olio di semi di lino

Collapse
X
 
  • Filter
  • Ora
  • Show
Clear All
new posts
  • neofit
    Bodyweb Member
    • Jan 2005
    • 184
    • 0
    • 0
    • Send PM

    olio di semi di lino

    leggete questo articolo

    Olio di semi di lino
    È estratto dai semi della pianta Linum usitatissimum, molto utilizzata fino a qualche decennio fa per produrre capi di abbigliamento. A differenza degli altri oli vegetali, ricchi di grassi omega 6, l'olio di lino è molto ricco di acido linolenico, il capostipite dei grassi omega 3. Ne contiene fino al 58%: per soddisfare il fabbisogno giornaliero di grassi omega 3 ne bastano solamente 6 grammi al giorno!
    L'acido linolenico è il più delicato tra gli acidi grassi: si ossida molto facilmente e di conseguenza il processo di estrazione dell'olio di lino deve essere fatto accuratamente, possibilmente in assenza di aria e a temperatura controllata.

    Fino a qualche anno fa l'olio di lino spremuto a freddo veniva prodotto esclusivamente con il metodo Baglioni, a temperatura controllata, per lo più da piccole aziende biologiche.
    Ora che il consumo è aumentato le aziende più grandi hanno adottato metodi molto meno delicati nei confronti del prodotto, che viene portato a temperature molto più alte che possono ossidare l'acido linolenico.
    Inoltre nessun produttore propone confezioni totalmente opache che proteggano l'olio dalla luce; nessun negoziante lo conserva in frigorifero per proteggerlo dalla temperatura.
    La probabilità di trovare un prodotto veramente fresco, quindi, è molto bassa.
    Consigliamo quindi di evitare il consumo di olio di lino, a meno di non approvvigionarsi direttamente dal produttore, assicurandosi che utilizzi il metodo Baglioni e che conservi in frigorifero l'olio così prodotto.

    Il prodotto va conservato in frigorifero in bottiglie scure, e va consumato nel giro di qualche settimana.
    Ha un sapore caratteristico di noce, leggermente amarognolo. Quando irrancidisce prende un sapore sgradevole di pesce.



    che ne pensate?
  • zuperman
    Zuper Hero
    • May 2003
    • 17204
    • 364
    • 274
    • Burundi/usr/bin
    • Send PM

    #2
    Dico che hai studiato bene.

    Aggiungo che per ottimizzare l'utilizzo di questi grassi da parte dell'organismo è anche consigliabile:
    a) minimizzare l'assunzione di grassi saturi (sia di origine vegetale che animale) e di grassi idrogenati (molto usati nelle margarine, dolci confezionati, merendine, gelati, etc);
    b) limitare l'assunzione di oli ricchi di acidi grassi omega-6 (olio di semi di girasole e di cartamo);
    c) preferire oli ricchi di acidi grassi monoinsaturi (in primis l'olio extravergine d'oliva).


    Mi ha stupito il grande Claudio... non sapevo avesse lavorato anche in questo campo oltre a comporre stupende canzoni!!! FORZA BAGLIONI!!!
    Allenamento e dieta fanno di te un atleta

    Commenta

    • neofit
      Bodyweb Member
      • Jan 2005
      • 184
      • 0
      • 0
      • Send PM

      #3
      Originariamente Scritto da zuperman
      Dico che hai studiato bene.



      Aggiungo che per ottimizzare l'utilizzo di questi grassi da parte dell'organismo è anche consigliabile:
      a) minimizzare l'assunzione di grassi saturi (sia di origine vegetale che animale) e di grassi idrogenati (molto usati nelle margarine, dolci confezionati, merendine, gelati, etc);

      b) limitare l'assunzione di oli ricchi di acidi grassi omega-6 (olio di semi di girasole e di cartamo);
      c) preferire oli ricchi di acidi grassi monoinsaturi (in primis l'olio extravergine d'oliva).



