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notizia vecchia trita e ritrita: pensa che la creatina esisteva pure in un farmaco per il cuore come possa essere questa nociva per lo stesso non si sa.
Certo che poi se dai la cretina magari a uno con grave insufficienza renale allora...puoi dare anche lo zucchero a un diabetico e dire che fa male
I risultati della ricerca di un’agenzia francese per la sicurezza degli alimenti.
Con la creatina si rischia il cancro!?
L’abuso dell’integratore può avere effetti devastanti sul fisico degli atleti.
PARIGI - Il surplus di creatina, sostanza azotata consumata da alcuni atleti con l’obiettivo di accrescere la massa muscolare, presenta un "potenziale rischio cancerogeno". Questi i risultati di una ricerca dell’Agenzia Francese per la sicurezza sanitaria degli alimenti (AFSSA).
Considerata un complemento alimentare energetico, la creatina non figura sulla lista dei prodotti dopanti del Cio. In Italia e in altri paesi il suo consumo è lecito, in Francia è vietato e punito dalla legge sportiva.
Nel rapporto si sottolinea che un apporto di creatina superiore a quello di un’alimentazione naturale di origine animale (pesce, manzo, maiale) è inutile, ha pochi effetti sulle performance atletiche e rappresenta "un rischio finora poco considerato, soprattutto a lungo termine".
Il comitato di esperti consultato dall’AFSSA, ritiene inoltre che "i supplementi di creatina appaiono contrari alle regole, allo spirito e al significato dello sport" e suggerisce "una riflessione in vista di un'eventuale iscrizione della creatina sulla lista dei prodotti vietati".
La richiesta fisiologica di creatina è di 3-4 grammi al giorno per gli sportivi durante la pratica intensa (per la popolazione in generale è di circa la metà). Questa quantità è già apportata dall’alimentazione e dalla "sintesi di origine endogena" e non è stata "appurata alcuna necessità di apporto nutritivo", né di carenze di creatina nell’uomo sano.
Se viene raggiunto il risultato sognato da chi prende la creatina - al massimo un aumento del 10% della massa muscolare - ciò avviene, dice la ricerca, "a causa della ritenzione idrica e non di una sintesi proteica".
Per quanto riguarda gli effetti dell’apporto dei complementi in creatina, l’AFSSA ha constatato che i miglioramenti riguardano "unicamente gli esercizi brevi e ripetuti, di alta intensità, per un massimo di 15 secondi". Nessun effetto è stato dimostrato sulla resistenza.
"I rischi della creatina - dicono gli scienziati francesi - in particolare di una elevata ingestione di questo prodotto, sono attualmente mal valutati. Ci risultano incidenti digestivi, muscolari e cardiovascolari. La creatina e la creatinina (sostanza derivata) potrebbero avere, a certe condizioni, effetti cancerogeni per la cui dimostrazione sono stati già portati argomenti sperimentali inoppugnabili".
Originally posted by arabafenice notizia vecchia trita e ritrita
A
IO è la prima volta che la sento , ho sempre letto che non da effetti collaterali anche a lungo tempo!!!
Originally posted by arabafenice pensa che la creatina esisteva pure in un farmaco per il cuore come possa essere questa nociva per lo stesso non si sa.
Vorrei vedere gli studi ! Vorrei vedere le migliaia di persone sottoposte a dosi di creatina massicce e poi vorrei vedere i cadaveri dei morti di cancro...
Ma chi ha mai fatto una ricerca del genere ? Ma per favore.....
ragazzi a quest'ora averbbero dovuto esserci migliaia di morti...sono 15 -20 anni che si usa la creatina,fino a poco tempo fa solo col carico...
rilfettete un po ' aprite les yeux,come dicono in francia...
e tutte queste morti legate da un nesso di causalità diretta all'uso di creatina
considerate la vostra semenza....
fatti non foste a viver come bruti
ma per seguir virtute et canoscenza
Originally posted by jesahel ragazzi a quest'ora averbbero dovuto esserci migliaia di morti...sono 15 -20 anni che si usa la creatina,fino a poco tempo fa solo col carico...
Beh questo vuol dire poco, non è che un tumore ti viene in 1 o 2 anni..
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Alcune sostanze hanno conosciuto una recente notorietà (es. creatina), altre sono utilizzate da moltissimi anni (es. aminoacidi). Tutte comunque vengono assunte con grande disinvoltura da atleti e sportivi in genere nella convinzione che, non essendo farmaci, siano assolutamente innocue. Fra le molteplici sostanze utilizzate, alcune meritano un breve approfondimento.
La carnitina, divenuta famosa in occasione di passati campionati mondiali di calcio, è una sostanza che permette al nostro organismo di utilizzare i grassi per la produzione di energia. Il nostro organismo la produce in base alle sue necessità. In soggetti che seguono una dieta normale, sufficientemente ricca di carne e di latticini, nessuno studio ha mai dimostrato alcun beneficio atletico supplementare ottenibile con l'assunzione di carnitina. La carnitina a dosi elevate può però causare nausea, vomito e crampi intestinali.
