Funzione: Riducono i livelli di colesterolo e di trigliceridi nel sangue, abbassano la pressione arteriosa, contrastano le patologie cardiovascolari ed il diabete, favoriscono la salute delle ossa, prevengono l’Alzheimer e la degenerazione cellulare, 10 volte più biodisponibile delle altre forme di Omega 3, favorisce la perdita di peso, riduce acne, sintomi premestruali, infiammazioni e sintomi da artrite e migliora le performance cognitive.
Modalità Assunzione: Da 1g a 2g da assumere prima dei pasti.
Fonti alimentari: Krill antartico (Euphausia superba)
L’olio di krill è un integratore alimentare di recente introduzione sul mercato, dalle numerose risorse benefiche. Ricco di Omega 3 e di antiossidanti (retinolo, carotenoidi, vitamina D, ecc.), esso favorisce lo sviluppo delle funzioni cognitive e rappresenta un valido supporto per contrastare la degenerazione cellulare e per ridurre il rischio di malattie cardiovascolari. Cos'è? L’olio di krill è una sostanza oleosa (quindi lipidico), a base di zooplancton (costituito perlopiù da piccoli animali acquatici invertebrati), che, unendosi al fitoplancton e al batterioplancton, va a formare il plancton. Il krill(Euphausia superba), un organismo particolarmente diffuso nei mari antartici, costituisce una delle più importanti risorse alimentari dell’intero eco-sistema marino; di esso, infatti, si cibano i cetacei, i pesci e gli uccelli marini. L'olio di krillrappresenta un'ottima fonte di acidi grassi polinsaturi essenziali della famiglia Omega 3 e vanta una qualità alimentare e nutrizionale superiore rispetto ad altri comuni integratori alimentari di appunto Omega 3.
Preziosa fonte di Omega 3 L’olio di krill è un integratore alimentare ricco di Omega 3, termine che designa gli acidi grassipolinsaturi essenziali (AGE). Va detto che il corpo umano non è in grado di sintetizzare questi grassi autonomamente e, pertanto, essi vanno assimilati tramite una dieta ad hoc che ne preveda. È bene ricordare che questi acidi grassi essenziali sono fondamentali per il benessere dell’individuo. Va rilevato che l'olio di krill non è l’unico integratore presente sul mercato a contenere gli Omega 3; ad esempio anche l’olio di fegato di merluzzo ne è ricco. Tuttavia tra i due è preferibile l’olio estratto dal krill almeno per tre diverse ragioni:
1 - contiene il 10% di Omega 3 in più rispetto all’olio ricavato dall’organo epatico del merluzzo;
2 - il krill è più puro rispetto al merluzzo in quanto, vivendo in acque profonde, non viene contaminato da sostanze tossiche come la diossina o il mercurio;
3 - garantisce una maggiore biodisponibilità, ovvero consente all’organismo umano di assorbire i grassi acidi essenziali con maggiore facilità.
In merito al terzo punto va precisato che gli Omega 3 contenuti nell’olio di krill sono legati ai fosfolipidi (quelli contenuti dall’olio di fegato di merluzzo, invece, sono legati ai trigliceridi), i quali sono in grado di tutelare le sostanze nutritive dalla degradazione gastrica e ne favoriscono, di conseguenza, l’assorbimento.
Benefici principali La proprietà benefiche dell'olio di krill derivano dal fatto che esso è ricco di Omega 3, 6 e 9 e di antiossidanti (astaxantina, retinolo, tocofenolo), oltreché di alcune preziose vitamine (A, E, D). Il potenziale antiossidante dell'olio di krill risulta notevolmente più elevato rispetto a quello degli oli vegetali ed anche di quelli estratti dal pesce (fegato di merluzzo e salmone). Questo incredibile potere antiossidante stimato diverse decine di volte superiore a quello degli atri prodotti in commerci. Vantaggi terapeutici:
1 - l'olio di krill previene le malattie cardiovascolari: riduce i livelli di colesterolo cattivo (LDL) e di trigliceridi nel sangue, regolarizza i valori glicemici, abbassa la pressione arteriosa e riduce i fenomeni di aritmia. Agendo sulle principali cause che determinano il rischio cardiovascolare, questo prodotto può essere considerato un ottimo coadiuvante per contrastare le malattie del sistema cardiocircolatorio;
2 - favorisce la perdita di peso: questo olio è anche un efficace rimedio per combattere l’obesità, in quanto riduce il senso di fame e contestualmente è in grado di sciogliere i grassi;
3 - riduce i sintomi dell'artrite reumatoide: grazie alla presenza di acidi grassi Omega 3 e di altre molecole antiossidanti, stimola la formazione di osteoblasi e contrasta l’azione dei radicali liberi; in tal modo esso consente di rafforzare le giunture e favorisce il benessere generale dell’apparato osseo. Questo olio, pertanto, può essere utile anche in caso di osteoatrite o di altre malattie infiammatorie.
4 - migliora le performance cognitive: gli Omega 3 di cui l’olio di krill è ricco, sono anche in grado di agire positivamente sul sistema nervoso, favorendo l’attività cellulare. L’assunzione di questo integratore, infatti, migliora la memoria, la concentrazione l’apprendimento. Esso, inoltre, è altrettanto utile per contrastare alcune patologie psichiche, come la schizofrenia e il disturbo bipolare;
5 - aumenta la potenza muscolare: grazie alla presenza di astaxantina, è in grado di aumentare la forza muscolare, di migliorare la resistenza e di prevenire eventuali dolori muscolari post-allenamento; esso, pertanto, è particolarmente consigliato a coloro che praticano regolarmente bodybuilding;
6 - riduce l’acne: questo olio è in grado di ridurre il rossore e il gonfiore dei brufoli grazie alle sue efficaci proprietà antinfiammatorie; esso, inoltre, migliora in generale l’aspetto della pelle, in quanto è in grado di idratarla in profondità, rendendola levigata e morbida come seta;
7 - riduce i sintomi premestruali: grazie alle su proprietà è in grado di contrastare i dolori addominali tipici del periodo premestruale e di alleviare l’instabilità emotiva che caratterizza quei giorni;
8 - facilita la guarigione in caso di ferite o infezioni: la corposa presenza di acidi grassi Omega 3 fa sì che questo integratore agisca positivamente anche sul sistema immunitario, rafforzandone le difese.
Articolo by Sandro14