ciaoo nn sapevo dove infilare sto 3d..ecco cosa ho imparato a scuolaall universitàe di cuivado fiero
spesso in questi 3d leggo di gente che da ottimi consigli su quando assumere proteine, certi tipi di carbs, alcuni grassi e simili.
poi spesso di parla di dieta a bassi carboidrati.
ma sapete il perchè di queste scelte e perchè sia in voga questa dieta?
cerkerò di spiegarvelo biochimicamente nel modo migliore possibile
1)PERCHè MOLTI NUTRIOZINISTI CONSIGLIANO UN REGIME BASSO-MODERATO DI CARBS PER DIMAGRIRE?.
in relazione a basso concentrazione di zuccheri(carbs in genere) nel nostro bel corpo avviene questo procedimento:vengono secreti gli ormoni adrenalina e glucagone i quali fanno si che si attivi il messagero adenilinil ciclasi che a sua volta attiva il camp ciclico.questo procedimento fa si che i grassi che si trovavno nei tessuti adiposi(nelle cellule adipociti) vengano catturati e siano rotti i legami.poi trasferiti nell'albumina(proteina globulare che può scorrer nel sangue) che trasporta questi grassi alla fornace mitocondrio (camera esterna) dove grazie alla carnitina il gruppo acetilico del grasso che è diventato acil co-a dopo la transdenilazione cn atp, viene sostituito da carnitina grazie all enzima acil transferasi carnitina 1 che porta il grasso nel mitocondrio interno dove ridiventa acil co-a grazie alla transferasi 2 e può esser degradato.
per questi motivi si tengon bassi i carb: per attivar la degradazione degli acidi grassi.e si assume carnitina per velocizzare e aumentare il numero di acidi che vengono trasportati.
i grossi contro:
assumendo tantisismissime proteine l energia viene presa da i grassi essenzialemnte e molta dalla proteine che vegono degradate con il ciclo dell urea.ve la faccio breve.sapete che succede per ogni amminoacido ingerito?produzione di una moleocola di urea: cioè due gruppi nh2 legati ad un c tetravalente che lega un doppio legame con o.quindi urea=sovraffaticamento reni.non va prorpio bene!nn esagerate cn protiene.(adoro la biochimica, nn si vede eheeh) è dimostrato che fino a 2,5 gr di prtiene al kg e in giovane età anche fino a 3gr /kg di massa magra nn creano danni al livello renale e nn causano aumenti di colestorolo.salendo con gli anni è un altro paio di maniche.
le diete senza carbs si fanno pekrè i nutrizionisti studiano questo a scuola.
se adottate con moderato apporto di carb possono avere esiti assai positivi ed essere estremamente sicure.
2)CARBS E CARBS:cos'è l'insulina, cos'è il picco di essa, cosa è l indice glicemico cos'è la finestra anabolica?
i carboidrati sono di tantissimi tipi.vengono chiamati anche zuccheri, anche se questo termine fa pensare al dolcificante puro che può essere saccarosio, fruttosio o glucosio.carboidrati son anche gli amidi , il galattosio, il lattosio del latte.insomma una grande varietà.senza doverne studiare la struttura come ho fatto io ci sono alcune linee guida tenere presente.
I CARBS HAN UN CERTO INDICE GLICEMICO.ogni volta che si assoume carboidrato si genera un picco di insulina che può essere più o meno grande.l insulina è un ormone secreto i presena di alte concentrazioni di zucchero nel sangue e attiva la produzione di grasso corporeo.
per evitare che l insulina si alzi troppo biosgna consumare carboidrati a basso indice glicemico, come quelli fibrosi della verdura, o quelli della pasta cotta estremamente al dente(ben diversi dalla pasta cotta normale che ha quasi 90 di indice), o quelli derivati da fonti integrali.su internet si trovano varie tabelle dell'indice glicemico, e sono vari i falsi amici, cioè cibi insospettabile con alta glicemia, come le carote ad esempio o le tanto acclamate gallette di riso che han 110(pane bianco 104).esiste la dieta a basso indice glicemico del dottor hutchinson, ma non ha mai avuto grosso successo perchè comunque ogni tanto a livello proprio celebrale è u bene assumere zuccheri puri e alzare l insulina.la dieta low carb è estremamente vantaggiosa anche da questo punto di vista perchè permette i picchi in determinati momenti.
quando si può innalzare drastikamente l insulina vi chieerete e perchè?
