come giustamente mi ha apostrofato top approfitto del 3d per una paio di mie impressioni post tour delle distillerie in Scozia:
Il tour prevedeva di cominciare da isaly e jura poi salire alle orcadi e chiudere nello speyside, in tutto abbiamo visitato 9 distillerie e fatto vari tasting ecco le mie impressioni:
- Caol Ila rimane una delle più belle da visitare anche perchè la sala di distillazione ha gli alambicchi affacciati su enorme vetrata che da sulla baia che guarda isola di Jura, il prodotto nuovo è il Caol Ila Unpeated fatto senza usare la torba nel processo di maltazione che strizza gli occhi a chi non ama troppo i torbati e gli smoky, molto interessante come sempre la versione prodotta in tiratura limitata ogni anno per la festa dell'isola feis ile 2018.
- Lagavulin tour nulla di che, bella invece la sala degustazione e merito va dato all'edizione limitata e cask strenght Lagavulin 12 che secondo me da parecchia verve in più (sia per %Vol che per la maturazione inferiore) rispetto al 16 che comunque rimane un ottimo whisky nella fascia accessibile
- Laphroaig ottimo tour visto che permette di vedere anche la maltazione a pavimento e bellissima la piccola baia dove sorge la distilleria, sapore particolare il Laphroaig Lore davvero complesso e con molte evoluzioni, molto torbato e fumoso ma con un buon equilibrio
- Ardbeg: la distilleria è nuova e il vistor center è ottimo e si mangia bene, il tour non mi ha entusiasmato i loro 10 anni cask strenght uigeadail e corryvreckan sono tra i miei preferiti ma sono muli veri con gradazioni oltre il 56% e i ppm di torba tra i più alti in assoluto ad esclusione di Octomore che però risulta nel complesso meno ruvido e selvatico. Interessante una nuova produzione l'Ardbeg An Oa molto morbido ed equilibrato per essere una rdbeg
- Jura: unica distilleria sull'omonima isola, di solito poco visitata e quindi meno "turistica" la produzione è sempre molto poco torbata e il range viene realizzato differenziando gli invecchiamenti in botti differenti, stanno per esempio sperimentando una finitura di invecchiamenti in botti di barolo indubbiamente interessante. Prodotto consigliato è lo Jura 7 wood maturato in 7 tipologie di botti diversi e un ventaglio di sapori che si sprigiona tenendolo in bocca 2-3 secondi
- Talisker: posizione molto bella, tour nella norma ma valido per aver vicino un ostricaro dove mangiare ostriche e aragostelle fresche post tour, il prodotto interessante è il Talisker 8 e il Talisker 18
- Highland Park, la distilleria più a nord del mondo nelle orcadi, la distilleria vichinga:tour fantastico e sito produttivo stupendo: molto interessante la parte legata alla produzione delle botti e la visita alle fornaci. Il loro proddoto che mi ha colpito è il 10 anni che ha un equilibrio incredibile e una piacevolezza di sapori dolci che però non stancano.
- Oban: bella la cittadina, la distilleria nulla di che la produzione si concentra sulle maturazioni finali per differenziare il range, il loro prodotto core il 14 rimane un ottimo whisky
- Glen Grant: visita fatta più per il fatto che la proprietà è italiana (Campari) che per il prodotto: visitor center e parco molto belli, si stanno attrezzando per fare alcuni esperimenti con nuovi prodotti: la sua caratteristica è un whisky davvero facile da bere e poco impegnativo, il 12 anni in particolare davvero rotondo
Il tour prevedeva di cominciare da isaly e jura poi salire alle orcadi e chiudere nello speyside, in tutto abbiamo visitato 9 distillerie e fatto vari tasting ecco le mie impressioni:
- Caol Ila rimane una delle più belle da visitare anche perchè la sala di distillazione ha gli alambicchi affacciati su enorme vetrata che da sulla baia che guarda isola di Jura, il prodotto nuovo è il Caol Ila Unpeated fatto senza usare la torba nel processo di maltazione che strizza gli occhi a chi non ama troppo i torbati e gli smoky, molto interessante come sempre la versione prodotta in tiratura limitata ogni anno per la festa dell'isola feis ile 2018.
- Lagavulin tour nulla di che, bella invece la sala degustazione e merito va dato all'edizione limitata e cask strenght Lagavulin 12 che secondo me da parecchia verve in più (sia per %Vol che per la maturazione inferiore) rispetto al 16 che comunque rimane un ottimo whisky nella fascia accessibile
- Laphroaig ottimo tour visto che permette di vedere anche la maltazione a pavimento e bellissima la piccola baia dove sorge la distilleria, sapore particolare il Laphroaig Lore davvero complesso e con molte evoluzioni, molto torbato e fumoso ma con un buon equilibrio
- Ardbeg: la distilleria è nuova e il vistor center è ottimo e si mangia bene, il tour non mi ha entusiasmato i loro 10 anni cask strenght uigeadail e corryvreckan sono tra i miei preferiti ma sono muli veri con gradazioni oltre il 56% e i ppm di torba tra i più alti in assoluto ad esclusione di Octomore che però risulta nel complesso meno ruvido e selvatico. Interessante una nuova produzione l'Ardbeg An Oa molto morbido ed equilibrato per essere una rdbeg
- Jura: unica distilleria sull'omonima isola, di solito poco visitata e quindi meno "turistica" la produzione è sempre molto poco torbata e il range viene realizzato differenziando gli invecchiamenti in botti differenti, stanno per esempio sperimentando una finitura di invecchiamenti in botti di barolo indubbiamente interessante. Prodotto consigliato è lo Jura 7 wood maturato in 7 tipologie di botti diversi e un ventaglio di sapori che si sprigiona tenendolo in bocca 2-3 secondi
- Talisker: posizione molto bella, tour nella norma ma valido per aver vicino un ostricaro dove mangiare ostriche e aragostelle fresche post tour, il prodotto interessante è il Talisker 8 e il Talisker 18
- Highland Park, la distilleria più a nord del mondo nelle orcadi, la distilleria vichinga:tour fantastico e sito produttivo stupendo: molto interessante la parte legata alla produzione delle botti e la visita alle fornaci. Il loro proddoto che mi ha colpito è il 10 anni che ha un equilibrio incredibile e una piacevolezza di sapori dolci che però non stancano.
- Oban: bella la cittadina, la distilleria nulla di che la produzione si concentra sulle maturazioni finali per differenziare il range, il loro prodotto core il 14 rimane un ottimo whisky
- Glen Grant: visita fatta più per il fatto che la proprietà è italiana (Campari) che per il prodotto: visitor center e parco molto belli, si stanno attrezzando per fare alcuni esperimenti con nuovi prodotti: la sua caratteristica è un whisky davvero facile da bere e poco impegnativo, il 12 anni in particolare davvero rotondo
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