Rilascio Acido Cloridrico...

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  • hollywoodundead
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    Rilascio Acido Cloridrico...

    Conoscete o avete letto qualche studio che spieghi quanto duri mediamente il rilascio di acido cloridrico,di un pasto abbondante e di uno spuntino,subito dopo la fase di digestione?

    grazie.
  • richard
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    #2
    Originariamente Scritto da hollywoodundead Visualizza Messaggio
    Conoscete o avete letto qualche studio che spieghi quanto duri mediamente il rilascio di acido cloridrico,di un pasto abbondante e di uno spuntino,subito dopo la fase di digestione?

    grazie.
    Il tuo quesito è piuttosto vago, visto che non specifichi i nutrienti che formano quel "pasto abbondante".
    La secrezione dei succhi gastrici (mucina, sali inorganici, acido cloridrico ed enzimi digestive, come pepsina e pepsinogeno) sono regolati da meccanismi di natura ormonale e neurale.
    Ad esempio, le proteine sono potenti stimolanti della secrezione di gastrina nel sangue da parte delle cellule endocrine dello stomaco. La gastrina stimola, a sua volta, la secrezione di acido cloridrico e questa secrezione è inibita dalla quantità di acido nel lume dell'antro.
    I meccanismi neurali di secrezione sono, invece, riconducibili all'azione del nervo vago.


    Comunque ti segnalo un link che riporta i valori di secrezione tipici (dai un'occhiata, a tal proposito, all'ultima sezione in particolare). Potresti trovarlo interessante.


    Chapter 6 - Section 3: First Principles of Gastroenterology

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    • hollywoodundead
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      #3
      Originariamente Scritto da richard Visualizza Messaggio
      Il tuo quesito è piuttosto vago, visto che non specifichi i nutrienti che formano quel "pasto abbondante".
      La secrezione dei succhi gastrici (mucina, sali inorganici, acido cloridrico ed enzimi digestive, come pepsina e pepsinogeno) sono regolati da meccanismi di natura ormonale e neurale.
      Ad esempio, le proteine sono potenti stimolanti della secrezione di gastrina nel sangue da parte delle cellule endocrine dello stomaco. La gastrina stimola, a sua volta, la secrezione di acido cloridrico e questa secrezione è inibita dalla quantità di acido nel lume dell'antro.
      I meccanismi neurali di secrezione sono, invece, riconducibili all'azione del nervo vago.


      Comunque ti segnalo un link che riporta i valori di secrezione tipici (dai un'occhiata, a tal proposito, all'ultima sezione in particolare). Potresti trovarlo interessante.


      Chapter 6 - Section 3: First Principles of Gastroenterology

      Mi riferisco a un pranzo simile:


      Pasta 100g
      Pomodori + insalata
      200g di tacchino
      10g olio evo


      Per lo spuntino invece un esempio sarebbe questo:

      1 mela
      80g di pane integrale
      80g di fesa di tacchino


      Sono solo degli esempi.Quello che voglio sapere io è se ci sono degli studi che prendono in esame diversi soggetti del bodybuilding che seguono la stessa dieta,per verificare alune di queste domande che anche se sembrano maniacali nella loro precisione sono importanti:

      Quanto tempo dopo la digestione iniziera ad essere rilasciato l'acido croridrico nello stomaco?

      Come faccio a capire per quanto tempo verra rilasciato l'acido cloridrico dopo uno spuntino o un pasto abbondande ?

      Una volta che il cibo inizierà a finire nell'intenstino e ad essere assimilato,per quanto tempo possiamo ancora riscontrare tracce di acido cloridrico nello stomaco?


      L'articolo che mi hai passato sembra interessante,anche se gia la vedo dura la traduzione per tutte quelle formule nell'ultima parte.Appena riesco inizio a leggerlo.

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      • richard
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        #4
        Originariamente Scritto da hollywoodundead Visualizza Messaggio
        Mi riferisco a un pranzo simile:


        Pasta 100g
        Pomodori + insalata
        200g di tacchino
        10g olio evo


        Per lo spuntino invece un esempio sarebbe questo:

        1 mela
        80g di pane integrale
        80g di fesa di tacchino


        Sono solo degli esempi.Quello che voglio sapere io è se ci sono degli studi che prendono in esame diversi soggetti del bodybuilding che seguono la stessa dieta,per verificare alune di queste domande che anche se sembrano maniacali nella loro precisione sono importanti:
        Ora invece sei troppo preciso con i nutrienti.

