Forse ho trovato la soluzione

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  • nicodipietro
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    Forse ho trovato la soluzione

    Salve ragà! forse buone notizie.

    Sul fatto che l'arginina stimola il gh, ormai si sa che bisognerebbe essere ustionati e/o ottantenni e/o assumerne una decina di grammi, buoni per andare a fare le pareti a spruzzo in bagno.

    Ma sul fatto che ostacola impennate di somatostatina (che ostacolerebbero il gh) è quasi sicuro! inoltre lessi di alcuni studi che dimostrarono che l'arginina aiuta a prevenire il calo di gh indotto dall'insulina e troppi carboidrati;

    A questo punto un paio prima e 3 o 4 g. dopo l'allenamento col pasto glucidico (e secondo me anche con un pò di proteine) sarebbero veramente una buona idea, magari anche insieme a glutammina.

    Che ne dite?
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  • marione
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    • Apr 2001
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    • chieri italy
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    #2
    scuasa la mia pivellagine ma cos'è di preciso l'arginina???

    ciao

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    • nicodipietro
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      • Feb 2001
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      #3
      L'arginina è un amminoacidi; le proteine sono fatte di aminoacidi così come le catene sono fatte di anelli; poi possono essere ripiegate e a loro volta aggrovigliate;

      Ogni aminoacido ha determinate proprietà, comunque la differenza fondamentale è in:

      ESSENZIALI: non sintetizzabili dal nostro organismo vanno per forza apportati con la dieta, sono: L-Istidina, L-Lisina, L-Leucina, L-Fenilalanina, L-Metionina, L-Valina, L-Isoleucina, L-Treonina, L-Triptofano, L-Tirosina, L-Cistina

      NON ESSENZIALI: sintetizzabili dall'organismo, non è obbligatoria la loro assunzione alimentare (diciamo per un bb si!) e sono: L-Alanina, L-Arginina, L-Aspargina, Acido L-Aspartico, Acido L-Glutammico, Glicina, L-Prolina, L-Serina

      CONDIZIONATAMENTE ESSENZIALI: L-Glutammina, si riteneva prima non essenziale in quanto l'organismo può sintetizzarla, ma comunque in certe condizioni (stress, lavori pesanti, allenamento intenso, deficit immunitari, ...) è praticamente ESSENZIALE!

      C'è scritto "L-" che è l'abbreviazione di Levogiro; spiego:

      Gli aminoacidi (come i saccaridi) hanno la capacità di far ruotare un fascio di luce polarizzata; cioè se si fa attraversare un bicchiere con una soluzione di aminoacidi o saccaridi da un fascio di luce polarizzata questo viene ruotato; se lo ruota a destra gli aminoacidi (e i saccaridi) sono di tipo destrogiro (o abbreviato D-); se lo ruota a sinistra sono levogiro (L-);

      Qual'è l'atomo che determina se sono D o L? nella struttura di un aminoacido o di un saccaride sono presenti anche atomi di carbonio; ora c'è un atomo di carbonio che è "collegato" con altri 4 elementi diversi (il carbonio ha valenza 4, cioè può formare massimo 4 legami); ecco quello specifico atomo di carbonio che è legato da tutti e 4 i "lati" con 4 elementi TUTTI diversi è detto carbonio chirale; questo determina se l'aminoacido è D o L; ESEMPIO:

      Ecco la L-alanina:

      H
      |
      H3N - C - COO
      |
      CH3

      Come puoi vedere i 4 elementi legati all'atomo di carbonio al centro sono tutti diversi (cioè H, H3N, COO e CH3); ecco quello è il carbonio chirale!

      Se COO e H3N erano INVERTITI quell'aminoacido era in forma D; come è disegnato invece è in forma L.

      La Glicina è l'unico aminoacido che non ha distinzione in quanto è così:

      H
      |
      H3N - C - COO
      |
      H

      Ecco come puoi vedere il carbonio non confina con 4 elementi diversi, INFATTI "sopra" e "sotto" ci sono due parti della molecola uguali, cioè H; quindi non esiste L-Glicina o D-Glicina, esiste solo Glicina, perchè se l'atomo di C non confina con 4 elementi tutti diversi non ha quella proprietà di ruotare il fascio di luce polarizzata in soluzione.

      In realtà anche la Taurina non ha carboni chirali, ma non è un aminoacido che si trova negli alimenti, cioè deriva dall'ossidazione della cisteina:

      Ecco la taurina:

      SO3
      |
      CH2
      |
      CH2-NH3

      come vedi non ha un singolo atomo di carbonio legato con 4 elementi diversi (anzi il singolo atomo di C non lo ha proprio);

      Stessa cosa per i saccaridi (zuccheri)

      Il nostro organismo è compatibile con gli aminoacidi in forma L- mentre con i saccaridi in forma D-; inoltre non si trovano nelle proteine aminoacidi in forma D-, ma si trovano per esempio in alcuni farmaci.

