Ecco perché ingrassiamo

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    Ecco perché ingrassiamo

    Ecco perché ingrassiamo
    Il processo coinvolge una proteina chiamata PGC-1beta




    Alcuni ricercatori del Dana-Farber Cancer Institute di Boston hanno identificato un meccanismo molecolare nel fegato che spiega, per la prima volta, come il consumo di cibi ricchi di grassi saturi e acidi grassi idrogenati causi livelli elevati di colesterolo e trigliceridi nel sangue e aumenti il rischio di attacco cardiaco e di alcuni tipi di tumore. In un articolo pubblicato sul numero del 28 gennaio della rivista "Cell", Bruce Spiegelman e colleghi scrivono che gli effetti dannosi dei grassi saturi e idrogenati vengono messi in moto nelle cellule del fegato da un interruttore biochimico, o co-attivatore, chiamato PGC-1beta.
    Finora agli scienziati mancava una spiegazione dettagliata del modo in cui i grassi saturi e idrogenati provocano un aumento del colesterolo e dei trigliceridi nel sangue. Gli indizi suggerivano che fosse coinvolto il fegato, che è responsabile della sintesi di queste sostanze nel corpo, ma la catena molecolare degli eventi dal consumo di cibi grassi fino all'accumulo di colesterolo nel sangue era sconosciuta.
    "Abbiamo trovato l'anello mancante, - spiega Spiegelman - un meccanismo tramite il quale agiscono i grassi saturi e idrogenati". Quando viene attivata dai grassi dannosi, la proteina PGC1-beta alterna il metabolismo del fegato attraverso una cascata di segnali biochimici. Il risultato è un aumento improvviso della produzione di lipoproteine a bassissima densità (VLDL) - precursori delle lipoproteine a bassa densità (LDL), quelle del cosiddetto "colesterolo cattivo" - che vengono rilasciate nel flusso sanguigno.

    J. Lin, R. Yang, P.T. Tarr, P.-H. Wu, C. Handschin, S. Li, W. Yang, L. Pei, M. Uldry, P. Tontonoz, C.B. Newgard, B.M. Spiegelman, “Hyperlipidemic Effects of Dietary Saturated Fats Mediated Through PGC-1b Coactivation of SREBP”. Cell (28 gennaio 2005).
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    #2
    Hyperlipidemic Effects of Dietary Saturated Fats Mediated through PGC-1β Coactivation of SREBP
    Jiandie Lin, Ruojing Yang, Paul T. Tarr, Pei-Hsuan Wu, Christoph Handschin, Siming Li, Wenli Yang, Liming Pei, Marc Uldry, Peter Tontonoz, Christopher B. Newgard, and Bruce M. Spiegelman
    [Summary] [Full Text] [PDF] [Supplemental Data]
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    • max_power
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      #3
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      • ct-7b
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        #4
        peccato che nn dicono che il fegato ha il compito di ripulire l'organismo dal colesterolo in eccesso, che l'ipercolesterolemia è una malattia ereditaria, manca infatti sulle cellule epatiche il recettore che si dovreenbbe legare alle LDL per aasorbirle e ripulirle dal colesterolo....

        oltre a questa disfunzione metabolica, anche una scarsa assunzione di grassi essenziali porta all'aumenti del colesterolo.......nn parlando dei troppi carboidrati
        ....BROLY...

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        • ct-7b
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          #5
          ve lo spiego + in dettaglio...lo avevo scritto per Bodynet


          I trigliceridi possono essre assunti con la dieta (grassi alimentari) o prodotti in maniera endogena dal fegato (partendo da un eccesso calorico).....

          I trigliceridi sono macromolecole composte da 3 acidi grassi e una molecola di glicerolo. questi nn circolano liberi nel flusso ematico, ma vengono inglobati in lipoproteine dette chilomicroni (proditte dall'intestino dopo la'ssunzione di grassi esogeni), ricche di lipidi e composte da una superficie proteica (apolipoprteina), da lipidi polari (fosfolipidi e colesterolo libero) e da un nucleo lipidico nn polare (fosfolipidi legati a colesterolo). Queste viaggiano nel torrente sanguigno, quando raggoingono i capillari incontrano la LLP (lipasi delle lipopro) enzima situato sulla superficie dei capillari e sintetizzato dagli adipociti e dalle cellule dei muscoli. la LLP si lega allìapolipoproteina di superficie dei chilomicroni, l'apo C-II. Fatto il legame la LLP idrolizza i chilomicroni e libera acidi grassi che verrano utilizzati o a scopo energetico o incorporati negli adipociti. A causa di malttioe genetiche in cui l'apo C-II è assente, la LLP nn trove il suoi cafattore, nn può attuare il legame ed ecco che i chilomiscroni si accumulano nei capillari e possono provoicare l'ateriosclerosi (blocco dei vasi sanguigni).

          cmq una volta idrolizzati i chilomicroni rimangono dei residui chiamati residui di chilomicroni piene di colesterolo ed alcuni trigliceridi. Queste vengono mandate al fegato le cui cellule hanno un recettore, il recettore per le LDL (lipopro a bassa densità), questo si lega ad un'altra apolipoproteina di superficie dei chilomicroni (apo E), i residui di chilomicroni vengono idrolizzati i trigliceridi vengono utilizzati per varie funzioni metaboliche ed il colesterolo nn utili viene espulso. Anomalie genetiche possono portare ad anomalie dell Apo E che quindi nn si lega ai recettori epatici ed i residui di chilomic si accumulano nel sangue (rischio di ateriosclerosi).

          Questo riguarda i grassi inegriti con la dieta

          adesso passiamo ai trigliceridi prodotti in maniera endogena.

