GINSENG E DIABETE
Il ginseng americano sarebbe in grado di aiutare il controllo del
diabete, secondo uno studio presentato alla 63ma Sessione
Scientifica dell' American Diabetes Association (ADA).
La ricercatrice Alexandra Jenkins e i colleghi della University of
Toronto in Canada hanno condotto uno studio in doppio cieco, randomizzato, controllato con placebo e crociato su 30 pazienti con diabete di tipo 2 ben controllato.
Accanto alla loro terapia anti-diabetica standard a base di agenti
ipoglicemizzanti orali o modificazioni degli stili di vita, tali pazienti hanno ricevuto 3 g di ginseng (cresciuto in Nord America)
e 7 g di glucomannano di Konjac oppure placebo, quotidianamente per 12 settimane.
I livelli medi di emoglobina glicosilata (HbA1c) sono passati da
un valore basale del 7.0 % a un valore del 6.5 % dopo trattamento con ginseng, contro il 6.8 % dopo trattamento con placebo.
Tali risultati sono comparabili a quelli ottenuti con una terapia
aggiuntiva a base di altri agenti ipoglicemizzanti (come gli inibitori della alfa-glucosidasi) in pazienti con diabete ben controllato, ha commentato la ricercatrice Jenkins .
La preparazione erboristica a base di ginseng e' risultata sicura,
senza effetti negativi sulla funzionalita' epatica, renale o
emostatica dei pazienti dello studio.
La ricercatrice Jenkins ha sottolineato che il suo e' uno studio
preliminare e a breve termine, che non fornisce i presupposti per
poter raccomandare il ginseng ai diabetici; occorrono ulteriori
studi su piu' vasta scala e a lungo termine per poter trarre
conclusioni piu' definitive sugli effetti positivi del ginseng
sulla malattia.
Fonte: Doctor's Guide www.docguide.com
Il ginseng americano sarebbe in grado di aiutare il controllo del
diabete, secondo uno studio presentato alla 63ma Sessione
Scientifica dell' American Diabetes Association (ADA).
La ricercatrice Alexandra Jenkins e i colleghi della University of
Toronto in Canada hanno condotto uno studio in doppio cieco, randomizzato, controllato con placebo e crociato su 30 pazienti con diabete di tipo 2 ben controllato.
Accanto alla loro terapia anti-diabetica standard a base di agenti
ipoglicemizzanti orali o modificazioni degli stili di vita, tali pazienti hanno ricevuto 3 g di ginseng (cresciuto in Nord America)
e 7 g di glucomannano di Konjac oppure placebo, quotidianamente per 12 settimane.
I livelli medi di emoglobina glicosilata (HbA1c) sono passati da
un valore basale del 7.0 % a un valore del 6.5 % dopo trattamento con ginseng, contro il 6.8 % dopo trattamento con placebo.
Tali risultati sono comparabili a quelli ottenuti con una terapia
aggiuntiva a base di altri agenti ipoglicemizzanti (come gli inibitori della alfa-glucosidasi) in pazienti con diabete ben controllato, ha commentato la ricercatrice Jenkins .
La preparazione erboristica a base di ginseng e' risultata sicura,
senza effetti negativi sulla funzionalita' epatica, renale o
emostatica dei pazienti dello studio.
La ricercatrice Jenkins ha sottolineato che il suo e' uno studio
preliminare e a breve termine, che non fornisce i presupposti per
poter raccomandare il ginseng ai diabetici; occorrono ulteriori
studi su piu' vasta scala e a lungo termine per poter trarre
conclusioni piu' definitive sugli effetti positivi del ginseng
sulla malattia.
Fonte: Doctor's Guide www.docguide.com