Ho visto svolazzando quà e là di corsa come un ladro, che spesso gli amici di bw accennano al discorso dell'acidità vs alcalinità delle diete.....come ultimamente fatto anche da mr.oat.....allora ho pensato di introdurre in maniera molto sintetica (per motivi di tempo chiedo aiuto ai ragazzi qui!) questo interessante argomento...che spesso appare e lascia molti con tanti punti di domanda, specie se non hanno un background di chimiche varie.
Allora semplifichiamo il più possibile......
Molti ricercatori hanno evidenziato che la dieta alta in proteine, low carbs e con poca verdura porta ad una lieve grado di acidosi cronica che si traduce per noi patiti del muscolo, ad uno stato di accelerazione di catabolismo delle proteine e conseguente sbilancio azotato.
Sebbene nelle diete che si leggono su Flex&co vediamo che Coleman mangia come un dinosauro e pochi vegs, le ultime ricerche dimostrano che la verdura potrebbe aiutare vs uno sviluppo muscolare (oltre che ad una più salutare condizione) riducendo l'acidità del sangue.
(Di studi ne leggo e traduco giornalmente e sono tanti...mmmm....forse devo convincermi di mangiar più verdura davvero....io la odio!)
PErchè cmq x noi patiti del ferro, son così "ostacolanti" le diete "acide"???
Allora, partiamo dal dire cos'è l'ACIDOSI: è una aumentata acidità (aumento della concentrazione di ioni idrogeno) che descrive uno stato di basso ph del sangue.
Ricordo ragazzi, che almeno TRE sono i fattori che son stati identificati come causa di perdita di muscoli:
- difettosa attività insulinica,
- glucocorticoidi,
- e appunto.......l'acidosi, che caratterizza appunto un aumentato catabolismo proteico.
Molti, ma molti disturbi alimentari sono nati dall'evoluzione della ns alimentazione......l'inserimento di cibi sempre più alterati....ai quali se vogliamo il ns organismo non sarebbe proprio "programmato" x questi.....e quindi via ad intolleranze, deficit.......(qui rimando a vari altri posts sull'argomento).
Nel corso dell'evoluzione (io direi INVOLUZIONE o ALTERAZIONE) della ns alimentazione, vi è stato uno sbilanciamento del rapporto sodio/potassio, che si va ad aggiungere al fisiologico aumento della produzione acida con l'età dovuta al declino dell'attività renale........questo per dire che quando ad esempio ci fermiamo al McDonald's e ci ingolfiamo di Big Mac e patate fritte o cmq caratterizziamo la ns dieta quotidiana da cibi extra caricati di sodio.....creaiamo uno stato metabolico di acidosi.
Normalmente, le diete chetogeniche (attenzione per le versioni "più innovate" salutisticamente come quella di D Palumbo) includono formaggi, carni rosse, frutta secca a guscio, proteine grasse insomma, contengono una quota sodica maggiorata già di loro.
(p.s. il mio non è ora un attacco al consumo di sale, chi mi conosce sa quanto io ne parli di un suo corretto uso e funzionalità)
Cmq, andiamo avanti.
Un basso consumo di verdura e di frutta*, in fase di low carbs, è associata ad una lieve acidosi, già di suo.
Ci tengo a sottolineare che è una "non diabete-correlata" acidosi ok? La diabete chetoacidosi è caratterizzata da una ESTREMO livello di disturbi e un livello elevatissimo(PATOLOGICO, prima che mi si attacchi dai sostenitori delle low carbs) di chetoni.
Quello che i ricercatori hanno recentemente scoperto, è che anche se il livello di pH nel sangue è normale, una minima acidosi, COL TEMPO, quindi cronica, può accelerare il turnover proteico. (Qui di studi ne saltano veramente fuori e di interessanti).
Ed è facilissimo, quasi automatico per "noi" consumare alimenti acidificanti, vediamo in primis le proteine nelle varie loro fonti e forme, cereali, amidi, poi ci beviamo caffè, alcolici e bevandacce varie con dolcificanti artificiali (altra brutta bestia).....vediam bene che....ci si può cascar tutti dentro.....
Ah, magari per essere più "completo", ricordo che il pH (potential of hydrogen) è una misura dell'acidità o alcalinità di una soluzione, quando è in fase +carica di ioni =acido-formanti e quando è negativamente carica è alcalino-formante. Insomma serve x la misura della concentrazione di ioni H.
Quando leggete che una soluzione è 7 = NEUTRA, quando è sotto a questo livello è ALCALINA, quando è sopra è ACIDA. Per curiosità ricordate che il sangue è leggermente alcalino (o dovrebbe) = 7,35-7,45. Sopra o sotto questo range.....possono esserci problemi!
