Vino quale scegliere, tipologia e cantine.

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  • xenical
    Bodyweb Advanced
    • Mar 2006
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    • CORRO IN UNA DISCARICA,INSEGUITO DA 4 NIGGA FROCI
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    #16
    un bel PIGATO fresco con il pesce
    Noi pochi felici, Noi banda di Fratelli: Perche' chiunque ha versato il suo sangue insieme a me e' mio fratello.
    William Shakespeare-Enrico V - atto

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    • Bustina
      Bodyweb Senior
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      • IronHill(Rm)
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      #17
      Originariamente Scritto da xenical Visualizza Messaggio
      [ATTACH=CONFIG]140765[/ATTACH]adoro il NERO D'AVOLA,e' un signor vino..al cond lo trovo ad un prezzo abbordabile;certo, non e' come comperarlo in enoteca,ma purtroppo,quello passa il convento
      Ad esempio Nero D'avola e Primitivo
      non li amo particolarmente forse colpa di cantine che ho assaggiato o è ferso la tipologia di vino,
      ma non mi hanno mai convinto.

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      • zuse
        Macumbico divinatore
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        • White House
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        #18
        Originariamente Scritto da SonGohan Visualizza Messaggio
        Cosa intendete per "educare il gusto" ?
        bere(da non confondersi con mbriacarse)




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        • gorgone
          for a while
          • May 2008
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          • nel cuore di chi è nel mio cuore
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          #19
          beh non scarterei neanche mbriacarsi educare il gusto significa quello che significa in italiano se a mala pena leggi l'inglese, non ti consiglierei il "paradise lost" di milton sebbene sia probabilmente la mia opera inglese preferita, così come non consiglierei di iniziare a conoscere i vini da un barricato o comunque vini che hanno bisogno di una bocca che li capisca.. il gusto per il vino é un gusto acquisito e, come quello per la lettura si nutre di letture, quello per il vino si nutre di bevute.quanto alla presunta cultura del vino, ci andrei con i piedi di piombo.. una vera cultura presuppone, innanzi tutto, tempo.. tanto tempo, perché poi vitigni considerati pregiati sono semplicemente una selezione di comodo.. se non vuoi diventare un enologo, insisto: bevi e godi.ed evita di lanciarti in ardite descrizioni. ad esempio il primissimo consiglio che darei é proprio di non comprare nella grande distribuzione, perché il modo di trasportare e conservare il vino influisce sullo stesso, ma poi penso che, anche a questo primo step ci si arriva da soli.. bevendo.abbiamo già detto di bere?

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          • ALEX2
            Bodyweb Senior
            • Jan 2004
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            • Arcore - villa San Martino
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            #20
            Originariamente Scritto da gorgone Visualizza Messaggio
            beh non scarterei neanche mbriacarsi educare il gusto significa quello che significa in italiano se a mala pena leggi l'inglese, non ti consiglierei il "paradise lost" di milton sebbene sia probabilmente la mia opera inglese preferita, così come non consiglierei di iniziare a conoscere i vini da un barricato o comunque vini che hanno bisogno di una bocca che li capisca.. il gusto per il vino é un gusto acquisito e, come quello per la lettura si nutre di letture, quello per il vino si nutre di bevute.quanto alla presunta cultura del vino, ci andrei con i piedi di piombo.. una vera cultura presuppone, innanzi tutto, tempo.. tanto tempo, perché poi vitigni considerati pregiati sono semplicemente una selezione di comodo.. se non vuoi diventare un enologo, insisto: bevi e godi.ed evita di lanciarti in ardite descrizioni. ad esempio il primissimo consiglio che darei é proprio di non comprare nella grande distribuzione, perché il modo di trasportare e conservare il vino influisce sullo stesso, ma poi penso che, anche a questo primo step ci si arriva da soli.. bevendo.abbiamo già detto di bere?
            mi vien voglia di viaggiare con una flebo pronta in vena per attaccarci una bottiglia buona appena la vedo...
            non sarei cosi tassativo con la parte della grande distribuzione. qualcosa di buono si trova e non tutto viene shakerato in malo modo.

