Tutta l'energia dei carboidrati e la leggerezza di un bassissimo contenuto di grassi

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    Tutta l'energia dei carboidrati e la leggerezza di un bassissimo contenuto di grassi

    Riporto un post di qualche tempo fa di Nicodipietro su una delle grandi leggende metropilitane sull'alimentazione, in particolare le cosidette diete hi-carbs...

    Ora puoi capire CHE STUPIDAGGINI sono gli slogan: "tutta l'energia dei carboidrati e la leggerezza di un bassissimo contenuto di grassi"

    Ora guarda questo controsenso (Purtroppo la comunità medica non “ci fa caso” a queste cose!):

    Spesso dietologi prescrivono 100/150 g. di pasta o pane o la solita tazza di cereali; questi "pasti leggeri" mediamente contengono 70 (purtroppo spesso addirittura di più!) g. di carboidrati ad altissimo indice glicemico!

    Se io "paziente che vuole dimagrire o quant'altro" chiedo a quello stesso dietologo che mi ha prescritto quegli alimenti:

    "Dottore, posso prendere 70 g. di zucchero bianco, buttarli nel latte o nell’acqua e bere tutto?"

    Lui mi dirà: “Assolutamente NO!, 70 g. di zucchero bianco da cucina causano un enorme sbalzo di insulina in quanto zuccheri semplici e quindi fanno male e si ingrassa”; però poi, SBAGLIANDO, consiglia 70 g. di carb. da cereali, pasta, pane, riso (che come hai visto sono anche PEGGIO!)

    Ebbene sappi che l'IG dello ZUCCHERO BIANCO DA CUCINA è parecchio PIU' BASSO di quello del pane, dei fiocchi di cereali, del riso, della pasta, delle patate ecc…! perfino l'IG della NUTELLA è più basso!

    Il dietologo generico, se ora mi sentisse, oltre a mettersi in dubbio (chiunque si domanderebbe: ma cosa ho combinato fino ad oggi?) mi direbbe: "si ma i carboidrati dei cereali sono complessi, invece lo zucchero bianco è un disaccaride, cioè zucchero semplice, NON COMPLESSO".

    Ecco spiegato questo concetto: gli zuccheri (o carboidrati) possono essere semplici (cioè composti da una o poche molecole, “pezzetti”) o COMPLESSI (cioè composti da tantissime molecole unite fra loro a formare come una catena); IN TEORIA, dato che il corpo li deve “spezzettare” prima di poterli assimilare e farli, quindi, arrivare nel sangue, DOVREBBERO ESSERE PIU’ LENTI DA ASSIMILARE, ma nella MAGGIOR PARTE DEI CASI PURTROPPO NON E’ COSI’ ! è esattamente il contrario! Cioè la maggior parte dei carboidrati complessi (pane, pasta, cereali, riso, patate, ecc…) fanno affluire zucchero nel sangue MOLTO VELOCEMENTE, ANZI SONO I PIU’ VELOCI DI TUTTI! Infatti le tabelle degli indici glicemici parlano chiaro: SONO I CIBI CON L’INDICE GLICEMICO PIU’ ALTO DI TUTTI!

    Addirittura la loro assimilazione è così veloce che si iniziano a “spezzettare” già in bocca grazie ad un enzima presente nella saliva (l’amilasi).

    La maggior parte dei medici NON CI HA ANCORA FATTO CASO, semplicemente si fanno fuorviare dal fatto che sono carboidrati complessi e quindi dovrebbero cedere energia gradualmente, MA IL LORO ALTISSIMO INDICE GLICEMICO PARLA CHIARO: dopo aver mangiato questi cibi, lo zucchero nel sangue sale a livelli elevatissimi e molto velocemente, PUNTO E BASTA! Questo comporta una grande produzione di insulina e, quindi, la gente INGRASSA, convinta che mangiando pochi grassi e mangiando cereali e derivati possa dimagrire, NIENTE DI PIU’ FALSO!

