dalla richiesta di alex, scrivo qualcosa in merito al magnesio.aggiornando ogni volta che ho un po di tempo e qualora trovassi altre info
studi antropologici e archeologici hanno evidenziato come numerosi centri di culto e di cura risalenti a millenni prima di Cristo erano localizzati sugli appennini, in prossimità di sorgenti di acque particolarmente ricche di magnesio.
su tali luoghi i ritrovamenti di statue di devozione stavano ad indicare la testimonianza delle popolazioni li insediatesi dell' intuizione circa le proprietà curative e benefiche del magnesio
Oggigiorno il magnesio è quasi scomparso dalla nostra alimentazione.
Le tecniche di coltivazione di raccolta e di trasformazione degli alimenti, soprattutto il processo di raffinazione e cottura hanno pressochè eliminato la presenza dell'mportante minerale.
Secondo uno studio inglesese si attribuisce il valore di 100 alla quantità di magnesio presentenel riso al momento della coltura, la quantità che avremmo nel nostro piatto a casa , rasenta l' 1.
La seconda ragione di carenza del minerale nella nostra vita sta nella nostra vita quotidiana e nello stile di vita ormai sopraffato dagli obblighi , dagli impieghi, le ansie lo stress , la frenesia.
In condizioni di stress la liberazione di adrenalina da parte delle surrenali accellera notevolmente l'eliminazine del magnesio.
(per stess si intende qualsiasi tipo: trauma , condizioni di temperature drastiche, tensione interiore,sforzo fisico ecc)
I segni di allarme da carenza sono facilmente riscontrabili e comprendono il senso di stanchezza, iperemotività, ansia , tremori , eccitabilità,difficoltà di concentrazione , disturbi del sonno, tensione muscolare dolorosa, crampi, tachicardia , intestino irritabile , mestruo doloroso.
cereali integrali , ortaggi verdi, fagioli , banane , crostacei , frutta secca acque minerali contribuiscono ad accrescere l'apporto di magnesio nella dieta
il termine magnesio deriva da una città turca , Magnesia, sito di importanti giacimenti di sali di magnesio.
il 65% di magnesio del nostro organismo , si trova nei denti e nelle ossa. La restante parte nei muscoli nel connettivo e nei liquidi biologici.
il magnesio è coinvolto in otre 300 reazioni chimiche biologiche necessarie alla vita della cellula.
in particolare è responsabile della produzione energetica,nella trasmissione di impulsi nervosi,nella contrazione muscolare.
il fabbisogno quotidiano varia dai 200 ai 500 mg di mag in base all'età,stile di vita e condizioni generali.
nelle donne che allattano,ingravidanza, che assumono pillola ancticoncezionale , il fabbisogno aumenta.
negli sport di resistenza ,nella presenza di alte temperature o molto basse idem.
Anche l'uso di farmaci come tetracicline ,neurolettici ne riducono l'assorbiemento, così come alcune patologie come insufficenza renale, cirrosi epatica,acidosi diabetica, ipercalcemia e regimi alimentari ipoglucidici.
Le riserve di magnesio si esauriscono in breve e pertanto è facile sopraggiungere in situazione di deficit.
la magnesemia , che in normalità assume valori di 1.32-2.4mg/dl non è ritenuto un parametro valido per evidenziare carenze di magnesio a livello cellulare.
per avere un dato più attendibile , bisogna andare a misurare la concentrazione nei globuli rossi
oppure valutare la escrezione nelle 24 ore dopo assunzione per via endovenosa
studi antropologici e archeologici hanno evidenziato come numerosi centri di culto e di cura risalenti a millenni prima di Cristo erano localizzati sugli appennini, in prossimità di sorgenti di acque particolarmente ricche di magnesio.
su tali luoghi i ritrovamenti di statue di devozione stavano ad indicare la testimonianza delle popolazioni li insediatesi dell' intuizione circa le proprietà curative e benefiche del magnesio
Oggigiorno il magnesio è quasi scomparso dalla nostra alimentazione.
Le tecniche di coltivazione di raccolta e di trasformazione degli alimenti, soprattutto il processo di raffinazione e cottura hanno pressochè eliminato la presenza dell'mportante minerale.
Secondo uno studio inglesese si attribuisce il valore di 100 alla quantità di magnesio presentenel riso al momento della coltura, la quantità che avremmo nel nostro piatto a casa , rasenta l' 1.
La seconda ragione di carenza del minerale nella nostra vita sta nella nostra vita quotidiana e nello stile di vita ormai sopraffato dagli obblighi , dagli impieghi, le ansie lo stress , la frenesia.
In condizioni di stress la liberazione di adrenalina da parte delle surrenali accellera notevolmente l'eliminazine del magnesio.
(per stess si intende qualsiasi tipo: trauma , condizioni di temperature drastiche, tensione interiore,sforzo fisico ecc)
I segni di allarme da carenza sono facilmente riscontrabili e comprendono il senso di stanchezza, iperemotività, ansia , tremori , eccitabilità,difficoltà di concentrazione , disturbi del sonno, tensione muscolare dolorosa, crampi, tachicardia , intestino irritabile , mestruo doloroso.
cereali integrali , ortaggi verdi, fagioli , banane , crostacei , frutta secca acque minerali contribuiscono ad accrescere l'apporto di magnesio nella dieta
il termine magnesio deriva da una città turca , Magnesia, sito di importanti giacimenti di sali di magnesio.
il 65% di magnesio del nostro organismo , si trova nei denti e nelle ossa. La restante parte nei muscoli nel connettivo e nei liquidi biologici.
il magnesio è coinvolto in otre 300 reazioni chimiche biologiche necessarie alla vita della cellula.
in particolare è responsabile della produzione energetica,nella trasmissione di impulsi nervosi,nella contrazione muscolare.
il fabbisogno quotidiano varia dai 200 ai 500 mg di mag in base all'età,stile di vita e condizioni generali.
nelle donne che allattano,ingravidanza, che assumono pillola ancticoncezionale , il fabbisogno aumenta.
negli sport di resistenza ,nella presenza di alte temperature o molto basse idem.
Anche l'uso di farmaci come tetracicline ,neurolettici ne riducono l'assorbiemento, così come alcune patologie come insufficenza renale, cirrosi epatica,acidosi diabetica, ipercalcemia e regimi alimentari ipoglucidici.
Le riserve di magnesio si esauriscono in breve e pertanto è facile sopraggiungere in situazione di deficit.
la magnesemia , che in normalità assume valori di 1.32-2.4mg/dl non è ritenuto un parametro valido per evidenziare carenze di magnesio a livello cellulare.
per avere un dato più attendibile , bisogna andare a misurare la concentrazione nei globuli rossi
oppure valutare la escrezione nelle 24 ore dopo assunzione per via endovenosa
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