        Scherzi a parte, non sono a conoscenza di studi che possano rispondere ai quesiti che poni, almeno non su bodybuilder: studi di questo tipo hanno interesse soprattutto per la medicina ed è in quell'ambito che vi è maggiore probabilità di trovare risposte.
        Ad ogni modo, a mio avviso, le tue domande possono risultare un po' "malposte". Spiego il perché.


        Originariamente Scritto da hollywoodundead
        Quanto tempo dopo la digestione iniziera ad essere rilasciato l'acido croridrico nello stomaco?
        L'acido cloridrico (HCl) è continuamente rilasciato dallo stomaco ad un rate detto basale, cioè in assenza di stimoli digestivi. Il range normale (vedi link) in questo caso (basale) va dagli 1 ai 5 mEq (milliequivalenti) all'ora per litro, che equivale (all'ora) a 36 - 180 mg (milligrammi) per ogni litro (di succhi gastrici).

        Il rilascio è continuo poiché continua è la secrezione da parte dello stomaco di peptidi, come la gastrina, che stimolano la secrezione dell' HCl.

        Originariamente Scritto da hollywoodundead
        Come faccio a capire per quanto tempo verra rilasciato l'acido cloridrico dopo uno spuntino o un pasto abbondande ?
        Il rilascio di HCl aumenta durante la fase digestiva nello stomaco, allo scopo di iniziare il degrado e la digestione dei nutrienti (soprattutto quelli proteici). Maggiore è la quantità di tali nutrienti e maggiore è la secrezione di succhi gastrici e quindi di HCl (il tutto avviene tramite meccanismi di tipo ormonale e neurale). A parità di quantità di cibo ingerito, la secrezione è maggiore in presenza di nutrienti proteici.
        La massima secrezione (ottenuta farmacologicamente) prevede un range che va da 25 a 55 mEq di HCl (1 mEq è circa 36 mg) a litro ogni ora.

        Originariamente Scritto da hollywoodundead
        Una volta che il cibo inizierà a finire nell'intenstino e ad essere assimilato,per quanto tempo possiamo ancora riscontrare tracce di acido cloridrico nello stomaco?
        Man mano che il cibo nello stomaco è "digerito" e finisce nell'intestino (per l'assorbimento) la produzione di succhi gastrici diminuisce grazie a meccanismi di natura neurale (in grado di rilevare la pressione gastrica dovuta al cibo) e ormonale (ad esempio, la produzione di somatostatina, man mano che il cibo è "digerito", inibisce la secrezione di gastrina e quindi la secrezione di altri succhi gastrici tra cui l'HCl).
        A "digestione" ultimata (quando cioè tutto il cibo ha abbandonato lo stomaco per giungere all'intestino) il livello di secrezione si porta, in tempi relativamente brevi, a quello basale fino al pasto successivo.

        Originariamente Scritto da hollywoodundead
        L'articolo che mi hai passato sembra interessante,anche se gia la vedo dura la traduzione per tutte quelle formule nell'ultima parte.Appena riesco inizio a leggerlo.
        Se ci sono problemi fallo sapere.

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        • hollywoodundead
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          #5
          Prendiamo in considerazione ad esempio le vitamine contenute negli alimenti e i multivitaminici.Voui dire che il rate basale di HCl non influisce sulla disgregazione delle vitamine?

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          • richard
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            #6
            Originariamente Scritto da hollywoodundead Visualizza Messaggio
            Prendiamo in considerazione ad esempio le vitamine contenute negli alimenti e i multivitaminici.Voui dire che il rate basale di HCl non influisce sulla disgregazione delle vitamine?
            No. Il rate basale è relativo alla mancanza di stimoli digestivi, quindi si riferisce a stomaco vuoto e ad assenza di sensazione di fame (lo stimolo della fame può attivare neurologicamente la secrezione di succhi gastrici).

            Quando gli alimenti giungono nello stomaco (o anche prima) il livello di secrezione aumenta e lo scopo è quello di preparare l'assorbimento dei nutrienti: le proteine sono denaturate ed eventualmente scisse in aminoacidi, le vitamine (a seconda del tipo) eventualmente trasformate ed adattate per attraversare i canali di trasporto, ecc.

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            • hollywoodundead
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              #7
              Non mi hai risp.

              Dato che vi è sempre una minima secrezione dell'acido cloridrico(a stomaco vuoto o in assenza di fame come tu affermi),e visto che in questo forum è stato detto di non assumere multivitaminici in presenza di HCl,questo vuol dire che quella minima quantità di HCl presente distrugge le vitamine introdotte con gli alimenti o con il multivitaminico?