    Inoltre questi quotidiani eccessi di insulina comportano le seguenti conseguenze:

    - ingrassare (come abbiamo già visto)
    - diminuita tolleranza agli zuccheri
    - diminuita sensibilità all’insulina (se ne ha un bisogno sempre maggiore e nei casi più gravi c’è bisogno di ricorrere alle iniezioni di insulina = diabete alimentare)
    - diminuita secrezione di ormone della crescita (utile per la salute delle ossa e del sistema immunitario, delle articolazioni, dei tendini e legamenti, per il mantenimento e la crescita muscolare, per il consumo dei grassi e il dimagrimento, per la lucidità mentale e tanti altri benefici)
    - stress sul pancreas che può portare al diabete
    - problemi cardiovascolari
    - formazioni neoplastiche (tumori)
    - obesità
    - squilibrio tra eicosanoidi buoni e cattivi; sono delle sostanze utili, anche quelli cattivi! Si chiamano così solo perché un eccesso di questi è più dannoso di un eccesso di quelli “buoni”, ma sono utili entrambi; il problema è che l’insulina prodotta dopo aver mangiato un cibo ad indice glicemico alto, causa un eccessivo aumento di quelli cattivi (molto pericoloso!) e una diminuzione di quelli buoni (che sono VITALI!); e questo porta le seguenti conseguenze:

    1) diminuzione dell’efficienza del sistema immunitario
    2) alta probabilità di formazione di tumori
    3) problemi di circolazione
    4) aumento del colesterolo “cattivo” (LDL)
    5) diminuzione del colesterolo buono (HDL)
    6) aumento dei trigliceridi
    7) malattie autoimmuni e allergie
    8) artrite reumatoide
    9) indurimento delle arterie
    10) formazione di trombi
    11) infarto
    12) ipertensione

    Esatto, è proprio così! Tutti gli alimenti ad alto indice glicemico consumati spesso hanno una altissima probabilità di portare TUTTI questi problemi (ed altri); anzi SONO LA CAUSA PRINCIPALE di quelle malattie indicate sopra; ecco perché la medicina ha praticamente fallito contro queste patologie, perché pretende di curarle con i farmaci quando LA LORO CAUSA RISIEDE NEL CIBO CHE MANGIAMO!

    E la spiegazione è anche logica: NOI SIAMO IL RISULTATO DI MILIONI DI ANNI DI EVOLUZIONE; qualsiasi cosa eravamo milioni di anni fa, ci siamo evoluti e il nostro patrimonio genetico (il famoso dna) si è costruito, modellandosi da padre a figlio, da padre a figlio, e in ogni generazione “registrava” tutte le informazioni acquisite in vita, TRA CUI LE ABITUDINI ALIMENTARI! Ora noi per milioni di anni abbiamo mangiato quanto si trova in natura (non avendo la tecnologia, quindi nemmeno l’agricoltura): carne, frutta, verdura e ortaggi, semi (arachidi, noci, nocciole, mandorle, la frutta secca!) E BASTA! E così ci siamo evoluti, nel nostro DNA è scritto che abbiamo mangiato così, per milioni di anni, e il nostro organismo si è evoluto mangiando così, e così si deve mangiare! Invece l’agricoltura dei cereali è nata appena 8000 anni fa; purtroppo 8000 anni NON SONO NIENTE per causare un adattamento a livello genetico! Praticamente NOI MANGIAMO COSE CHE PER IL NOSTRO DNA SONO SCONOSCIUTE, cioè tutto ciò che deriva dall’agricoltura dei cereali (farina, pasta, pane, prodotti da forno!).

    Forse continuando a mangiare così, fra un paio di milioni di anni ci saremo adattati e non ci faranno più male, MA ORA E’ COME SE FOSSERO ANCORA ALIMENTI ALIENI!

