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allora, loro (la S.C.) dicono che ha come principi attivi il ciclamato, il sodio saccarinato e l'acesulfame k ... qualcuno ne sa di +, mi pare strano ... che sia realmente solo "veleni" (a me starebbe anche bene ) e ninete + ? ...
Acesulfame K (E-950): Anche l'acesulfame K è un dolcificante intensivo di sintesi scoperto nel 1967, che presenta potere dolcificante 200 volte maggiore rispetto a quello dello zucchero. L'acesulfame è chimicamente differente dall'aspartame, per cui ha contenuto calorico nullo. La lettera K, indica ovviamente la presenza di potassio. E' inoltre una molecola più stabile alle alte temperature rispetto l'aspartame e quindi non subisce alterazioni, per cui il suo uso può essere esteso alla preparazione di dolci e con cibi destinati alla cottura. L'acesulfame fu approvato dall'FDA nel 1988, con un'assunzione consigliata non superiore ai 15 mg/kg di peso corporeo, mentre la DGA italiana stabilisce un assunzione non superiore ai 9 mg/kg di peso corporeo. L'acesulfame K trova impiego come edulcorante in gomme e caramelle senza zucchero e bevande analcoliche senza zucchero e può essere assunto senza problemi dai diabetici, in quanto non determina risposta insulinica e, non metabolizzato dal corpo, viene escreto nelle urine immodificato. Solitamente l'acesulfame viene usato non da solo, ma in miscela sia con dolcificanti nutritivi, che non nutritivi.
Ciclammato (E-952): Il ciclammato, dal punto di vista chimico è il sale sodico o calcico dell'acido cicloesilsulfamidico, e trova impego da oltre trent'anni come edulcorante in bevande ipocaloriche, edulcoranti da tavola, e marmellate senza zucchero. Ha un potere dolcificante 50 volte superiore rispetto al saccarosio, ma poiché lascia un retrogusto amaro, normalmente è associato alla saccarina. E' una sostanza acariogena e stabile alle alte temperature, il che ne permette l'uso in cibi che verranno successivamente sottoposti a cottura. Può essere assunta tranquillamente dai diabetici, in quanto è una sostanza insulino-indipendente che viene eliminata principalmente dal rene e in misura minore dall'intestino. Una parte, circa il 30 % viene metabolizzata in cicloesammina, metabolita che ha dimostrato di provocare cancro nella vescica nei ratti. Per tale motivo l'FDA americana ne ha probito l'uso nel 1987. Vennero però fatti studi successivi, che dimostrarono che tale carcinogeneità è specifica solamente per il ratto, in quanto questa specie animale metabolizza il ciclammato in maniera differente rispetto all'uomo. La FAO, dopo aver preso visione di tali studio, ha raccomandato di non superarne una dose giornaliera pari a 11 mg/kg di peso corporeo, per cui la DGA del ciclammato anche in Italia è stabilita in 11 mg/kg di peso corporeo. Oggi i ciclammati sono utilizzati in più di 50 paesi nel mondo, ma Stati Uniti e Gran Bretagna hanno comunque deciso di adottare un principio di massima precauzione vietandone ancora oggi l'uso.
Saccarina (E-954): la saccarina, chimicamente nota sotto il nome di benzoilsolfonimmide ed è stato il primo edulcorante intensivo di sintesi. Venne scoperta per caso nel 1879 e introdotta sul mercato nel 1885. E' l'edulcorante che presenta il potere dolcificante più alto di tutti gli edulcoranti precedentemente presi in esame, in quanto questo è da 300 a 500 volte superiore a quello dello zucchero. Basti pensare infatti che per avere lo stesso potere dolcificante di un cucchiaino di zucchero (6 gr di prodotto circa), basterebbero solo 0.02 gr di saccarina. Leggermente solubile in acqua, si usa come dolcificante in sciroppi, cibi e bevande ipocaloriche e può essere utilizzata senza problema alcuno dai diabetici in quanto sostanza che non determina risposta insulinica.
La saccarina è termoresistente, anche se il calore ne altera il sapore. Per ovviare a questo inconveniente viene spesso associata ad altri edulcoranti, soprattutto ciclammati.
Per quanto riguarda la tossicità, la saccarina fu in passato demonizzata poichè era ritenuta cancerogena, in quanto sospettata di innescare tumori alla vescica.In realtà la carcinogeneità si instaurava con dosi elevatissime di prodotto, il cui raggiungimento è impensabile in qualsiasi regime alimentare che ne preveda l'uso. Nel 2000 gli Stati Uniti, che ne bandirono l'uso nel 1977, decisero quindi di ritirarla dalla “lista nera”. Oggi ne è approvato l'uso in più di 100 paesi, anche se dal 1981 la saccarina è classificata come “potenziale” cancerogeno umano. Studi sui grossi consumatori, anche diabetici, non supportano un'associazione tra saccarina e cancro, ma sottogruppi di persone, quali fumatori, potrebbero presentare un aumento del rischio.