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              • richard
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                #8
                Originariamente Scritto da hollywoodundead Visualizza Messaggio
                Non mi hai risp.

                Dato che vi è sempre una minima secrezione dell'acido cloridrico(a stomaco vuoto o in assenza di fame come tu affermi),e visto che in questo forum è stato detto di non assumere multivitaminici in presenza di HCl,questo vuol dire che quella minima quantità di HCl presente distrugge le vitamine introdotte con gli alimenti o con il multivitaminico?
                Ogni vitamina è diversa dall'altra: a seconda del tipo di vitamina e della concentrazione di HCl, essa può subire o meno una trasformazione che la rende piu adatta all'attraversamento dei trasportatori per l'assorbimento.
                In generale, l'HCl non distrugge le vitamine: al più partecipa al metabolismo di assorbimento.

                D'altra parte se le vitamine sono ingerite con gli alimenti la quantità di HCl con cui hanno a che fare nello stomaco non è quella basale.

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                • hollywoodundead
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                  #9
                  Originariamente Scritto da richard Visualizza Messaggio
                  Ogni vitamina è diversa dall'altra: a seconda del tipo di vitamina e della concentrazione di HCl, essa può subire o meno una trasformazione che la rende piu adatta all'attraversamento dei trasportatori per l'assorbimento.
                  In generale, l'HCl non distrugge le vitamine: al più partecipa al metabolismo di assorbimento.

                  D'altra parte se le vitamine sono ingerite con gli alimenti la quantità di HCl con cui hanno a che fare nello stomaco non è quella basale.
                  Mr oat e altri in questo forum hanno detto che l'HCl distrugge le vitamine o cmq ne riduce l'assorbimento.Tu dici esattamente l'opposto.A chi devo credere?

                  Oltretutto perchè viene sconsigliato di prendere le vitamine a stomaco vuoto e le consigliano di prenderle a stomaco pieno?

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                  • richard
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                    #10
                    Originariamente Scritto da hollywoodundead Visualizza Messaggio
                    Mr oat e altri in questo forum hanno detto che l'HCl distrugge le vitamine o cmq ne riduce l'assorbimento.Tu dici esattamente l'opposto.A chi devo credere?

                    Oltretutto perchè viene sconsigliato di prendere le vitamine a stomaco vuoto e le consigliano di prenderle a stomaco pieno?
                    Come detto ogni proteina ha una propria struttura, i propri canali di assorbimento e una propria interazione con i succhi gastrici. E' concettualmente sbagliato trattarle come fossero uno stesso composto soggetto alla stessa chimica ed è in generale falso, oltre che riduttivo, concledere che "l' HCl distrugge le vitamine".

                    Mi puoi indicare il/i post in cui Mr oat ed altri avrebbero affermato ciò, per favore?

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                    • hollywoodundead
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                      #11
                      Richard ho cercato un bel po ma non ricordo piu dove lo letto.Prova a mandargli un pm e a chiederlielo personalmente,fai prima.Io non posso.


                      Puoi rispondere all'altra domanda...come mai nella confezione stessa di alcuni multivitaminici viene consigliato di prendere il multivitaminico a stomaco pieno e non vuoto?

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                      • richard
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                        #12
                        Originariamente Scritto da hollywoodundead Visualizza Messaggio
                        Puoi rispondere all'altra domanda...come mai nella confezione stessa di alcuni multivitaminici viene consigliato di prendere il multivitaminico a stomaco pieno e non vuoto?
                        Sicuramente NON perché l'HCl "distrugge le vitamine".
                        Anche perché a stomaco pieno il livello di acidità dello stomaco (pH=1 circa, in condizioni normali) è notevolmente superiore che a stomaco vuoto (pH=4 circa, in condizioni normali).

                        A seconda dei (tanti e differenti) componenti del multivitaminico, si può suggerire stomaco vuoto o pieno per migliorarne la solubilità, l'assorbimento, la tolleranza agli stessi, ecc.