    Oggi si parla tanto di cibi transgenici; perché potrebbero fare male, e anche MOLTO? Perché sono ESTRANEI, essendo “novità” per il nostro DNA (che ancora non li conosce), NON SI SA COME POTREBBE REAGIRE IL NOSTRO ORGANISMO; ed è molto sicuro che reagirà male, perché sono alimenti che non abbiamo mai mangiato nella nostra storia; praticamente per il nostro patrimonio genetico (il dna) non esistono!

    Tra 8000 anni, SARA’ LA STESSA COSA! Per avere adattamenti significativi a livello di dna si parla di centinaia di migliaia, milioni di anni!

    8000 anni fa quando è nata l’agricoltura dei cereali (pasta, pane, cereali, ecc…) erano alimenti nuovi; il problema è che anche se sono passati 8000 anni SONO ANCORA ALIMENTI ESTRANEI PER IL NOSTRO CORPO! 8000 anni non sono niente per avere adattamenti utili.

    Infatti questi alimenti, dopo essere stati mangiati, causano una eccessiva produzione di insulina (infatti sono i cibi a più alto IG)! Questo perché il corpo “ancora non sa” calibrare bene quanta insulina produrre dopo che li si mangia; forse continuandoli a mangiare, di generazione in generazione, da padre a figlio, tra un milione di anni l’organismo saprà come “trattarli”, ma ora NO! Ecco uno dei motivi per cui FANNO TUTTI QUEI DANNI.

    E sapete perché tutte queste cose non sono venute e non verranno mai a galla? Perché causerebbero un danno economico IMMENSO! Immaginate se la comunità medica affermasse a voce alta che: “cereali, farina e derivati sono la causa principale di cancro, obesità, problemi cardiovascolari, diabete, allergie, eccetera, eccetera, eccetera” praticamente TUTTO, dai piccoli agricoltori ALLE GRANDI AZIENDE AGRICOLE, dalle piccole alle industrie mondiali che operano coi cereali, biscotti, pasta, IL 90 % di ciò che si mangia nei bar, la maggior parte di ciò che si trova IN TUTTI I SUPERMERCATI DEL MONDO, FALLIREBBE TUTTO! Un danno economico di proporzioni globali, forse il maggiore DI TUTTA LA STORIA DELL’UOMO!

    E con la pressione di tutte queste potenze (dai governi alle multinazionali alle piccole, medie e grandi aziende alle industrie, all’agricoltura, eccetera) COME POTRANNO MAI VENIRE FUORI TUTTE QUESTE SACROSANTE VERITA’?

    E non sperate che domani o tra un anno o tra 10 anni i medici inizieranno a dirci (magari attraverso TV o giornali) queste cose, NON LO DIRANNO MAI! Perché gli interessi economici in gioco sono TROPPO ALTI! Si sa che il motore del mondo è il denaro, NON LA SALUTE DELLA GENTE.

    E gli studi li hanno fatti, migliaia di persone ieri e oggi (e in futuro) hanno beneficiato (e continueranno a farlo) di una dieta SENZA QUESTI CIBI (e con la giusta proporzione tra proteine – carboidrati – grassi: 1 g. – 1,33 g. – 0,4 g.);

    TANTI MALATI SONO GUARITI, anche affetti da malattie ereditarie (come di cuore e il diabete) destinati a morire, SI SONO SALVATI! Tante persone stanno prevenendo tutti questi danni.

    OGGI LO SAI, PUOI FARLO ANCHE TU.

    L'unico cereale con un IG più basso è la segale e quindi i craker Wasa che sono fatti SOLO DI FARINA DI SEGALE vanno bene. (PS: anche l'orzo, il pane TOTALMENTE di orzo e i fiocchi di avena)

    Il resto è da scartare.

    Piccola conferma che quanto detto è vero:

    Rifletti:

    Fruttosio = IG 20

    Zucchero bianco: IG = 80

    Pane bianco: IG = 100

    Muesli: IG = 90

    Patate al microonde = 117

    Cornflakes = 119

    Patate al forno = 121

    Riso bianco = 126

    Crackers = 102

    E SONO TUTTI ALIMENTI CONSIGLIATI DAI DIETOLOGI, MAGARI GLI STESSI DIETOLOGI CHE SCONSIGLIANO LO ZUCCHERO BIANCO DA CUCINA ! Lo zucchero no ma il pane (eccetera) si, e anche in quantità NOTEVOLMENTE maggiori. ASSURDO.

