If this is your first visit, be sure to
check out the FAQ by clicking the
link above. You may have to register
before you can post: click the register link above to proceed. To start viewing messages,
select the forum that you want to visit from the selection below.
Adesso siamo giunti alle proteine di settima generazione (non so se sono andati oltre), studiate proprio per chi ha subito gravi traumi e che quindi necessati un apporto proteico intorno i 3/4 g per kg corporeo. La funzione è quella di aumentare la velocità con cui viene assorbito l'azoto e migliorare la sua ritenzione usando peptidi con peso molecolare molto basso [MW 500-14.000 D], per dare energie all'attività immunologia e di innalzare il profilo di assorbimento dell'azoto usando peptidi di peso molecolare medio-alto [MW 10.000 - 160.000 D]. Di questo potete fidarvi è il GURU del BB a dirlo
quindi sono migliori quelli a basso peso molecolare?
ho sotto mano le percentuali dei peptidi contenuti in un prodotto in tavolette:
piu di 10.000 4%
10.000-5.000 26.5%
5.000-2.000 14.5%
2.000-1.000 29.5%
meno di 1.000 25.5%
come ti sembra?
Lui chiedeva che velocità di assorbimento avevano le proteine della soia, sei tu che hai interpretato male, visto che la soia non può subire il processo di idorlisi allora sarà un assorbimento lento con un IG basso visto che la soia ha una risposta all'insulina molto bassa, mi sembra semplice!
Come vedi mi era tutto chiaro
A parte che in primis ha chiesto come si fa a capire la velocità di assorbimento delle varie proteine, poi nello specifico della soia.
Ancora non mi giustifichi la storia dell'IG che, ti ripeto, non ha nulla a che vedere con la velocità di assorbimento della proteina in se e può persino essere elevato in proteine non propriamente veloci.
Poi, non per sfiducia, ma mi fido solo di quello che posso leggere e valutare da solo, non di quello che mi dice il GURU del bbing.
Ma si vede l'intento polemico che hai intrapreso con questo tread e di come non hai tollerato che abbia espresso una mia opinione a riguardo.
A parte che in primis ha chiesto come si fa a capire la velocità di assorbimento delle varie proteine, poi nello specifico della soia.
Ancora non mi giustifichi la storia dell'IG che, ti ripeto, non ha nulla a che vedere con la velocità di assorbimento della proteina in se e può persino essere elevato in proteine non propriamente veloci.
Poi, non per sfiducia, ma mi fido solo di quello che posso leggere e valutare da solo, non di quello che mi dice il GURU del bbing.
Ma si vede l'intento polemico che hai intrapreso con questo tread e di come non hai tollerato che abbia espresso una mia opinione a riguardo.
Bye.
Nessun intento polemico! Però voglio capire, tutte le tue considerazione dipendono da esperienza personale? non ci credo, se vuoi aumentare le conoscenze non puoi fare a meno di leggere tutto quello che ti capita a tiro, poi devi fare una selezione.
Questo non vuol dire che la pratica deve mancare, altrimenti si finisce come quei dottorini tutta teoria.
Il Guru del BB è solo uno, ed è ... per sentirsi superiori a lui ce ne vuole, anche perchè se mastichi bene di BB, ti rendi subito conto che il 90% di quello che dice è sacrosanto!
Torniamo sul tenico, I prodotti trattati oggi, utilizzano le seguenti tecnologie: ultrafiltrate, scambio ionico, idrolizzate, ecc. Tutto questo ha portato ad avere delle proteine con un altissima digeribilità, essendo stata eliminata la caseina si ha il vantaggio di avere subito nel flusso sanguineo gli aminoacidi necessari hai nostri muscoli, lo svantaggio sta nella permanenza di questi ultimi, visto che nel giro di 60 minuti non ve ne è più traccia. Il suo miglior utilizzo è immediatamente dopo un allenamento, per evitare che un deficit elevato di glicogeno e aminoacidi faccia secernere alte quantità di cortisolo. Ma se noi introduciamo proteine che contengano soia o caseina non avremo più questo effetto tampone, perchè la soia come tipo di proteina, non può essere trattata come quella del siero (es. idrolizzata) quindi sarà nella forma nativa, che di conseguenza deriva da un alimento con un IG basso. Stesso discorso con la caseina, quindi non avremo un veloce assorbimento, conseguenza cortisolo molto alto e catabolismo della massa magra prima ancora che il corpo riesca a scindere gli aminoacidi necessari. Una carenza di metionina si verifica solo nelle persone con dieta ipoproteica, come funziona primaria svolge la stessa della Glutamina con la sola differenza che la seconda rappresenta il 60% degli aminoacidi nel corpo. Quindi mi concentrei più sulla glutamina, sicuramente più anabolica della metionina. Spero si essermi giustificata questa volta in maniera più comprensibile Sia ben chiaro, personalmente nel post allenamento non consiglierei solo le proteine, ma abbinerei anche un carbo ad alto IG. Ma se la persona vuole mangiare un'ora dopo, allora darei subito delle PRO a veloce assorbimento per tamponare il cortisolo.
