E' ormai una prassi consolidata quella di assumere nel post wo zuccheri ad alto IG (sul basso IG nn sono d'accordo) e proteine. Vorrei ragionare sul perchè di questo spuntino....
A fine allenamento si è in uno stato fortemente catabolico (motivo per cui si assumono ramificati anche nel post wo), causa abbassamento dei livelli d'insulina. Quindi l'obiettivo dello spuntino dovrebbe essere quello di ripristinare i livelli di insulina, in modo da invertire la "tendenza", e preparare l'organismo alla fase anabolica che dovrebbe avere inizio con il successivo pasto. Quindi, mi chiedo (e vi chiedo): perchè, se l'obiettivo è ripristinare l'insulina, non si assumono soltanto carbo ad alto IG (insieme ai ramificati che bypassano il fegato)? Mischiando i carbo alle proteine l'indice glicemico si abbassa, e quindi ci vuole + tempo per ripristinare i livelli d'insulina... E poi le proteine stimolano il glucagone, che è antagonista all'insulina. Ho pensato che le pro potrebbero servire a stabilizzare la glicemia (e l'insulina) che potrebbe subire delle impennate (e discese) se i carbo venissero assunti da soli; ma ho pensato ad una "strategia": assumere a fine allenamento carbo ad alto IG (30-40 gr) e ramificati, e dopo 45 min, quando la glicemia potrebbe riabbassarsi, fare un nuovo pasto con carbo a IG medio-basso e proteine. Che ne pensate?
Aspetto suggerimenti, accetto critiche (ce ne saranno..)...
A fine allenamento si è in uno stato fortemente catabolico (motivo per cui si assumono ramificati anche nel post wo), causa abbassamento dei livelli d'insulina. Quindi l'obiettivo dello spuntino dovrebbe essere quello di ripristinare i livelli di insulina, in modo da invertire la "tendenza", e preparare l'organismo alla fase anabolica che dovrebbe avere inizio con il successivo pasto. Quindi, mi chiedo (e vi chiedo): perchè, se l'obiettivo è ripristinare l'insulina, non si assumono soltanto carbo ad alto IG (insieme ai ramificati che bypassano il fegato)? Mischiando i carbo alle proteine l'indice glicemico si abbassa, e quindi ci vuole + tempo per ripristinare i livelli d'insulina... E poi le proteine stimolano il glucagone, che è antagonista all'insulina. Ho pensato che le pro potrebbero servire a stabilizzare la glicemia (e l'insulina) che potrebbe subire delle impennate (e discese) se i carbo venissero assunti da soli; ma ho pensato ad una "strategia": assumere a fine allenamento carbo ad alto IG (30-40 gr) e ramificati, e dopo 45 min, quando la glicemia potrebbe riabbassarsi, fare un nuovo pasto con carbo a IG medio-basso e proteine. Che ne pensate?
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