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                        • brosgym
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                          #13
                          Concordo pienamente con Richard, magari chi posta dovrebbe avere l'abitudine di dare delle referenze....scientifiche
                          Detto questo non tutte le vitamine sono uguali anzi!!!
                          Alcune non risentono affatto dell'acidità altre vengono modificate, alcune tendono a "reagire" con gli alimenti per questo sarebbe meglio assumerle a stomaco vuoto, altre ancora, le liposolubili (A,D,E, K) si assimilano meglio se in presenza di lipidi.
                          Perciò non si può dare una direttiva precisa.
                          Anche perchè è vero che in risposta ad un pasto l'HCl aumenta ma la presenza di altri nutrienti può "proteggere" le vitamine, io le consiglierei a stomaco pieno, magari a colazione.
                          PS bel link!!!
                          Ingegnere biochimico
                          Tecnologo alimentare
                          Nutrizionista sportivo
                          Zone Consultant
                          Personal trainer
                          Membro ACSM, SiNSEB, ISSN, SINU
                          Consulente sviluppo e caratterizzazione integratori
                          Docente di nutrizione ed integrazione nello sport presso SaNIS, ACS, 4MOVE ed EdiErmes
                          Consulente FIT, FIGC e WKF
                          Nutrizionista Benetton Treviso Rugby
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                          RICEVO IN STUDIO A IVREA, TRENTO, MONZA, MILANO, PADOVA, FIRENZE, ROMA, COSENZA E REGGIO CALABRIA

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                          • hollywoodundead
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                            #14
                            Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
                            Concordo pienamente con Richard, magari chi posta dovrebbe avere l'abitudine di dare delle referenze....scientifiche
                            Detto questo non tutte le vitamine sono uguali anzi!!!
                            Alcune non risentono affatto dell'acidità altre vengono modificate, alcune tendono a "reagire" con gli alimenti per questo sarebbe meglio assumerle a stomaco vuoto, altre ancora, le liposolubili (A,D,E, K) si assimilano meglio se in presenza di lipidi.
                            Perciò non si può dare una direttiva precisa.
                            Anche perchè è vero che in risposta ad un pasto l'HCl aumenta ma la presenza di altri nutrienti può "proteggere" le vitamine, io le consiglierei a stomaco pieno, magari a colazione.
                            PS bel link!!!
                            Molto probabilmente questo è uno dei motivi per cui le consigliano di prenderle a stomaco pieno.


                            @richard: mi ricordo benissimo di aver letto questa cosa,ho mandato un messaggio a mr oat vediamo se interviene.

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                            • mr oat
                              ¤Water Coconut Moderator¤
                              • Sep 2008
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                              #15
                              allora un po di chiarezza anche da parte mia, come già fatto da richard sull acido cloridrico:

                              l'acido cloridrico è necessario per la digestione delle proteine,svolge anche l’importante funzione di disinfettare, viene secreto in tre fasi:
                              Cefalica
                              inizia ancora prima dell’atto di alimentarsi, l’odore del cibo stimola la produzione dell’acido cloridrico, la masticazione e la deglutizione stimolano il nervo vago che stimola la cellule gastriche a produrre HCI e gastrina.
                              Gastrica
                              la distensione dello stomaco stimola il nervo vago che stimola la produzione della gastrina che potenzia la stimolazione dell’HCI
                              Intestinale
                              modesta e di breve durata
                              L’acido cloridrico è dannoso per la mucosa gastrointestinale che è protetta da una barriera costituita dal muco e da bicarbonati.
                              Alcune condizioni (alimenti, farmaci, infezioni, alcool, digiuno) alterano le difese e si hanno ulcere o infiammazioni.
                              Lo stomaco produce pepsinogeno, che in presenza di HCl viene trasformato in pepsina (enzima attivo) Serve per la digestione delle proteine.il fattore intrinseco,viene prodotto dallo stomaco, è una sostanza che permette l’assorbimento della vitamina B12 dal tenue. Se manca il f.i. (gastroresecati), si hanno gravi anemie.Nel tenue giunge il contenuto gastrico, ormai trasformato in CHIMO.
                              Qui deve trovare dei bicarbonati, che ne neutralizzino l’acidità: la mucosa duodenale non è molto protetta dall’HCl e gli enzimi digestivi (lipasi, proteasi, amilasi) richiedono pH alcalino.
                              il mio riferimento a quel post, sicuramente era molto vago, sicuramente esiste una differenza sull'assimilazione tra vitamine stesse, in genere xò viene consigliato di assumere appunto le vitamine a stomaco pieno o comunque durante i pasti, ma non x questo se l'assumi a stomaco vuoto, queste non vengano assorbite..devo trovare uno studio che avevo letto su pubmed che portava 1 po di chiarezza sul discorso..appena ho tempo lo faccio

                              Personal Trainer - Istruttore Body Building e Fitness

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