Nuove normative sull'Olio D'Oliva.

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  • all_S_stYle
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    Nuove normative sull'Olio D'Oliva.

    Dal 1 aprile per legge sarà possibile deodorare l'olio. Ma cosa significa esattamente? L'olio extravergine di oliva può essere rigenerato, quindi tutte quelle olive di pessima qualità, acciaccate, o rimaste giorni e giorni nelle cassette generando anche cattivo odore, potranno essere deodorate. Dal prossimo 1 aprile questa pratica sarà legale. Il fatto è che un olio con olive di pessima qualità o deodorate, tenderà comunque all'ossidazione e in questo modo saranno presi in giro i consumatori che non saranno più in grado di comprendere l'olio di qualità. A pagare un prezzo alto anche i produttori che lavorano senza artefizi. Scoprire l'olio deodorato non è semplice, perché la differenza tra un buon olio di qualità e un olio di cattiva qualità è data oltre che dal sapore, dalla quantità di alcune sostanze denominate alchili esteri. La quantità di questi alchili in un buon olio si aggira intorno ai 15 mg/kg, mentre per l'olio deodorato, la normativa europea fissa un limite di 75mg/kg ovvero il 500% in più. E tanto per irbadire la trasparenza, in etichetta non vi è l'obbligo di indicare la quantità di alchili.


    fonte: Netnews.
  • brosgym
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    #2
    Si ma stiamo parlando di olio di oliva non di evo.
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    Membro ACSM, SiNSEB, ISSN, SINU
    Consulente sviluppo e caratterizzazione integratori
    Docente di nutrizione ed integrazione nello sport presso SaNIS, ACS, 4MOVE ed EdiErmes
    Consulente FIT, FIGC e WKF
    Nutrizionista Benetton Treviso Rugby
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    RICEVO IN STUDIO A IVREA, TRENTO, MONZA, MILANO, PADOVA, FIRENZE, ROMA, COSENZA E REGGIO CALABRIA

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    • all_S_stYle
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      #3
      Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
      Si ma stiamo parlando di olio di oliva non di evo.
      speravo in un tuo intervento Bro!

      quindi secondo te, questa normativa riguarderà solo l'olio "normale"? perchè nell'articolo non è specificato...

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      • brosgym
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        #4
        Se si parla di olio di oliva si, come definizione all'olio di oliva può essere addizionato anche l'olio di sansa, ovvero quello estratto con esano dai resti della prima spremitura (dalla quale si ottiene l'evo).
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          #5
          L'extravergine è olio di oliva, la classificazione extravergine è qualitativa non merceologica, di conseguenza:

          Il nuovo regolamento comunitario in vigore dal primo aprile, autorizza la vendita di olio con dicitura extravergine con un quantitativo massimo di alchil esteri pari a 150 mg/kg

          Questo non è necessariamente un male, perché precedentemente non c'era il limite, potevi tranquillamente trovare extravergini con aee > 150mg/Kg.

          Citando una fonte meno allarmista:

          Focus - “Al bando gli olii d’oliva “deodorati” spacciati per extra vergini che fanno concorrenza sleale, con prezzi bassi ai produttori italiani”. Lo afferma la Coldiretti
          “Saranno finalmente esclusi dal commercio quegli olii di oliva deodorati che vengono spesso importati per essere spacciati per extra vergini ingannando i consumatori e facendo concorrenza sleale con prezzi bassi ai produttori italiani impegnati nella tutela della qualità”. Lo afferma la Coldiretti, nel commentare positivamente il varo da parte dell’Unione Europea del Regolamento 61/2011 relativo alle caratteristiche degli oli di oliva e degli oli di sansa d’oliva, e relativi metodi di analisi che ha introdotto la valutazione il nuovo parametro dei metil esteri degli acidi grassi (Meag) ed etil esteri degli acidi grassi (Eeag) che consentirà di svelare la presenza dei suddetti oli deodorati negli oli extravergine d’oliva.
          “Purtroppo - sottolinea la Coldiretti - il regolamento entrerà in vigore dal prossimo 1 marzo e gli olii imbottigliati entro questa data avranno una scadenza di 18 mesi. La norma - conclude la Coldiretti - pone fine alla concorrenza sleale nei confronti della produzione nazionale che provoca ricorrenti difficoltà di mercato mettendo a rischio l’uliveto italiano che può contare su 250 milioni di piante e sulla punta di diamante rappresentata da 40 oli extravergine d’oliva Dop/Igp”.


          ---------- Post added at 16:21:57 ---------- Previous post was at 16:11:22 ----------

          Link:

          Originariamente Scritto da gorgone
          il capitalismo vive delle proprie crisi.

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          • Belch Warrior
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            • Feb 2008
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            #6
            prima di queste normative, gli oli etichettati come EVO venivano filtrati o peggio ancora mescolati con olio di semispremitura a freddo, fino a rientrare al di sotto dei parametri di omologazione di legge...
            per olio di "semispremitura a freddo" si intende la prima fase in uscita dal frantoio, in cui esce un olio particolarmente limpido ed esente da impurita', prima che ci si avvicini alla polpa dell'oliva vicino al nocciolo... e' come aggiungere acqua distillata all'acqua di mare per farla sembrare meno salata e venderla per buona... con l'olio l'hanno fatto per anni...

            ---------- Post added at 09:37:48 ---------- Previous post was at 01:31:23 ----------

            http://www.ansa.it/web/notizie/regio...526711600.html

            tanto per gradire...

            ---------- Post added at 09:40:42 ---------- Previous post was at 09:37:48 ----------

            http://www.agi.it/food/notizie/20110...sequestro_olio



            fioccano sequestri con il 3x2... come le offerte speciali!

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            • all_S_stYle
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              #7
              olio sasso evo gold e non ci si pensa più!

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              • niconico
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                #8
                Io lo prendo dal produttore qui al lago, 40 euro al kg ma merita

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                • all_S_stYle
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                  #9
                  Originariamente Scritto da niconico Visualizza Messaggio
                  Io lo prendo dal produttore qui al lago, 40 euro al kg ma merita
                  bhè, quella tua è la soluzione migliore! il sasso costa 9 euro 500ml! ma nonostante tutto, non è come quello che prendi ai agricoltorii!

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                  • cesko92
                    Real Motherfuckin G
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                    #10
                    a casa mia, da produttori lo paghiam 9 euro al litro
                    in estate poi ne prendiamo sempre una ventina di litri da un parente, ce lo fa a soli 3,50€/l
                    Originariamente Scritto da Sean
                    faccini, kazzi, fike, kuli
                    cesko92 [at] live.it

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                    • niconico
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                      #11
                      Originariamente Scritto da cesko92 Visualizza Messaggio
                      a casa mia, da produttori lo paghiam 9 euro al litro
                      in estate poi ne prendiamo sempre una ventina di litri da un parente, ce lo fa a soli 3,50€/l
                      Castrol?

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                      • cesko92
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                        #12
                        Originariamente Scritto da niconico Visualizza Messaggio
                        Castrol?
                        no, essendo cognato di mia madre ci fa pagare ammalapena il prezzo di produzione
                        Originariamente Scritto da Sean
                        faccini, kazzi, fike, kuli
                        cesko92 [at] live.it

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                          Originariamente Scritto da niconico Visualizza Messaggio
                          Io lo prendo dal produttore qui al lago, 40 euro al kg ma merita
                          lago di garda presumo...

                          qualitativamente il gardesano e' il miglior olio d'italia... vissani... cracco... pinchiorri... alcuni utilizzatori famosi....

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