La creatina è balzata agli onori della cronaca recentemente, ma risulta una vecchia conoscenza degli sportivi. Si tratta di una sostanza che viene prodotta normalmente dal fegato e dai reni a partire da alcuni aminoacidi introdotti con gli alimenti, soprattutto carne e pesce. La creatina si trova per il 95% nei muscoli dove è convertita in fosfocreatina e rappresenta una riserva di energia prontamente utilizzabile per la contrazione muscolare. Viene utilizzata in discipline sportive che richiedono una potenza esplosiva, scatti intensi e brevi, ripetuti nel tempo (es. calcio, tennis, basket) pensando che possa aumentare il grado di sopportazione dello sforzo. Gli studi effettuati su atleti impegnati in competizioni vere, e non in test di laboratorio, non hanno però dimostrato alcuna capacità di miglioramento delle prestazioni fisiche da parte della creatina. Gli effetti indesiderati che può causare sono ritenzione di urina, crampi muscolari e disturbi gastrointestinali. La creatina non è inclusa fra le sostanze proibite, ma sono stati fissati precisi limiti di assunzione. È bene sottolineare come una dieta equilibrata ed una regolare attività fisica siano sufficienti a mantenere un adeguato livello di creatina muscolare. Secondo le indicazioni del Ministero della Sanità, se la dose giornaliera di creatina è pari a 4-6 g/die, l'assunzione non può superare i trenta giorni. Oltre tale periodo la dose non deve essere superiore a 3 g/die.
Molti sportivi, soprattutto frequentatori di palestre di body-building, assumono elevati quantitativi di proteine e preparati a base di aminoacidi (che ne sono i costituenti), soprattutto di quelli cosiddetti "a catena ramificata", convinti che possano aumentare il volume dei muscoli e potenziare il rendimento sportivo. E' vero che una alimentazione povera di proteine comporta una perdita di tessuto muscolare, ma non c'è nessuna prova scientifica a sostegno dell'ipotesi che un eccesso di aminoacidi favorisca una maggiore sintesi proteica e incrementi la massa muscolare. Gli aminoacidi sono perciò inutili e potrebbero essere dannosi: non si possono infatti escludere possibili rischi legati all'uso protratto e massiccio di questi preparati. Anche in questo caso gli studi condotti hanno dimostrato che una alimentazione sana, varia ed equilibrata fornisce un apporto proteico più che sufficiente a sostenere qualsiasi impegno sportivo. Secondo le raccomandazioni del Ministero della Sanità l'apporto totale di proteine (dieta più integratore) non deve essere superiore a 1,5 g/die/Kg peso corporeo e in caso di uso prolungato (oltre le 6-8 settimane) di integratori proteici richiede un parere del medico. La quantità di assunzione degli aminoacidi ramificati non deve superare, di norma, 5 g , come somma dei tre aminoacidi. E' inoltre consigliata l'associazione degli aminoacidi ramificati con vitamine B1 e B6.
Le vitamine ricoprono anch'esse un ruolo fisiologico importante: favoriscono infatti tutte le reazioni chimiche che interessano zuccheri, proteine e grassi, vale a dire i nutrienti fondamentali dell'organismo. Il fabbisogno di vitamine viene generalmente assicurato da una alimentazione varia ed equilibrata, ricca di frutta e verdura fresche. Non vi sono studi che dimostrino che un surplus vitaminico possa migliorare il rendimento sportivo o ridurre la stanchezza muscolare, qualunque sia l'attività fisica che viene svolta. L'assunzione di pillole vitaminiche in soggetti che seguono una dieta normale non è perciò necessaria: l'eccesso di alcune vitamine viene eliminato, quello di altre (liposolubili) può comportare effetti tossici da accumulo.
Di recente a questi prodotti si è affiancato il cromo picolinato, che viene proposto come alternativa sicura agli anabolizzanti per la sua proprietà, mai dimostrata, di aumentare la massa muscolare.
La ricerca di sostanze ad "azione ergogenica" ha portato di volta in volta ad utilizzare molte altre sostanze più o meno conosciute, dal ginseng, al levulosio, dalla pappa reale all'octacosanolo. Nonostante il grande consumo indotto anche dalla massiccia pubblicità, spesso acritica, su giornali e riviste, per nessuna di queste sostanze è mai stata dimostrata scientificamente l'utilità in ambito sportivo.
Per avere un corpo sano, efficiente e per ottenere buoni risultati atletici, è importante soprattutto osservare una dieta ben equilibrata e seguire alcune regole dettate dal buon senso: prima di tutte, quella di procedere negli impegni sportivi con gradualità e una corretta preparazione
Originally posted by The Boss ..... Gli studi effettuati su atleti impegnati in competizioni vere, e non in test di laboratorio, non hanno però dimostrato alcuna capacità di miglioramento delle prestazioni fisiche da parte della creatina. ......
Ma hai mai usato la creatina o hai mai visto qualche d'uno da lontano che la abbia mai usata ???
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