Questo thread non deve finire, ed eccomi, fui uno dei primi ad intervenire, torno per essere il primo del 2014 a contribuire e questa immensa discussione
Non deve finire perché sono troppi i neofiti che ancora vanno avanti a "incubi degli anni 90" con 6 pasti, una fonte proteica magra per ogni pasto, carboidrati più simili alle cortecce degli alberi... sì insomma quelle cose tipo:
PASTO 1: 6 bianco d'uovo + 4 gallette al kamut 300kcal,
PASTO 2: pesce bollito scondito + riso integratel 300Kcal,
PASTO 3 tonno al naturale + grissini integrali 300KCal
Provo orrore solo a leggerlo, un po come quando leggi di un fatto storico dove hanno sofferto tante persone e pensi "per fortuna che l'ho scampato" e poi ti rattristi per chi c'è passato. E comunque in Italia siamo ancora indietro e quindi nelle nostre palestre si respira ancora aria 1998 e tanti sono ancora vittima di false credenze.
Io ormai non solo sono convinto che mangiando liberamente rispettando i macronutrienti che si sono settati si vive meglio, si ha più tempo libero, si gode di più del cibo che ricordiamolo è un piacere al pari del sesso o della musica e la più grande forma di socializzazione per l'essere umano, , si risulta più simpatici agli altri, si risparmia ma penso ormai che si ottengano risultati migliori. Forse perché si vanno meno a sottoregolare certi meccanismi metabolici legati alla leptina e grelina e anche perché l'apporto nutrizionale forse è più a 360 gradi.
Due importanti approcci fondamentali di cui non parlai quando il thread iniziò sono:
1) stop alla ripartizione dei nutrienti nel singolo pasto
2) stop all'idea che ogni pasto è un mondo a se con la sua proteine dedicata
Spesso mi trovo a consigliare ragazzi che mi chiedono:
"okay, ma se io ho il pollo come proteina nel pasto 2 e il nasello al pasto 4 e le uova al pasto 5, che fonte proteica decente posso mettere nel pasto 3?"
Ecco come la vedo io. Mangia, usa un software per il calcolo della calorie e controllo a che punto sei. Non stare a vedere ogni pasto come costituito dalla proteina fulcro e poi il resto ruota intorno ad essa. Mischia le proteine, mangia quello che ti ha preparato nonna, tieni d'occhio sul cellullare quello che stai facendo e regolati per il prossimo pasto.
E infatti è altrettanto assurdo che ogni pasto sia ad esempio: 45% cho/25% pro/30% fat
Al corpo non frega niente di come è composto un pasto. Mangia quello che c'è in casa e nel piatto e poi bilancia i nutrienti in modo da arrivare al tuo obbiettivo a fine giornata.
Non si sta più parlando come fu inizialmente di "aumentare gli sgarri" ma di un modo completamente diverso di intendere l'atto di nutrirsi senza i tupperware, senza i pasti tutti con la stessa ripartizione di macronutrienti, senza le 6 diverse fonti proteiche quotidiane. Però la bilancia da cucina rimane l'attrezzo più importante che c'è.
Manteniamo aggiornato questo thread, così che tanti neofiti possano fin da subito stabilire un rapporto sano e tollerabile con il cibo e se proprio non abbiamo nulla da dire in ambito di ricerche e studi scientifici, contribuiamo postando i nostri esempi di dieta.
Ecco la mia giornata ieri:
colazione: non pervenuta
pranzo: cotoletta di manzo (140g la carne, 15g il pangrattato, 5g l'olio assorbito) No la frittura non fa male e si assorbe meno olio che "ungere la padella", 2 uova in camicia e 1 carota grattuggiata
snack pomeridiano: muller mix India (in offerta a 45 cents) con yogurt al the e palline di cioccolato, 25g di plumcake al cioccolato
cena (che ha coinciso con il postworkout) tagliatelle ai fagioli (bune, fatte da zia) 2 fette di pane con salsa alle olive e salsa di pomodorini secchi,
insalata favolosa con rape, ravanelli, cipolline, sedano grattuggiate poi radicchio rosso, rucola, iceberg e romana, cuori di carciofo, 10 olive, 5 g di olio, 150g di fettina di bovino adulto tagliata a listarelle e cotta e il tutto accompagno con 50g di piadina scaldata alla piastra.
