Dal 1 aprile per legge sarà possibile deodorare l'olio. Ma cosa significa esattamente? L'olio extravergine di oliva può essere rigenerato, quindi tutte quelle olive di pessima qualità, acciaccate, o rimaste giorni e giorni nelle cassette generando anche cattivo odore, potranno essere deodorate. Dal prossimo 1 aprile questa pratica sarà legale. Il fatto è che un olio con olive di pessima qualità o deodorate, tenderà comunque all'ossidazione e in questo modo saranno presi in giro i consumatori che non saranno più in grado di comprendere l'olio di qualità. A pagare un prezzo alto anche i produttori che lavorano senza artefizi. Scoprire l'olio deodorato non è semplice, perché la differenza tra un buon olio di qualità e un olio di cattiva qualità è data oltre che dal sapore, dalla quantità di alcune sostanze denominate alchili esteri. La quantità di questi alchili in un buon olio si aggira intorno ai 15 mg/kg, mentre per l'olio deodorato, la normativa europea fissa un limite di 75mg/kg ovvero il 500% in più. E tanto per irbadire la trasparenza, in etichetta non vi è l'obbligo di indicare la quantità di alchili.
fonte: Netnews.
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