      Mi ha stupito il grande Claudio... non sapevo avesse lavorato anche in questo campo oltre a comporre stupende canzoni!!! FORZA BAGLIONI!!!



      Claudio è un grande davvero...quel tuo piccolo seme di liiiiiinooooooooo

      mi pare di capire che tanto o compriamo quello in commercio, anche se non è conservato come si dovrebbe, o ci attacchiamo...

      Commenta

      • zuperman
        Zuper Hero
        • May 2003
        • 17204
        • 364
        • 274
        • Burundi/usr/bin
        • Send PM

        #4
        Originariamente Scritto da neofit
        Claudio è un grande davvero...quel tuo piccolo seme di liiiiiinooooooooo

        mi pare di capire che tanto o compriamo quello in commercio, anche se non è conservato come si dovrebbe, o ci attacchiamo...
        Quella tua pliche finaaaaaaaaaa,
        tanto fina al punto che si vedevan le vene.
        Con lo schianto eri divinaaaaaaaa,
        quella dieta cheto ti aveva fatto bene!

        Mi sa di si... olio di semi di lino... cercalo dove c'è un grande smercio e la giacenza è minima... almeno quello.
        Last edited by zuperman; 03-02-2005, 12:48:45.
        Allenamento e dieta fanno di te un atleta

        Commenta

        • flexer77
          Bodyweb Senior
          • Apr 2001
          • 11993
          • 3
          • 33
          • Send PM

          #5
          Originariamente Scritto da zuperman
          Dico che hai studiato bene.



          Aggiungo che per ottimizzare l'utilizzo di questi grassi da parte dell'organismo è anche consigliabile:
          a) minimizzare l'assunzione di grassi saturi (sia di origine vegetale che animale) e di grassi idrogenati (molto usati nelle margarine, dolci confezionati, merendine, gelati, etc);

          b) limitare l'assunzione di oli ricchi di acidi grassi omega-6 (olio di semi di girasole e di cartamo);
          c) preferire oli ricchi di acidi grassi monoinsaturi (in primis l'olio extravergine d'oliva).



          Mi ha stupito il grande Claudio... non sapevo avesse lavorato anche in questo campo oltre a comporre stupende canzoni!!! FORZA BAGLIONI!!!
          No....studi hanno dimostrato che consumare troppo grasis mono e polo insaturi e troppo pochi grassi saturi porta a un decremento dei valori di tetsosterone..infatti i grassi saturi sono necessari per produrre testosterone....quindi asolutamente non minizzarne l' assunzione..semplicemente assicurarsi che ci sia una sufficiente ma non eccessiva assunzione di essi.
          IL resto é corretto....state bene attenti se il vostro olio di lino ha un sapore sgradevole sicurmanete é rancido a causa di una malconservazione che i distributori non monitorano...altrimenti é quasi insapore.
          Personalmente la maggior parte delle volte ho trovato olio di lino rancido...solo raramente l' ho trovato buono.Onde evitare questo problema ho smesso di comprarlo.
          Sappiate che , se nn erro, dosi eccessive di olio e semi di lino sono collegati al tumore alla prostata..fate ricerche in tal proposito.

          Commenta

          • zuperman
            Zuper Hero
            • May 2003
            • 17204
            • 364
            • 274
            • Burundi/usr/bin
            • Send PM

            #6
            Originariamente Scritto da flexer77
            No....studi hanno dimostrato che consumare troppo grasis mono e polo insaturi e troppo pochi grassi saturi porta a un decremento dei valori di tetsosterone..infatti i grassi saturi sono necessari per produrre testosterone....quindi asolutamente non minizzarne l' assunzione..semplicemente assicurarsi che ci sia una sufficiente ma non eccessiva assunzione di essi.
            IL resto é corretto....state bene attenti se il vostro olio di lino ha un sapore sgradevole sicurmanete é rancido a causa di una malconservazione che i distributori non monitorano...altrimenti é quasi insapore.
            Personalmente la maggior parte delle volte ho trovato olio di lino rancido...solo raramente l' ho trovato buono.Onde evitare questo problema ho smesso di comprarlo.
            Sappiate che , se nn erro, dosi eccessive di olio e semi di lino sono collegati al tumore alla prostata..fate ricerche in tal proposito.
            dai 3 ai 6 grammi non sono eccessive... non diffondiamo notizie false. Per la prevenzione dei tumori è consigliato utilizzare proteine vegetali piuttosto che animali.
            Questo è il link http://www.cspo.it/prevenzione/DIETA.html ed è del Centro per lo Studio e la Prevenzione Oncologica.
            Allenamento e dieta fanno di te un atleta