Dopo questa precisazione, parlando di acidità e alcalinità, che mi sembrava doverosa ricordare, ricordo che le proteine e i cereali che mangiamo vengono metabolizzati come residui ACIDI e la frutta e la verdura come residui alcalini (prettamente bicarbonato di potassio).
Stati di catabolismo muscolare evidenziano che l'organismo si trova in acidosi, in cui, attenzione!!! gli aminoacidi vengono utilizzati per la sintesi di glutammina, che a sua volta sintetizzerà ammoniaca che servirà per ridurre lo stato netto positivo del carico acido dell'ambiente. (Spero di esser chiaro). QUINDI SI USANO LE PROTEINE MUSCOLARI!
I ricercatori consigliano che per contrastare questo stato, si debba integrare la dieta con frutta e verdura, come in un recente studio pubblicato sull'American Journal of Clinical Nutrition, che sostiene che una dieta alcalina favorisca l'aumento di massa muscolare perchè alta in quantitativo di POTASSIO in soggetti anziani....lo studio conclude che il consumo di cibi ricchi in potassio, possano controbattere la formazione acida di una alimentazione caratterizzata da proteine e cereali o altri cibi acidi.
Con questo non voglio passare da vegetariano ok??????no no no!!!
Voglio solo sottolineare un lato positivo dei tanti che il consumo di verdura può avere nelle diete iperproteiche sia in off-season che in pre-contest ma anche per una salute metabolica più efficiente ricordando senza andare sul troppo "biochimico". (Per chi volesse posso anche indicare gli studi o chiarimenti più approfonditi, e cmq qui alcuni ragazzi ne avran tante da dire in merito).
Il body building è uno stile di vita, e deve essere considerato cmq il più "salutistico" possibile (anche se a volte...) per cui teniam presente anche questo fattore.....anche solo a titolo informativo......quando leggete articoli o posts che parlano di pH e diete.
PEr cui ben vengano le nostre diete iperproteiche e beviamoci pure il caffè, ma associamo la verdura dopo, bilanciamo con cibi ad alto contenuto di potassio(peccato che qui non abbiamo le patate dolci o le "yams"), un frutto all'interno di una low carbs non la sgarra di sicuro se ben bilanciata con calorie e macros, rivalutiamo anche la glutammina.....e ad un potere "termogenico", di apporto di fibre, faremo prendere alla verdura un'altra "veste" importante.......di rallentamento della stimolazione proteolitica indotta dallo stato acido delle ns diete, che si tratti di voler crescere di massa muscolare o che si voglia preservarla in diete dimagranti.
Spero di aver contribuito a far chiarezza su questo argomentino che cmq necessiterebbe di più spazio.
Dorian, Mr. Oats....a voi la parola....................
Dr.J
Allora semplifichiamo il più possibile......
Molti ricercatori hanno evidenziato che la dieta alta in proteine, low carbs e con poca verdura porta ad una lieve grado di acidosi cronica che si traduce per noi patiti del muscolo, ad uno stato di accelerazione di catabolismo delle proteine e conseguente sbilancio azotato.
Sebbene nelle diete che si leggono su Flex&co vediamo che Coleman mangia come un dinosauro e pochi vegs, le ultime ricerche dimostrano che la verdura potrebbe aiutare vs uno sviluppo muscolare (oltre che ad una più salutare condizione) riducendo l'acidità del sangue.
(Di studi ne leggo e traduco giornalmente e sono tanti...mmmm....forse devo convincermi di mangiar più verdura davvero....io la odio!)
PErchè cmq x noi patiti del ferro, son così "ostacolanti" le diete "acide"???
Allora, partiamo dal dire cos'è l'ACIDOSI: è una aumentata acidità (aumento della concentrazione di ioni idrogeno) che descrive uno stato di basso ph del sangue.
Ricordo ragazzi, che almeno TRE sono i fattori che son stati identificati come causa di perdita di muscoli:
- difettosa attività insulinica,
- glucocorticoidi,
- e appunto.......l'acidosi, che caratterizza appunto un aumentato catabolismo proteico.
Molti, ma molti disturbi alimentari sono nati dall'evoluzione della ns alimentazione......l'inserimento di cibi sempre più alterati....ai quali se vogliamo il ns organismo non sarebbe proprio "programmato" x questi.....e quindi via ad intolleranze, deficit.......(qui rimando a vari altri posts sull'argomento).
Nel corso dell'evoluzione (io direi INVOLUZIONE o ALTERAZIONE) della ns alimentazione, vi è stato uno sbilanciamento del rapporto sodio/potassio, che si va ad aggiungere al fisiologico aumento della produzione acida con l'età dovuta al declino dell'attività renale........questo per dire che quando ad esempio ci fermiamo al McDonald's e ci ingolfiamo di Big Mac e patate fritte o cmq caratterizziamo la ns dieta quotidiana da cibi extra caricati di sodio.....creaiamo uno stato metabolico di acidosi.
