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CURIAMOCI CON I CIBI: Proprietà di alimenti comuni

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    CURIAMOCI CON I CIBI: Proprietà di alimenti comuni

    Alcuni cibi mangiati una volta a settimana possono aiutarci a manteneci in forma e prevenire alcune malattie.
    Come sappiamo l' alimentazione ha uno stretto legame con la salute.

    Vi sono cibi che favoriscono la comparsa di alcuni disturbi come il colesterolo alto o l'ipertensione, e altri che che difendono da malattie come quelle cardiovascolari, o dai tumori quindi bisogna saper scegliere i cibi giusti da portare in tavola.

    RISO (Oryza sativa L.)
    La sua crusca abbassa il colesterolo; non mondato o semi integrale, e' adatto in tutte le diete alimentari e per ogni tipo di malattia; normalizza alcanizzando il pH dell’intestino favorendo quindi la proliferazione della giusta flora intestinale.
    Per l’uso alimentare, il riso integrale o semi integrale e' ottimo e molto piu' digeribile del frumento;
    La crusca di riso e'importante perche' contiene antiossidanti, minerali e vitamine.
    Poco lavorato, quindi solo decorticato, cioe' non brillato, fa scendere i protidi ed i suoi grassi, mentre i glicidi salgono.
    Non esiste malattia che non tragga giovamento con la terapia alimentare a base di riso integrale o semi integrale.
    Per i colitici riso bollito, con olio di girasole misto a quello di sesamo ed a quello di oliva extra vergine.
    Per coloro che hanno allergie al “glutine” degli altri cereali, il riso in fiocchi e' insostituibile, nelle affezioni della pelle riso cotto nel latte.
    Riso bollito fino ad ottenere una pastetta, per cataplasmi da utilizzare su dermatosi, furuncoli, su emorroidi calma e da' sollievo.
    Il bagno in vasca con amido di riso 200-500 gr. in un sacchetto nella vasca, favorisce il mantenimento della pelle giovanile.
    Contiene: acqua 14-15%, proteine glutine ed azotati 7-8%, carboidrati 79%, grassi 0,7%, ceneri 1% calcio, magnesio, sodio, potassio, ferro, rame, manganese, nichel, zinco, iodio, bromo, silicio, fosforo, cloro, zolfo, amidi energetici calorifici ed assorbibili, vitamine A, B1 in ingente quantità, B2 poca, E, PP, (vitamine che scompaiono con la brillatura) acido pantotenico, inositolo, enzimi, poca albumina simile a quella della carne, calcio, fosforo, micro elementi catalitici tipo: nichel, manganese, zinco e rame, fluoro, arsenico; macro minerali come il potassio, sodio, ferro, magnesio, silicio; fitina (calcio e fosforo in formulazione organica, inositesa-fosfato di calcio e magnesio), alimento cerebrale per tutti; proteine con amminoacidi tipo glicina, valina, leucina, fenilalalina, tirosina, triptofano, serina, treonina, cistina, metionina, arginina, istidina, lisina, acido aspartico; la fitina assieme alla colina sono utili nella ipertensione e nella circolazione capillare perché combattono il colesterolo che si deposita nelle cellule delle arterie; utili nell’angina pectoris e nell’infarto, trombosi, ecc., avente azione epatoprotettiva (cura il fegato) ed e' favorevole al ricambio della colesterina e quello dei lipidi, aintistaminica, antishock.


    Vino rosso
    protegge il cuore.
    Grazie ad alcune sostanze da esso contenute il vino rosso (uno o due bicchieri) a pasto, combatte il colesterolo e contrasta l'effetto dei cibi grassi, salvaguardando le arterie e il cuore.



    L'aglio
    previene l'arterosclerosi.
    L'aglio svolge un'azione antibiotica, vasodilatatoria e antitrombotica, mantenendo fluido il sangue. Insieme con il potassio, il selenio le vitamine A e C, stimolano le difese immunitarie.
    Consumato regolarmente l'aglio aiuta ad abbassare la pressione e il colesterolo, previene l'arterosclerosi e difende dai tumori, soprattutto quelli all'intestino.



