Volevo solo puntualizzare una cosa che mi sembra molti non abbiano ben chiara.
Quando si mangia un qualsiasi carboidrato, quello che poi l'organismo utilizza sono le molecole di glucosio in cui, prima o poi, piu' o meno velocemente, questo viene trasformato.
Il glucosio pero', per essere poi successivamente metabolizzato, parlo in linea assolutamente generale, ha bisogno di entrare nelle cellule. Fino a che rimane vagante nel sangue non puo' essere utilizzato.
Per entrare nella cellula muscolare ha bisogno delle presenza, in modiche quantita' peraltro, di un particolare ormone, che si chiama insulina. senza insulina non si puo' utilizzare il glucosio, e' quello che succede ai diabetici, in cui i livelli di glucosio si accumulano nel sangue, con una serie di conseguenze negative.
Quando si ingeriscono carbo ad elevato IG e' vero che la glicemia si alza rapidamente, ma non e' vero che arriva un'ondata di insulina che provoca una ipoglicemia, e per questo ci si sente stanchi e pigri.
Ma che organismo sarebbe scusate?
L'insulina viene secreta in risposta e in relazione ai valori di glicemia. Se la glicemia sale l'insulina sale, se la glicemia scende, l'insulina scende. Il range e' sempre quello di norma, e le sensazioni di stanchezza e sonnolenza non sono provocate dall'ipoglicemia, che da tutt'altri sintomi se acuta, ma da una selezione di aa a livello della barriera ematoencefalica.
E' poi ovvio che se si ingeriscono piu' carbo di quelli che si possono utilizzare nel periodo di assorbimento si avra' una conversione di questi in glicogeno, fino a che si puo', e successivamente in ciccia.
Quindi, senza nulla togliere al discorso dei carbo a diverso IG, non lo sopravvalutate troppo.
Eagle
Quando si mangia un qualsiasi carboidrato, quello che poi l'organismo utilizza sono le molecole di glucosio in cui, prima o poi, piu' o meno velocemente, questo viene trasformato.
Il glucosio pero', per essere poi successivamente metabolizzato, parlo in linea assolutamente generale, ha bisogno di entrare nelle cellule. Fino a che rimane vagante nel sangue non puo' essere utilizzato.
Per entrare nella cellula muscolare ha bisogno delle presenza, in modiche quantita' peraltro, di un particolare ormone, che si chiama insulina. senza insulina non si puo' utilizzare il glucosio, e' quello che succede ai diabetici, in cui i livelli di glucosio si accumulano nel sangue, con una serie di conseguenze negative.
Quando si ingeriscono carbo ad elevato IG e' vero che la glicemia si alza rapidamente, ma non e' vero che arriva un'ondata di insulina che provoca una ipoglicemia, e per questo ci si sente stanchi e pigri.
Ma che organismo sarebbe scusate?
L'insulina viene secreta in risposta e in relazione ai valori di glicemia. Se la glicemia sale l'insulina sale, se la glicemia scende, l'insulina scende. Il range e' sempre quello di norma, e le sensazioni di stanchezza e sonnolenza non sono provocate dall'ipoglicemia, che da tutt'altri sintomi se acuta, ma da una selezione di aa a livello della barriera ematoencefalica.
E' poi ovvio che se si ingeriscono piu' carbo di quelli che si possono utilizzare nel periodo di assorbimento si avra' una conversione di questi in glicogeno, fino a che si puo', e successivamente in ciccia.
Quindi, senza nulla togliere al discorso dei carbo a diverso IG, non lo sopravvalutate troppo.
Eagle
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