Mi insegnate a conoscere i vini?

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  • Cesarius
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    Mi insegnate a conoscere i vini?

    Diciamo che sono un bevitore occasionale, forse troppo occasionale ...

    In pratica in materia sono un totale ignorante... (dovrei anche affinare il gusto )

    Me la impertite qualche dritta?
    Originariamente Scritto da Leonida
    gary io più ti leggo e più maledico l' alfabetizzazione, la democrazia e la rivoluzione francese, tu dovevi coltivare il tuo manso in padania dietro un affitto che dovevi al tuo signore.
    Originariamente Scritto da Bad Girl
    ho sempre pensato che tu hai proprio bisogno di prenderlo di più,scusami se te lo dico ma ricordi me ai tempi della tristezza..per me puoi cambiare, se ce l'ho fatta io.. puoi farcela anche tu
    Originariamente Scritto da gorgone
    ma manca la verità più vera, le donne non vanno ascoltate, ma virilmente guidate.
  • Mi80
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    #2
    E' difficile spiegare su internet i vini, visto che vanno assaggiati, annusati, guardati...
    Sciopero

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    • Cesarius
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      #3
      Originariamente Scritto da Mi80
      E' difficile spiegare su internet i vini, visto che vanno assaggiati, annusati, guardati...
      Non voglio mica diventare un somelier..
      Originariamente Scritto da Leonida
      gary io più ti leggo e più maledico l' alfabetizzazione, la democrazia e la rivoluzione francese, tu dovevi coltivare il tuo manso in padania dietro un affitto che dovevi al tuo signore.
      Originariamente Scritto da Bad Girl
      ho sempre pensato che tu hai proprio bisogno di prenderlo di più,scusami se te lo dico ma ricordi me ai tempi della tristezza..per me puoi cambiare, se ce l'ho fatta io.. puoi farcela anche tu
      Originariamente Scritto da gorgone
      ma manca la verità più vera, le donne non vanno ascoltate, ma virilmente guidate.

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      • Benchpress
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        • Messina
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        #4
        vai di donna fugata

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        • KURTANGLE
          Inculamelo: l'ottavo nano...quello gay
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          • Borgo D'io
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          #5
          io il vino lo bevo solo rosso e di paese alle cene con amici prima di andare a ballare..............
          dopo 3-4 bikkieri di quella robba potrei bere anke aceto
          Originariamente Scritto da SPANATEMELA
          parliamo della mezzasega pipita e del suo golllaaaaaaaaaaaaazzzoooooooooooooooooo contro la rubentus
          Originariamente Scritto da GoodBoy!
          ma non si era detto che espressioni tipo rube lanzie riommers dovevano essere sanzionate col rosso?


          grazie.




          PROFEZZOREZZAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

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          • 7luca1983
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            • Utri beach
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            #6
            Originariamente Scritto da Cesarius
            Diciamo che sono un bevitore occasionale, forse troppo occasionale ...

            In pratica in materia sono un totale ignorante... (dovrei anche affinare il gusto )

            Me la impertite qualche dritta?
            bisogna innanzitutto fare una precisazione, ci sono vini da tutto pasto che li bevi un po così e costano tra i 2 e 4-5 euri la bottiglia, e poi ci sono i vini che vanno bevuti ad hoc, che danno vero piacere al palato, e che per meno minimo, e dico proprio minimo 20/25 euro la bottiglia non esistono. ad esempio io col dessert bevo lo sciacchetrà, vino liquoroso ligure, in produzione da max 4000 bottiglie l'anno, che viene venduto in sole bottiglie da 1/2 litro con prezzo base 35 euro cad. xò è uno spettacolo.
            detto ciò,fai una prova e capirai da te più o meno che vuol dire "capirne" di vino. cuociti un bel pesce, magari un'orata (di mare non di allevamento) alla griglia e poi apri due bottiglie: con un boccone ci bevi dietro un bianco dell'iper da 3 euri, con un altro boccone ci bevi un bel pigato (fresco). poi dicci la differenza
            La vera forza è in noi

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            • dadoca
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              • Torino
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              #7
              steel77 ti può insegnare a riconoscere i vari tipi di merda.. ma anche qua è un po' difficile da spiegare su internet visto che vanno assaggiate, annusate, guardate...
              Originariamente Scritto da Max_79
              Non fraintendere, ma come epico ha rotto il ***** parlando di cani, tu stai rompendo il ***** parlando di culi.

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              • Steel77
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                #8
                Originariamente Scritto da dadoca
                steel77 ti può insegnare a riconoscere i vari tipi di merda.. ma anche qua è un po' difficile da spiegare su internet visto che vanno assaggiate, annusate, guardate...