per la metionina mi sa che non hai letto quello che ho scritto alla pagina uno visto che siete troppo impegnati a litigare....
ci riprovo a fare la domanda e faccio un copia-incolla
per quanto riguarda la ritenzione di azoto, visto che siamo in tema volevo chiedere un'altra cosa.
Ultimamente stò cercando del materiale per vedere, teoricamente, quale sarebbe il miglior profilo aminoacidico per un BBer.
La medicina al riguardo è molto chiara, esiste ritenzione di azoto fino a quando si hanno a disposiziione aminoacidi essenziali, finiti questi, i rimanenti vengono ossidati a scopo energetico.
inutile dire che non esistono ricerche specifiche per i fabisogni dei BBer, ma solo sul profilo adatto ai bambini durante la crescita o per gli individui sedentari.
a questo punto ho preferito prendere il rapporto di AA dell'uovo crudo e della carne cruda, questi rapporti sono anche molto simili tra loro.
li ho poi paragonati ai profili dei vari sieri del latte e al prfilo della soja.
devo dire che un rapporto 50/50 tra scambio ionico e soja mi da un profilo molto bilanciato (sempre con un certo eccesso di leucina ma è ovvio dato che è il maggiore dei BCAA per cui il siero è famoso)
unica nota, mi manca sempre una buona percentuale di un AA, la METIONINA
per 100mg di AA ho sempre un valore tra 1.5 - 1.8 metre quello "ideale" è 2.8 - 3.5....
come vedete circa il doppio......
la domanda è:
secondo voi è utile aggiungere solo questo AA?? visto che anche la sola carenza di un AA mi manda ad ossidare tutti gli altri?
Nessun intento polemico! Però voglio capire, tutte le tue considerazione dipendono da esperienza personale? non ci credo, se vuoi aumentare le conoscenze non puoi fare a meno di leggere tutto quello che ti capita a tiro, poi devi fare una selezione.
Questo non vuol dire che la pratica deve mancare, altrimenti si finisce come quei dottorini tutta teoria.
Il Guru del BB è solo uno, ed è ... per sentirsi superiori a lui ce ne vuole, anche perchè se mastichi bene di BB, ti rendi subito conto che il 90% di quello che dice è sacrosanto!
Torniamo sul tenico, I prodotti trattati oggi, utilizzano le seguenti tecnologie: ultrafiltrate, scambio ionico, idrolizzate, ecc. Tutto questo ha portato ad avere delle proteine con un altissima digeribilità, essendo stata eliminata la caseina si ha il vantaggio di avere subito nel flusso sanguineo gli aminoacidi necessari hai nostri muscoli, lo svantaggio sta nella permanenza di questi ultimi, visto che nel giro di 60 minuti non ve ne è più traccia. Il suo miglior utilizzo è immediatamente dopo un allenamento, per evitare che un deficit elevato di glicogeno e aminoacidi faccia secernere alte quantità di cortisolo. Ma se noi introduciamo proteine che contengano soia o caseina non avremo più questo effetto tampone, perchè la soia come tipo di proteina, non può essere trattata come quella del siero (es. idrolizzata) quindi sarà nella forma nativa, che di conseguenza deriva da un alimento con un IG basso. Stesso discorso con la caseina, quindi non avremo un veloce assorbimento, conseguenza cortisolo molto alto e catabolismo della massa magra prima ancora che il corpo riesca a scindere gli aminoacidi necessari. Una carenza di metionina si verifica solo nelle persone con dieta ipoproteica, come funziona primaria svolge la stessa della Glutamina con la sola differenza che la seconda rappresenta il 60% degli aminoacidi nel corpo. Quindi mi concentrei più sulla glutamina, sicuramente più anabolica della metionina. Spero si essermi giustificata questa volta in maniera più comprensibile Sia ben chiaro, personalmente nel post allenamento non consiglierei solo le proteine, ma abbinerei anche un carbo ad alto IG. Ma se la persona vuole mangiare un'ora dopo, allora darei subito delle PRO a veloce assorbimento per tamponare il cortisolo.
