adotta un maiale

Collapse
X
 
  • Filter
  • Ora
  • Show
Clear All
new posts
  • odisseo
    Bodyweb Senior
    • Oct 2008
    • 4878
    • 248
    • 161
    • Send PM

    adotta un maiale

    Maiale in adozione su web aiuta la salute

    Coldiretti, si compra intero o a quote per usufruire carni



    ROMA - Adottare dal contadino o tramite internet un maiale, 'prenotandolo' da soli o assieme ad altre famiglie, per garantirsi una volta cresciuto e macellato una fornitura esclusiva di prosciutti, salami, salsicce o carni fresche. E' questa l'ultima tendenza che riguarda il settore dell'allevamento e che riflette quanto gia' fatto con le pecore per salvarle dall'estinzione o con gli alberi da frutto per garantirsi prodotti veramente freschi.
    Lo rileva Coldiretti in occasione del ''Gran Gala' del maiale'' promosso a Bologna in occasione della 60/a giornata nazionale del Ringraziamento per illustrare la nuova tendenza che ricalca del resto l'antica usanza di 'prenotare' il maiale del contadino.
    Ora pero' l'informatica aiuta ad assicurarsi con un semplice click il maiale 'su misura', con tanto di richiesta di quello che si preferisce avere una volta macellato e di possibilita' di vedere con la web cam come cresce e cosa mangia.
    Il fenomeno dell'acquisto del maiale in stalla con le diverse formule dell' 'adozione', dell''allevamento a distanza' o 'su misura' - sottolinea Coldiretti - registra una crescita in tutta Italia e si contano oramai migliaia di allevamenti disponibili.
    I costi da affrontare variano dai 400 a 1000 euro e spingono verso la formazione di piccoli gruppi per acquisti collettivi, formati da famiglie, amici, parenti, colleghi o condomini che possono garantirsi la fornitura per un intero anno.
    Da un maiale del peso di 220 chili - riferisce Coldiretti - si possono ottenere 60 salami di circa 800 grammi di peso, 20 chili circa di salsicce o, in alternativa, lo stesso quantitativo di cotechini, 5/6 chili di costine, 2 pancette di circa 7/8 chili, 2 coppe di circa 2,5 chili, 5/6 formine di ciccioli, 4 stinchi e frattaglie varie. Per i maiali si va dal grecanico della Calabria alla mora romagnola, mentre la quantita' minima di carne da acquistare dipende dal peso e i prodotti offerti variano sulla base delle usanze locali.


    Scopri sul sito dell'Agenzia ANSA le ultime notizie su cronaca, politica, economia, sport, calcio e cultura dall'Italia e da tutto il mondo.



    Costi vantaggiosi


    Un antico detto dice che del maiale non si butta via niente e vi accorgerete quanto questo sia vero adottandone uno presso l'Azienda Agricola Il Tralcio.

    Guastando i prosciutti da un maiale del peso di 220 kg si possono ottenere:
    • 60 salami di circa 800 gr di peso
    • 20 kg circa di salsicce o, in alternativa, lo stesso quantitativo di cotechini
    • 5/6 kg di costine
    • 2 pancette di circa 7/8 kg
    • 2 coppe di circa 2,5 kg
    • 5/6 formine di ciccioli
    • 4 stinchi
    • frattaglie varie (cuore, fegato, polmoni...)


    In alternativa, qualora si preferisse avere un maggior quantitativo di carne fresca, è possibile anche ottenere i singoli tagli già divisi e pronti per essere congelati.

    L'Azienda Agricola Il Tralcio offre la possibilità di adottare un intero maiale (a € 1.000) o anche solo una metà di esso (a € 500) garantendo un prodotto di qualità ad un prezzo che, raffrontato con quello di diversi rivenditori, permette un'indubbia convenienza.