            Ad esempio Nero D'avola e Primitivo
            non li amo particolarmente forse colpa di cantine che ho assaggiato o è ferso la tipologia di vino,
            ma non mi hanno mai convinto
            beh. bisogna capire se è solo una questione di gusto e quindi di tipo di vino (io ad esempio non impazzisco per il chianti) oppure se hai bevuto prodotti mediocri.
            il miglior modo per dire è fare

            Dio è morto, Marx è morto e anch' io mi sento poco bene.

            berlusconi_s@camera.it

            sukkiotto docet...:
            http://www.bodyweb.it/forums/showthread.php?t=85329

            guardate qui:

            http://www.bodyweb.it/forums/showthr...23#post3278023

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            • SonGohan
              Bodyweb Senior
              • Mar 2007
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              #21
              Originariamente Scritto da gorgone Visualizza Messaggio
              beh non scarterei neanche mbriacarsi educare il gusto significa quello che significa in italiano se a mala pena leggi l'inglese, non ti consiglierei il "paradise lost" di milton sebbene sia probabilmente la mia opera inglese preferita, così come non consiglierei di iniziare a conoscere i vini da un barricato o comunque vini che hanno bisogno di una bocca che li capisca.. il gusto per il vino é un gusto acquisito e, come quello per la lettura si nutre di letture, quello per il vino si nutre di bevute.quanto alla presunta cultura del vino, ci andrei con i piedi di piombo.. una vera cultura presuppone, innanzi tutto, tempo.. tanto tempo, perché poi vitigni considerati pregiati sono semplicemente una selezione di comodo.. se non vuoi diventare un enologo, insisto: bevi e godi.ed evita di lanciarti in ardite descrizioni. ad esempio il primissimo consiglio che darei é proprio di non comprare nella grande distribuzione, perché il modo di trasportare e conservare il vino influisce sullo stesso, ma poi penso che, anche a questo primo step ci si arriva da soli.. bevendo.abbiamo già detto di bere?
              Interessante, in pratica può succedere che un "principiante del gusto" assaggiando un vino universalmente riconosciuto come pregiato e assaggiando un vino scrauso molto probabilmente troverebbe più buono quello scrauso?

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              • ALEX2
                Bodyweb Senior
                • Jan 2004
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                • Arcore - villa San Martino
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                #22
                Originariamente Scritto da SonGohan Visualizza Messaggio
                Interessante, in pratica può succedere che un "principiante del gusto" assaggiando un vino universalmente riconosciuto come pregiato e assaggiando un vino scrauso molto probabilmente troverebbe più buono quello scrauso?
                Bah...difficile. eppure c' è gente che apprezza il tavernello. detto questo io, personalmente, quando bevo vini di livello (abbastanza elevato diciamo) faccio fatica ad apprezzarne il gusto e le differenze tra lo stesso tipo di vino. ci vuole una certa preparazione. per me rimangono buoni uguali. mi limito a dire quale dei due mi può piacere di più. ma se sono buoni entrambi è difficile per me fare una classifica.
                il miglior modo per dire è fare

                Dio è morto, Marx è morto e anch' io mi sento poco bene.

                berlusconi_s@camera.it

                sukkiotto docet...:
                http://www.bodyweb.it/forums/showthread.php?t=85329

                guardate qui:

                http://www.bodyweb.it/forums/showthr...23#post3278023

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                • Bustina
                  Bodyweb Senior
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                  #23
                  Originariamente Scritto da gorgone Visualizza Messaggio
                  beh non scarterei neanche mbriacarsi educare il gusto significa quello che significa in italiano se a mala pena leggi l'inglese, non ti consiglierei il "paradise lost" di milton sebbene sia probabilmente la mia opera inglese preferita, così come non consiglierei di iniziare a conoscere i vini da un barricato o comunque vini che hanno bisogno di una bocca che li capisca.. il gusto per il vino é un gusto acquisito e, come quello per la lettura si nutre di letture, quello per il vino si nutre di bevute.quanto alla presunta cultura del vino, ci andrei con i piedi di piombo.. una vera cultura presuppone, innanzi tutto, tempo.. tanto tempo, perché poi vitigni considerati pregiati sono semplicemente una selezione di comodo.. se non vuoi diventare un enologo, insisto: bevi e godi.ed evita di lanciarti in ardite descrizioni. ad esempio il primissimo consiglio che darei é proprio di non comprare nella grande distribuzione, perché il modo di trasportare e conservare il vino influisce sullo stesso, ma poi penso che, anche a questo primo step ci si arriva da soli.. bevendo.abbiamo già detto di bere?
                  Ma che donna sei





                  Educare il gusto,
                  leggendovi capisco meglio questa frase
                  dopo un ardita descrizione(cit) mi è capitato di degustare lo stesso vino e chiedermi che aveva il tipo nel bicchiere perché io tutti sti frutti rossi e bacche non ce l'avevo mica!
                  e manco la corteccia di ginepro.

                  Quindi ok è chiaro che per cogliere le sfumature di un vino bisogna averne bevuto di vino , possibilmente in più sessioni mi sembra di intuire!
                  Last edited by Bustina; 30-08-2013, 14:53:32.

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                  • zajka
                    Bodyweb Senior
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                    #24
                    uno degli ultimi vini acquistati per la mia cantinetta: Ripasso Valpolicella di Luciano Arduini. E' molto particolare, ha un retrogusto incredibile di amarena. Preferisco berlo senza mangiarci nulla sopra, per non annullare il sapore.

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                    Ha anche un prezzo ragionevole.

                    Comunque, non assaggiare mai per la prima volta i vini già aperti da più di 24 ore, il sapore si altera e nemmeno il tappo con la pompetta da sottovuoto sono spesso di grande aiuto. Infatti, una volta aperta la bottiglia di un buon vino, cerco di finirla perché già il giorno dopo e pure con il tappo apposito, non è più lo stesso...e infatti mi sbronzo sempre in una maniera indecente
                    Originariamente Scritto da Dropkick

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                    • ALEX2
                      Bodyweb Senior
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                      #25
                      Originariamente Scritto da zajka Visualizza Messaggio
                      uno degli ultimi vini acquistati per la mia cantinetta: Ripasso Valpolicella di Luciano Arduini. E' molto particolare, ha un retrogusto incredibile di amarena. Preferisco berlo senza mangiarci nulla sopra, per non annullare il sapore.

                      [ATTACH=CONFIG]140771[/ATTACH]
                      Ha anche un prezzo ragionevole.

                      Comunque, non assaggiare mai per la prima volta i vini già aperti da più di 24 ore, il sapore si altera e nemmeno il tappo con la pompetta da sottovuoto sono spesso di grande aiuto. Infatti, una volta aperta la bottiglia di un buon vino, cerco di finirla perché già il giorno dopo e pure con il tappo apposito, non è più lo stesso...e infatti mi sbronzo sempre in una maniera indecente

                      io invece trovo che i vini che hanno passata almeno 3 anni in bottiglia danno il meglio a 24h di distanza.
                      consiglio di provare a tutti i barbera che vengono fatti dalle uve di passito.
                      il miglior modo per dire è fare

                      Dio è morto, Marx è morto e anch' io mi sento poco bene.

                      berlusconi_s@camera.it

                      sukkiotto docet...:
                      http://www.bodyweb.it/forums/showthread.php?t=85329

                      guardate qui:

                      http://www.bodyweb.it/forums/showthr...23#post3278023

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                      • Bustina
                        Bodyweb Senior
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                        #26
                        Originariamente Scritto da zajka Visualizza Messaggio
                        uno degli ultimi vini acquistati per la mia cantinetta: Ripasso Valpolicella di Luciano Arduini. E' molto particolare, ha un retrogusto incredibile di amarena. Preferisco berlo senza mangiarci nulla sopra, per non annullare il sapore.

                        [ATTACH=CONFIG]140771[/ATTACH]
                        Ha anche un prezzo ragionevole.