dopo un lungo periodo(circa 30-40 min) di attività anaerobica come l allenamento coi pesi, il corpo entra in una fase "anabolica" ovvero in cui è in grado di sintetizzare nuove sostanze e incamerare al meglio i nutrienti.il picco di insulina subito dopo l allenamento favorisce il nuovo riempimento delle scorte di glicogeno(catena di glucosio lunga e ramificata) che è importante a livello energetico e nello sviluppo muscolare inoltre facilita l assorbimento di creatina monoidrato.per questo bisogna assumere 50-100 gr di carboidrati con alto indice glicemico nel post workout
3)GRASSI E GRASSI:
i grassi saturi sono grassi semplici senza doppi legami tra gli atomi di carbonio, e questa struttura li rende facilmente assimilabili sotto forma di adipe immagazinadoli nel tessuto adiposo.
i grassi mono e poli insaturi presentano nella struttura uno o più legami doppi tra gli atomi di carbonio e fan si chè siano difficilmente immagizzinabili subito come fonte di griserva , bensì intervengano ad alcune importane funzioni metaboliche e regolino la diffusione degi radicali liberi.
i grassi omega 3 si trovano essenzialmente nel pesce e servono a bilanciare l abbondanza di grassi omega 6 che assumiamo essendo presenti in moolti alimenti.con un buon bilanciamento dei grassi tuttele funzioni metaboliche saranno migliori e più efficienti.
i grassi saturi vanno consumati quando si è di cattivo umore o si è poco concentrati perchè influiscono sulle funzioni celebrali anche se poi vengono facilemnte imagazzinati come riserve.
4)PROTEINE E PROTEINE:IL VALORE BIOLOGICO
attenzioni amici quando leggete che la pasta per 100 gr ha circa 13 gr di proteine o leggete che i fagioli ne han tantissime state ben attenti:il valore biologico, ovvero il profilo amminoacido(gli amminoacidi essenziali per fare le proteine son 20 e non tutti hanno lo stessa importanza ai fini delle funzioni corporee), ovvero il tipo di aa presenti ben poco nobile, mentre proteine animali tendenzialmente risultano assai assimilabili e utili.
NON FATEVI INGANNARE DALLE BARRETTE PROTEICHE A BASSO COSTO.
SINTETIZZARE PROTEINA COSTA TANTO E SE GUARDATE SICURAMENTE CI SARà SCRITTO CHE MOLTE DELLE PROTEINE SONO CALLAGENE IDROLIZZATO(il collagene idrolizzato ha un valore biologico bassissimo e non viene quasi assimilato)
5)DIETA ATKINS E CHETOGENICA:COS'è LA CHETOSI.
LA CHETOSI è UN PROCEDIMENTO ESTREMAMENTE COMPLICATO E AVOLTE DANNOSO CHE NON VIENE FATTO STUDIARE A FINE NUTRIZIONISTICI IN QUANTO VIENE RITENUTO INUTILE DALLA MAGGIOR PARTE DELE PERSONE.
PUò AVERE SVARIATI EFFETTI E LO STO STUDIANDO IN PROPRIO NEI MOMETI LIBERI.NON APPENA LO AVRò APPRESO E CAPITO AL MEGLIO NE PARLERò
6)PERCHè è COSNIGLIATO MANGAIRE TANTE CALORIE DIVISE IN TANTI PASTI?
il metabolismo tende a rallentar e quindi a peggiorare tutte le funzioni compresa la sintesi proteica senon viene rifornito al termine di ogni digestione(all incirca dopo ogni 120 150 minuti) di sostanze nutrienti.
è importante consumare tante calorie per generare un surplus chepermette di avere più forza in palestra e aumentare più muscoli di quelli che si aumenterbbero cercando di non aumentare nemmeno un pò di grasso poichè le calorie in eccesso vengono in parte comunque trasferiti tramite i nutrienti al muscolo.
