Annuncio

Collapse
No announcement yet.

sfatiamo i miti sulla birra!!!

Collapse
X
 
  • Filter
  • Ora
  • Show
Clear All
new posts

    sfatiamo i miti sulla birra!!!

    Chiariamoci le idee

    Questa sezione nasce dalle numerose domande e richieste che ricevo sia via email che dal vivo durante i vari incontri e manifestazioni relative alla birra. Noto che la cultura birraria sta progredendo in Italia, ma il concetto di cosa è la birra e come si produce è ancora abbastanza vago. Ecco quindi una paginetta per neofiti che spero possa contribuire a chiarire qualche idea confusa!
    La birra doppio malto! La birra doppio malto non esiste! E' una invenzione del legislatore italiano che - per motivi di tassazione alla produzione - ha suddiviso le birre in varie categorie (analcolica, light, normale, speciale, doppio malto) in relazione alla quantità di zuccheri contenuti nel mosto di birra. Non c'e' una stretta relazione diretta tra tale quantità e la gradazione alcolica, nè ovviamente rispetto allo stile: possiamo avere una "doppio malto" di 4.5 gradi alc. ed una "speciale" di 6. In altri paesi ci sono suddivisioni simili: in Belgio ad esempio, la suddivisione è in Cat. S, I, II, III, ma nessuno si sogna di andare al bar e chiedere "una Cat. III, per favore!". Quindi per piacere, aboliamo il termine... La birra puro malto ha invece un senso: alcuni (molti, quasi tutti...) produttori industriali utilizzano cereali non maltati come mais, riso, etc.... Vi diranno che è per dare un gusto particolare alla birra, ma in realtà la motivazione è solamente economica: il malto d'orzo è molto più costoso del mais! In generale, tranne per alcune eccezioni di stile, la birra dovrebbe essere fatta solo con malto. Gli stili della birra sono molti, ma pochissimi li conoscono: la maggior parte degli avventori al bar non va oltre alla "rossa doppio malto"; eppure se vado al ristorante non mi sogno di ordinare "un rosso", chiedo un chianti, un barbera o un valpolicella. Una buona lettura per conoscere gli stili della birra è questa: stili . Bionda, rossa, scura si tende a suddividere le birre per colore, ma questo è molto sbagliato: il colore infatti non ci dice molto della birra che stiamo per bere, se non che una birra nera potrebbe dare un carattere "tostato" o che una rossa potrebbe avere note di caramello. Non ci comunica il grado alcolico (una "nera" Guinness ha solo 4.1 Alc, mentre una pallida ed innocua Tennents Super ne ha 9!), nè il grado di amaro o il corpo. Parlando di stili (weizen, pilsner, dubbel...) abbiamo una idea ben più precisa di quello che ci aspetta nel bicchiere. Trappiste o di abbazia non identificano uno stile di birra! Sono solamente notazioni commerciali: le birre "trappiste" sono prodotte da monaci / religiosi con precise limitazioni (numero di laici che lavorano nella produzione, destinazione di quote degli utili in beneficenza...). Attualmente i produttori trappisti che possono fregiarsi del logo sono solo 7; sei in Belgio: Chimay , Rochefort, Westmalle , Westvleteren , Achel , Orval , ed uno in Olanda: De Koningshoeven (La Trappe). Questo lo ha riacquistato recentemente dopo averlo perso nel 1999 per un accordo con un grosso gruppo industriale (Bavaria).
    Per le "birre di abbazia" il discorso è più confuso, dato che non esiste una normativa precisa in merito: sostanzialmente sono birre che per qualche motivazione (ricetta, vicinanza a monasteri, nome della birra...) hanno un qualche riferimento a vere o presunte antiche produzioni monastiche. Vai con l'alcool: è uno degli elementi della birra, ma sicuramente non il più importante dal punto di vista gustativo: molti domo-produttori mi chiedono indicazioni per "aumentare l'alcool" o più frequentemente si può notare nei bar che molti prediligono bere birre molto alcoliche, giusto per "sballare". Che senso ha? L'alcool deve "supportare" il gusto della birra (non opprimerlo come nelle famigerate 8.6 o Tennents Super) ed amalgamarsi con aromi, corpo, amaro, maltosità. La birra fa ingrassare: dipende da che birra, ma in generale è falso! Un normale bicchiere di birra "pils" ha in media 100 calorie, meno di un bicchiere di succo di frutta! Alcune birre con elevato grado zuccherino possono invece arrivare a 250 calorie, la metà comunque di un qualsiasi superalcolico. Se è amara allora non mi piace: vige il mito che agli italiani la birra piace "dolce", soprattutto tra gli operatori professionali come rivenditori e baristi. Fermo restando che una buona dose di luppolo (che garantisce l'amaro) rende la birra più beverina perchè "pulisce" la bocca alla fine di ogni sorsata, approntando le papille per il sorso successivo, ritengo questo un mito inesistente e frutto di autoconvincimento del bevitore di birra medio: più di una persona ha infatti apprezzato birre extraluppolate dopo essersi dichiarati "non amanti dell'amaro". Qui vale la qualità intrinseca della singola birra, quindi la parola d'ordine è sperimentare! Pizza + birra e altri abbinamenti: un luogo comune difficile da eliminare. Così come esistono decine di pizze diverse, esistono anche decine (centinaia!) di birre differenti. Gli abbinamenti non sono quindi scontati e dipendono da cosa si mette sulla pizza! Ritengo che un popolo di amanti del vino come quello italiano abbia accolto per pura pigrizia un luogo comune come questo, dal momento che l'acidità del pomodoro della pizza è difficilmente abbinabile ai vini. In realtà ogni cibo ha una birra abbinabile egregiamente.








