Le carote riducono il rischio di tumore
Identificato il composto che dona ai vegetali le loro proprietà anticancro
Da oggi c'è una ragione in più per mangiare carote. Un gruppo di ricercatori dell'Università di Newcastle upon Tyne, in Gran Bretagna, ha scoperto che il falcarinolo, un pesticida naturale che si trova in questi vegetali, riduce di un terzo il rischio di sviluppare un tumore nei topi. Anche se gli esperti raccomandavano da tempo di mangiare carote perché possiedono proprietà anticancerogene, non era chiaro esattamente quale componente del vegetale producesse questo effetto. I risultati dello studio sono stati pubblicati sulla rivista "Journal of Agricultural and Food Chemistry".
Il falcarinolo protegge le carote dalle malattie da funghi. Kirsten Brandt e colleghi hanno investigato sul composto dopo che uno studio precedente aveva suggerito che potesse prevenire lo sviluppo di un tumore. I ricercatori hanno eseguito esperimenti in condizioni di laboratorio su 24 topi geneticamente predisposti allo sviluppo di tumori. Gli animali sono stati divisi in tre gruppi e nutriti con alimentazioni differenti. Dopo 18 settimane, i topi nella cui dieta erano state aggiunte le carote e quelli che consumavano direttamente il falcarinolo (in quantità pari a quella contenuta nei vegetali) presentavano un rischio di sviluppare un tumore completo inferiore di un terzo rispetto agli animali del gruppo di controllo.
Kobaek-Larsen, et al, "Inhibitory effects of feeding with carrots or falcarinol
on development of azoxymethane-induced colon preneoplastic lesions in rats". Journal of Agricultural and Food Chemistry (2005).
Identificato il composto che dona ai vegetali le loro proprietà anticancro
Da oggi c'è una ragione in più per mangiare carote. Un gruppo di ricercatori dell'Università di Newcastle upon Tyne, in Gran Bretagna, ha scoperto che il falcarinolo, un pesticida naturale che si trova in questi vegetali, riduce di un terzo il rischio di sviluppare un tumore nei topi. Anche se gli esperti raccomandavano da tempo di mangiare carote perché possiedono proprietà anticancerogene, non era chiaro esattamente quale componente del vegetale producesse questo effetto. I risultati dello studio sono stati pubblicati sulla rivista "Journal of Agricultural and Food Chemistry".
Il falcarinolo protegge le carote dalle malattie da funghi. Kirsten Brandt e colleghi hanno investigato sul composto dopo che uno studio precedente aveva suggerito che potesse prevenire lo sviluppo di un tumore. I ricercatori hanno eseguito esperimenti in condizioni di laboratorio su 24 topi geneticamente predisposti allo sviluppo di tumori. Gli animali sono stati divisi in tre gruppi e nutriti con alimentazioni differenti. Dopo 18 settimane, i topi nella cui dieta erano state aggiunte le carote e quelli che consumavano direttamente il falcarinolo (in quantità pari a quella contenuta nei vegetali) presentavano un rischio di sviluppare un tumore completo inferiore di un terzo rispetto agli animali del gruppo di controllo.
Kobaek-Larsen, et al, "Inhibitory effects of feeding with carrots or falcarinol
on development of azoxymethane-induced colon preneoplastic lesions in rats". Journal of Agricultural and Food Chemistry (2005).
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