Apro questo post proprio per chiarire l'importanza di questo macronutriente nelle diete ipocaloriche che molte volte viene demonizzato in questo periodo senza tenere conto della sua importanza....
Veniamo al sodo:
-eccellenti nel ruolo di mantenimento funzionalita' ormonali
-combustibile energetico in low carb
-veicolatore-risparmiatore proteico muscolare
-capacita' di stimolare la sazieta' post pasto
-importanza dal punto di vista calorico....
Tendenzialmente in questo periodo si tende a enfatizzare il ruolo delle proteine demonizzando carboidrati e grassi dando un taglio,troppe volte,troppo netto alle kcal rischiando di catabolizzare tessuto magro tanto agoniamente conquistato durante le fasi di "massa"...
Poniamo l'attenzione sui tipi differenti di grassi...
-monoinsaturi: olio extravergine di oliva-olio d'oliva-olio di riso-mandorle....
-polinsaturi: pesce grasso(salmone-sgombro-sardine)ricco di o3(il grasso polinsaturo per eccellenza cn importanti funzioni dal punto di vista della funzionalita' del sistema cardio vascolare,battaglia contro il trigliceridi cattivi e ottimo per mantenere delle buone funzioni ormonali)-noci-olio di lino-semi di lino-olio di girasole...
-saturi:carni rosse-grana-tuorli-formaggi semigrassi e tutti i tagli animali nn magri.....da non demonizzare data una loro estrema importanza dal punto di vista ormonale specie in regimi ipocalorici low carb....
-mct:acidi grassi a catena media,sn grassi che si comportano in maniera un po' particolare in quanto metabolizzati piu' rapidamente degli altri acidi grassi apportando un po' meno kcal(7kcal x g)e quindi piu' facilmente stoccabili dal nostro organismo come fonte energetica immediata....
-cla:acido grasso particolare(presente in tagli grassi di carne rosso e latticini) che recenti studi hanno dimostrato(che se utilizzato per lunghi periodi continuativi in dosi che variano tra 2,8-6g die)essere di aiuto al dimagrimento in regimi ipocalorici...
Questi tipi di grassi non dovrebbero mai mancare nei nostri regimi ne in massa ne TANTOMENO in "definizione" ipocalorica e se appunto in massa possono essere assunti in piccole quantita'(se si seguono regimi high carb)in periodi di IPO vanno assunti in maniera piu' massiccia e non vanno assolutamente ABOLITI dai nostri regimi....
dorian80....
Veniamo al sodo:
-eccellenti nel ruolo di mantenimento funzionalita' ormonali
-combustibile energetico in low carb
-veicolatore-risparmiatore proteico muscolare
-capacita' di stimolare la sazieta' post pasto
-importanza dal punto di vista calorico....
Tendenzialmente in questo periodo si tende a enfatizzare il ruolo delle proteine demonizzando carboidrati e grassi dando un taglio,troppe volte,troppo netto alle kcal rischiando di catabolizzare tessuto magro tanto agoniamente conquistato durante le fasi di "massa"...
Poniamo l'attenzione sui tipi differenti di grassi...
-monoinsaturi: olio extravergine di oliva-olio d'oliva-olio di riso-mandorle....
-polinsaturi: pesce grasso(salmone-sgombro-sardine)ricco di o3(il grasso polinsaturo per eccellenza cn importanti funzioni dal punto di vista della funzionalita' del sistema cardio vascolare,battaglia contro il trigliceridi cattivi e ottimo per mantenere delle buone funzioni ormonali)-noci-olio di lino-semi di lino-olio di girasole...
-saturi:carni rosse-grana-tuorli-formaggi semigrassi e tutti i tagli animali nn magri.....da non demonizzare data una loro estrema importanza dal punto di vista ormonale specie in regimi ipocalorici low carb....
-mct:acidi grassi a catena media,sn grassi che si comportano in maniera un po' particolare in quanto metabolizzati piu' rapidamente degli altri acidi grassi apportando un po' meno kcal(7kcal x g)e quindi piu' facilmente stoccabili dal nostro organismo come fonte energetica immediata....
-cla:acido grasso particolare(presente in tagli grassi di carne rosso e latticini) che recenti studi hanno dimostrato(che se utilizzato per lunghi periodi continuativi in dosi che variano tra 2,8-6g die)essere di aiuto al dimagrimento in regimi ipocalorici...
Questi tipi di grassi non dovrebbero mai mancare nei nostri regimi ne in massa ne TANTOMENO in "definizione" ipocalorica e se appunto in massa possono essere assunti in piccole quantita'(se si seguono regimi high carb)in periodi di IPO vanno assunti in maniera piu' massiccia e non vanno assolutamente ABOLITI dai nostri regimi....
dorian80....
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