Ciao a tutti.
Sono nuovo del forum, e mi sono iscritto perchè vorrei avere dei chiarimenti riguardo l'uso delle proteine.
Ma devo fare una premessa:
Ho 22 anni, e gioco a baseball da più di dieci anni a livello agonistico.
Peso 80 kili circa, e adesso che è finita la stagione, mi sono segnato in palestra dove mi allenerò circa 5\6 volte a settimana, fino a marzo, quando ricominceranno gli allenamenti sul campo. Allora farò solo mantenimento, un paio di volte la settimana al massimo.
Il mio problema è questo: vorrei prendere un pò di massa muscolare, e aumentare la mia potenza. Per prendere massa muscolare mi rendo conto che devo assumere una quantità di proteine adeguata, fermo restando che voglio avere una dieta bilanciata anche per quanto riguarda le verdure e i carboidrati.
Quindi mi sono informato e ho letto dappertutto che un atleta che svolge attività sportiva quotidiana ha bisogno di circa 1.8\1.9 grammi di proteine per Kg di peso corporeo. Ho anche notato però che la maggior parte degli sport elencati nelle tabelle, sono sport per tutte le stagioni, e che quindi non c'è una suddivisione tra in-season e off-season. Durante l'in-season, (in campionato), la mia attività mi fa fare molto meno allenamento volto alla forza e tanta corsa (scatti e resistenza), mentre in inverno devo fare tanto potenziamento muscolare: circa due ore al giorno di palestra.
Ho fatto i conti di quanto mangiavo prima a casa, e mi sono reso conto che tra colazione pranzo e cena non assumevo la quantità di proteine necessaria:
a colazione un thè o una tazza di latte, a pranzo una fetta di carne e la pasta, a cena quello che capitava, nel senso che potevo sia mangiare la pastasciutta che mangiare la bresaola, dipendeva da ciò che avevo nel frigo.
Ora però che sono cosciente del fatto che per essere un atleta è anche necessario avere una dieta equilibrata e non lasciare nulla, o quasi, al caso, allora eccomi qui sul vostro forum. Quindi secondo le tabelle io che peso 80 kg, che faccio quotidianamente palestra (ma tra poco anche attività aerobica come corsa e baseball in senso stretto), dovrei assumere circa 150\160 grammi di proteine al giorno. Mentre prima ne assumevo al massimo 85\95 grammi.
Quindi mi sono comprato le proteine Big al 90% da ultrafiltrazione, e ho cominciato ad assumerne tre misurini (circa 30g) la mattina con un frullato con poco meno di mezzo litro di latte e due banane, niente a pranzo, visto che mi basta mangiare una bella fetta di carne, un pò di formaggio e uno jogurt per soddisfare la dose. A cena invece, visto che dalla palestra vado direttamente dalla mia ragazza, mi porto tre misurini e mezzo (circa 33\34g) e li frullo con uno jogurt dan'up (che contiene circa 18 grammi di proteine). Quindi, tra colazione, pranzo e cena, assumo circa 140\150 grammi di proteine al giorno.
Ho letto anche che è utile suddividere la quantità di proteine in 5 o 6 pasti al giorno, ma io non sono proprio abituato a mangiare ogni tre ore a la cosa per me sarebbe molto scomoda (forse impossibile!), mentre la suddivisione in tre pasti è ottimale e riesco a organizzarmela.
Qui arriva il punto dolente: ho detto a mia madre che avrei cominciato a fare questa dieta proteica, cercando di spiegarle che un atleta non ha il fabbisogno proteico di un sedentario, e lei ha cominciato a urlarmi dietro che mi ha cresciuto con un alimentazione corretta e che non ho bisogno di queste cose. Verissimo, non ho mai mangiato fritti, merendine, nutella, e schifezze varie, ma c'è differenza tra alimentazione corretta e sufficiente, secondo me! Voi che ne pensate? E mia madre è preoccupata perchè dice che assumere tutte queste proteine fa male al fegato e ai reni. Quindi mi sono informato anche su questo, sempre su internet, e ho letto che fino ai 2.5g\kg non ci sono reazioni negative dell'organismo. Ma ho anche letto qualche parere allarmistico su rischi di osteoporosi (che sinceramente mi sembra un pò troppo allarmistico!), e appesantimento del fegato e diminuzione dell'efficienza renale.
Ora, tenendo conto che non ho comunque intenzione di andare oltre i 140\150 grammi al giorno, per lo più fino a marzo, quando il mio regime sportivo cambierà e farò più aerobica e meno potenziamento, secondo voi corro dei rischi in quanto a salute, fegato, reni, e compagnia bella?
Sostanzialmente, le mie domande sono:
va bene il dosaggio di 140\150 grammi, considerando il mio peso di 80 kili?
va bene suddividere le proteine in tre pasti, in modo eguale? (50-50-50)
rischio dei danni alla salute?
p.s. comunque ho preso un appuntamento dal dietologo per tranquillizzare la mamma.
ciao a tutti!