      LUCE POLARIZZATA:
      luce della quale è stata presa solo una "parte", in quanto i raggi di luce sono costituiti come da tanti "strati", cioè prendi un cilindro, guarda la sua base che è un cerchio, poi traccia infiniti diametri passanti per il centro ecco così è il raggio di luce, ovviamente molto più "sottile" del cilindro; ecco la luce polarizzata è la luce rappresentata solo da uno di quei diametri
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      • Michelino
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        #4
        Sembri un professore di UNIVERSITA'... tutte quelle formule...!!

        DAVVERO BRAVO..

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        • nicodipietro
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          #5
          Ma ora noto che sono sbagliate, cioè il broswer non interpreta gli spazi vuoti; i trattini verticali vanno considerati sulle C, non al margine sinistro della finestra!
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          • goan
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            #6
            minchia nico quanta pazienza che hai per spiegare la luce polarizzata e la chiralità degli atomi!!
            eh si le formule son sbagliate
            ma anche tu sei umano e che caspita!!!
            se posso aggiungere qualcosa sull' arginina a mio avviso è meglio prenderla a stomaco vuoto e poi non son tanto d'accordo sul fatto di prenderla prima del workout in quanto va a stimolareb l'insulina e ti abbassa la glicemia ; l'allenamento potrebbe risentirne a mio avviso!!

            ah per la lezione sui carboni chirali a quando la spiegazione sui diastereoisomeri??
            e una sul polarimetro?? parla anche del prisma di nicol però

            goan

            dai scherzo continua cosi nico sei una forza!!!

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            • nicodipietro
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              #7
              Grazie Goan, anche tu non scherzi!

              Lo sai che quando spingo l'acceleratore, NON HO L'ABS!

              Cmq. non ci avevo pensato, l'arginina agisce come precursore dell'ossido nitrico che si è dimostrato EFFICACE nel simulare l'azione dell'insulina per quanto riguarda gli zuccheri nel sangue, GIUSTO!
              Però per me dopo l'allenamento col pasto glucidico, anche se non si è a stomaco vuoto, va bene! questo perchè non intendo stimolare il gh (in quel caso si dovrebbe prendere a stomaco vuoto ma... QUANTA!) bensì penso che esplichi quelle sue altre proprietà anche così.

              MI E' VENUTA UNA IDEA, andate a vedere il post Per chi ama le creatine accelerate
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              • goan
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                #8
                dopo allenamento che ne dici di creatina glutammina e arginina con aacqua o gatorade???
                fai passare 15 20 min e ti inzuppi i carbos con le proteine??

                goan

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                • nicodipietro
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                  #9
                  Ottima idea, se puoi aggiungere la taurina...!!!!!!!
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                  • Gawain
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                    #10
                    Originally posted by goan:
                    dopo allenamento che ne dici di creatina glutammina e arginina con aacqua o gatorade???

                    Secondo me sarebbe molto meglio una bevanda più ricca di carboidrati ad alto IG

                    [This message has been edited by Gawain (edited 05-04-2001).]
                    Se continuate a fare quello che avete sempre fatto, continuerete ad ottenere quello che avete già ottenuto. (M. Colgan)

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                      #11
                      Originally posted by nicodipietro:
                      L'arginina è un amminoacidi; le proteine sono fatte di aminoacidi così come le catene sono fatte di anelli; poi possono essere ripiegate e a loro volta aggrovigliate;

                      Ogni aminoacido ha determinate proprietà, comunque la differenza fondamentale è in:

                      ESSENZIALI: non sintetizzabili dal nostro organismo vanno per forza apportati con la dieta, sono: L-Istidina, L-Lisina, L-Leucina, L-Fenilalanina, L-Metionina, L-Valina, L-Isoleucina, L-Treonina, L-Triptofano, L-Tirosina, L-Cistina

                      NON ESSENZIALI: sintetizzabili dall'organismo, non è obbligatoria la loro assunzione alimentare (diciamo per un bb si!) e sono: L-Alanina, L-Arginina, L-Aspargina, Acido L-Aspartico, Acido L-Glutammico, Glicina, L-Prolina, L-Serina

                      CONDIZIONATAMENTE ESSENZIALI: L-Glutammina, si riteneva prima non essenziale in quanto l'organismo può sintetizzarla, ma comunque in certe condizioni (stress, lavori pesanti, allenamento intenso, deficit immunitari, ...) è praticamente ESSENZIALE!