Ma non lo so, forse non mi leggi.
Proprio perchè voglio apprendere ciò che potrei non sapere ti sto chiedendo riferimenti.
Se mi dici che devo fidarmi perchè lo dice lui(poi magari in privato mi dirai chi è se è possibile), permettimi di dissentire.
Vorrà dire che farò delle ricerche in merito per conto mio, grazie ugualmente.
Per rispondere a John riguardo la metionina, aggiungere un aminoacido ad una proteina completa può migliorarne o peggiorarne il profilo, non si possono aggiungere amino a caso anche se attenuare il deficit dell'aminoacido limitante può generalmente apportare benefici.
Ora il problema pratico, in una proteina completa i vari aminoacidi sono legati tra loro e vengono ceduti più o meno nello stesso tempo, assumendo un aminoacido libero non potresti contare su una cessione uniforme ma, tale aminoacido, pur se rallenatato dalla presenza della proteina completa, verrebbe cmq assorbito prima di tutto il resto e potrebbe causare effetti metabolici specifici o semplicemente venire ossidato.
Quindi non è detto che l'aggiunta abbia un qualche effetto rilevabile/rilevante.
Ma non lo so, forse non mi leggi.
Proprio perchè voglio apprendere ciò che potrei non sapere ti sto chiedendo riferimenti.
Se mi dici che devo fidarmi perchè lo dice lui(poi magari in privato mi dirai chi è se è possibile), permettimi di dissentire.
Vorrà dire che farò delle ricerche in merito per conto mio, grazie ugualmente.
Per rispondere a John riguardo la metionina, aggiungere un aminoacido ad una proteina completa può migliorarne o peggiorarne il profilo, non si possono aggiungere amino a caso anche se attenuare il deficit dell'aminoacido limitante può generalmente apportare benefici.
Ora il problema pratico, in una proteina completa i vari aminoacidi sono legati tra loro e vengono ceduti più o meno nello stesso tempo, assumendo un aminoacido libero non potresti contare su una cessione uniforme ma, tale aminoacido, pur se rallenatato dalla presenza della proteina completa, verrebbe cmq assorbito prima di tutto il resto e potrebbe causare effetti metabolici specifici o semplicemente venire ossidato.
Quindi non è detto che l'aggiunta abbia un qualche effetto rilevabile/rilevante.
Bye.
Prima cosa ti dico che molte volte non si riesce a capire il tono dalla semplice scrittura di un post, mi capita spesso di sorridere nello scrivere anche se poi vengo interpretata come una persona che la mette sul personale. Sicuramente è per il modo errato di scrivere i miei post, troppe volte con un tono imperativo . Però il dialogo tecnico con te mi aiuta e stimola a fare nuove ricerche, credo che sia la stessa cosa anche per te . Comunque ho una buona conoscenza di base, questo facilità il reperire informazioni.
Tornando sulle proteine ti posso dire che chi mi spianò la strada su questo complesso discorso fu Dan Dunchaine che ritengo il vero ed unico Guru del BB, non me ne volere
Ma ancora prima che leggessi i suoi articoli mi sono sempre battuta contro le proteine prive di caseina o di qualsiasi cosa che non permettesse un rilascio graduale degli aminoacidi se l'intento era quello di utilizzarle come sostitutivo di un pasto. Essendo una grande consumatrice di proteine mi sono subito resa conto che quando le assumevo come spuntino non avevo l'effetto desiderato. Miscelare 50 g di whey con un dito d'acqua con una sola agitata e poi berle e sembrare di assumere acqua aromatizzata che non dava nessun segno di sazietà mi porto ad abbandonare l'utilizzo di questo integratore, ma solo come sostitutivo di un pasto, perchè come post workout rimane vincente, anche la mattina può essere una buona scelta, anche se da abbinare con altri alimenti per ottimizzare il rilascio.
Per i BCAA, è fondamentale che siano alti in una proteina del siero del latte, infatti devono rappresentare il 47,5% - 50,5% di aminoacidi essenziali, in caso contrario la proteina diventa a rischio, vuol dire che ha subito trattamenti non validi. Anche la glutamina è importante, ma in un frullato può essere denaturara perchè dopo pochissimo tempo che è ha contatto con il liquido diventa volatile. Mentre alti BCAA aiutano a rigenerare glutamina senza correre il rischio dell'inattivazione da parte dei liquidi.