    Trai le tue conclusioni...


    (THANKS TO NICODIPIETRO)
  • CAMA
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    • Aug 2002
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    • Biella
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    #2
    Concordo in pieno
    La mente è ciò che può ucciderti o farti vivere.

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    • Zio
      Bodyweb Advanced
      • Apr 2001
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      • Libero da una parte all'altra
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      #3
      multy dici bene però IMHO demonizzi un pò troppo i carbo.....specialmente con il metabolismo,che dal fisico che hai(avevi), credo tu abbia
      ___________________

      Originally posted by buldozer
      LO CONOSCHI HA RIKI
      "sE QuAlCOSa mI Và sTORtO LO rADdRIzzO A cALCI iN CuLO!"

      -A.D.B.A. Registered-

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      • MIZARD
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        #4
        Re: Tutta l'energia dei carboidrati e la leggerezza di un bassissimo contenuto di grassi

        dal titolo me pareva la pubblicita' del KINDER BUENO!

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        • marcolone
          Bodyweb Member
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          • Quel posto dimenticato da dio in mezzo alle risaie... Novara.
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          #5
          STANDING OVATION.
          Frase della settimana : "Massy, sei un grande!" "anche tu sei alto!"
          Voglio farmi Timea Majorova. Ma avrei bisogno di un goldone di titanio.
          ® Marcolone 2002. all rights reserved.
          marcolone@bodyweb.it

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            #6
            si vabbe' ma io non devo mica gareggiare....troppe paranoie secondo me!...io un bel piatto de pasta non me lo faccio togliere da nessuno...e pure la scarpetta se ce scappa...troppe paranoie...troppe!

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            • marcolone
              Bodyweb Member
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              • Quel posto dimenticato da dio in mezzo alle risaie... Novara.
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              #7
              anfatti si parlava di alimentazione standard, non di gare.

              educazione alimentare insomma.
              Frase della settimana : "Massy, sei un grande!" "anche tu sei alto!"
              Voglio farmi Timea Majorova. Ma avrei bisogno di un goldone di titanio.
              ® Marcolone 2002. all rights reserved.
              marcolone@bodyweb.it

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              • flexer77
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                #8
                Originally posted by Zio
                multy dici bene però IMHO demonizzi un pò troppo i carbo.....specialmente con il metabolismo,che dal fisico che hai(avevi), credo tu abbia
                noooooooooo!
                scherzi!
                sissà mai che poi se si spara quei 150 g. di pasta multy diventa pure grosso!
                meglio non correre rischi.....
                Nicodi pietro mi sà tanto di uno di quelli che scriveva gli articoloni,...poi quando lo vedi in spiaggia non smetti + di ridere.

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                  #9
                  infatti sull'educazione alimentare e' giusto fare corretta informazione....

                  e' giusto pure criticare il fatto che la verita'non viene a galla e che le aziende agricole,medici ecc fallirebbero..

                  ma secondo me attaccarsi al DNA,evoluzione e calcoli e calcoletti pure con la pasta,il pane i cereali ecc mi sembra esagerato.

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                    #10
                    Originally posted by flexer77
                    noooooooooo!
                    scherzi!
                    sissà mai che poi se si spara quei 150 g. di pasta multy diventa pure grosso!
                    meglio non correre rischi.....
                    Nicodi pietro mi sà tanto di uno di quelli che scriveva gli articoloni,...poi quando lo vedi in spiaggia non smetti + di ridere.
                    ciao flex!