    Cicoria e radicchio
    aiutano il fegato.
    Insieme ad altre verdure come la catalogna e la scalora, contengono delle proprieta' toniche e depurative, perche' sono ricche di fibre e di composti che donno quel caratteristico sapore amaro.



    I fagioli
    abbassano il colesterolo.
    I fagioli contengono fitoestrogeni, sostanze che si fissano ai ricettori dell'organosmo, proteggendo dalla comparsa di tumori al seno e al colon.
    Il merito e' anche delle molte fibre che limitano l'assorbimento dei grassi e aiutano l'intestino.


    Braccoli e cavoli
    prevengono i tumori.
    Consumando abitualmente gli ortaggi della famiglia delle crucifere, si aumentano le difese dai tumori, in particolare dell'apparato digestivo, dei polmoni e del seno.
    Questi ortaggi contengono numerosi antiossidanti che ostacolano la formazione di composti cancerogeni e di ormoni estrogeni, che concorrono nella formazione dei tumori.






    Le noci
    puliscono le arterie.
    Consumate regolarmente abbassano il colesterolo e prevengono le malattie del cuore,
    grazie al grande contenuto di vitamine del gruppo B, che contrasta l'accumulo di grassi nelle arterie e di acidi grassi essenziali, mantenendo cosi' elastiche le membrane cellulari e fluido il sangue.







    Olio extravergine di oliva
    mantiene giovani il cervello e protegge i vasi sanguigni.
    L'oli extravergine fornisce numerose sostanze antiossidanti, ed una composizione equilibrata in acidi grassi.
    Ricco di grassi monoinsaturi, aiuta ad abbassaare il livello del colesterolo, ed e' povero di grassi saturi, dannosi per le arterie.
    E' quindi in grado di prevenire malattie come l'arterosclerosi e l'infarto.




    Salvia (Foglie)
    La salvia, conosciuta da sempre e' dotata di molteplici virtu'.
    Proprieta': Toniche, antispasmodiche, antisettiche, diuretiche, ipertensive.
    Utile in: abbassa il livello glicemico nel sangue dei diabetici, antibatterica, tonico innalza le forze di tutto l’organismo, astenie, dispepsie, asma, bronchiti, affezioni nervose, sudori abbondanti delle mani e delle ascelle, ipotensioni, regolatore del mestruo insufficiente, menopausa, sterilità, diarree, serve per eliminare il latte materno alle nutrici.
    Uso esterno: Afte, piaghe, ulcere, dermatosi, stomatiti, alopecia, punture di insetti.





    Rosmarino (Rosmarinus officinalis Labiata) Foglie e Fiori
    Utile in: Astenie, epatismo, ittero, cirrosi, litiasi biliare, aumenta la secrezione biliare, stimolante generale anche surrenalico, balsamico ed attivo per le vie respiratorie, contro la tosse, raffreddore, influenza, bronchiti, disturbi della menopausa, regolatore del flusso mestruale, antisettico polmonare, antigotta, diuretico, combatte l’anemia, stimola la circolazione sanguigna e la regolarizza, stimola la crescita dei bambini ed e' utilizzato contro la stanchezza mentale e nei casi di sovraffaticamento, dolori gastrici, affezioni del sistema nervoso, vertigini, disturbi cardiaci.
    Uso esterno: Scottature, piaghe, perdite bianche vaginali, scabbia.