    Prezzi medi al kilogrammo per alcune categorie di prodotti rilevati all'Esselunga nel mese di marzo:
    • salami € 15,26
    • salsicce € 6,64
    • costine € 4,29
    • pancetta € 9,97
    • coppa € 14,25
    • stinchi € 3,79


    Prezzi medi al kilogrammo per alcune categorie di prodotti rilevati allo spaccio Unibon di Reggio Emilia nel mese di marzo:
    • salami € 15,00
    • filetto € 10,00
    • braciole € 6,70
    • costine € 4,30
    • pancetta € 8,50
    • coppa € 14,00
    • cuore € 3,00
    • fegato € 3,00



    Peso Esselunga Unibon Salami 48 kg € 732,48 € 720,00 Salsicce 20 kg € 132,80 Costine 6 kg € 25,74 € 25,80 Pancette 15 kg € 149,55 € 127,50 Coppe 5 kg € 71,25 € 70,00 Ciccioli Stinchi 2,8 kg € 10,61 Frattaglie 2,5 kg € 7,50 Totale € 1122,43

    "
    Voi potete mentire a voi stesso, a quei servi che stanno con voi. Ma scappare, però, non potrete giammai, perché là, vi sta guardando Notre Dame"
  • Sartorio
    Non utente di Bodyweb
    • Dec 2004
    • 7305
    • 369
    • 118
    • Società Civile
    • Send PM

    #2
    La cosa interessante sarebbe proprio controllarne l'alimentazione e l'allevamento, per garantirsi di non mangiare porcherie.
    Il risparmio economico è relativo, 1000 invece di 1100 non ti cambia la vita, ma poi questa carne come me la mandano a casa?
    E' compresa la spedizione?
    Originariamente Scritto da gorgone
    il capitalismo vive delle proprie crisi.

    Commenta

    • odisseo
      Bodyweb Senior
      • Oct 2008
      • 4878
      • 248
      • 161
      • Send PM

      #3
      Originariamente Scritto da Sartorio Visualizza Messaggio
      La cosa interessante sarebbe proprio controllarne l'alimentazione e l'allevamento, per garantirsi di non mangiare porcherie.
      Il risparmio economico è relativo, 1000 invece di 1100 non ti cambia la vita, ma poi questa carne come me la mandano a casa?
      E' compresa la spedizione?
      questo sinceramente non lo so, dalle mie parti ad esempio questo servizio lo offrono alcuni contadini con prezzi anche più bassi di quelli dell'articolo,però poi la carne bisogna prenderla di persona.
      "
      Voi potete mentire a voi stesso, a quei servi che stanno con voi. Ma scappare, però, non potrete giammai, perché là, vi sta guardando Notre Dame"

      Commenta

      • Sartorio
        Non utente di Bodyweb
        • Dec 2004
        • 7305
        • 369
        • 118
        • Società Civile
        • Send PM

        #4
        Credo che anche in questo caso bisogna recarsi di persona all'allevamento, se non vivi in Emilia Romagna il vantaggio economico è vanificato. L'ideale sarebbe un piccolo pezzo di terra ed un maialino ( si trovano sotto i 100 euro), lo nutri con gli avanzi e dopo un anno lo fai macellare. In una grande città rimane impensabile.
        Originariamente Scritto da gorgone
        il capitalismo vive delle proprie crisi.

        Commenta

        • Belch Warrior
          Bodyweb Advanced
          • Feb 2008
          • 1109
          • 80
          • 9
          • Bologna
          • Send PM

          #5
          in tutte le grandi citta' e' vietato per legge detenere animali "da cortile o da reddito" (polli tacchini maiali ecc) questo vale per il territorio cittadino... citta' come Milano e Bologna hanno emanato regolamenti specifici, a bologna infatti zero allevamenti o contadini con animali in cortile...

          (ovviamente solo il comune centrale... la provincia di bologna... affoga sotto i maiali...)

          comunque a me me pare na strun.....

          Commenta

          Working...
          X