La qualità della proteine è un discorso troppo complesso se vogliamo scendere nei particolari. Vi posso dire solo che la qualità dipende dalla razza della mucca, dal tipo di alimentazione, dalla nazione produttrice e dal ciclo di allattamento dell'animale. Sono queste le variabile che influenzano il profilo degli aminoacidi, prima ancora del tipo di trattamento (scambio ionico, ultrafiltrate, ecc.). Essendo impossibile fare un simile controllo il consiglio è quello di rivolgere i vostri acquisti verso delle case serie, la qualità si paga!
Adesso vengo al tuo punto: Dan Dunchaine: lo stomaco delle persone in buona salute e in grado di assorbire interamente solo brevi catene di aminoacidi di-, tri- e oligo -peptidi (MW 500-14.000). Questo senza che si debbano digerire le catene più corte. Queste, infatti, vengono assorbite più velocemente e in maniera maggiore rispetto agli aminoacidi in forma libera. Fino al 70% dell'azoto assorbito che compare nel flusso sanguigno è formato da peptidi, e non da aminoacidi in forma libera. Questo per dire che la proteina non è più veloce se la riduci ad i minimi termini. Le proteine del siero hanno un basso IG.
se una whey deve contenere quella quantità di BCAA allora il 90% dei prodotti sul mercato sono da scartare... ad esempio le pro max eurosup ne hanno il 30% se non sbaglio...
superwoman se ti va mi dici tu che whey usi?
grazie
Prima cosa ti dico che molte volte non si riesce a capire il tono dalla semplice scrittura di un post, mi capita spesso di sorridere nello scrivere anche se poi vengo interpretata come una persona che la mette sul personale. Sicuramente è per il modo errato di scrivere i miei post, troppe volte con un tono imperativo . Però il dialogo tecnico con te mi aiuta e stimola a fare nuove ricerche, credo che sia la stessa cosa anche per te . Comunque ho una buona conoscenza di base, questo facilità il reperire informazioni.
Tornando sulle proteine ti posso dire che chi mi spianò la strada su questo complesso discorso fu Dan Dunchaine che ritengo il vero ed unico Guru del BB, non me ne volere
Ma ancora prima che leggessi i suoi articoli mi sono sempre battuta contro le proteine prive di caseina o di qualsiasi cosa che non permettesse un rilascio graduale degli aminoacidi se l'intento era quello di utilizzarle come sostitutivo di un pasto. Essendo una grande consumatrice di proteine mi sono subito resa conto che quando le assumevo come spuntino non avevo l'effetto desiderato. Miscelare 50 g di whey con un dito d'acqua con una sola agitata e poi berle e sembrare di assumere acqua aromatizzata che non dava nessun segno di sazietà mi porto ad abbandonare l'utilizzo di questo integratore, ma solo come sostitutivo di un pasto, perchè come post workout rimane vincente, anche la mattina può essere una buona scelta, anche se da abbinare con altri alimenti per ottimizzare il rilascio.
Per i BCAA, è fondamentale che siano alti in una proteina del siero del latte, infatti devono rappresentare il 47,5% - 50,5% di aminoacidi essenziali, in caso contrario la proteina diventa a rischio, vuol dire che ha subito trattamenti non validi. Anche la glutamina è importante, ma in un frullato può essere denaturara perchè dopo pochissimo tempo che è ha contatto con il liquido diventa volatile. Mentre alti BCAA aiutano a rigenerare glutamina senza correre il rischio dell'inattivazione da parte dei liquidi.
La qualità della proteine è un discorso troppo complesso se vogliamo scendere nei particolari. Vi posso dire solo che la qualità dipende dalla razza della mucca, dal tipo di alimentazione, dalla nazione produttrice e dal ciclo di allattamento dell'animale. Sono queste le variabile che influenzano il profilo degli aminoacidi, prima ancora del tipo di trattamento (scambio ionico, ultrafiltrate, ecc.). Essendo impossibile fare un simile controllo il consiglio è quello di rivolgere i vostri acquisti verso delle case serie, la qualità si paga!
