Ancora sulle proteine

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    Ancora sulle proteine

    Avendo letto su altre discussioni informazioni sulle quali non sono d'accordo, vado di seguito ad elencarvi alcuni studi ed alcune considerazioni sulle proteine e sulle fonti da cui si ricavano.

    Leggevo che post WO le caseine sono piu' anaboliche delle whey, su questo non sono d'accordo.
    L'anabolismo è dato dall'immissione rapida di aminoacidi nel sangue, che a loro volta promuovono il rilascio di insulina, ormone anabolico appunto.
    Per ottenere una rapido rilascio di aminoacidi nel flusso ematico le whey sono senza dubbio meglio delle caseine.

    Se si vuole optare per un blend in modo da avere sia l'anabolismo delle whey piu l'anticatabolismo della caseina la scienza ci viene incontro dicendoci che post wo la miglior soluzione conusciuta è 40gr di whey piu 8gr di caseina.
    Qui tutto lo studio:



    Interessante perchè mostra anche le routines d'allenamento dei soggetti esaminati.
    Se non avete voglia di leggere qui l'abstract:

    The purpose of this study was to examine the effects of whey protein supplementation on body composition, muscular strength, muscular endurance, and anaerobic capacity during 10 weeks of resistance training. Thirty-six resistance-trained males (31.0 +/- 8.0 years, 179.1 +/- 8.0 cm, 84.0 +/- 12.9 kg, …


    Da notare come post WO non vengano somministrati carboidrati assieme alle forme proteiche ma il risultato sia comunque soddisfacente.

    Ora, noi sappiamo che il latte contiene circa 3,5gr di proteine per 100ml, quindi 300ml equivalgono a circa 10gr di proteine, sappiamo anche che le proteine del latte sono all'80% caseine ed al 20% siero, quindi in 300ml di latte ci daranno gli 8gr di caseina dello studio qui sopra, sarà poi sufficiente aggiungere 38gr di whey per avere il perfetto cocktail post WO (tutto questo se non siete intolleranti al lattosio naturalmente).

    Già che ci sono approfitto per fare un'altra precisazione, se preferite optare per le polveri piuttosto che il latte vero e proprio, le migliori caseine sono le micellari, vi riporto di seguito un copia/incolla tradotto perchè se lo mettessi originale si arriverebbe ad un sito commerciale concorrente di MN.

    Caseina micellare

    Caseina micellare contiene circa il 90 % di proteine ​​non- denaturato ed è una ricca fonte di BCAA e glutammina . Caseina micellare viene creato quando proteina caseina è separata dal siero di latte , grassi e lattosio nel latte . Questa è la forma più lenta digestione della caseina come si forma micelle quando aggiunto al liquido .

    Le micelle impiegano molto tempo per digerire e quindi caseina micellare è digerito più lento di caseinato di calcio .

    Questa è la scelta ideale di frullato di proteine ​​prima di dormire come si rilascia lentamente aminoacidi per un periodo più prolungato di tempo , contribuendo a mantenere il corpo in uno stato anabolico durante il sonno .


    Caseinato di Calcio

    Calcio Caseinato contiene circa il 90 % di proteine ​​pur essendo anche una ricca fonte di minerali e aminoacidi come la glutammina . Calcio Caseinato viene digerito molto lentamente dall'organismo quindi può essere usato prima di dormire mentre lentamente assorbire aminoacidi per mantenere il corpo in uno stato anabolico quando si dorme .

    Può anche essere utilizzato quando si ha un lungo periodo di tempo tra i pasti per fornire una fonte di proteine ​​e per mantenere ti senti pieno .

    Caseinato di calcio differisce dalla caseina micellare nel modo in cui è più solubile . Caseinato di calcio è formata quando una sostanza alcalina ( calcio) viene fatto reagire con la caseina . Questo aiuta ad aumentare il contenuto di minerali di questa forma di caseina .


    Proteine ​​del Latte Concentrato 85

    Proteine ​​del Latte Concentrato 85 contiene le due porzioni di proteine ​​presenti nel latte , siero di latte e caseina . Questi si trovano in un 20 % al 80 % rapporto . Ciò fornisce una differenza nel tempo di rilascio degli aminoacidi .