    Molto utile


    #2
    bravo!!!! spero che questo utile post possa far un po' di chiarezza...sono un appassionato da sempre della birra e anche per lavoro mi e' sempre piaciutoi averci a che fare.....
    Altro mito che sfaterei...non finiro' mai di dirlo(e lo dico anche ai miei clienti)...se dovete scegliere tra una birra e una coca cola....scegliete la birra!!!!!
    Originariamente Scritto da motorhead
    zeta mettiti in firma 'ciao sono zeta, potete ricordarvi di me per episodi come 'ho scoperto angy il fake'' stile troy mcclure

    Commenta


      #3
      Originariamente Scritto da Zeta Visualizza Messaggio
      bravo!!!! spero che questo utile post possa far un po' di chiarezza...sono un appassionato da sempre della birra e anche per lavoro mi e' sempre piaciutoi averci a che fare.....
      Altro mito che sfaterei...non finiro' mai di dirlo(e lo dico anche ai miei clienti)...se dovete scegliere tra una birra e una coca cola....scegliete la birra!!!!!
      E aggiungo : se dovete scegliere una birra, preferitela belga
      Nonostante il nick, sono un uomo e pure etero

      Commenta


        #4
        dipende da cosa vi piace bere x esempio tra le migliori weisse c'è la schneider
        Schneider-Weisse

        Commenta


          #5
          Originariamente Scritto da =artemisia= Visualizza Messaggio
          E aggiungo : se dovete scegliere una birra, preferitela belga


          Commenta


            #6
            post interessante...

            sono un amante della birra... in particolare adoro le birre belghe... la du boucanier su tutte (ma solo la bionda da 11°) e la gordon finset da 12°...
            spettacolare anke l'olandese le trappe quadruple...
            le cose più belle della vita, o sono illegali, o sono immorali..o fanno ingrassare! "George Bernard Shaw"

            Commenta


              #7
              ps: appena posso REP!
              le cose più belle della vita, o sono illegali, o sono immorali..o fanno ingrassare! "George Bernard Shaw"

              Commenta


                #8
                EVVIVA LA BIRRA!! ahimè, nonostante sia una ragazza ne bevo a fiumi! per me non è una serata tra amici se non c'è una bella pinta. io amavo quella a gradazione alcolica piuttosto alta, anche se non sono un intenditrice, mi piacciono slalom, tennents.
                mi sa che sono piuttosto dolci.
                IO amo anche una birra che non trovo mai se non n un unico posto, che me la ha spacciata per birra d'abazzia ( che ha alzato così tanto i prezzi da essere orma inavvicinabile) che si chiamava ENAME, belga a quanto vedo dal sito indicato. ma ora sto prediligendo birre a gradazione molto più bassa, perchè vedo che le posso bere magari un po di più, giusto per il piacere, senza correre il rischio di cadere per terra dai miei tacchi 12 (cosa che non mi capita di rado)
                mi sapete indicare una birra con una buona dose di luppolo???
                grazie del post chiarificatore di shoulders.
                sigpicISABELLA

                Commenta


                  #9
                  Vi posto due chicche belghe che ho avuto modo di gustare :




                  Mc Chouffe e Val Dieu
                  Nonostante il nick, sono un uomo e pure etero

                  Commenta


                    #10
                    La MC Chouffe è buonissima! C'è un pub a Milano che vende solo birre ricercate... spettacolare! Anche io sono un amante delle birre (belghe soprattutto), che abbiano un gusto ricercato magari... è un po' come per gli amanti del vino! E vi dirò, uno dei miei sogni è quello di lavorare in una industria birraia dopo la laurea, anche se le birre industriali sono tutte un po' anonime...
                    "destino e carattere sono due nomi di un medesimo concetto" H.Hesse

                    Commenta


                      #11
                      spettacolo anke la Mc Chouffe... ma qua la trovo solo in bottiglia da 75... e se la fanno pagare
                      le cose più belle della vita, o sono illegali, o sono immorali..o fanno ingrassare! "George Bernard Shaw"

                      Commenta


                        #12
                        Originariamente Scritto da luigi_ego Visualizza Messaggio
                        spettacolo anke la Mc Chouffe... ma qua la trovo solo in bottiglia da 75... e se la fanno pagare
                        Io ho la fortuna di avere un pub specializzato proprio vicino a casa che ha solo birre belghe. Tralaltro il proprietario va spesso in Belgio ed è sempre contento di scambiare informazioni agli interessati. L'altra sera stava parlando della Vallonia con la gente al bancone.
                        Nonostante il nick, sono un uomo e pure etero

                        Commenta


                          #13
                          ottimo shou'
                          One step closer...

                          Commenta


                            #14
                            birre dei frati

                            Commenta


                              #15
                              ecco un ottima birra


                              Originariamente Scritto da Gary
                              lanciamo la manina e nascondiamo il sasso. non zi fa non zi fa, ormai hai spezzato il cuore del piccolo povero campagnolo davide, che non si è più connesso da quando il modello cappelluto ricco e vergato è apparso in foto. non zi fa non zi fa.

                              Commenta

                              Working...
                              X
                              😀
                              🥰
                              🤢
                              😎
                              😡
                              👍
                              👎