    Spinacio (Spinacia oleracea, Chenopodiacee) Foglie
    Si puo' consumare cotto ma perde quasi tutte le sue proprieta'; meglio crudo od in succo.
    Contiene: Sali minerali in abbondanza: sodio, potassio, calcio, ferro, fosforo, magnesio, manganese, zolfo, rame, zinco, iodio, arsenico; vitamine: B, C, B9, B12, carotene, spinacina, mucillagini, glucidi, protidi, lipidi.
    Proprieta': Anti anemico, rimineralizzante, tonicardico, pulisce l’apparato intestinale.
    Utile in: Anemia, convalescenza, senescenza, rachitismo, astenia nervosa.
    Uso esterno: dermatosi, piaghe, scottature.





    Sedano (Rapa e costole)
    Si utilizza in succo, crudo, cotto nelle minestre o nelle paste, riso, brodo, gargarismi, lozioni, impacchi, decotti.
    Contiene: Magnesio, manganese, iodio, ferro, rame, potassio, sodio, calcio, fosforo ed un’essenza (anidride sedanonica); vitamine: A, B, C.
    Proprieta': Stomachico, eupeptico, tonico nervino, stimolante surrenale, rimineralizzante, rinfrescante, antiscorbuto, antimalarico, diuretico, antireumatico, dimagrante, antisettico, favorisce il drenaggio polmonare ed epatico; fa calare la pressione ed il colesterolo; ottimo per le stipsi.
    Utile in: Inappetenza, nervosismo, digestioni lente, astenia, convalescenze, insufficienza surrenale, superlavoro, scrofolosi, impotenza, febbri, gotta, reumatismi, obesità, pletora, epatismo, ittero, litiasi urinaria, coliche nefritiche. Uso esterno per: ulcere, piaghe, angine, geloni.


    Sale marino (non RAFFINATO)
    Prodotto estratto dall’acqua del mare per evaporazione dell’acqua; non si puo' stabilire una regola concernente l’uso del sale marino nell’alimentazione, in quanto il suo consumo e' strettamente legato alla costituzione personale, dipendente da eccedenze o carenze di minerali del soggetto controllabili con un Mineralogramma.
    Sta di fatto che comunque il suo uso deve essere limitatissimo nella quantita'; si e' infatti visto che molte malattie sono state somatizzate solamente dopo che l’uomo inizio' ad usare il sale nella alimentazione, mentre prima erano sconosciute.
    Il sale raffinato e' un sale “slavato” percio' ha perso tutti gli elementi migliori che compongono il grano di sale.
    Ecco perche' viene raccomandato, oltre ad un uso modestissimo delle quantita' di sale, di utilizzare solamente sale marino NON raffinato, che e' di colore grigio non bianco, in quanto e' sulla parte esterna del chicco che si depositano quasi tutti i minerali essenziali che esso contiene.
    Dilavandone la superficie come avviene sempre nel caso della raffinazione, tutti i minerali in esso contenuti vengono sciolti e rimessi in circolo nell’acqua utilizzata per dilavare il sale.
    Normalmente tutti i fabbisogni di minerale del corpo, dovrebbero essere estratti dai vegetali che consumiamo, ma e' indispensabile che questi vegetali siano coltivati in colture con procedimenti biologici e naturali, cioe' senza prodotti chimici.
    Il sale marino integrale e' considerato in Medicina Biologica un coadiuvante della normale alimentazione ed e' un prezioso rimedio per numerose carenze che generano squilibri ormonali, ghiandolari, nervosi.
    Lo Iodio del sale marino “vivo” agisce favorevolmente sulla tiroide.




    Zafferano (Carthamus Tinctorius)
    Stimolante delle surrenali; per aumentare l'adrenalina; per il pancreas e' un riordinatore di insulina.

    Fonte: www.riso.it
    Allenamento e dieta fanno di te un atleta

    #2
    bel post veramente......

    complimenti

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      #3
      Originariamente Scritto da L'ANGELO CUSTODE
      bel post veramente......

      complimenti
      Grazie. Siccome l'alimentazione dei bbers va un pò a sovraccaricare i reni, il fegato, ecc... allora potrebbe essere interessante ripulirsi ogni tanto...
      Allenamento e dieta fanno di te un atleta

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