Ci sono una enorme mole di dati, in parte profondamente contrastanti, sulle proteine, sul tipo di proteine, sui rapporti tra alcuni aminoacidi, sugli effetti sui telomeri, sui fattori di crescita, sulla longevità, sulla composizione corporea, etc etc etc etc etc ...
Il punto fondamentale, per me almeno, è che non faremo certamente in tempo, noi della nostra generazione, a sapere se e quanto fanno male eccessi o comunque intake elevati per decenni di vita.
Io mi accontenterei di capire, nellla singola persona, se ci sono effetti negativi a breve termine e sopratutto se ci sono effetti positivi, ovvero utili per qualche fine, sempre nel breve termine. Cose che si possono fare con un minimo di ascolto, monitoraggio, qualche analisi e TANTA onestà con se stessi.
Alla fine chissenefrega di aver ragione e scovare l'ultimo studio che afferma di non aver osservato danni renali dopo x anni di dieta con xx grammi kg di proteine, piuttosto che la necessità di stare almeno a 2 grammi pro kilo in ipocalorica pena la distruzione della massa magra ... tutte queste cose sono osservazioni che si possono replicare tranquillamente "a casa propria". Uno prova un anno a fare il "cutting" a 1,5 grammi, l'anno dopo a 2,5 grammi, fa due analisi tanto per, si controlla la pressione e la composizione corporea, registra la forza e la resistenza, e poi tira le somme.
Eagle
Il punto fondamentale, per me almeno, è che non faremo certamente in tempo, noi della nostra generazione, a sapere se e quanto fanno male eccessi o comunque intake elevati per decenni di vita.
Io mi accontenterei di capire, nellla singola persona, se ci sono effetti negativi a breve termine e sopratutto se ci sono effetti positivi, ovvero utili per qualche fine, sempre nel breve termine. Cose che si possono fare con un minimo di ascolto, monitoraggio, qualche analisi e TANTA onestà con se stessi.
Alla fine chissenefrega di aver ragione e scovare l'ultimo studio che afferma di non aver osservato danni renali dopo x anni di dieta con xx grammi kg di proteine, piuttosto che la necessità di stare almeno a 2 grammi pro kilo in ipocalorica pena la distruzione della massa magra ... tutte queste cose sono osservazioni che si possono replicare tranquillamente "a casa propria". Uno prova un anno a fare il "cutting" a 1,5 grammi, l'anno dopo a 2,5 grammi, fa due analisi tanto per, si controlla la pressione e la composizione corporea, registra la forza e la resistenza, e poi tira le somme.
Eagle
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