Il caffè riduce il rischio di diabete

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    • Sep 2000
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    Il caffè riduce il rischio di diabete

    Il caffè riduce il rischio di diabete
    Sei tazze al giorno dimezzano la probabilità di sviluppare la malattia


    Secondo uno studio pubblicato sulla rivista "Annals of Internal Medicine", l'abitudine di bere caffè ha effetti benefici ben maggiori di quello di dare la sveglia al mattino. I forti consumatori di caffè presentano infatti un rischio molto minore di sviluppare il diabete di tipo 2.
    Questa malattia è molto comune soprattutto negli anziani. Oltre all'età, i fattori di rischio comprendono l'essere sovrappeso e poco attivi fisicamente. Nel 2000, uno studio di ricercatori olandesi aveva suggerito che, a parità di altri fattori, i bevitori di caffè avessero meno probabilità di sviluppare la malattia rispetto a coloro che non ne bevono. la ricerca, però, non distingueva fra le varietà caffeinate e decaffeinate.
    Nel nuovo studio, un gruppo di ricercatori dell'Università di Harvard e del Brigham and Women’s Hospital di Boston ha seguito 126.000 persone per più di dodici anni. I partecipanti dovevano periodicamente rispondere a dettagliati questionari che includevano domande sulle loro abitudini. Gli scienziati hanno determinato che gli uomini che bevevano più di sei tazze di caffè con caffeina al giorno presentavano un rischio di sviluppare il diabete di tipo 2 pari a quasi la metà di coloro che non consumavano caffè. Fra le donne, il rischio per le bevitrici regolari era invece inferiore del 30 per cento. Gli effetti del decaffeinato erano più limitati: una riduzione del 25 per cento del rischio per gli uomini e del 15 per cento per le donne.
    "Sono buone notizie per chi beve caffè, - spiega Frank B. Hu, co-autore dello studio - ma ancora non sappiamo come mai questa bevanda ha effetti benefici per il diabete. Saranno necessarie altre ricerche". È noto che la caffeina nel breve termine aumenta i livelli di zucchero nel sangue, ma i suoi effetti a lungo termine non sono ancora del tutto compresi. Forse gli altri ingredienti della bevanda, come antiossidanti e magnesio, potrebbero svolgere un ruolo importante.
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    Se ti soffermi troppo a pensare al tempo che ti rimane, non pensi più a vivere
  • paolo79
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    • Sep 2002
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    • SBT (AP)
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    #2
    Roma, 7 gen. (Adnkronos) - Qualche caffe' al giorno toglie il diabete di torno. Potrebbe essere questo il detto, opportunamente rivisitato dai ricercatori della Harvard School of Public Health americani, per abbattere i rischi di insorgenza del diabete. Anche se si e' obesi o in sovrappeso. ''Le persone che bevono diverse tazzine di caffe' al giorno - spiegano gli scienziati Usa sugli Annals of Internal Medicine - possono sensibilmente diminuire le probabilita' di ammalarsi di diabete con il passare degli anni''. La ricerca e' stata condotta su 125 mila persone. In particolare i ricercatori hanno calcolato che gli uomini che consumano oltre sei tazze di caffe' (americano) al giorno, non decaffeinato, dimezzano le possibilita' di ammalarsi, in un periodo di 12-18 anni. Piu' contenuto, ma comunque elevato, il beneficio per le donne, pari a circa il 30% di rischio in meno. Non e' ancora ben chiaro ai ricercatori quale sia il meccanismo 'protettivo' del caffe'. Certo sono note le sue proprieta' di 'acceleratore' del metabolismo, ''e - dice Eduardo Salazar-Martinez, coordinatore dello studio - il caffe' interferisce sulle capacita' dell'organismo di sintetizzare gli zuccheri, grazie ad alcuni dei suoi componenti come il potassio o il magnesio''. (Chs/Adnkronos Salute)
    Sig in sciopero.

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    • bboy18
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      #3
      l'ho letto ieri l'articolo ..
      praticamente era affisso sulla porta di tutti i bar

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