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                    • RAS
                      Si vis pacem para bellum
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                      #11
                      un super UPP x multipower

                      Adriano Marini Official Web Site-Gruppo Escursionistico Montano-Canale YouTube-Canale Facebook

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                      • MISTER X
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                        Originally posted by flexer77
                        noooooooooo!
                        scherzi!
                        sissà mai che poi se si spara quei 150 g. di pasta multy diventa pure grosso!
                        meglio non correre rischi.....
                        Nicodi pietro mi sà tanto di uno di quelli che scriveva gli articoloni,...poi quando lo vedi in spiaggia non smetti + di ridere.
                        ti ricordi cosa diceva?
                        che si era allenato per anni,ma poi per problemi vari fisici aveva dovuto smettere.

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                        • flexer77
                          Bodyweb Senior
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                          Originally posted by MISTER X
                          ti ricordi cosa diceva?
                          che si era allenato per anni,ma poi per problemi vari fisici aveva dovuto smettere.
                          si vabbe'......
                          bho...non so non e' che sia cosi' profondamente interessato alla sua storia personale......
                          cmq di solito i tipi del geenre anno fisici piuttosto modesti....e' sempre cosi' piu' sono grossi + sono ignoranti e n capiscono un *****, + sanno + fanno schifo fisicamente.....e al massimo possono fare i preparatori.
                          oddio non e' sempre cosi'...ma spesso si'.

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                          • Goldrake
                            Bodyweb Advanced
                            • Dec 2001
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                            • Send PM

                            #14
                            Originally posted by flexer77
                            noooooooooo!
                            scherzi!
                            sissà mai che poi se si spara quei 150 g. di pasta multy diventa pure grosso!
                            meglio non correre rischi.....
                            Nicodi pietro mi sà tanto di uno di quelli che scriveva gli articoloni,...poi quando lo vedi in spiaggia non smetti + di ridere.

                            Flex sei un mito.
                            Ma è possibile che si continui a demonizzare i carbo in questa maniera?
                            Sono d'accordo che l'eccesso provoca un aumento di "merda organica" in maniera spropositata, ma sono anche sicuro che i volumi che ti danno i carbo COL PUPAZZO che l'ottenete con altri macronutrienti.
                            A volte mi chiedo?Ma volete essere grossi o no?
                            A questo punto propongo una soluzione :

                            sotto l'avatar scegliete tra le due definizioni....


                            1) Body Builder , allora il riso e i carbo in genere sono la vostra benzina

                            2) Fitness Man , i giusti carbo e controllati nel loro indice glicemico

                            3) Fighetti da Spiaggia , carbo?Che roba è?Only fat!


                            ...così almeno la finiamo...

                            che poi sono sicuro che si ci dovessimo tutti incontrare....

                            senza fare nomi, ma i personaggi che ho incontrato che seguono questa ideologia demonizza-carbo, sembravano tutto tranne che bber.

                            Ad esempio riguardo a flex, si ok aveva dei punti carenti come tutti, ma in quelli dov'era top si vedeva che mangiava e i muscoli sotto sforzo esplodevano.Fra l'altro l'ho visto in un periodo di riposo.
                            Ho capito che lo scopo dell'articolo è quello di sensibilizzare l'utente a non eccedere con i carbo, ma conosco le idee dei miei polli e quindi mi sembrava giusto fare polemica.
                            Vorrei capire perchè RAS hai dato ragione a multi, non sei dell'altra sponda (non fraintendere ).

                            Ciao a tutti

                            G O L D
                            https://www.youtube.com/watch?v=c7ipeGzxcr8


                            sigpic

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                              #15
                              Originally posted by flexer77
                              si vabbe'......
                              bho...non so non e' che sia cosi' profondamente interessato alla sua storia personale......
                              cmq di solito i tipi del geenre anno fisici piuttosto modesti....e' sempre cosi' piu' sono grossi + sono ignoranti e n capiscono un *****, + sanno + fanno schifo fisicamente.....e al massimo possono fare i preparatori.
                              oddio non e' sempre cosi'...ma spesso si'.
                              allora io sono proprio ignorante.

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