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Ottimo post dorian. Una domanda, la quota che definite normale, quant'è ??!!
Diciamo il sodio che c'è nella bresaola nello spuntino + il sale che metto nell'insalata + il sale che c'è nei 200g di pane che mi mangio ?
Originariamente Scritto da oleh butko
Io ho provato in estate 2009, avevo 14 anni, ho tirato su 70 per 4 volte, pesavo 59kg ed ero alto 1.71 . ora non sò quanto potrei tirare su... ovviamente era la prima volta che andavo in palestra
Ottimo post dorian. Una domanda, la quota che definite normale, quant'è ??!!
Diciamo il sodio che c'è nella bresaola nello spuntino + il sale che metto nell'insalata + il sale che c'è nei 200g di pane che mi mangio ?
CMq ci mancherebbe che uno si deve mettere pure a contare il sodio degli alimenti...
Si diventa scemi !!
Me ne sono sempre fregato altamente dell' Na
Originariamente Scritto da oleh butko
Io ho provato in estate 2009, avevo 14 anni, ho tirato su 70 per 4 volte, pesavo 59kg ed ero alto 1.71 . ora non sò quanto potrei tirare su... ovviamente era la prima volta che andavo in palestra
oh ecco la domanda, ma non lavando cibi o cose del genere non è sufficiente quello che si assume mangiando?
se assumi scatolame,affettati e alimenti che vengono preparati tra i cui ingredienti e' presente il sodio e' sufficiente.. ovvio che nn e' il massimo andare avanti ad affettati,scatollete et similia...tutto qui..
uhm. mangio bresaola e prosciutto crudo, ma nemmeno troppo spesso.
ma una possibile carenza di sodio cosa comporta?
allora usalo normalmente per cucinare senza nessun timore...
Si consiglia di LIMITARLO e NON ELIMINARLO a chi ha seri problemi di IPERTENSIONE ARTERIOSA..se leggi tutti i post troverai la risposta cmq.
Quando si mangia troppo salato, specie al pasto serale al mattino la ritenzione e' evidente. .anche 1 o 2 kili di peso in piu'. .comunque di fondo Dorian a ragione, inutile farsi paranoie. . . escluse preparazioni da gara. .
Non dimentichiamoci le sue molteplici funzioni:
-legame e trasporto glicogeno muscolare
-assorbimento dei cho nel tratto gastrointestinale
-ritenzione idrica intramuscolare -attivazione contrattile durante un w.o. -mantenimento pressione ematica
Non sottovalutiamo quindi la sua importanza...
Se parliamo di ritenzione da sodio parliamo cmq di un esubero/eccesso quindi ben differente e' esubero da elinanazione sia chiaro...
Avanti cn le domande ora...
Grazie per il tuo post dorian.
Ti chiedo gentilmente se ti va di trattare maggiormente i punti in grasseto e se ti è possibile, viste le tue conoscenze, di argomentare anche le funzioni congiunte con il Potassio.
Ti chiedo gentilmente se ti va di trattare maggiormente i punti in grasseto e se ti è possibile, viste le tue conoscenze, di argomentare anche le funzioni congiunte con il Potassio.
se posso permettermi
-le pompe sodio-potassio sono indispensabili per la propagazione del potenziale d'azione nell'assone di una fibra nervosa, se viene a mancare uno dei due ioni o entrambi, il segnale nervoso non può propagarsi
-la pressione ematica è mantenuta tramite la concentrazioni dei vari ioni presenti, e il Na+ e K+ giocano il ruolo fondamentale.
Ma nessuno usa sale nell'acqua della pasta o del riso?
Considerate che generalmente un cucchiaino di sale saranno già 2-3 grammi.
Cmq preparazioni delle gare apparte, è inutile togliere il sale perchè dopo 24-36 ore il corpo (tramite l'aldosterone) ritiene parte del sodio dai tubuli renali.
In pratica se uno mangia poco sodio, l'aldosterone ritiene parte del sodio che altrimenti verrebbe espulso tramite le urine, se invece ne mangiamo troppo parte viene espulso.
Nella scarica pre gara invece si approfitta di quelle 24-36 ore prima che interviene l'aldosterone, per far si che tutto il sodio (in eccesso) venga esplulso tramite le urine.
Cmq il sodio è FONDAMENTALE anche per la contrazione cardiaca, ragione per cui è rischiosissimo usare taluni prodotti anceh naturali. Molte volte ho sentito il fatto di non aggiungere potassio durante lo scarico di sodio, al fine di evitare arresti cardiaci.
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