Re: Re: Re: Iperdosaggio di vitamina C: utile o dannoso?
Con molta onestà, non sono daccordo con il tuo professore.
Molti prodotti contengono sia la Vitamina sia il suo "precursore" in tal modo si evita al corpo di fare trasformazioni, fornendogli una quota base e poi si associa una quota che può essere libero di trasformare come vuole.
Può essere che per questa Signora la quota base era troppo elevata.
Può essere e vedo di documentarmi, che una dose elefantesca faccia comunque male, ma ho i miei dubbi.
Il corpo ha diversi meccanismi regolatori ed è capace di scegliere ciò che è utile e ciò che è inutile, i problemi nascono con i prodotti "sintetici" che forzano il corpo a NON SCEGLIERE.
Find a way
Armando
Originally posted by Body80
E invece no. Varie lezioni fa il prof d'alimentazione m'aveva fatto l'esempio pratico di una persona ricoverata per intossicazione da B-carotene (pensava fosse utile per abbronzarsi così ne assunse un quantitativo spropositato).
Se serve mi faccio ripetere quanto mi disse...
Anche l'assunzione troppo elevata di vitamina A è dannosa. Penso nei paesi nordici ci sia un usanza di mangiare per diversi giorni fegato di animale (nn mi ricordo quale) che come sappiamo contiene elevate dosi di vitamina A. Alla fine dei 2-3 gg di alimentazione troppo ricca di questa vitamina il colore della pelle cambia e siccome questa è una vitamina liposolubile si accumula nell'organismo (non è così semplice il fatto di gestire gli eccessi di vitamine, specie se liposolubili).
Secondo me l'integrazione vitaminica (NON ESAGERATA IN OGNI CASO) è utile quando l'alimentazione è MOLTO MOLTO RIDOTTA, esempio in definizione strettissima. In massa o cmq ipocalorica tranquilla non ce n'è bisogno, se non un multivitaminico ad assorbimento graduale (se esiste).
E invece no. Varie lezioni fa il prof d'alimentazione m'aveva fatto l'esempio pratico di una persona ricoverata per intossicazione da B-carotene (pensava fosse utile per abbronzarsi così ne assunse un quantitativo spropositato).
Se serve mi faccio ripetere quanto mi disse...
Anche l'assunzione troppo elevata di vitamina A è dannosa. Penso nei paesi nordici ci sia un usanza di mangiare per diversi giorni fegato di animale (nn mi ricordo quale) che come sappiamo contiene elevate dosi di vitamina A. Alla fine dei 2-3 gg di alimentazione troppo ricca di questa vitamina il colore della pelle cambia e siccome questa è una vitamina liposolubile si accumula nell'organismo (non è così semplice il fatto di gestire gli eccessi di vitamine, specie se liposolubili).
Secondo me l'integrazione vitaminica (NON ESAGERATA IN OGNI CASO) è utile quando l'alimentazione è MOLTO MOLTO RIDOTTA, esempio in definizione strettissima. In massa o cmq ipocalorica tranquilla non ce n'è bisogno, se non un multivitaminico ad assorbimento graduale (se esiste).
Molti prodotti contengono sia la Vitamina sia il suo "precursore" in tal modo si evita al corpo di fare trasformazioni, fornendogli una quota base e poi si associa una quota che può essere libero di trasformare come vuole.
Può essere che per questa Signora la quota base era troppo elevata.
Può essere e vedo di documentarmi, che una dose elefantesca faccia comunque male, ma ho i miei dubbi.
Il corpo ha diversi meccanismi regolatori ed è capace di scegliere ciò che è utile e ciò che è inutile, i problemi nascono con i prodotti "sintetici" che forzano il corpo a NON SCEGLIERE.
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Armando
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