    Le porzioni di proteine ​​del siero di latte rilascerà proteina rapidamente a fornire i muscoli con aminoacidi , mentre porzioni di caseina saranno digerire più lentamente per rilasciare aminoacidi per un periodo prolungato di tempo .

    Il latte concentrato di proteine ​​può essere utilizzato in tra i pasti , post allenamento o come un frullato di proteine ​​prima di dormire .
    Originariamente Scritto da BLOOD black
    per 1.80 mi mancano 4/5 cm ....
  • giuseppesole
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    #2
    Molto interessante...

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      #3
      Io sono del parere che solo a determinati livelli si noteranno gli effetti delle ottimizzazioni integrative.

      Ovvero, (imo) cambia poco o niente gestire il post wo con whey o blend/caseine, o perlomeno il risultato non sarà tangibile a livelli non agonistici.

      Stessa storia per i carbo, c'è chi preferisce mix, c'è chi preferisce solo vitargo, chi solo malto ecc...ma bene o male sono tutte efficaci.

      Poi molti studi sono contrastanti fra loro.

      Sicuramente quello che hai riportato tu è molto interessante, ma tanti altri test e studi propongono accoppiate/metodi diversi.

      Resta a noi scegliere in base alle nostre esigenze. Io ad esempio se bevessi il latte post wo mi darebbe fastidio allo stomaco (non sono intollerante e l'ho anche provato) perchè è un momento in cui ho lo stomaco chiuso e riesco a prendere giusto un po' di carbo e bcaa. Poi dipende tutto da soggetto a soggetto ovviamente.

      Questa ribadisco è una mia opinione che mi sono fatto sia leggendo sul web sia parlando con alcuni amici e col nutrizionista...

      Comunque post molto interassante

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      • eternal_body_
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        #4
        bravo top!
        altra discussione interessante, così come quella sulle fonti proteiche delle idrolizzate che mi dispiace sia stata chiusa

        quoto issue su un utente medio nn fa la differenza...tuttavia la conoscenza e lo studio sono fondamentali...in modo da confrontare le varie teorie, fare tentativi e poi scegliere la soluzione + adatta a se stessi

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          #5
          Originariamente Scritto da eternal_body_ Visualizza Messaggio
          quoto issue su un utente medio nn fa la differenza...tuttavia la conoscenza e lo studio sono fondamentali...in modo da confrontare le varie teorie, fare tentativi e poi scegliere la soluzione + adatta a se stessi
          Esatto, questo rimane ovviamente importante

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          • -Jack-
            Whatever happens, happens
            • Sep 2012
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            #6
            ringrazio top per le testimonianze/studi postati più che validi ma, come già detto, poche volte fanno la differenza anzi...
            jack.bodyweb@yahoo.it

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              #7
              Originariamente Scritto da eternal_body_ Visualizza Messaggio
              bravo top!
              altra discussione interessante, così come quella sulle fonti proteiche delle idrolizzate che mi dispiace sia stata chiusa

              quoto issue su un utente medio nn fa la differenza...tuttavia la conoscenza e lo studio sono fondamentali...in modo da confrontare le varie teorie, fare tentativi e poi scegliere la soluzione + adatta a se stessi
              Devo dirti bravo.
              Hai compreso in pieno lo spirito del 3d, non voglio certo divulgare la verità assoluta, semplicemente proporre un'opzione sicuramente valida, in quanto supportata da studi, ma una semplice opzione, nulla piu'.
              Io conosco questo studio da almeno un paio d'anni ma il 90% delle volte postWO faccio diversamente, visto che comunque dopo 40/60 minuti dallo shaker faccio un pasto solido.
              Originariamente Scritto da BLOOD black
              per 1.80 mi mancano 4/5 cm ....

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              • nicbrah
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                #8
                articolo interessante, bravo top
                Personal Trainer - Educatore Alimentare
                Per consigli alimentari e piani di allenamento personalizzati
                email nich.pt@gmail.com

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                  #9
                  Vorrei proporvi un'articoletto abbastanza interessante, tratto da una nota rivista di settore.