TUTTE QUESTE INFORMAZIONI NON SONO SCARICATE DA INTERNET Nè CERKATE SU INTERNET.SI POSSONO TROVARE SUL LIBRO "I PRINCIPI DI BIOCHIMICA DI LENINGHER" della zanichelli e sono state da me studiate e mi hanno permesso di superare con successo l esame di biochimica del mio corso di biochimica della nutrizione.
spero di essere stato chiaro e conciso.
avevo gia postato su un sitaccioschifoso che nn voglio nominare.spro sia piu gradito qua
spesso in questi 3d leggo di gente che da ottimi consigli su quando assumere proteine, certi tipi di carbs, alcuni grassi e simili.
poi spesso di parla di dieta a bassi carboidrati.
ma sapete il perchè di queste scelte e perchè sia in voga questa dieta?
cerkerò di spiegarvelo biochimicamente nel modo migliore possibile
1)PERCHè MOLTI NUTRIOZINISTI CONSIGLIANO UN REGIME BASSO-MODERATO DI CARBS PER DIMAGRIRE?.
in relazione a basso concentrazione di zuccheri(carbs in genere) nel nostro bel corpo avviene questo procedimento:vengono secreti gli ormoni adrenalina e glucagone i quali fanno si che si attivi il messagero adenilinil ciclasi che a sua volta attiva il camp ciclico.questo procedimento fa si che i grassi che si trovavno nei tessuti adiposi(nelle cellule adipociti) vengano catturati e siano rotti i legami.poi trasferiti nell'albumina(proteina globulare che può scorrer nel sangue) che trasporta questi grassi alla fornace mitocondrio (camera esterna) dove grazie alla carnitina il gruppo acetilico del grasso che è diventato acil co-a dopo la transdenilazione cn atp, viene sostituito da carnitina grazie all enzima acil transferasi carnitina 1 che porta il grasso nel mitocondrio interno dove ridiventa acil co-a grazie alla transferasi 2 e può esser degradato.
per questi motivi si tengon bassi i carb: per attivar la degradazione degli acidi grassi.e si assume carnitina per velocizzare e aumentare il numero di acidi che vengono trasportati.
i grossi contro:
assumendo tantisismissime proteine l energia viene presa da i grassi essenzialemnte e molta dalla proteine che vegono degradate con il ciclo dell urea.ve la faccio breve.sapete che succede per ogni amminoacido ingerito?produzione di una moleocola di urea: cioè due gruppi nh2 legati ad un c tetravalente che lega un doppio legame con o.quindi urea=sovraffaticamento reni.non va prorpio bene!nn esagerate cn protiene.(adoro la biochimica, nn si vede eheeh) è dimostrato che fino a 2,5 gr di prtiene al kg e in giovane età anche fino a 3gr /kg di massa magra nn creano danni al livello renale e nn causano aumenti di colestorolo.salendo con gli anni è un altro paio di maniche.
le diete senza carbs si fanno pekrè i nutrizionisti studiano questo a scuola.
se adottate con moderato apporto di carb possono avere esiti assai positivi ed essere estremamente sicure.
2)CARBS E CARBS:cos'è l'insulina, cos'è il picco di essa, cosa è l indice glicemico cos'è la finestra anabolica?
i carboidrati sono di tantissimi tipi.vengono chiamati anche zuccheri, anche se questo termine fa pensare al dolcificante puro che può essere saccarosio, fruttosio o glucosio.carboidrati son anche gli amidi , il galattosio, il lattosio del latte.insomma una grande varietà.senza doverne studiare la struttura come ho fatto io ci sono alcune linee guida tenere presente.
I CARBS HAN UN CERTO INDICE GLICEMICO.ogni volta che si assoume carboidrato si genera un picco di insulina che può essere più o meno grande.l insulina è un ormone secreto i presena di alte concentrazioni di zucchero nel sangue e attiva la produzione di grasso corporeo.
per evitare che l insulina si alzi troppo biosgna consumare carboidrati a basso indice glicemico, come quelli fibrosi della verdura, o quelli della pasta cotta estremamente al dente(ben diversi dalla pasta cotta normale che ha quasi 90 di indice), o quelli derivati da fonti integrali.su internet si trovano varie tabelle dell'indice glicemico, e sono vari i falsi amici, cioè cibi insospettabile con alta glicemia, come le carote ad esempio o le tanto acclamate gallette di riso che han 110(pane bianco 104).esiste la dieta a basso indice glicemico del dottor hutchinson, ma non ha mai avuto grosso successo perchè comunque ogni tanto a livello proprio celebrale è u bene assumere zuccheri puri e alzare l insulina.la dieta low carb è estremamente vantaggiosa anche da questo punto di vista perchè permette i picchi in determinati momenti.
quando si può innalzare drastikamente l insulina vi chieerete e perchè?