Adesso vengo al tuo punto: Dan Dunchaine: lo stomaco delle persone in buona salute e in grado di assorbire interamente solo brevi catene di aminoacidi di-, tri- e oligo -peptidi (MW 500-14.000). Questo senza che si debbano digerire le catene più corte. Queste, infatti, vengono assorbite più velocemente e in maniera maggiore rispetto agli aminoacidi in forma libera. Fino al 70% dell'azoto assorbito che compare nel flusso sanguigno è formato da peptidi, e non da aminoacidi in forma libera. Questo per dire che la proteina non è più veloce se la riduci ad i minimi termini. Le proteine del siero hanno un basso IG.
Superwoman
E cavolo, dillo che è Duchaine
Da dove pensi sia venuto il mio nick?
Io credevo che parlassi di un italiano, quindi puoi capire che non riuscivo a identificarlo.
Cmq, anche lui ha lasciato alcune cose in sospeso pur ritenendolo assolutamente la migliore mente del settore(non immagini neanche quanto lo stimi e rimpianga la sua perdita, non c'è nessuno come lui in giro).
Quelle info ho cercato di diffonderle, sai quanto è duro spiegare come siano i peptidi la forma proteica, in senso lato, più veloce in assoluto.
In pochi conoscono l'assorbimento specifico, i carrier e come sfruttare questa possibilità.
Cmq, nella tua conclusione, continui a battere sull'ig che io neanche ho nominato
Il punto non lo hai toccato e la conclusione è opposta a quello che scrive Duchaine(e che condivido) in quello stralcio.
Affermare che i di-tripeptidi vengono assorbiti molto più velocemente rispetto a qualsiasi altra fonte, persino quella di riferimento per la velocità ovvero gli amino liberi, significa che una proteina che sia naturalmente scomposta in questi elementi avrà una velocità di digestione molto più elevata, proprio grazie al trasporto attivo di quei carrier.
Sull'ig son d'accordo, l'ho detto prima che proteine definite lente possono anche averlo elevato e viceversa, come possono avere elevato anche l'indice insulinico che poi è un'altra cosa ancora della quale bisognerebbe tenere conto quando si vuol scegliere una proteina o cmq, in generale, un pasto.
Per il resto, sono informazioni che personalmente conosco molto bene anche nel profondo, cmq possono essere utili a chi vuole saperne di più.
Come ho detto prima, nessuno ha mai fatto una guida professionale alle fonti proteiche, sarebbe interessante ma piuttosto lungo e laborioso come lavoro.
E cavolo, dillo che è Duchaine
Da dove pensi sia venuto il mio nick?
Io credevo che parlassi di un italiano, quindi puoi capire che non riuscivo a identificarlo.
Cmq, anche lui ha lasciato alcune cose in sospeso pur ritenendolo assolutamente la migliore mente del settore(non immagini neanche quanto lo stimi e rimpianga la sua perdita, non c'è nessuno come lui in giro).
Quelle info ho cercato di diffonderle, sai quanto è duro spiegare come siano i peptidi la forma proteica, in senso lato, più veloce in assoluto.
In pochi conoscono l'assorbimento specifico, i carrier e come sfruttare questa possibilità.
Cmq, nella tua conclusione, continui a battere sull'ig che io neanche ho nominato
Il punto non lo hai toccato e la conclusione è opposta a quello che scrive Duchaine(e che condivido) in quello stralcio.
Affermare che i di-tripeptidi vengono assorbiti molto più velocemente rispetto a qualsiasi altra fonte, persino quella di riferimento per la velocità ovvero gli amino liberi, significa che una proteina che sia naturalmente scomposta in questi elementi avrà una velocità di digestione molto più elevata, proprio grazie al trasporto attivo di quei carrier.
Sull'ig son d'accordo, l'ho detto prima che proteine definite lente possono anche averlo elevato e viceversa, come possono avere elevato anche l'indice insulinico che poi è un'altra cosa ancora della quale bisognerebbe tenere conto quando si vuol scegliere una proteina o cmq, in generale, un pasto.
Per il resto, sono informazioni che personalmente conosco molto bene anche nel profondo, cmq possono essere utili a chi vuole saperne di più.
Come ho detto prima, nessuno ha mai fatto una guida professionale alle fonti proteiche, sarebbe interessante ma piuttosto lungo e laborioso come lavoro.
Bye.
P.S Qualche faccina usala!
