine e comunque nell'ordine del 3-6% in più di dimagrimento, insomma non è la pillola magica ma aiuta!
A proposito del produttore bisognerebbe conoscere il metodo di produzione oltre al rapporto tra gli isomeri, o magari avere solo il 9,11 ma al momento mi pare non sia disponibile (Sergio?).
Aspetto feedback!! O altro
(Sezione giusta?)
Il CLA, ovvero acido linoleico coniugato si riferisce ad una serie di isomeri dell'acido linoleico (LA).
Si dice coniugato in quanto i due doppi legami già presenti sono ravvicinati, in natura questo processo avviene grazie ad alcuni batteri presenti nel rumine (tratto digerente dei ruminanti) (Butyrinvibrio fibrisolvensed altri).
I possibili isomeri sono cinque : 7,9; 8,10; 9,11; 10,12; 11,13.
Le fonti alimentari sono le carni dei ruminanti (il maiale non ne contiene), il latte ed i suoi derivati.
Il CLA è abbastanza stabile alla cottura ed ai metodi di conservazione (pastorizzazione o UHT).
Nel latte, ad esempio, rappresenta circa dallo 0,3% all'1% del quantitativo di grasso totale anche se la quota varia molto in base all'animale, al sesso nel caso della carne, alle stagioni (è più alta la concentrazione nel latte in primavera ed estate).
Per quanto riguarda la produzione industriale i metodi sono due, entrambi partono dal LA.
Uno prevede riscaldamento e contemporaneo trattamento con agenti alcalinizzanti.
L'altra è una idrogenazione parziale.
Il risultato è una miscela di 4 dei 5 isomeri (solo il 7,9 non è presente), le formulazioni migliori sono quelle con percentuali alte, circa l'80%, degli isomeri 8,10 e 9,11, in parti uguali.
Si ha quindi un risultato diverso da quelle che si ha nelle tipiche fonti alimentari.
FUNZIONI BIOLOGICHE ED ERGOGENICHE
Diminuzione dell'uptake dei grassi (SCD e LPL favorisco l'assimilazione dei grassi dalle particelle che li trasportano)
Diminuzione dell'uptake di glucosio (GLUT4 trasporta il glucosio nelle cellule via insulina)
Aumento dell'ossidazione dei grassi (CPT trasporta i grassi nei mitocondri insieme alla carnitina)
Diminuzione della lipogenesi (SREBP-1 agisce sui geni che favoriscono la sintesi dei grassi)
Aumento dell'apoptosi (Morte cellulare programmati, sugli adipociti)
Aumento spesa energetica (UCP2 favoriscono il disaccoppiamento, cioè produzione di calore e non di energia)
Differenziazione (NfkB specializzazione delle cellule da provare)
Lipolisi (PPAR recettori nucleari, con varie funzioni, potrebbero averne anche di non volute)
Questi sono gli effetti ed i meccanismi proposti (anche se non tutti verificati sugli esseri umani)
INTEGRAZIONE
Riporto anche review e studi, la dose quotidiana efficace sembra essere compresa tra 3 e 4g, oltre questa sembra avere effetti anche negativi.
Discorso importante riguarda il tipo di idomeri, per quanto buone le fonti (Tonalin), si tratta sempre di una miscela di due isomeri ma il 10,12 sembra avere effetti negativi (studio).
Gli effetti positivi ci sono anche se a lungo termine e comunque nell'ordine del 3-6% in più di dimagrimento, insomma non è la pillola magica ma aiuta!
A proposito del produttore bisognerebbe conoscere il metodo di produzione oltre al rapporto tra gli isomeri, o magari avere solo il 9,11 ma al momento mi pare non sia disponibile (Sergio?).
Aspetto feedback!! O altro
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