dopo un lungo periodo(circa 30-40 min) di attività anaerobica come l allenamento coi pesi, il corpo entra in una fase "anabolica" ovvero in cui è in grado di sintetizzare nuove sostanze e incamerare al meglio i nutrienti.il picco di insulina subito dopo l allenamento favorisce il nuovo riempimento delle scorte di glicogeno(catena di glucosio lunga e ramificata) che è importante a livello energetico e nello sviluppo muscolare inoltre facilita l assorbimento di creatina monoidrato.per questo bisogna assumere 50-100 gr di carboidrati con alto indice glicemico nel post workout
3)GRASSI E GRASSI:
i grassi saturi sono grassi semplici senza doppi legami tra gli atomi di carbonio, e questa struttura li rende facilmente assimilabili sotto forma di adipe immagazinadoli nel tessuto adiposo.
i grassi mono e poli insaturi presentano nella struttura uno o più legami doppi tra gli atomi di carbonio e fan si chè siano difficilmente immagizzinabili subito come fonte di griserva , bensì intervengano ad alcune importane funzioni metaboliche e regolino la diffusione degi radicali liberi.
i grassi omega 3 si trovano essenzialmente nel pesce e servono a bilanciare l abbondanza di grassi omega 6 che assumiamo essendo presenti in moolti alimenti.con un buon bilanciamento dei grassi tuttele funzioni metaboliche saranno migliori e più efficienti.
i grassi saturi vanno consumati quando si è di cattivo umore o si è poco concentrati perchè influiscono sulle funzioni celebrali anche se poi vengono facilemnte imagazzinati come riserve.
4)PROTEINE E PROTEINE:IL VALORE BIOLOGICO
attenzioni amici quando leggete che la pasta per 100 gr ha circa 13 gr di proteine o leggete che i fagioli ne han tantissime state ben attenti:il valore biologico, ovvero il profilo amminoacido(gli amminoacidi essenziali per fare le proteine son 20 e non tutti hanno lo stessa importanza ai fini delle funzioni corporee), ovvero il tipo di aa presenti ben poco nobile, mentre proteine animali tendenzialmente risultano assai assimilabili e utili.
NON FATEVI INGANNARE DALLE BARRETTE PROTEICHE A BASSO COSTO.
SINTETIZZARE PROTEINA COSTA TANTO E SE GUARDATE SICURAMENTE CI SARà SCRITTO CHE MOLTE DELLE PROTEINE SONO CALLAGENE IDROLIZZATO(il collagene idrolizzato ha un valore biologico bassissimo e non viene quasi assimilato)
5)DIETA ATKINS E CHETOGENICA:COS'è LA CHETOSI.
LA CHETOSI è UN PROCEDIMENTO ESTREMAMENTE COMPLICATO E AVOLTE DANNOSO CHE NON VIENE FATTO STUDIARE A FINE NUTRIZIONISTICI IN QUANTO VIENE RITENUTO INUTILE DALLA MAGGIOR PARTE DELE PERSONE.
PUò AVERE SVARIATI EFFETTI E LO STO STUDIANDO IN PROPRIO NEI MOMETI LIBERI.NON APPENA LO AVRò APPRESO E CAPITO AL MEGLIO NE PARLERò
6)PERCHè è COSNIGLIATO MANGAIRE TANTE CALORIE DIVISE IN TANTI PASTI?
il metabolismo tende a rallentar e quindi a peggiorare tutte le funzioni compresa la sintesi proteica senon viene rifornito al termine di ogni digestione(all incirca dopo ogni 120 150 minuti) di sostanze nutrienti.
è importante consumare tante calorie per generare un surplus chepermette di avere più forza in palestra e aumentare più muscoli di quelli che si aumenterbbero cercando di non aumentare nemmeno un pò di grasso poichè le calorie in eccesso vengono in parte comunque trasferiti tramite i nutrienti al muscolo.
TUTTE QUESTE INFORMAZIONI NON SONO SCARICATE DA INTERNET Nè CERKATE SU INTERNET.SI POSSONO TROVARE SUL LIBRO "I PRINCIPI DI BIOCHIMICA DI LENINGHER" della zanichelli e sono state da me studiate e mi hanno permesso di superare con successo l esame di biochimica del mio corso di biochimica della nutrizione.
spero di essere stato chiaro e conciso.
avevo gia postato su un sitaccioschifoso che nn voglio nominare.spro sia piu gradito qua
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