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Fibre e sazietà

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    Fibre e sazietà

    Fibre e sazietà
    Ricerche precedenti avevano mostrato come l'ormone colecistochinina venga rilasciato dall'intestino tenue quando viene consumato un alimento molto grasso
    Tutti sanno che mangiando un piatto di fagioli o una scodella di cereali ci si riempe in fretta, ma il perché non è molto chiaro. Una spiegazione è stata però ora trovata da alcuni ricercatori dell'Università della California a Davis. Secondo uno studio pubblicato sull'American Journal of Clinical Nutrition, l'aumento del contenuto di fibre in un pasto stimola la sensazione di sazietà, soprattutto nelle donne, aumentando i livelli di un particolare ormone associato alla sazietà.
    Ricerche precedenti avevano mostrato come l'ormone colecistochinina venga rilasciato dall'intestino tenue quando viene consumato un alimento molto grasso. Si pensava che questo ormone fosse un messaggero chimico che agisce in risposta al grasso per avvertire il cervello che il corpo è pieno. Ora però i ricercatori hanno scoperto che anche le fibre possono attivare lo stesso meccanismo. In uno sforzo di capire meglio il ruolo della colecistochinina, i ricercatori hanno misurato come i livelli di questo ormone rispondono all'aumento del grasso e delle fibre e come questo aumento corrisponda alla sensazione di sazietà.
    Per fare questo, un gruppo costituito da uomini e donne è stato nutrito con varie diete, una povera sia di grassi sia di fibre, una con molte fibre e pochi grassi e la terza con poche fibre ma ricca di grassi. Per misurare i livelli del'ormone i ricercatori hanno prelevato campioni di sangue prima, durante e dopo il pasto. Si è visto così che nelle donne sia i pasti ad alto contenuto di grassi sia quelli ricchi di fibre producono una superiore sensazione di sazietà e livelli molto più alti di colecistochinina. Negli uomini, tuttavia, le due diete povere di grassi hanno provocato una più grande sensazione di sazietà, mentre i livelli dell'ormone non hanno mostrato significativi cambiamenti da una dieta all'altra.
    "Questi risultati indicano che il supplemento di fibre a un pasto può aumentare la sensazione di sazietà," dice Barbara Schneeman, che ha partecipato alla ricerca. "Sembra che questo non dipenda solo dal fatto che le fibre occupano un volume maggiore nel tratto gastrointestnale, ma anche che esse promuovono il rilascio di colecistochinina."
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