Olio su cibi "caldi"

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  • chomog
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    Olio su cibi "caldi"

    Le proprietà benefiche dell'olio extra-vergine di oliva le conosciamo bene o male tutti, ma è possibile metterlo anche su cibi appena cotti senza che sintetizzi il deleterio enzima ?

  • swanz
    Bodyweb Senior
    • Jan 2001
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    • Provincia Varese
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    #2
    che enzima sintetizza?

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    • max_power
      Low-Carb Moderator
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      #3
      Originariamente Scritto da chomog
      Le proprietà benefiche dell'olio extra-vergine di oliva le conosciamo bene o male tutti, ma è possibile metterlo anche su cibi appena cotti senza che sintetizzi il deleterio enzima ?
      Enzima ?
      Max_power, The Sicilian Rock

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      • enzobor
        Bodyweb Advanced
        • May 2003
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        • Sullo stretto
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        #4
        ???
        Solitamente poi il calore denatura gli enzimi....
        Il calore è deleterio per le vitamine presenti nell'olio, la E mi sembra...
        Magari alte temperature tendono a degradare gli ac.grassi...
        Ma forse non ho capito a cosa ti riferisci... Un enzima deleterio è l'avidina, ma si trova nell'uovo.

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        • swanz
          Bodyweb Senior
          • Jan 2001
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          #5
          forse ti riferivi alla saturazione dell'olio per via della temperatuta un po' alta della carne?

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          • Drugo84
            Gentiluomo di Fortuna
            • Jun 2003
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            • Zion
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            #6
            l'olio d'oliva è uno degli olii con grado di cottura + alto x cui mettendolo sui cibi caldi nn rischi una denaturazione dei fat insaturi
            endorfino dipendente

            #BodyWeb Forum's Rules

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            • chomog
              Bodyweb Senior
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              #7
              Originariamente Scritto da swanz
              forse ti riferivi alla saturazione dell'olio per via della temperatuta un po' alta della carne?
              Scusate si intendevo quello, questi sono gli effetti della low carb dopo Pasqua

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              • ct-7b
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                #8
                Originariamente Scritto da chomog
                Le proprietà benefiche dell'olio extra-vergine di oliva le conosciamo bene o male tutti, ma è possibile metterlo anche su cibi appena cotti senza che sintetizzi il deleterio enzima ?
                quali proprietà benefiche???
                l'oilo di oliva è troppo sopravvalutato....contiene solo acido oleico, ritenuto neutro sulla sua azione sul colesterolo...
                ....BROLY...

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                • swanz
                  Bodyweb Senior
                  • Jan 2001
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                  #9
                  effettivamente anche io la penso come te. Sicuramente non fa male, ma non è essenziale.

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                  • chomog
                    Bodyweb Senior
                    • Nov 2002
                    • 9814
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                    #10
                    Originariamente Scritto da ct-7b
                    quali proprietà benefiche???
                    l'oilo di oliva è troppo sopravvalutato....contiene solo acido oleico, ritenuto neutro sulla sua azione sul colesterolo...
                    Quali fonti di grassi di miglior valore allora consigli ?

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                    • max_power
                      Low-Carb Moderator
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                      #11
                      La temperatura della carne è troppo bassa per promuovere l'idrogenazione della catena alifatica dell'acido oleico. Oltretutto i tempi d'esposizione della molecola son troppo brevi perchè possa avvenire.
                      Oltretutto conta che già di per sè l'olio extravergine d'oliva ha un punto di saturazione abbastanza alto.
                      Comunque è un ottimo olio così come altri oli comunque. L'olio d'oliva è ricco di vitamina E. Anzi è la fonte più importante. Basti pensare che un cucchiaio d'olio ne fornisce da 40 a 60 mg. (Il fabbisogno giornaliero sarebbe di 10 mg)
                      Vero che l'acido oleico non ha effetto sulle HDL, ma diminuisce però i livelli plasmatici sia di LDL, che di VLDL le lipoproteine che veicolano il colesterolo cattivo.

                      max_power
                      Max_power, The Sicilian Rock

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                      • ct-7b
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                        #12
                        Originariamente Scritto da chomog
                        Quali fonti di grassi di miglior valore allora consigli ?
                        frutta secca, noci in primis, olio di lino (ma senza esagerare e da nn prendere se nella giornata si è mangiato del pesce), sesamo...
                        sia chiaro nn dico che l'olio di oliva sia una schifezza, dico solo di nn dargli tutta questa importanza, bisogna alternarlo con altre fonti di acidi grassi migliori.....
                        ad esempio, se nn si è soliti consumare pesce un giusto equilibrio tra acidi grassi si avrebbe consumando nella giornata: 1cukk di olio di oliva a pranzo 3 noci a cena, 1 tuorlo a colazione, 1 cukk di olio di lino nel prenanna, frutta secca negli spuntini....naturalmente aumentando le dosi (ma nn dell'olio di lino) a seconda del piano alimentare
                        ....BROLY...

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                        • max_power
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                          #13
                          Giusto il discorso di CT-7B...la troppa importanza è data anche da questioni di pubblicità e di business...

                          max_power
                          Max_power, The Sicilian Rock

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                            #14
                            E' fondamentale ricordare che un rapporto perfetto tra HDL/LDL deve essere 1/5, si può arrivare anche a 1/4, ma non oltre, perchè si potrebbero contrarre altre patologie che non comprendono quelle di origine cardiache.
                            Nello specifico, l'olio di oliva ha una tolleranza intorno i 220° C, solo dopo il glicerolo si decompone in acroelina (forse ti riferivi a questa sostanza), molto dannosa per l'organismo.
                            Comunque l'olio inizia a deteriorarsi anche a temperature più basse se mantenute per un tempo prolungato. Quindi l'idelae è usarlo a crudo, in quel caso non avete timore di un deterioramento se cosparso su una bistecca che avrà una volta sul piatto, una temperatura intorno i 50/80°C

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