            Commenta

            • neofit
              Bodyweb Member
              • Jan 2005
              • 184
              • 0
              • 0
              • Send PM

              #7
              Originariamente Scritto da zuperman
              Quella tua pliche finaaaaaaaaaa,
              tanto fina al punto che si vedevan le vene.
              Con lo schianto eri divinaaaaaaaa,
              quella dieta cheto ti aveva fatto bene!

              Mi sa di si... olio di semi di lino... cercalo dove c'è un grande smercio e la giacenza è minima... almeno quello.


              sei troooooopppppooooooo forte!!!!!!!!!

              Commenta

              • zuperman
                Zuper Hero
                • May 2003
                • 17204
                • 364
                • 274
                • Burundi/usr/bin
                • Send PM

                #8
                Originariamente Scritto da neofit
                sei troooooopppppooooooo forte!!!!!!!!!
                Potrei andare avanti per ore... con Claudio è così... e poi ti avverto non sono normale! sono zuper e poi chi ha stabilito la normalità?
                Allenamento e dieta fanno di te un atleta

                Commenta

                • flexer77
                  Bodyweb Senior
                  • Apr 2001
                  • 11993
                  • 3
                  • 33
                  • Send PM

                  #9
                  Originariamente Scritto da zuperman
                  dai 3 ai 6 grammi non sono eccessive... non diffondiamo notizie false. Per la prevenzione dei tumori è consigliato utilizzare proteine vegetali piuttosto che animali.
                  Questo è il link http://www.cspo.it/prevenzione/DIETA.html ed è del Centro per lo Studio e la Prevenzione Oncologica.
                  Io nn ho detto che dai 3 ai 6 grammi sono cessive..ho detto che dosi ecessive sono collegatia questo...impariamo a leggere i post, per piacere.
                  Cmq é vero che piccole quantitá di fitoestrogeni sono di aiuto per i tumori ma eccessi invece causano problemi...tra cui l' aumento di incidenza del sopradetto.

                  Commenta

                  • LionMuscle
                    Bodyweb Member

                    • May 2004
                    • 263
                    • 3
                    • 2
                    • Send PM

                    #10
                    Originariamente Scritto da neofit
                    leggete questo articolo

                    Olio di semi di lino
                    È estratto dai semi della pianta Linum usitatissimum, molto utilizzata fino a qualche decennio fa per produrre capi di abbigliamento. A differenza degli altri oli vegetali, ricchi di grassi omega 6, l'olio di lino è molto ricco di acido linolenico, il capostipite dei grassi omega 3. Ne contiene fino al 58%: per soddisfare il fabbisogno giornaliero di grassi omega 3 ne bastano solamente 6 grammi al giorno!
                    L'acido linolenico è il più delicato tra gli acidi grassi: si ossida molto facilmente e di conseguenza il processo di estrazione dell'olio di lino deve essere fatto accuratamente, possibilmente in assenza di aria e a temperatura controllata.

