Dieta e analisi del sangue

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    Dieta e analisi del sangue

    In una domanda semplicissima: le analisi del sangue sono davvero un indicatore corretto del proprio stato di salute? Salute in particolare legata all'alimentazione.

    Spessissimo quando una persona comincia una dieta nuova come per la palestra poi controlla con le analisi se non sta sbagliando qualcosa.

    Porto un caso particolare che mi fa venir voglia di porre la domanda:


    Il caso è di un mio familiare molto stretto, quindi quanto scrivo non è su mio cccuggggino ma una persona che vedo tutti i giorni e su cui son sicuro di quello che scrivo.

    Dieta (da anni, non da qualche settimana)

    colazione: latte con un po' di caffè o cacao e zucchero + biscotti.
    no spuntino a metà mattinata
    pranzo: pastasciutta (di solito all'uovo) con il ragù
    no spuntino a metà pomeriggio
    cena: pastaciutta(di solito all'uovo) con il ragù

    Una volta a settimana una pizza e forse un uovo o una bistecca di maiale con 2 foglie di insalata. Qualche frutto ogni tanto dopo i pasti ma abbastanza raramente. A ogni pasto la bevanda principale è coca-cola, se manca acqua naturale. Consumo moderato di alcolici.

    Attività sportiva

    Una corsa o una nuotata in piscina una volta ogni 2 settimane, il lavoro è sedentario (autista), l'hobby principale è giocare col computer.

    Varie ed eventuali

    Fumatore, ritmi di sonno lievemente irregolari, età 27 anni.


    Secondo le teorie accreditate su questo forum (e non solo ovviamente) questa persona dovrebbe avere delle carenze alimentari abbastanza consistenti.
    La persona invece è sempre stata sanissima (una febbre ogni tot anni al massimo) e in forma (fisico magro e senza problemi) negli anni....Ho visto le analisi di questa persona nel tempo, in particolare le ultime 2 anni fa e poi di nuovo pochi giorni fa. Mai un valore fuori posto.


    Com'è possibile?
    Always the beautiful answer who asks a more beautiful question
  • hercules21
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    #2
    Il corpo è una macchina perfetta che si abitua e si adatta a tutto o quasi...

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    • marcu9
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      #3
      Topic molto interessante !
      Speriamo risponda qualcuno di competente.
      Originariamente Scritto da Sean
      Tu non capisci niente, Lukino, proietti le tue fissi su altri. Sei di una ignoranza abissale. Prima te la devi scrostare di dosso, poi potremmo forse avere un dialogo civile.

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      • Arem
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        • Jul 2012
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        #4
        Secondo me perchè ha solo 27 anni.Finchè è in tempo è meglio che cambi stile di vita.Prima o poi il fisico chiede sempre il conto!

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        • Harvest
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          #5
          Secondo me la questione è questa...i valori medi da laboratorio sono calcolati su persone "normali" con alimentazione "normale"...magari di tipo mediterranea, non lo so...comunque con medio/basso apporto di proteine da fonti animali, situazione normocalorica e con medio/alti carbo...
          Dall'altro lato invece noi tendiamo ad esasperare l'aspetto alimentare ingurgitando quantità assurde di pollo, carni e quant'altro...mi sembra quindi abbastanza normale che valori ad esempio di azotemia siano un po' più alti della media...ma questo non significa che noi siamo malati o ci stiamo ammalando...semplicemente i nostri valori deviano dalla massa a causa dell'alimentazione diversa

          Magari ecco, tu non citi frutta ma penso un po' ne mangi no? Nella pasta poi un buon quantitativo di pro c'è anche se di origine vegetale, aggiungi il ragù ed è a posto...la quota proteica di mantenimento è molto bassa per un non sportivo per quanto ne so


          Comunque a me personalmente ad esempio quando i BB parlano della loro alimentazione come "salutare" un po' mi viene da sorridere...per carità di sicuro non ci sono junk food e schifezze varie...ma leggo a volte di quantitativi enormi di proteine, diete da definizione al limite, valanghe di integratori, abuso di stimolanti...boh

          Vabbhè, ho scritto di getto, ci saranno molte imprecisioni, un po' di ingenuità...prendetela come una riflessione di un non addetto ai lavori
          "Повторение мать учения"

          sigpic
          -Diario-




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          • brosgym
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            #6
            Si parla di fattori di rischio non di carenze......ancora è giovane, possibile che più in la ne risenta, è come dire cammino sull'orlo di un precipizio per anni ma non cado è possibile, così come potrei cadere al primo passo.....
            Ingegnere biochimico
            Tecnologo alimentare
            Nutrizionista sportivo
            Zone Consultant
            Personal trainer
            Membro ACSM, SiNSEB, ISSN, SINU
            Consulente sviluppo e caratterizzazione integratori
            Docente di nutrizione ed integrazione nello sport presso SaNIS, ACS, 4MOVE ed EdiErmes
            Consulente FIT, FIGC e WKF
            Nutrizionista Benetton Treviso Rugby
            CONSULENZE ONLINE PERSONALIZZATE
            RICEVO IN STUDIO A IVREA, TRENTO, MONZA, MILANO, PADOVA, FIRENZE, ROMA, COSENZA E REGGIO CALABRIA

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              #7
              Dalle risposte pervenute però mi sembra di capire che semplicemente allora le analisi del sangue non siano da ritenersi un buon indicatore della qualità della propria alimentazione. E' così?
              Always the beautiful answer who asks a more beautiful question

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                #8
                Originariamente Scritto da 600 Visualizza Messaggio
                Dalle risposte pervenute però mi sembra di capire che semplicemente allora le analisi del sangue non siano da ritenersi un buon indicatore della qualità della propria alimentazione. E' così?
                Diciamo che non bastano......
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