Glutammina e problemi di salute.

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  • goremc
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    Glutammina e problemi di salute.

    Ciao ragazzi vorrei condividere con voi una lettura fatta, sperando di non commettere qualche infrazione.

    La glutammina è convertita nell’ eccitotossina glutammato all’interno dei neuroni. In numerosi studi recenti enfaticamente si è rilevato che la fonte principale di glutammato proviene dalla glutammina cerebrale. Normalmente, quando il cervello finisce di usare il glutammato per la comunicazione chimica fra le sue cellule, a livello sinaptico il glutammato è acquisito dalle cellule gliali circostanti e cambiato dalla glutammino- sintetasi in glutammina e così immagazzinato.
    Il Problema Con le Eccitotossine
    La glutammina è quindi trasportata al neurone ed è convertita in glutammato (eccitotossina potenziale) dall’enzima glutaminase . Potenziale perché, a meno che non si accumuli fuori dalle cellule cerebrali, è inoffensivo.
    Questa è la fonte principale di glutammato all’interno del cervello. Le eccitotossine sono solitamente amminoacidi, quali glutammato e aspartato. Questi speciali amminoacidi inducono le particolari cellule del cervello a diventare eccessivamente eccitate, al punto da morire rapidamente. Le eccitotossine possono anche causare una perdita delle sinapsi del cervello e delle fibre connettive. Additivi come MSG, aspartame, proteine idrolizzate ed estratti di proteine della soia generano eccitotossine.
    In due studi recenti è stato trovato che la quantità di glutammina cerebrale potrebbe predire i danni cerebrali visti sia nelle lesioni pediatriche del cervello sia nel danno cerebrale secondario ad ictus. L’apporto elevato di glutammina con la dieta aumenta significativamente i livelli cerebrali di glutammina e, quindi, di glutammato. Un altro studio ha scoperto che, aggiungendo glutammina nella dieta di animali esposti ad un altra potente eccitotossina denominata acido chinolinico, arrecava danni significativamente maggiori alle cellule cerebrali. Si sa che l’acido chinolinico si accumula nel cervello nella maggior parte dei casi di infezione virale del cervello come visto nella demenza da HIV e nell’encefalite virale.
    Glutammina e Tossicità Epatica
    Gli individui affetti da tossicità epatica tendono ad accumulare ammoniaca nella loro sangue e cervello. Fino a poco tempo fa, si pensava che fosse l’ammoniaca a provocare i danni cerebrali associati a malattia-epatica e che la glutammina fosse protettiva.
    Gli studi più recenti indicano invece che realmente è la glutammina a provocare i danni al cervello. Aumentare la glutammina nella dieta aggraverebbe significativamente questi danni.
    Radicali liberi nel cervello
    L’accumulo di glutammina è stato trovato anche nella malattia di Alzheimer, malattia di Huntington ed livelli elevati di glutammina cerebrale sono stati associati ad una prognosi più infausta nella malattia di Lou Gehrig. Inoltre, studi recenti hanno indicato che i livelli elevati di glutammina nel cervello aumentano la quantità di radicali liberi ed alterano la capacità dei mitocondri del cervello di produrre l’energia. Quando il cervello produce scarsa energia, le eccitotossine, quali il glutammato, diventano ancora più tossiche. È stato dimostrato che il motivo della tossicità della glutammina in queste circostanze è perché è convertita nell’eccitotossina glutammato.
    Glutammina e sclerosi a placche
    Di particolare interesse è il riscontro che i malati di sclerosi a placche hanno dei valori elevati dell’enzima glutaminasi (l’enzima che converte la glutammina in glutammato) nelle zone di danno delle fibre nervose. I livelli elevati di glutammina nella dieta aumenterebbero i livelli del glutammato presente in queste zone danneggiate. È stato indicato che l’eccitotossicità svolge un ruolo importante nella sclerosi a placche distruggendo le cellule (oligodendrociti) che producono la mielina.
    Glutammina e Gravidanza
    Un’altra area da prendere in considerazione è la gravidanza. La glutammina attraversa la placenta e può realmente essere concentrata nel sangue del bambino, raggiungendo livelli molto elevati. Il glutammato svolge un ruolo importante nello sviluppo del cervello del bambino. Il glutammato in eccesso è stato indicato come causa di alterato sviluppo cerebrale nei bambini e può condurre a ritardo mentale.


    Volevo iniziare un ciclo di Glutammina. ma mi devo preoccupare?
    Inoltre.. come la mettiamo con le whey?...

  • brosgym
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    #2
    Molto brevemente se sei in buona salute con i dosaggi classici non avrai problemi, se dovessi avvertire mal di testa o eccitabilitá o difficoltà ad addormentarti staccala, se mangi al cinese hai problemi? Non scherzo!
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      #3
      non ci mangio da anni!
      tuttavia mi chiedevo questo:
      non essendo seguito costantemente da un medico o da uno specialista che mi programmi dieta e alimentazione, come faccio a capire quando sto esagerando con i livelli di glutammina?

      Mi preoccupa davvero questa cosa.
      L'integrazione non va presa sotto gamba.

      Per le whey sono rimasto scioccato, non credevo che stimolassero anch'esse eccitotossine

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      • brosgym
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        #4
        Teoricamente ogni fonte proteica può farlo, ma non me ne farei un problema, per la gluta ti ho scritto i sintomi piú comuni.
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          #5
          Si i sintomi li conosco, colpa del glutammato contenuto nella salsa di soia.
          Il problema qui è un altro.. non si parla di un semplice mal di testa.(come avrai ben letto).

          A questo punto qual'è il limite di danno della Glutammina? a che dosaggio?

          Pensavo di sostituirla con HMB, più sicuro a quanto pare.

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            #6
            Mi riferivo alla gluta, con dosaggi dai 10 ai 20 al giorno in dosi di massimo 5 per volta non dovresti avete problemi, non si può dire con certezza dipende da quanta gluta clnverti in glutammato ma é molto soggettivo
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