                        Comunque, non assaggiare mai per la prima volta i vini già aperti da più di 24 ore, il sapore si altera e nemmeno il tappo con la pompetta da sottovuoto sono spesso di grande aiuto. Infatti, una volta aperta la bottiglia di un buon vino, cerco di finirla perché già il giorno dopo e pure con il tappo apposito, non è più lo stesso...e infatti mi sbronzo sempre in una maniera indecente
                        Spesso mi capita quando al ristorante sono solo con la mia compagna,
                        lei non beve assolutamente vino eppure ho provato a farle assaggiare di tutto,
                        dal bianco al rosso piu dolce passando
                        per il rosè niente non è proprio per lei;
                        mi trovo quindi a bere solo avendo a disposizione un intera bottiglia
                        colpa anche della pochissima scelta di vini al calice.

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                        • ALEX2
                          Bodyweb Senior
                          • Jan 2004
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                          #27
                          Originariamente Scritto da Bustina Visualizza Messaggio
                          Spesso mi capita quando al ristorante sono solo con la mia compagna,
                          lei non beve assolutamente vino eppure ho provato a farle assaggiare di tutto,
                          dal bianco al rosso piu dolce passando
                          per il rosè niente non è proprio per lei;
                          mi trovo quindi a bere solo avendo a disposizione un intera bottiglia
                          colpa anche della pochissima scelta di vini al calice.
                          Ti porti la bottiglia a casa e la finisci con calma.
                          il miglior modo per dire è fare

                          Dio è morto, Marx è morto e anch' io mi sento poco bene.

                          berlusconi_s@camera.it

                          sukkiotto docet...:
                          http://www.bodyweb.it/forums/showthread.php?t=85329

                          guardate qui:

                          http://www.bodyweb.it/forums/showthr...23#post3278023

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                          • zajka
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                            • Oct 2006
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                            #28
                            Originariamente Scritto da ALEX2 Visualizza Messaggio
                            io invece trovo che i vini che hanno passata almeno 3 anni in bottiglia danno il meglio a 24h di distanza.
                            consiglio di provare a tutti i barbera che vengono fatti dalle uve di passito.
                            In teoria, più il vino è invecchiato e maggiore è il tempo necessario per l'ossigenazione, addirittura si dice un'ora per ogni anno di invecchiamento..proprio per questo esistono i decanter. Le prime ore di ossigenazione servono ad "aprire" il vino, ma più va avanti questo processo e più si altera, fino a snaturarsi e perdere le note caratteristiche. Non mi è ancora mai capitato di trovare un vino migliorato il giorno dopo. Tra l'altro, anche la temperatura ha un ruolo fondamentale, infatti ho già un po' paura di aprire le bottiglie che ho conservato per tutto il torbido agosto nella stanza che aveva la temperatura dell'inferno.
                            Originariamente Scritto da Dropkick

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                            • Bustina
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                              #29
                              Originariamente Scritto da ALEX2 Visualizza Messaggio
                              Ti porti la bottiglia a casa e la finisci con calma.
                              Teoricamente si può fare ma sarebbe come chiedere le bustine da congelatore per portarsi via
                              gli avanzi della cena.

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                              • zajka
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                                • Oct 2006
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                                #30
                                Originariamente Scritto da Bustina Visualizza Messaggio
                                Teoricamente si può fare ma sarebbe come chiedere le bustine da congelatore per portarsi via
                                gli avanzi della cena.
                                il segreto è ordinare il vino della casa a pochi euro e via Sia perché non sempre si riesce a finire la bottiglia, ma soprattutto perché nei ristoranti fanno sempre dei ricarichi vergognosi. Quando vedo nella carta dei vini elencata una bottiglia che ho pagato la metà o perfino meno, dalla rabbia ordino un quartino di vino della casa e il vino buono me lo bevo a casa, con i formaggi buonissimi pagati anche quelli un quarto del prezzo che vogliono nei ristoranti. Sticazzi
                                Originariamente Scritto da Dropkick

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