Gli Omega-3 (o PUFA n-3) sono una categoria di acidi grassi essenziali (ai quali appartengono anche gli Omega 6), indispensabili per il corretto funzionamento dell'organismo. Sono noti soprattutto per la loro presenza ed il mantenimento dell'integrità delle membrane cellulari. Talvolta sono raggruppati come vitamina F (dall'inglese fatty acids)
nome di questi composti deriva dalla posizione del primo doppio legame iniziando il conteggio dal carbonio terminale (Carbonio ω ovvero Carbonio n). Contando dal carbonio ω, il primo doppio legame che si incontra occupa il terzo rango, da cui il termine Omega-3 (vedi figura).
Gli acidi grassi omega-3 sono detti polinsaturi a causa del fatto che la loro catena comprende vari doppi legami.
I principali acidi grassi del gruppo omega-3 sono :
Questi legami cis separati da un gruppo metile danno una forma elicoidale alle molecole di omega-3.
Gli acidi EPA e DHA possono essere sintetizzati dall'organismo umano a partire dall'acido ALA, ma solamente in piccole quantità. In pratica, il tasso di DHA non varia nonostante l'aumento di apporto di ALA.
Gli omega-3 sono presenti in diverse varietà di pesci (aringa, salmone, sgombro, pesce spada, acciuga,trota) e negli olii di origine vegetale (soia, girasole, oliva e lino), nelle noci e nei legumi.
Un importante studio sugli eschimesi della Groenlandia ha evidenziato in questi soggetti una ridotta incidenza di patologie cardiovascolari dovuta probabilmente alla dieta essenzialmente a base di pesce. Da allora, vari gruppi di ricerca si sono occupati del fenomeno, facendo emergere l'ipotesi che alti livelli di acidi grassi polinsaturi del tipo omega-3, contenuti in alcuni pesci quali il salmone il pesce spada, le sardine, lo sgombro e l'acciuga possano proteggere dall'insorgenza di eventi cardiovascolari.
Le patologie sensibili ai benefici degli omega-3 sarebbero:
L'Italia ha recepito gli indirizzi rendendo mutuabili tutti i farmaci a base di omega-3.
OMEGA 3 E body building
Questi acidi grassi sono in grado di:
Aggiungete pure altri studi, inormazioni, ecc...
nome di questi composti deriva dalla posizione del primo doppio legame iniziando il conteggio dal carbonio terminale (Carbonio ω ovvero Carbonio n). Contando dal carbonio ω, il primo doppio legame che si incontra occupa il terzo rango, da cui il termine Omega-3 (vedi figura).
Gli acidi grassi omega-3 sono detti polinsaturi a causa del fatto che la loro catena comprende vari doppi legami.
I principali acidi grassi del gruppo omega-3 sono :
- L'acido alfa-linolenico o ω3α (18:3; ALA)
- L'acido eicosapentaenoico (20:5; EPA)
- L'acido docosaesaenoico(22:6; DHA)
Questi legami cis separati da un gruppo metile danno una forma elicoidale alle molecole di omega-3.
Gli acidi EPA e DHA possono essere sintetizzati dall'organismo umano a partire dall'acido ALA, ma solamente in piccole quantità. In pratica, il tasso di DHA non varia nonostante l'aumento di apporto di ALA.
Gli omega-3 sono presenti in diverse varietà di pesci (aringa, salmone, sgombro, pesce spada, acciuga,trota) e negli olii di origine vegetale (soia, girasole, oliva e lino), nelle noci e nei legumi.
Un importante studio sugli eschimesi della Groenlandia ha evidenziato in questi soggetti una ridotta incidenza di patologie cardiovascolari dovuta probabilmente alla dieta essenzialmente a base di pesce. Da allora, vari gruppi di ricerca si sono occupati del fenomeno, facendo emergere l'ipotesi che alti livelli di acidi grassi polinsaturi del tipo omega-3, contenuti in alcuni pesci quali il salmone il pesce spada, le sardine, lo sgombro e l'acciuga possano proteggere dall'insorgenza di eventi cardiovascolari.
Le patologie sensibili ai benefici degli omega-3 sarebbero:
- Ipertensione
- diabete
- depressione
- ipertrigliceridemia
- psoriasi
- artrite reumatoide
- malattie cardiovascolari.
- aritmie
L'Italia ha recepito gli indirizzi rendendo mutuabili tutti i farmaci a base di omega-3.
OMEGA 3 E body building
Questi acidi grassi sono in grado di:
- diminuire le scorie prodotte durante l'allenamento
- incrementare la sintesi di prostaglandine
- incrementare la sintesi di gonadotropine
- regolare la sintesi di dopamina, adrenalina e noradenalina
- ottimizzare la sintesi e il rapportro tra colesterolo LDL e HDL
- incrementare il rilascio di somatotropina (GH)
- mobilizzare le scotre di trigliceridi
- favorire e potenziare l'azione degli ormoni
Aggiungete pure altri studi, inormazioni, ecc...
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