Annuncio

Collapse
No announcement yet.

Thè Rosso

Collapse
X
 
  • Filter
  • Ora
  • Show
Clear All
new posts

    Thè Rosso

    Adoro il thè verde e ne prendo circa 2 tazze al giorno
    Apprezzo anche quello aromatizzato all'arancia o al limone, oppure alla menta, ultimamente all'ipermercato ho trovato quello ROSSO, qualcuno è al corrente se ha le stesse proprietà nutritive?


    #2
    Tè Rosso

    Questa pregiatissima miscela, altrimenti nota come tè rosso, deriva il suo nome dalla più grande area di commercio di tè dell’intero Sud della Cina, l’area del Pu-Erh.

    E’ un tè antichissimo, servito fin dai tempi della dinastia degli imperatori Tang (618-907 d.C.). Per molti secoli il metodo di preparazione di questa famosa bevanda è stato un segreto gelosamente custodito da medici e farmacisti cinesi. Oggi sappiamo che, come avviene per il tè verde, il processo di produzione del Pu-Erh ha come fase cruciale una particolare modalità di fermentazione nota come “semifermentazione” o “doppia fermentazione”. Tale processo prevede che il tè sia lasciato fermentare microbiologicamente con particolari lieviti per un paio d’anni originando, in tal modo, enzimi e micronutrienti che gli impartiscono peculiari caratteristiche. Tali proprietà sono riconducibili agli antiossidanti di cui il tè rosso è particolarmente ricco.







    </IMG>




    TIPI DI TÈ

    SCENTED TEA

    I Jasmine Tea sono tra i scented più famosi generalmente creati con tè verdi alcuni blender possono realizzarli anche con tè neri ( ad esempio Fortun and Mason’s 185 BLEND), L’Earl Grey è un tè aromatizzato con olio essenziale del bergamotto prodotto per la prima volta in Cina su idea di un conte britannico in missione in Cina. Ne esistono parecchie versioni. Negli anni ’50 nacque il suo primo concorrente, il Pouckhine che si differenzia dall’Earl Grey in quanto contiene non solo bergamotto ma un mix di agrumi. Da Mariage Fréres esiste il Rushka et Aida e da Betjemama and Barton esiste il Summer Blend. L’importante per tutti questi tipi di tè è che gli oli essenziali siano organici altrimenti si rischia di bere acqua profumata.
    PU-ERHS

    Spesso chiamati Penicillina Cinese, i pu-erhs sono tè che, o si adorano, o proprio non piacciono. Il loro aroma davvero particolare viene capito spesso solo dagli intenditori. Hanno un odore ammuffito di sottobosco e di terra umida e nascono da un processo particolare di invecchiamento attraverso il contatto con batteri “amici”. In Cina questi tè vengono chiamati tè neri e sono spesso compressi sotto forma di gallette o piccoli nidi di rondine.
    Il loro infuso aiuta la digestione, abbassa il colesterolo dissolvendo i grassi del sangue aiuta i grandi bevitori di caffè a disintossicarsi.
    Nascono in Cina e sono adatti per essere bevuti prima di dormire.
    Sono ossidati al 100% e vengono tenuti sotto terra per parecchio tempo (quasi 50 anni) o prodotti attraverso sofisticati macchinari che accelerano il processo di invecchiamento.
    OOLONGS

    Detti anche tè Blu –Verdi questi tè vengono ossidati dall’ 20% all’ 80% creando differenti combinazioni e proposte. Gli Oolong più aromatici sono quelli provenienti da Taiwan e difficilmente lasceranno il vostro palato indifferente al loro adorabile aroma mielato e fiorito.
    I più delicati hanno un gusto fiorito, gli altri un sapore più terroso. La manipolazione delle foglie è molto varia, ma rimangono spesso piuttosto grandi (lo si può notare solo dopo l’infusione).
    Appaiono alla vista come i tè verdi, ma il loro aroma è caratteristico dei tè Oolong. Gli Oolong sono perfetti per infusioni serali.
    TÈ NERI

    I tè neri sono ossidati al 100% e sono tra i più bevuti nel mondo.
    Questi tè sono ricchi, e molto aromatici e possono essere con le foglie intere o broken a seconda della qualità e della lavorazione. Sebbene le tecniche di produzione di ogni paese sono piuttosto similari, esistono piccole differenze soprattutto negli strumenti utilizzati per ossidarli.
    I Cinesi chiamano questo di tè, tè rosso per via del colore della sua infusione. Lo Yunnan, tè nero pregiatissimo, in Cina è dunque un tè rosso formidabile per mattinate del risveglio efficace, il Keemun, invece è più leggero in teina. I più pregiati tè neri arrivano dall’India e sono prodotti nei giardini del Darjeling. Questi giardini sono arroccati sulle pendici himalayane.
    TÈ VERDI

    Questi tè hanno un profumo fiorito, fruttato (orchidea, castagne, pere cotte…) ed in alcuni casi erboso. Tè leggeri in teina ma ricchi di vitamina C, dunque eccellenti per la salute e stimolanti per la riflessione. Il più apprezzato è il LungChing. Sono tè delicati che vanno consumati entro l’anno, il rischio sarebbe quello di avere infusioni prive di carattere del sapore diluito.

    TÈ GIALLI E BIANCHI

    Questi tè non subiscono l’ossidazione, ma rimangono semplicemente all’aria( o al vapore)ad asciugarsi. Solo le minuscole foglioline della cima del germoglio possono produrre tè bianchi e gialli. Sono tè rari, pregiati e fragili. Questi tè hanno sapore delicato infusioni pallide. Un gusto dolce caratterizza questi tè. Provengono per la maggior parte della Cina sebbene anche in Sri Lanka e India esistono alcune varietà di tè gialli e bianchi.
    I BLENDS

    Per anni i produttori di tè hanno creato blend miscelando diverse tipologie di tè per offrire infusi dal gusto più rotondo.
    Per la preparazione delle varie combinazioni si sceglie un tè per il suo corpo, un tè per per la sua fragranza e infine un terzo tè per il suo gusto. Spesso si miscelano fino a 60 tipi di tè sino a raggiungere tonalità di gusto indescrivibile a parole facendo di questo lavoro un’arte.

    Commenta


      #3
      Grazie Opositivo per la ricerca da te effettuata

      Commenta


        #4
        Prego, nn e' un copia incolla, ho sfogliato la Treccani ed ho riunito tutte le ricerche utili...
        poi sn andato a comprare i vari the, li ho aperti, fotografati in digitale ed ho allegato le foto con photoshop ...
        spero di esserti stato utile ...
        (dai scherzo)

        Commenta

        Working...
        X
        😀
        🥰
        🤢
        😎
        😡
        👍
        👎