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                • Sergio
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                  #9
                  Originariamente Scritto da Mi80
                  E' difficile spiegare su internet i vini, visto che vanno assaggiati, annusati, guardati...
                  Credevo andassero bevuti

                  Donna fugata ottimo...

                  A me piace anche molto il Greco di Tufo tra i bianchi, mi raccomando che sia Mastro S.Bernerdino, anche la casa che lo produce è fondamentale, la stessa uva trattata in modo diverso da origine a vini diversi ovviamente.

                  Il verdicchio dei castelli di Jesi è un ottimo esempio di come si possa passare da bottiglie da 3-4 euro che sembrano amare e fanno schifo a costoso Verdicchio da 20-30 euro a bottiglia per le prelibate edizioni limitate e più pregiate.

                  Ad ogni modo, porta a cena una fighetta, ordina del Greco di Tufo Mastro S Bernardino (20-30 euro al ristorante, 5-10 in negozio) e poi vedi come lo prende... aroma corposo, fruttato, ma non dolcissimo... te la da, te la da...



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                  • Cesarius
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                    #10
                    Originariamente Scritto da Sergio
                    Credevo andassero bevuti

                    Donna fugata ottimo...

                    A me piace anche molto il Greco di Tufo tra i bianchi, mi raccomando che sia Mastro S.Bernerdino, anche la casa che lo produce è fondamentale, la stessa uva trattata in modo diverso da origine a vini diversi ovviamente.

                    Il verdicchio dei castelli di Jesi è un ottimo esempio di come si possa passare da bottiglie da 3-4 euro che sembrano amare e fanno schifo a costoso Verdicchio da 20-30 euro a bottiglia per le prelibate edizioni limitate e più pregiate.

                    Ad ogni modo, porta a cena una fighetta, ordina del Greco di Tufo Mastro S Bernardino (20-30 euro al ristorante, 5-10 in negozio) e poi vedi come lo prende... aroma corposo, fruttato, ma non dolcissimo... te la da, te la da...
                    DI greco di tufo qui se ne trova fin troppo... ok come dicevi conta anche la cantina sociale...

                    Faccio le domande in modo ordinato:
                    a)differenza tra spumante e champagne? In pratica come riconoscerlo SOLO con il gusto
                    b)Miglior prosecco (da abbinarea quali piatti?)
                    c)Miglior rosato (da abbinare a quali piatti?)
                    d)Miglior rosso... come sopra
                    e)Come fare per affinare il gusto?

                    Bhè a me piace il Moscato d'Asti ma mi dicono che non è un vino per pasteggiare bensì più per dessert... vabbè io lo bevo anche quando studio...

                    Ora dico un'eresia.. il Moet chandon o come si chiama mi fa
                    Originariamente Scritto da Leonida
                    gary io più ti leggo e più maledico l' alfabetizzazione, la democrazia e la rivoluzione francese, tu dovevi coltivare il tuo manso in padania dietro un affitto che dovevi al tuo signore.
                    Originariamente Scritto da Bad Girl
                    ho sempre pensato che tu hai proprio bisogno di prenderlo di più,scusami se te lo dico ma ricordi me ai tempi della tristezza..per me puoi cambiare, se ce l'ho fatta io.. puoi farcela anche tu
                    Originariamente Scritto da gorgone
                    ma manca la verità più vera, le donne non vanno ascoltate, ma virilmente guidate.

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                    • Superfustakkion
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                      #11
                      per capire se il vino è buono devi buttarci tutto il tuo naso a a canappia dentro il bikkiere ... possibilmente è meglio con un pò di ciarcio del naso

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                      • Blaster
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                        #12
                        Originariamente Scritto da Cesarius
                        DI greco di tufo qui se ne trova fin troppo... ok come dicevi conta anche la cantina sociale...

                        Faccio le domande in modo ordinato:
                        a)differenza tra spumante e champagne? In pratica come riconoscerlo SOLO con il gusto
                        b)Miglior prosecco (da abbinarea quali piatti?)
                        c)Miglior rosato (da abbinare a quali piatti?)
                        d)Miglior rosso... come sopra
                        e)Come fare per affinare il gusto?

                        Bhè a me piace il Moscato d'Asti ma mi dicono che non è un vino per pasteggiare bensì più per dessert... vabbè io lo bevo anche quando studio...

                        Ora dico un'eresia.. il Moet chandon o come si chiama mi fa
                        Ricoonoscere spumante o champagne dal gusto la vedo dura, dato che i vitigni possono essere i medesimi ed anche il metodo di lavorazione. Io ti consiglio di boicottare lo champagne perchè in italia siamo il top del mondo con i vini, e i vicini d'oltralpe ce lo possono sucare...