In Italia la DGA della saccarina è fissata in 2.5 mg/kg di peso corporeo, mentre la FAO ha optato invece per DGA più elevate, fino a 5 mg/kg di peso corporeo.
(lo avevo già letto e salvato ) ma nn è proprio quello che chiedevo, il dubbio è se ci sia da fidarsi o no, nn sarebbe la prima volta che vedo un dolcificante a base di aspartame con + di metà del contenuto destrosio ... o altri carbo cmq, qui dicono che nn ha nulla, ne carbo ne pro
(lo avevo già letto e salvato ) ma nn è proprio quello che chiedevo, il dubbio è se ci sia da fidarsi o no, nn sarebbe la prima volta che vedo un dolcificante a base di aspartame con + di metà del contenuto destrosio ... o altri carbo cmq, qui dicono che nn ha nulla, ne carbo ne pro
drugo, questa è un'altra pippa mentale *****....io l'avevo isto, ma o voluto prende il più famoso ristora light...fa come ti pare, alla fine quanto pesano 3-4 goccie? 5mg?
drugo, questa è un'altra pippa mentale *****....io l'avevo isto, ma o voluto prende il più famoso ristora light...fa come ti pare, alla fine quanto pesano 3-4 goccie? 5mg?
ma tu nn sai che uso posso fare io di qualche polialcool ... e poi devo sempre stare attento all'insu ...
buono eh liquido
sai quanto mi dura il boccettino blu?
3 giorni
ingrassare nn fa di sicuro
certo io sono piu' da low-carb quindi per la chetosi nn saprei
l'anno scorso dopo 2 settimane di carne acqua e pesce senza un briciolo di caffe',cola,the,dolcificanti,chewing gum,pro in polvere,verdure...
nn ero in chetosi!!!
quindi ci ho rinunciato per sempre
per me i risultati sono li stessi con low-carb o cheto
p.s.:nn so se potro' rispondere ulteriormente visto che riesco ad entrare solo nei post in rilievo in prima pagina
cmq per me nn ti preoccupare
buono eh liquido
sai quanto mi dura il boccettino blu?
3 giorni
ingrassare nn fa di sicuro
certo io sono piu' da low-carb quindi per la chetosi nn saprei
l'anno scorso dopo 2 settimane di carne acqua e pesce senza un briciolo di caffe',cola,the,dolcificanti,chewing gum,pro in polvere,verdure...
nn ero in chetosi!!!
quindi ci ho rinunciato per sempre
per me i risultati sono li stessi con low-carb o cheto
p.s.:nn so se potro' rispondere ulteriormente visto che riesco ad entrare solo nei post in rilievo in prima pagina
cmq per me nn ti preoccupare
bè, anche se nn rilevi i chetoni con le strisciette nn è detto che nn ci sei, magari li stai usando tutti ( )
che hai, problemi al pc che nn riesci ad entrare negli altri 3d? nn sarà il broswer (magari nn usi explorer ma qualche alternativa) o antivirus/firewall (a me davano problemi) ?
sai che nn sono ferrato
anche l'anno scorso era successo e' venuto un esperto ha trovato dei virus stronzissimi e ha dovuto cancelalre tutto il contenuto del pc e reinstallare
va buo' vedo che riesco a fare...
pero' solo con bodyweb fa' casino
sulla chetosi
ricordo che manco la met abbinata a quella dieta mi ci faceva entrare
sai che nn sono ferrato
anche l'anno scorso era successo e' venuto un esperto ha trovato dei virus stronzissimi e ha dovuto cancelalre tutto il contenuto del pc e reinstallare
va buo' vedo che riesco a fare...
pero' solo con bodyweb fa' casino
sulla chetosi
ricordo che manco la met abbinata a quella dieta mi ci faceva entrare
un antivirus installato no? ...
cmq se dici anche con al met niente è strano ... pensare che c'è gente che anche con 100g o + di carbo dci va ... (nn è il mio caso )
(lo avevo già letto e salvato ) ma nn è proprio quello che chiedevo, il dubbio è se ci sia da fidarsi o no, nn sarebbe la prima volta che vedo un dolcificante a base di aspartame con + di metà del contenuto destrosio ... o altri carbo cmq, qui dicono che nn ha nulla, ne carbo ne pro
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