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E' un ingrediente del tic, dolcificante che uso ogni giorno nei pancake e con il caffè...solo che leggevo un articolo in cui si diceva fosse cancerogeno al livello dell'aspartame (con tutto che anche qua..)
Ingegnere biochimico
Tecnologo alimentare
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Consulente sviluppo e caratterizzazione integratori
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Personalmente trovo alquanto irrazionale assumere delle sostanze potenzialmente dannose per evitare quei 5 g di saccarosio (20 kcal) con il caffè una o due volte al giorno ... a meno che non stiamo parlando di malati o di atleti in particolari fasi di preparazione.
Eagle
Io credo nelle persone, però non credo nella maggioranza delle persone. Mi sa che mi troverò sempre a mio agio e d'accordo con una minoranza.
NEUROPROLOTERAPIA - la nuova cura per problemi articolari e muscolari. Mininvasiva ma soprattutto, che funziona! kluca64@yahoo.com
Poi tra pancake e caffè i cucchiaini aumentano......
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e aumentano anche il sodio ciclamato e l'aspartame...
Eagle
Meglio aumentare lo zucchero? Io penso di no!
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Aspartame non ne ho mai utilizzato...cerco anche le whey che non ne contengono...invece stavo cercando quanto sodio ciclammato ci sta nel tic ma non trovo le proporzioni....va beh
Non lo so.
Penso che 10-15 g di saccarosio al giorno, specie se presi in dosi da 5 g l'una, non provochino niente di niente di male, neanche in un diabetico.
Sui dolcificanti artificiali non ci sono studi a lungo termine che dimostrino la loro innocuità. Così come non ce ne sono che dimostrino la loro dannosità, alle dosi consigliate.
Tuttavia ritengo che a livello "etico" sia da donnicciola evitare lo zucchero e poi prendere li dolcificante artificiale.
Delle due l'una: o lo zucchero non è adatto all'alimentazione umana, quindi si elimina e con quello anche il gusto dello zucchero; oppure va bene, magari in dosi moderate, e in questo caso quei 10-15 grammi al giorno si assumo come zucchero naturale, saccarosio piuttosto che miele o altro.
Non penso che nessuno sostituisca 100-200 g di saccarosio con l'aspartame o il sodio ciclamato. Si tratta dello zucchero nel caffè e, come hai detto tu, magari del cucchiaino di zucchero nel pancake. A questi livelli secondo me non cambia proprio niente, a meno di atleti in fasi particolari i di malati di un certo tipo.
Eagle
Se una persona decide di ridurre lo zucchero dovrebbe avere la maturità
Io credo nelle persone, però non credo nella maggioranza delle persone. Mi sa che mi troverò sempre a mio agio e d'accordo con una minoranza.
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Tuttavia ritengo che a livello "etico" sia da donnicciola evitare lo zucchero e poi prendere li dolcificante artificiale.
bhè ammesso che ci sia una visione 'etica' sulla questione, molte volte si evita lo zucchero per la dieta troppo 'stretta' e quando iniziamo a prendere 3 caffè al giorno o altre bevande i cucchiaini aumentano.
E' un ingrediente del tic, dolcificante che uso ogni giorno nei pancake e con il caffè...solo che leggevo un articolo in cui si diceva fosse cancerogeno al livello dell'aspartame (con tutto che anche qua..)
Qualcuno ha altre notizie?
Gli studi sulla tossicità di questi edulcoranti artificiali sono piuttosto controversi e hanno dato risultati spesso contrastanti. Ritengo, dunque, che si necessita di ulteriori e più approfonditi studi per fare un po' di chiarezza. L'unica certezza è che, come in tutte le cose, l'abuso sicuramente non è salutare. Se poi vuoi stare sicuro, adesso la stevia sta cominciando ad arrivare pure qua e quello ti assicuro è un edulcorante totalmente naturale
---------- Post added at 07:11:42 ---------- Previous post was at 07:08:32 ----------
Non lo so.
Penso che 10-15 g di saccarosio al giorno, specie se presi in dosi da 5 g l'una, non provochino niente di niente di male, neanche in un diabetico.
Sui dolcificanti artificiali non ci sono studi a lungo termine che dimostrino la loro innocuità. Così come non ce ne sono che dimostrino la loro dannosità, alle dosi consigliate.
Tuttavia ritengo che a livello "etico" sia da donnicciola evitare lo zucchero e poi prendere li dolcificante artificiale.
Delle due l'una: o lo zucchero non è adatto all'alimentazione umana, quindi si elimina e con quello anche il gusto dello zucchero; oppure va bene, magari in dosi moderate, e in questo caso quei 10-15 grammi al giorno si assumo come zucchero naturale, saccarosio piuttosto che miele o altro.
Non penso che nessuno sostituisca 100-200 g di saccarosio con l'aspartame o il sodio ciclamato. Si tratta dello zucchero nel caffè e, come hai detto tu, magari del cucchiaino di zucchero nel pancake. A questi livelli secondo me non cambia proprio niente, a meno di atleti in fasi particolari i di malati di un certo tipo.
Eagle
Se una persona decide di ridurre lo zucchero dovrebbe avere la maturità
Eagle, il risparmio calorico c'è, soprattutto per chi è abituato al gusto "dolce" di bevande quali latte e caffè. Facciamo l'esempio del mio caso: io prendo un caffè al giorno e al mattino bevo una tazza di latte da 500 ml. In entrambi i casi, per rendere dolci queste bevande, io ho bisogno di mettere 2 cucchiaini di zucchero nel caffè e ben 5 cucchiai di zucchero nel latte perchè non sono abituato a bere bevande amare. Il totale verrebbe circa 60-70 g di saccarosio equivalenti a 240-280 kcal.
Se si sostituiscono due-tre cucchiaini al giorno secondo me non fa nessuna differenza, se parliamo di dosi ben maggiori fa male il troppo zucchero così come il troppo edulcolorante. Quindi il problema non è lo zucchero o il sodio ciclamato, ma il "gusto", che deve cambiare, sia per la dieta che per la salute.
Eagle
Io credo nelle persone, però non credo nella maggioranza delle persone. Mi sa che mi troverò sempre a mio agio e d'accordo con una minoranza.
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Se si sostituiscono due-tre cucchiaini al giorno secondo me non fa nessuna differenza, se parliamo di dosi ben maggiori fa male il troppo zucchero così come il troppo edulcolorante. Quindi il problema non è lo zucchero o il sodio ciclamato, ma il "gusto", che deve cambiare, sia per la dieta che per la salute.
Eagle
Eagle, tu ben sai che nella dieta è molto importante il "fattore psicologico". Bere bevande dolci a dieta ti permette di seguire con più dedizione il regime dietetico già restrittivo e, quindi, di non abbandonarlo.
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