                    Fino a qualche anno fa l'olio di lino spremuto a freddo veniva prodotto esclusivamente con il metodo Baglioni, a temperatura controllata, per lo più da piccole aziende biologiche.
                    Ora che il consumo è aumentato le aziende più grandi hanno adottato metodi molto meno delicati nei confronti del prodotto, che viene portato a temperature molto più alte che possono ossidare l'acido linolenico.
                    Inoltre nessun produttore propone confezioni totalmente opache che proteggano l'olio dalla luce; nessun negoziante lo conserva in frigorifero per proteggerlo dalla temperatura.
                    La probabilità di trovare un prodotto veramente fresco, quindi, è molto bassa.
                    Consigliamo quindi di evitare il consumo di olio di lino, a meno di non approvvigionarsi direttamente dal produttore, assicurandosi che utilizzi il metodo Baglioni e che conservi in frigorifero l'olio così prodotto.

                    Il prodotto va conservato in frigorifero in bottiglie scure, e va consumato nel giro di qualche settimana.
                    Ha un sapore caratteristico di noce, leggermente amarognolo. Quando irrancidisce prende un sapore sgradevole di pesce.



                    che ne pensate?
                    Deve essere conservato in frigo solo una volta aperto, prima lo possiamo conservare anche solo a temperatura ambiente.
                    Originariamente Scritto da N3kr0s
                    beh..io abito tra caserta e napoli....da noi si "squagliava" il fumo sotto i banchi direttamente..eravamo una classe piuttosto unita...ma questa è un'altra storia......

                    Commenta

                    • swanz
                      Bodyweb Senior
                      • Jan 2001
                      • 9716
                      • 320
                      • 318
                      • Provincia Varese
                      • Send PM

                      #11
                      Temperature, luce, lavorazioni sono tutti metodi che danneggiano gli oli, specie se sono polinsaturi (e anche i monoinsaturi anche se un po' meno).
                      Omega3 e Omega6 sono essenziali quindi cmq sono da assumere e non da limitare.
                      La riduzione del testo è data da pochissimi grassi saturi nella dieta e non da eccessi degli insaturi.

                      Commenta

                      • flexer77
                        Bodyweb Senior
                        • Apr 2001
                        • 11993
                        • 3
                        • 33
                        • Send PM

                        #12
                        Originariamente Scritto da swanz
                        Temperature, luce, lavorazioni sono tutti metodi che danneggiano gli oli, specie se sono polinsaturi (e anche i monoinsaturi anche se un po' meno).
                        Omega3 e Omega6 sono essenziali quindi cmq sono da assumere e non da limitare.
                        La riduzione del testo è data da pochissimi grassi saturi nella dieta e non da eccessi degli insaturi.

                        Ma ci fate o ci siete?Li leggete i post?
                        Ma qui nessuno ha scritto la riduzione del testo è data da eccessi degli insaturi ma io ho dteto che é potenzialmente causata da una minimizzazione (insufficienza ) dia ssunzione di grasi saturi..che é stata erroneamente consigliata da zuperman.

                        Commenta

                        • swanz
                          Bodyweb Senior
                          • Jan 2001
                          • 9716
                          • 320
                          • 318
                          • Provincia Varese
                          • Send PM

                          #13
                          Tu hai scritto: studi hanno dimostrato che consumare troppo grasis mono e polo insaturi e troppo pochi grassi saturi porta a un decremento dei valori di tetsosterone

                          solo la seconda parte della frasa è vera, mentra la prima no.

                          Commenta

                          • flexer77
                            Bodyweb Senior
                            • Apr 2001
                            • 11993
                            • 3
                            • 33
                            • Send PM

                            #14
                            Originariamente Scritto da swanz
                            Tu hai scritto: studi hanno dimostrato che consumare troppo grasis mono e polo insaturi e troppo pochi grassi saturi porta a un decremento dei valori di tetsosterone

                            solo la seconda parte della frasa è vera, mentra la prima no.
                            No...anche una alimentazione eccessiva in grassi porta un decemento dei valori di testosterone..documentati meglio swanz.

                            Commenta

                            • swanz
                              Bodyweb Senior
                              • Jan 2001
                              • 9716
                              • 320
                              • 318
                              • Provincia Varese
                              • Send PM

                              #15
                              Questa non la sapevo. Mi informerò, grazie per la precisazione.

                              Commenta

                              Working...
                              X