                  A Firenze, fin dalla metà del XVII secolo si tramandano due detti a proposito del siero del latte:
                  "Se vuoi vivere in salute, bevi siero e mangia poco."
                  "Se ciascuno bevesse il siero, i dottori andrebbero in bancarotta."
                  Le proteine del siero dela latte sono composte da 4 principali frazioni e da 6 frazioni minori.
                  % in Siero Peso Molecolare (PM*)
                  Beta- lattoglobuline
                  Alfa-lattoglobuline
                  Siero albumina bovina
                  Immonoglobuline
                  46 - 56
                  12 - 25
                  circa 10
                  circa 10
                  18400 - 36800 D
                  14200 D
                  69000 D
                  15000 - 160000 + D
                  le frazioni minori (peptoni) includono la lattoferrina, la lattoperossidasi, la lisozima, la relassina, la lattolina e la Beta-microglobulina.
                  La lattoferrina, la lattoperossidasi e la lisozima hanno proprietà antibarretiche e antimicrobiche. Tutte queste proteine si trovano naturalemnte nel latte, e sono state sintetizzate in precedenza dalla mucca. C'è un rapporto ben preciso tra la quantità di ognuno di questi componenti che dà alla proteina del siero del latte ben fatta quelle straordinarie capacità di costruttrice di muscoli e proprietà salutari.
                  (* il Peso Molecolare viene misurato in Daltoni [D] )

                  DIFFERENZE GENERAZIONALI
                  Tutte le proteine del siero dela latte non sono uguali
                  % Proteine % Grassi % Lattosio
                  1° generazione
                  Siero caseario dolce
                  12 - 16 10 - 15 75 + Il siero caserario dolce è una polvere essiccata spray che è così chiamata a causa dell'alto contenuto di lattosio che la rende "dolce". E' un siero "primitivo" con alto contenuto di grassi.
                  2° generazione
                  Siero filtrato
                  34 6 - 12 50 + La filtrazione veloce rimuove una perte di lattosio dal siero caseario dolce aumentando il contenuto proteico fino al 34% e assume il nome "34% WPC" che significa Whey Protein Concentrate (proteine del siero concentrate).
                  3° generazione
                  Siero Ultra filtrato
                  o (OI)
                  50 - 75 6 - 10 15 - 35 + Un'ulteriore filtrazione oppure asmosi inversa (OI), rimuove ancora una parte di lattosio e una parte di grassi. Anche la più piccola porzione del 75% del WPC darebbe 5 grammi circa di lattosio e 2 - 3 grammi di grassi e ciò non è accettabile.
                  4° generazione
                  Ultra e Micro filtrato
                  75 - 80 3 - 10 4 - 7 Nella filtrazione sono uasati pori microscopici per rimuovere ancora latosioe grassi eda altri minerali.
                  Non subisce variazioni nel peso molecolare durante l'idrolisi.
                  5° generazione
                  Siero a scambio ionico
                  90 - 95 1 - 2 1 - 2 esistono due principali processi di scambio ionico.
                  Il metodo originario "a colonna" produce una proteina leggermente "denaturata" carente delle funzioni immunoglobuline.
                  Il sistema a scambio ionico molecolare elimina questi problemi originari producendo una proteina del siero dela latte estrememente pura ma costosa.
                  6° generazione 80 - 88 1 - 4 2 - 5 Per l'idrolizzazione del siero sono usati acidi o enzimi... producono un peso molecolare modificato alle funzione delle proteine del siero del latte. Solo l'idrolizzazione enzimatica del siero (digestione parziale) è adatta per migliorare la ritenzione di azoto. la definizione "parzialmente predigerite" indica il processo enzimatico non acido.
                  7° generazione 83 - 89 1 - 3 2 - 4 una speciale ingegneria "fatta su misura" determina un predefinito profilo di peso molecolare del siero per le differenti frazioni delle proteine del siero dela latte. Ciò offre uno spettro completo dei peptidi del siero aumentando la ritenzione dell'azoto e degli antiossidanti che migliorano la funzione del sistema immunitario. Ciò può comprendere le vitamine del gruppo B che migliorano l'attività enzimatica del Glutatione ed il metabolismo degli aminoacidi.
                  Originariamente Scritto da BLOOD black
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                    #10
                    Ottima questa 7° generazione! Si comincia anche a vedere in commercio....

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