Lorenzo
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Sono nuovo del forum, e mi sono iscritto perchè vorrei avere dei chiarimenti riguardo l'uso delle proteine.
Ma devo fare una premessa:
Ho 22 anni, e gioco a baseball da più di dieci anni a livello agonistico.
Peso 80 kili circa, e adesso che è finita la stagione, mi sono segnato in palestra dove mi allenerò circa 5\6 volte a settimana, fino a marzo, quando ricominceranno gli allenamenti sul campo. Allora farò solo mantenimento, un paio di volte la settimana al massimo.
Il mio problema è questo: vorrei prendere un pò di massa muscolare, e aumentare la mia potenza. Per prendere massa muscolare mi rendo conto che devo assumere una quantità di proteine adeguata, fermo restando che voglio avere una dieta bilanciata anche per quanto riguarda le verdure e i carboidrati.
Quindi mi sono informato e ho letto dappertutto che un atleta che svolge attività sportiva quotidiana ha bisogno di circa 1.8\1.9 grammi di proteine per Kg di peso corporeo. Ho anche notato però che la maggior parte degli sport elencati nelle tabelle, sono sport per tutte le stagioni, e che quindi non c'è una suddivisione tra in-season e off-season. Durante l'in-season, (in campionato), la mia attività mi fa fare molto meno allenamento volto alla forza e tanta corsa (scatti e resistenza), mentre in inverno devo fare tanto potenziamento muscolare: circa due ore al giorno di palestra.
Ho fatto i conti di quanto mangiavo prima a casa, e mi sono reso conto che tra colazione pranzo e cena non assumevo la quantità di proteine necessaria:
a colazione un thè o una tazza di latte, a pranzo una fetta di carne e la pasta, a cena quello che capitava, nel senso che potevo sia mangiare la pastasciutta che mangiare la bresaola, dipendeva da ciò che avevo nel frigo.
Ora però che sono cosciente del fatto che per essere un atleta è anche necessario avere una dieta equilibrata e non lasciare nulla, o quasi, al caso, allora eccomi qui sul vostro forum. Quindi secondo le tabelle io che peso 80 kg, che faccio quotidianamente palestra (ma tra poco anche attività aerobica come corsa e baseball in senso stretto), dovrei assumere circa 150\160 grammi di proteine al giorno. Mentre prima ne assumevo al massimo 85\95 grammi.
Quindi mi sono comprato le proteine Big al 90% da ultrafiltrazione, e ho cominciato ad assumerne tre misurini (circa 30g) la mattina con un frullato con poco meno di mezzo litro di latte e due banane, niente a pranzo, visto che mi basta mangiare una bella fetta di carne, un pò di formaggio e uno jogurt per soddisfare la dose. A cena invece, visto che dalla palestra vado direttamente dalla mia ragazza, mi porto tre misurini e mezzo (circa 33\34g) e li frullo con uno jogurt dan'up (che contiene circa 18 grammi di proteine). Quindi, tra colazione, pranzo e cena, assumo circa 140\150 grammi di proteine al giorno.
Ho letto anche che è utile suddividere la quantità di proteine in 5 o 6 pasti al giorno, ma io non sono proprio abituato a mangiare ogni tre ore a la cosa per me sarebbe molto scomoda (forse impossibile!), mentre la suddivisione in tre pasti è ottimale e riesco a organizzarmela.
Qui arriva il punto dolente: ho detto a mia madre che avrei cominciato a fare questa dieta proteica, cercando di spiegarle che un atleta non ha il fabbisogno proteico di un sedentario, e lei ha cominciato a urlarmi dietro che mi ha cresciuto con un alimentazione corretta e che non ho bisogno di queste cose. Verissimo, non ho mai mangiato fritti, merendine, nutella, e schifezze varie, ma c'è differenza tra alimentazione corretta e sufficiente, secondo me! Voi che ne pensate? E mia madre è preoccupata perchè dice che assumere tutte queste proteine fa male al fegato e ai reni. Quindi mi sono informato anche su questo, sempre su internet, e ho letto che fino ai 2.5g\kg non ci sono reazioni negative dell'organismo. Ma ho anche letto qualche parere allarmistico su rischi di osteoporosi (che sinceramente mi sembra un pò troppo allarmistico!), e appesantimento del fegato e diminuzione dell'efficienza renale.
Ora, tenendo conto che non ho comunque intenzione di andare oltre i 140\150 grammi al giorno, per lo più fino a marzo, quando il mio regime sportivo cambierà e farò più aerobica e meno potenziamento, secondo voi corro dei rischi in quanto a salute, fegato, reni, e compagnia bella?
Sostanzialmente, le mie domande sono:
va bene il dosaggio di 140\150 grammi, considerando il mio peso di 80 kili?
va bene suddividere le proteine in tre pasti, in modo eguale? (50-50-50)
rischio dei danni alla salute?
p.s. comunque ho preso un appuntamento dal dietologo per tranquillizzare la mamma.
ciao a tutti!
Lorenzo
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