Normalmente, le diete chetogeniche (attenzione per le versioni "più innovate" salutisticamente come quella di D Palumbo) includono formaggi, carni rosse, frutta secca a guscio, proteine grasse insomma, contengono una quota sodica maggiorata già di loro.
(p.s. il mio non è ora un attacco al consumo di sale, chi mi conosce sa quanto io ne parli di un suo corretto uso e funzionalità)
Cmq, andiamo avanti.
Un basso consumo di verdura e di frutta*, in fase di low carbs, è associata ad una lieve acidosi, già di suo.
Ci tengo a sottolineare che è una "non diabete-correlata" acidosi ok? La diabete chetoacidosi è caratterizzata da una ESTREMO livello di disturbi e un livello elevatissimo(PATOLOGICO, prima che mi si attacchi dai sostenitori delle low carbs) di chetoni.
Quello che i ricercatori hanno recentemente scoperto, è che anche se il livello di pH nel sangue è normale, una minima acidosi, COL TEMPO, quindi cronica, può accelerare il turnover proteico. (Qui di studi ne saltano veramente fuori e di interessanti).
Ed è facilissimo, quasi automatico per "noi" consumare alimenti acidificanti, vediamo in primis le proteine nelle varie loro fonti e forme, cereali, amidi, poi ci beviamo caffè, alcolici e bevandacce varie con dolcificanti artificiali (altra brutta bestia).....vediam bene che....ci si può cascar tutti dentro.....
Ah, magari per essere più "completo", ricordo che il pH (potential of hydrogen) è una misura dell'acidità o alcalinità di una soluzione, quando è in fase +carica di ioni =acido-formanti e quando è negativamente carica è alcalino-formante. Insomma serve x la misura della concentrazione di ioni H.
Quando leggete che una soluzione è 7 = NEUTRA, quando è sotto a questo livello è ALCALINA, quando è sopra è ACIDA. Per curiosità ricordate che il sangue è leggermente alcalino (o dovrebbe) = 7,35-7,45. Sopra o sotto questo range.....possono esserci problemi!
Dopo questa precisazione, parlando di acidità e alcalinità, che mi sembrava doverosa ricordare, ricordo che le proteine e i cereali che mangiamo vengono metabolizzati come residui ACIDI e la frutta e la verdura come residui alcalini (prettamente bicarbonato di potassio).
Stati di catabolismo muscolare evidenziano che l'organismo si trova in acidosi, in cui, attenzione!!! gli aminoacidi vengono utilizzati per la sintesi di glutammina, che a sua volta sintetizzerà ammoniaca che servirà per ridurre lo stato netto positivo del carico acido dell'ambiente. (Spero di esser chiaro). QUINDI SI USANO LE PROTEINE MUSCOLARI!
I ricercatori consigliano che per contrastare questo stato, si debba integrare la dieta con frutta e verdura, come in un recente studio pubblicato sull'American Journal of Clinical Nutrition, che sostiene che una dieta alcalina favorisca l'aumento di massa muscolare perchè alta in quantitativo di POTASSIO in soggetti anziani....lo studio conclude che il consumo di cibi ricchi in potassio, possano controbattere la formazione acida di una alimentazione caratterizzata da proteine e cereali o altri cibi acidi.
Con questo non voglio passare da vegetariano ok??????no no no!!!
Voglio solo sottolineare un lato positivo dei tanti che il consumo di verdura può avere nelle diete iperproteiche sia in off-season che in pre-contest ma anche per una salute metabolica più efficiente ricordando senza andare sul troppo "biochimico". (Per chi volesse posso anche indicare gli studi o chiarimenti più approfonditi, e cmq qui alcuni ragazzi ne avran tante da dire in merito).
Il body building è uno stile di vita, e deve essere considerato cmq il più "salutistico" possibile (anche se a volte...) per cui teniam presente anche questo fattore.....anche solo a titolo informativo......quando leggete articoli o posts che parlano di pH e diete.
PEr cui ben vengano le nostre diete iperproteiche e beviamoci pure il caffè, ma associamo la verdura dopo, bilanciamo con cibi ad alto contenuto di potassio(peccato che qui non abbiamo le patate dolci o le "yams"), un frutto all'interno di una low carbs non la sgarra di sicuro se ben bilanciata con calorie e macros, rivalutiamo anche la glutammina.....e ad un potere "termogenico", di apporto di fibre, faremo prendere alla verdura un'altra "veste" importante.......di rallentamento della stimolazione proteolitica indotta dallo stato acido delle ns diete, che si tratti di voler crescere di massa muscolare o che si voglia preservarla in diete dimagranti.
Spero di aver contribuito a far chiarezza su questo argomentino che cmq necessiterebbe di più spazio.
Dorian, Mr. Oats....a voi la parola....................
Dr.J
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