          Il fegato produce una lipoproteica carica di trigliceridi, la VLDL, la sua apoliproteina di superficie è l'apo B-100. Le VLDL son + piccole di chilomicrone, ma il loro contenuto in trigliceridi varia a seconda di quelli contenuti nel fegato. Il metabolisno delle VLDL è simile a quello dei chilomicrono, solo che il prodotto della loro degradazione sono le LDL (lipoproteine a bassa densità) ricche di colesterolo. Queste LDL devono essre eliminate dal fegato poichè sono un prodotto di scarto e la loro eliminazione è simile a quella dei residui di chilomicroni. Una malattia genetica chiamata ipercolesterolemia mancano i recettori epatici che si legano all'apo B-100 delle LDL e queste si accumulano nel sangue. la LDL che nn vengono eliminate si accumulano nel flusso ematico, filtrano attraverso la membr intima delle arterie e qui vengono modificate, si crede, dai radicali liberi dell'ossigeno. queste LDL modificate vengono intrappolate dai macrofagi che si saturano di colesterolo e diventano cellule schiumose ostruendo le arterie (ateriosclerosi).

          Adesso passiamo alle HDL (lipopro ad alta densità) esse sono definite gli spazini dell'organismo, difatti accompagnano il catabolismo dele lipoproteine (sia chilomiìcroni che VLDL) e servono a recuperare gli scarti del catabolismo della loro superficie (apoliporpo e colesterolo) inoltre trasportano ilo colesterolo prodotto dai vari tessuti al fegato per essere eliminato. alti livelli di HDL promuovono la rimizione delle LDL e quindi diminuiscono il rischio di ateriosclerosi. Cmq come avete notato lìipercolesterolemia è una malattia ereditaria, il nostro organismo è regolato da un sistema lineare per prevenire qualsiasi blocco.....

          spero di essrmi spiegato e di nn aver dimenticato nulla
          ....BROLY...

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          • max_power
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            #6
            Originariamente Scritto da ct-7b
            l'ipercolesterolemia è una malattia ereditaria,
            Scusa, ma dire che l'ipercolesterolemia è una malattia solo ereditaria mi sembra un po' azzardato. Va bene la componente ereditaria esiste e non la nego, ma devi ammettere che è soprattutto una patologia del benessere, legata quindi alle nostre abitudini alimentari moderne.

            max_power
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            • ct-7b
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              #7
              Originariamente Scritto da max_power
              Scusa, ma dire che l'ipercolesterolemia è una malattia solo ereditaria mi sembra un po' azzardato. Va bene la componente ereditaria esiste e non la nego, ma devi ammettere che è soprattutto una patologia del benessere, legata quindi alle nostre abitudini alimentari moderne.

              max_power
              nessuno della mia famiglia soffre di ipercolesterolemia e nessuno segue una duiìita ben precisa......si fa cmq largo uso di olii vegetali....
              io cmq parlo di persone sane, le obese sono un mondo a parte....
              comw prima ho detto, naturalemnte una dieta carente in grassi essenziali porta all'iinalzamento del colesterolo LDL....ma nn è tanto il colesterolo che mangiamo afere aumentare i valori, ma quello che noi stesso prodruciamo, in carenza di acidi grassi essenziali nn possono essere sintetizzate le HDL, le spazzine dell'organismo....ad esempio una dieta ricca di carboidrati e povera in oli vegetali porta l'innalzamento del colesterolo, quindi quello che dici è corretto, ma l'ipercolesterolemia è il superamento dei valori soglia e questo è genetico....per i motivi che ho spiegato nel post precedente
              ....BROLY...

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              • swanz
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                #8
                C'è una stretta relazione tra colesterolo che assumiamo e colesterolo che viene prodotto dal corpo (l'uno inibisce l'altro).
                Ci sono diversi motivi che possono portare ad uno squilibrio e non solo un problema di recettori sul fegato.

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                • max_power
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                  #9
                  Originariamente Scritto da ct-7b
                  nessuno della mia famiglia soffre di ipercolesterolemia e nessuno segue una duiìita ben precisa......si fa cmq largo uso di olii vegetali....
                  io cmq parlo di persone sane, le obese sono un mondo a parte....
                  comw prima ho detto, naturalemnte una dieta carente in grassi essenziali porta all'iinalzamento del colesterolo LDL....ma nn è tanto il colesterolo che mangiamo afere aumentare i valori, ma quello che noi stesso prodruciamo, in carenza di acidi grassi essenziali nn possono essere sintetizzate le HDL, le spazzine dell'organismo....ad esempio una dieta ricca di carboidrati e povera in oli vegetali porta l'innalzamento del colesterolo, quindi quello che dici è corretto, ma l'ipercolesterolemia è il superamento dei valori soglia e questo è genetico....per i motivi che ho spiegato nel post precedente
                  E quindi siamo noi che abbiamo un'alimentazione sbagliata che porta all'ipercolesterolemia. La carenza di acidi grassi essenziali e di acidi grassi monoinsaturi è alla base dell'aumento delle LDL e della diminuizione delle HDL. Un aumento dei grassi saturi rafforza ulteriormente tale sbilanciamento a favore delle LDL, che come tu ben sai hanno il compito di trasportare il colesterolo dal fegato ai tessuti.

                  max_power
                  Max_power, The Sicilian Rock

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                    #10
                    Originariamente Scritto da swanz
                    Ci sono diversi motivi che possono portare ad uno squilibrio e non solo un problema di recettori sul fegato.
                    Esatto.
                    Max_power, The Sicilian Rock

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