150g di fragole con 30g di panna montata, gelato pistacchio e crema carte d'or (pure questo in offerta) 120g
dopo cena: 3 pancake giganti fatti con 30g di fiocchi di avena, 100g di fiocchi Alpina, 30g di whey ON alla fragola, 2 uova, cannella e spolverizzati con 5g di zucchero a velo. 200g di yogurt bianco. Altri 50g di piadina con 20g (6 fette) di salame buono del contadino che mi ha portato un amico
2400 calorie, 160g di proteine, 210g carboidraiti, 100g grassi
Non deve finire perché sono troppi i neofiti che ancora vanno avanti a "incubi degli anni 90" con 6 pasti, una fonte proteica magra per ogni pasto, carboidrati più simili alle cortecce degli alberi... sì insomma quelle cose tipo:
PASTO 1: 6 bianco d'uovo + 4 gallette al kamut 300kcal,
PASTO 2: pesce bollito scondito + riso integratel 300Kcal,
PASTO 3 tonno al naturale + grissini integrali 300KCal
Provo orrore solo a leggerlo, un po come quando leggi di un fatto storico dove hanno sofferto tante persone e pensi "per fortuna che l'ho scampato" e poi ti rattristi per chi c'è passato. E comunque in Italia siamo ancora indietro e quindi nelle nostre palestre si respira ancora aria 1998 e tanti sono ancora vittima di false credenze.
Io ormai non solo sono convinto che mangiando liberamente rispettando i macronutrienti che si sono settati si vive meglio, si ha più tempo libero, si gode di più del cibo che ricordiamolo è un piacere al pari del sesso o della musica e la più grande forma di socializzazione per l'essere umano, , si risulta più simpatici agli altri, si risparmia ma penso ormai che si ottengano risultati migliori. Forse perché si vanno meno a sottoregolare certi meccanismi metabolici legati alla leptina e grelina e anche perché l'apporto nutrizionale forse è più a 360 gradi.
Due importanti approcci fondamentali di cui non parlai quando il thread iniziò sono:
1) stop alla ripartizione dei nutrienti nel singolo pasto
2) stop all'idea che ogni pasto è un mondo a se con la sua proteine dedicata
Spesso mi trovo a consigliare ragazzi che mi chiedono:
"okay, ma se io ho il pollo come proteina nel pasto 2 e il nasello al pasto 4 e le uova al pasto 5, che fonte proteica decente posso mettere nel pasto 3?"
Ecco come la vedo io. Mangia, usa un software per il calcolo della calorie e controllo a che punto sei. Non stare a vedere ogni pasto come costituito dalla proteina fulcro e poi il resto ruota intorno ad essa. Mischia le proteine, mangia quello che ti ha preparato nonna, tieni d'occhio sul cellullare quello che stai facendo e regolati per il prossimo pasto.
E infatti è altrettanto assurdo che ogni pasto sia ad esempio: 45% cho/25% pro/30% fat
Al corpo non frega niente di come è composto un pasto. Mangia quello che c'è in casa e nel piatto e poi bilancia i nutrienti in modo da arrivare al tuo obbiettivo a fine giornata.
Non si sta più parlando come fu inizialmente di "aumentare gli sgarri" ma di un modo completamente diverso di intendere l'atto di nutrirsi senza i tupperware, senza i pasti tutti con la stessa ripartizione di macronutrienti, senza le 6 diverse fonti proteiche quotidiane. Però la bilancia da cucina rimane l'attrezzo più importante che c'è.
Manteniamo aggiornato questo thread, così che tanti neofiti possano fin da subito stabilire un rapporto sano e tollerabile con il cibo e se proprio non abbiamo nulla da dire in ambito di ricerche e studi scientifici, contribuiamo postando i nostri esempi di dieta.
Ecco la mia giornata ieri:
colazione: non pervenuta
pranzo: cotoletta di manzo (140g la carne, 15g il pangrattato, 5g l'olio assorbito) No la frittura non fa male e si assorbe meno olio che "ungere la padella", 2 uova in camicia e 1 carota grattuggiata
snack pomeridiano: muller mix India (in offerta a 45 cents) con yogurt al the e palline di cioccolato, 25g di plumcake al cioccolato
cena (che ha coinciso con il postworkout) tagliatelle ai fagioli (bune, fatte da zia) 2 fette di pane con salsa alle olive e salsa di pomodorini secchi,
insalata favolosa con rape, ravanelli, cipolline, sedano grattuggiate poi radicchio rosso, rucola, iceberg e romana, cuori di carciofo, 10 olive, 5 g di olio, 150g di fettina di bovino adulto tagliata a listarelle e cotta e il tutto accompagno con 50g di piadina scaldata alla piastra.
150g di fragole con 30g di panna montata, gelato pistacchio e crema carte d'or (pure questo in offerta) 120g
dopo cena: 3 pancake giganti fatti con 30g di fiocchi di avena, 100g di fiocchi Alpina, 30g di whey ON alla fragola, 2 uova, cannella e spolverizzati con 5g di zucchero a velo. 200g di yogurt bianco. Altri 50g di piadina con 20g (6 fette) di salame buono del contadino che mi ha portato un amico
2400 calorie, 160g di proteine, 210g carboidraiti, 100g grassi
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