Gli amici di Bacco (alcool inside)
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Originariamente Scritto da Death Magnetic Visualizza MessaggioNon si vede la foto, che cantina?
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Non si vede la foto, che cantina?
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Per una strana e celeste convergenza di fortunati eventi, a fine novembre ho avuto la possibilità di acquistare un piccolo (n°11 bocce) lotto di Barbaresco (annate miste, 2011, 2013, 2014, 2015) a prezzo (assai) onesto.
Due fine settimana fa, una, quella sopra, è stata aperta.
Sinuoso, femminile (un tocco dolce, privo di asperità, che di colpo stringe, facendo sentire il graffio delle unghie), di aristocratica classe (per descrivere questo tratto mi vengono in mente i lunghi colli dei ritratti di Modigliani, o della statua di Michelangelo sulla Tomba di Giuliano de' Medici).
Evaporando l'alcol, non troppo invadente, all'inizio porta con sé sottili ed eleganti profumi gozzaniani: il cassettone, il salotto buono, il caminetto, i fiori secchi.
Ancora un po' e si allarga, diventa setoso, solare. Fa capolino la frutta schiacciata, e arriva poi un ricordo estivo evocato ma non colto.
Non è un vino monumentale, è semmai anguillare. Ma credo che come uno sguardo incrociato e un sorriso arrossato qualche fila più sotto in aula magna, potrebbe essere un ricordo che ogni tanto tornerà a salutarmi.
Abbinato ad uno spezzatino di manzo, ma si potrebbe far molto meglio. Qualcosa di più untuoso, senza esagerare. Agnello in umido forse, semmai con qualche spezia esotica (tipo tsire).
Nota a margine.
Se il thread dei videogiochi si trova più in alto di questo, non possiamo sorprenderci, né lamentarci, della denatalità nel Bel Paese.
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chissenefrega , l importante che non usino la cosa per mettere accise.
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Etichette del vino come quelle delle sigarette: via libera Ue all’Irlanda
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Ultimamente, penso a causa dell'aggettivo supertuscan, che gli ha dato un aura speciale, i Toscana IGT sono diventati un po' esosi.
Però un vino eccellente, equilibrato, profumato, bouquet ampio e lungo.
Io però col Pinot nero sono forse poco oggettivo, un vigneto che amo.
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Sì è valido.
Se non fosse per il prezzo - purtroppo esoso, e in salita, rispetto ai concorrenti di pari categoria (a quelle cifre trovi, con un po' di impegno, diversi villages in borgogna, persino in cote des nuits) anche per chi fosse disposto a pagare un premium per campanilismo - sarebbe da acquistare con costanza.
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Originariamente Scritto da Fabi Stone Visualizza MessaggioSi spiega tutto il resto, Val...ora è tutto chiaro.
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Originariamente Scritto da Arturo Bandini Visualizza MessaggioGrazie Zibi, leggo solo ora, ho preso un Ornellaia 2016. Il prezzo era quasi uguale al Sassicaia, ma come nome mi sembrava meno modaiolo. Avessi letto prima sarei andato su uno di quei nomi che dici
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Ieri sera avevo ospite uno stimatissimo intenditore, ho stappato un barbera superiore Gigi Bianco da ben 16 gradi che ci ha fatto prendere il volo.
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Originariamente Scritto da topscorer Visualizza MessaggioMah, se non sentite le differenze sottili fra un Barolo e un Barbaresco ci può stare, ma non sentirla fra un dolce ed un secco, uno più tannico e uno meno tannico, un vino giovane senza passaggio in botte ed uno affinato in barrique allora avete dei problemi alle papille.
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Originariamente Scritto da valium Visualizza Messaggiodai legni delle botti, qui in Puglia (oltre alla storia del metanolo) per accelerare il tutto ci buttano i rami dentro
io non bevo anche per una presunta allergia, da adolescente cominciavo a starnutire con un po' di vino, a volte mi vengono anche aritmie
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