                        Prosecco... suppongo tu intenda un bianco secco da bere fresco (ma mai ghiacciato...) con pesci, crostacei e come antipasto. Il prosecco di valdobbiadene è una garanzia, altrimenti ferrari o berlucchi o franciacorta (spumanti, comunque a base chardonnay-pinot nero vinificato bianco e quindi vitigni internazionali)

                        Rosso... per un primo piatto un bel dolcetto d'alba è perfetto, per un secondo impegnativo barolo o altri a base nebbiolo, amarone, brunello o altri a base sangiovese come montepulciano d'abruzzo... la faccio corta e molto semplificata...

                        rosato sarebbe un discorso lungo.... soprattutti sugli abbinamenti.

                        comunque bevi roba italiana e roba buona, magari di meno ma roba buona!

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                        • Sergio
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                          #13
                          Quoto.

                          Non vado oltre perchè non sono esperto e direi delle fesserie, in generale però più spendi e più è facile che trovi un buon vino, poi sperimenta e troverai quello che più ti piace abbinato alla pietanza che preferisci. Con il tempo poi noterai sempre più differenze tra i vari vini ed alcuni ti sembreranno piatti mentre altri molto più complessi.



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                          • Cesarius
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                            #14
                            Originariamente Scritto da Sergio
                            Quoto.

                            Non vado oltre perchè non sono esperto e direi delle fesserie, in generale però più spendi e più è facile che trovi un buon vino, poi sperimenta e troverai quello che più ti piace abbinato alla pietanza che preferisci. Con il tempo poi noterai sempre più differenze tra i vari vini ed alcuni ti sembreranno piatti mentre altri molto più complessi.
                            Il fatto è che so solo che il rosso si sposa bene con la carne e ilo bianco con il pesce.. questo in generale, con le dovute eccezioni.

                            Non sò a voi è mai capitato in qualche localino di ricevere oltre al menù la certa dei vini?
                            Originariamente Scritto da Leonida
                            gary io più ti leggo e più maledico l' alfabetizzazione, la democrazia e la rivoluzione francese, tu dovevi coltivare il tuo manso in padania dietro un affitto che dovevi al tuo signore.
                            Originariamente Scritto da Bad Girl
                            ho sempre pensato che tu hai proprio bisogno di prenderlo di più,scusami se te lo dico ma ricordi me ai tempi della tristezza..per me puoi cambiare, se ce l'ho fatta io.. puoi farcela anche tu
                            Originariamente Scritto da gorgone
                            ma manca la verità più vera, le donne non vanno ascoltate, ma virilmente guidate.

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                            • Cesarius
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                              #15
                              [QUOTE=Blaster]

                              B - Ricoonoscere spumante o champagne dal gusto la vedo dura, dato che i vitigni possono essere i medesimi ed anche il metodo di lavorazione. Io ti consiglio di boicottare lo champagne perchè in italia siamo il top del mondo con i vini, e i vicini d'oltralpe ce lo possono sucare...
                              C - ok semplifichiamo la cosa limitandoci ai soli prodotti italiani

                              B - Prosecco... suppongo tu intenda un bianco secco da bere fresco (ma mai ghiacciato...) con pesci, crostacei e come antipasto. Il prosecco di valdobbiadene è una garanzia, altrimenti ferrari o berlucchi o franciacorta (spumanti, comunque a base chardonnay-pinot nero vinificato bianco e quindi vitigni internazionali)
                              C - Esatto per prosecco intendo quello che di solito si beve con i piatti di pesce... Il fatto è che se dovessi riconoscere Berlucchi e Ferrari con il solo gusto sarei incapace

                              B - Rosso... per un primo piatto un bel dolcetto d'alba è perfetto, per un secondo impegnativo barolo o altri a base nebbiolo, amarone, brunello o altri a base sangiovese come montepulciano d'abruzzo... la faccio corta e molto semplificata...
                              C - Sarò un buzzurro, ma il brunello e in generale la maggior parte dei vini rossi troppo corposi non mi vanno proprio
                              Originariamente Scritto da Leonida
                              gary io più ti leggo e più maledico l' alfabetizzazione, la democrazia e la rivoluzione francese, tu dovevi coltivare il tuo manso in padania dietro un affitto che dovevi al tuo signore.
                              Originariamente Scritto da Bad Girl
                              ho sempre pensato che tu hai proprio bisogno di prenderlo di più,scusami se te lo dico ma ricordi me ai tempi della tristezza..per me puoi cambiare, se ce l'ho fatta io.. puoi farcela anche tu
                              Originariamente Scritto da gorgone
                              ma manca la verità più vera, le donne non vanno ascoltate, ma virilmente guidate.

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