Ti spiego perchè giro sempre intorno all'IG , è fondamentale per il ripristino del glicogeno e la spinta anabolica dei valori nutritivi (aminoacidi) all'interno della cellula, specialmente nel post workout. Molto spesso per una ricerca proteica elevata ed immediata si perde di vista l'obiettivo primario che è quello di ripristinare il prima possibile il glicogeno muscolare/epatico. Le proteine non sono idonee a questo, se assunte svolgono solo la funzione di tampone, quindi non vuol dire che sono il rimedio, perchè come consiglia il caro Dan e che condivido in pieno, il pasto ideale sarebbe Riso ed albumi . E' facile capire il perchè, il primo ha un elevato IG, questo vuol dire che crea un picco di zuccheri nel sangue, il pancreas per bilanciare un'innalzamento della glicemia secerne insulina che è proporzionale al valore, quindi IG alto Insulina alta, l'insulina oltre a spingere i zuccheri nel sangue facilita anche il trasporto di aminoacidi ed eventuali integratori aggiuntivi (es. creatina), all'interno della cellula. Inoltre tutto questo non porterà un aumento di adipe perchè verrà utilizzato solo per ripristinare le scorte di glicogeno esaurite. Il secondo (gli albumi) sono gli alimenti che richiedono una digestione minore, 90 minuti circa e favoriscono un bilanzio di azoto positivo, circa il 92% dell'alimento, in natura nulla è migliore. Questo permetterà di avere a disposizione aminoacidi di elevato valore biologico a disposizione in breve tempo. Ma se gli albumi sono troppo complessi per un neofita vanno benissimo le proteine whey, magari abbinate con gallette di riso , questa combinazione non è complicata ed ognuno può organizzarsi per l'assunzione anche in palestra .
come sono andata conle faccine?
Guarda che non critico l'attenzione sull'ig, ma il fatto che lo usi preferenzialmente, almeno fin'ora, per identificare le proteine.
Quindi ancora una volta hai apoortato nozioni, cmq utili, senza spiegarmi come cavolo ti è venuta la fissa ig correlato alle proteine
Con le faccine stai migliorando, ora però potresti prendere il vizio
Guarda che non critico l'attenzione sull'ig, ma il fatto che lo usi preferenzialmente, almeno fin'ora, per identificare le proteine.
Quindi ancora una volta hai apoortato nozioni, cmq utili, senza spiegarmi come cavolo ti è venuta la fissa ig correlato alle proteine
Con le faccine stai migliorando, ora però potresti prendere il vizio
Te la metto in maniera ruspante.
L'acqua sono le "proteine"
Le piante le "cellule"
Il cortisolo la "siccità"
Insulina la "pompa"
Mettiamo che sia una contadina, mi metto al lavoro per piantare nuove piante (cellule). Ho a disposizione una pozza d'acqua pura e di prima qualità (whey Protein o albumi). Una volta terminato il lavoro, se non ho una pompa (insulina) per distruibuire nel minor tempo possibile l'acqua (Proteine) rischio che la siccità (cortisolo) possa vanificare tutto il lavoro svolto perchè magari distribuendo l'acqua con caduta naturale il tempo impiegato per raggiungere gran parte delle piante (cellule) è troppo e ormai sono già morte.
Più in basso di così non posso scendere nella spiegazione
Concludendo è tanto importante assumere proteine di qualità quanto favorire il trasporto degli aminoacidi e l'insulina in questo svolge un ruolo primario. Ricordiamo che è vero che il cortisolo è bloccato da una presenza elevata di aminoacidi nel flusso ematico ma anche un'elevata secrezione d'insulina svolge ottimamente questo compito visto che è uno dei migliori ormoni anticatabolici presenti.
Il trucco per un natural è quello di sfruttare l'alimentazione per stimolare al massimo gli ormoni naturali.
Forse non mi son spiegato
So benissimo cosa sia l'ig, di come l'assorbimento aminoacidico sia assoggettato alla presenza di insulina ecc ecc.
Quello che non ho capito è perchè affianchi una grandezza usata tipicamente per i carboidrati alle proteine, tutto quì.
Prima hai parlato di ig delle proteine come qualità identificativa propria delle proteine.
Anch'io non so più come spiegarlo
Cmq era solo una curiosità, non ha importanza
Alla prossima.
We process personal data about users of our site, through the use of cookies and other technologies, to deliver our services, personalize advertising, and to analyze site activity. We may share certain information about our users with our advertising and analytics partners. For additional details, refer to our Privacy Policy.
By clicking "I AGREE" below, you agree to our Privacy Policy and our personal data processing and cookie practices as described therein. You also acknowledge that this forum may be hosted outside your country and you consent to the collection, storage, and processing of your data in the country where this forum is hosted.
Commenta