curiosita'

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    curiosita'

    guardando l'etichetta nutrizionale dello zucchero da cucina mi sono accorto
    alla voce carboidrati (di cui zucchero 100%)


    scusate , ma se nn erro il saccarosio e' un disaccaride giusto?
    mentre in biochimica zucchero si intende un monosaccaride
    o sbaglio?
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    #2
    Re: curiosita'

    Originally posted by bboy18
    guardando l'etichetta nutrizionale dello zucchero da cucina mi sono accorto
    alla voce carboidrati (di cui zucchero 100%)


    scusate , ma se nn erro il saccarosio e' un disaccaride giusto?
    mentre in biochimica zucchero si intende un monosaccaride
    o sbaglio?
    Si, ma la casalinga annoiata non è un biochimico e non lo sa, per cui si mette zucchero per intendere il saccarosio, ossia lo zucchero da cucina

    max_power
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      #3
      Re: Re: curiosita'

      Originally posted by max_power
      Si, ma la casalinga annoiata non è un biochimico e non lo sa, per cui si mette zucchero per intendere il saccarosio, ossia lo zucchero da cucina

      max_power
      ah ho capito quindi anche sui biscotti quando 82gr di carboidrati du 18% di zuccheri si intende saccarosio ok !

      ma questo zucchero viene usato per il suo potere dolcificante ?

      max e invece la restante parte dei carbo di che tipo e' ' o puo' essere ? (tutto il resto ?)

      cioe' si puo' sapere per quanto riguarda i carbo se 1 prodotto e' migliore di un altro (oltre ad avere minor zucchero)?

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      • max_power
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        #4
        Re: Re: Re: curiosita'

        Originally posted by bboy18
        ah ho capito quindi anche sui biscotti quando 82gr di carboidrati du 18% di zuccheri si intende saccarosio ok !

        ma questo zucchero viene usato per il suo potere dolcificante ?

        max e invece la restante parte dei carbo di che tipo e' ' o puo' essere ? (tutto il resto ?)

        cioe' si puo' sapere per quanto riguarda i carbo se 1 prodotto e' migliore di un altro (oltre ad avere minor zucchero)?
        D = ah ho capito quindi anche sui biscotti quando 82gr di carboidrati du 18% di zuccheri si intende saccarosio ok !

        R = Non per forza per zuccheri s'intende saccarosio. Devi prima guardare gli ingredienti esposti sulla confezione e poi regolarti in base a questi.

        D = ma questo zucchero viene usato per il suo potere dolcificante ?

        R = Si, ma esistono zuccheri migliori dal punto di vista della loro potenza dolcificante.

        D = max e invece la restante parte dei carbo di che tipo e' ' o puo' essere ? (tutto il resto ?)

        R = Normalmente sono carboidrati complessi, quindi amidi.

        D = cioe' si puo' sapere per quanto riguarda i carbo se 1 prodotto e' migliore di un altro (oltre ad avere minor zucchero)?

        R = Lo vedi dagli ingredienti


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          #5
          grazie per le risposte


          quindi le case produttrici o chi altro in teoria puo' sfruttare l'ambiguità della parola zucchero-saccarosio?


          e cmq il saccarosio essendo un disaccaride e' migliore di un monosaccaride

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          • max_power
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            #6
            Originally posted by bboy18
            grazie per le risposte


            quindi le case produttrici o chi altro in teoria puo' sfruttare l'ambiguità della parola zucchero-saccarosio?

            Potrebbero, ma negli ingredienti devono essere riportati.

            e cmq il saccarosio essendo un disaccaride e' migliore di un monosaccaride

            Cosa intendi bboy18 per "migliore " ?

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              #7
              i disaccari per essere utilizzati devono essere prima scissi in glucosio quindi magari il saccarosio ha piu' tempo per essere utilizzato prima di venir immagazzinato come glicogeno

              (ma ora che mmi ricordo tu mi dicesti che il glicogeno nn e' grasso .. ma allora il grassoche e' ?)

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              • max_power
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                #8
                Originally posted by bboy18
                i disaccari per essere utilizzati devono essere prima scissi in glucosio quindi magari il saccarosio ha piu' tempo per essere utilizzato prima di venir immagazzinato come glicogeno

                (ma ora che mmi ricordo tu mi dicesti che il glicogeno nn e' grasso .. ma allora il grassoche e' ?)
                Infatti lo stesso saccarosio è un disaccaride formato da glucosio + fruttosio. Il glucosio quindi c'è sempre. Il fruttosio ne abbassa un po' l'indice glicemico, ma in totale si può dire che il saccarosio ha un IG medio-alto. La scissione poi non è tanto lenta come si potrebbe pensare, bensì avviene abbastanza rapidamente

                Per quanto riguarda il glicogeno, altro non è che un polimero di molecole di glucosio. Ti faccio un esempio pratico:

                Glicogeno: glucosio - glucosio glucosio - glucosio glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio



                Non è grasso quindi, i grassi sono macromelecole ben diverse. I trigliceridi, che rappresentano il 95 % dei grassi totali sono formati da una molecola di glicerolo a cui sono attaccate 3 di acidi grassi.

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                  #9
                  Originally posted by max_power
                  Infatti lo stesso saccarosio è un disaccaride formato da glucosio + fruttosio. Il glucosio quindi c'è sempre. Il fruttosio ne abbassa un po' l'indice glicemico, ma in totale si può dire che il saccarosio ha un IG medio-alto. La scissione poi non è tanto lenta come si potrebbe pensare, bensì avviene abbastanza rapidamente

                  Per quanto riguarda il glicogeno, altro non è che un polimero di molecole di glucosio. Ti faccio un esempio pratico:

                  Glicogeno: glucosio - glucosio glucosio - glucosio glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio - glucosio



                  Non è grasso quindi, i grassi sono macromelecole ben diverse. I trigliceridi, che rappresentano il 95 % dei grassi totali sono formati da una molecola di glicerolo a cui sono attaccate 3 di acidi grassi.

                  max_power

                  la seconda parte te la potevi evitare sono in vacanza e mi hai fatto pensare al prof di biochimica

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                    #10
                    Originally posted by bboy18
                    la seconda parte te la potevi evitare sono in vacanza e mi hai fatto pensare al prof di biochimica
                    Max_power, The Sicilian Rock

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                      #11
                      maxino hai detto di guardare gli ingredianti e mi sto accorgendo di un fatto sconcertante


                      lo zucchero c'e' dappertutto



                      (negli ingredienti per zucchero si intende saccarosio vero? )

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                        Originally posted by bboy18
                        maxino hai detto di guardare gli ingredianti e mi sto accorgendo di un fatto sconcertante


                        lo zucchero c'e' dappertutto



                        (negli ingredienti per zucchero si intende saccarosio vero? )
                        Nella maggiorparte dei casi si.

                        max_power
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