                      C'è scritto "L-" che è l'abbreviazione di Levogiro; spiego:

                      Gli aminoacidi (come i saccaridi) hanno la capacità di far ruotare un fascio di luce polarizzata; cioè se si fa attraversare un bicchiere con una soluzione di aminoacidi o saccaridi da un fascio di luce polarizzata questo viene ruotato; se lo ruota a destra gli aminoacidi (e i saccaridi) sono di tipo destrogiro (o abbreviato D-); se lo ruota a sinistra sono levogiro (L-);

                      Qual'è l'atomo che determina se sono D o L? nella struttura di un aminoacido o di un saccaride sono presenti anche atomi di carbonio; ora c'è un atomo di carbonio che è "collegato" con altri 4 elementi diversi (il carbonio ha valenza 4, cioè può formare massimo 4 legami); ecco quello specifico atomo di carbonio che è legato da tutti e 4 i "lati" con 4 elementi TUTTI diversi è detto carbonio chirale; questo determina se l'aminoacido è D o L; ESEMPIO:

                      Ecco la L-alanina:

                      H
                      |
                      H3N - C - COO
                      |
                      CH3

                      Come puoi vedere i 4 elementi legati all'atomo di carbonio al centro sono tutti diversi (cioè H, H3N, COO e CH3); ecco quello è il carbonio chirale!

                      Se COO e H3N erano INVERTITI quell'aminoacido era in forma D; come è disegnato invece è in forma L.

                      La Glicina è l'unico aminoacido che non ha distinzione in quanto è così:

                      H
                      |
                      H3N - C - COO
                      |
                      H

                      Ecco come puoi vedere il carbonio non confina con 4 elementi diversi, INFATTI "sopra" e "sotto" ci sono due parti della molecola uguali, cioè H; quindi non esiste L-Glicina o D-Glicina, esiste solo Glicina, perchè se l'atomo di C non confina con 4 elementi tutti diversi non ha quella proprietà di ruotare il fascio di luce polarizzata in soluzione.

                      In realtà anche la Taurina non ha carboni chirali, ma non è un aminoacido che si trova negli alimenti, cioè deriva dall'ossidazione della cisteina:

                      Ecco la taurina:

                      SO3
                      |
                      CH2
                      |
                      CH2-NH3

                      come vedi non ha un singolo atomo di carbonio legato con 4 elementi diversi (anzi il singolo atomo di C non lo ha proprio);

                      Stessa cosa per i saccaridi (zuccheri)

                      Il nostro organismo è compatibile con gli aminoacidi in forma L- mentre con i saccaridi in forma D-; inoltre non si trovano nelle proteine aminoacidi in forma D-, ma si trovano per esempio in alcuni farmaci.

                      LUCE POLARIZZATA:
                      luce della quale è stata presa solo una "parte", in quanto i raggi di luce sono costituiti come da tanti "strati", cioè prendi un cilindro, guarda la sua base che è un cerchio, poi traccia infiniti diametri passanti per il centro ecco così è il raggio di luce, ovviamente molto più "sottile" del cilindro; ecco la luce polarizzata è la luce rappresentata solo da uno di quei diametri
                      ...beh, bastava la prima frase per spiegare cos' era l'arginina
                      Se continuate a fare quello che avete sempre fatto, continuerete ad ottenere quello che avete già ottenuto. (M. Colgan)

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                      • nicodipietro
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                        #12
                        Ma infatti io non intendo stimolare la secrezione di gh, semplicemente avevo letto di uno studio dove si affermava che l'arginina a dosi ridotte cmq è efficace per prevenire l'effetto di inibizione sulla secrezione di gh da parte di un pasto molto glucidico; inoltre di un'altro studio che affermava che, per quanto per stimolare in modo significativo il gh ci voleva appunto qualche decina di grammo di arginina (e/o dovevi avere GRAVI condizioni cataboliche come gravi ustioni eccetera) cmq. come effetto per tamponare eventuali eccessi di somatostatina va bene anche a dosi ridotte.

                        Poi chi lo sa se hanno ragione, ma costa poco, e se è vero è una buona idea!
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                        • quellogrosso
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                          #13
                          abbi pazienza nico, ma non ci sono 2 studi che rilevano come siano necessari 20g di arginina endovena per ottenere un rilascio di gh paragonabile a quello indotto da uno stato di (lieve ma non so quanto) ipoglicemia? quei trials dovrebbero aver già ampiamente scontato un effetto inibitorio sulla somatostatina

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