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I.G. domanda facile

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    I.G. domanda facile

    L' IG è inerente solo all'innalzamento del glucosion nel sangue?
    Non cosiderea i livelli di altri zuccheri semplici?

    Quindi se mangiamo fruttosio puro l'IG registrato deriva solo dalla conversione di questo in glucosio da parte del fegato?

    Quindi consderare l'IG come la velocita con cui aumentano gli "zuccheri" nel sangue è una semplificazione che puo trarre ininganno?

    grazie

    #2
    Re: I.G. domanda facile

    Originally posted by noise0
    L' IG è inerente solo all'innalzamento del glucosion nel sangue?
    Non cosiderea i livelli di altri zuccheri semplici?

    Quindi se mangiamo fruttosio puro l'IG registrato deriva solo dalla conversione di questo in glucosio da parte del fegato?

    Quindi consderare l'IG come la velocita con cui aumentano gli "zuccheri" nel sangue è una semplificazione che puo trarre ininganno?

    grazie
    1 = Non ci sono altri zuccheri semplici che circolano nel sangue. C'è solo il glucosio, che è l'unico zucchero che viene utilizzato a scopo energetico dalla cellula per la produzione di ATP

    2 = L'IG non deriva dalla conversione chimica di zuccheri stereoisomericamente uguali quali glucosio e fruttosio, ma dalla velocità dell'insulina nel torrente ematico

    3 = Si, non è che trae in inganno. E' inesatta.

    max_power
    Max_power, The Sicilian Rock

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      #3
      Re: Re: I.G. domanda facile

      Originally posted by max_power
      1 = Non ci sono altri zuccheri semplici che circolano nel sangue. C'è solo il glucosio, che è l'unico zucchero che viene utilizzato a scopo energetico dalla cellula per la produzione di ATP

      Il fruttosio viene assorbito come fruttosio, come del resto tutti gli altri zuccheri semplici diversi dal glucosio. Che poi possano venire riconvertiti in glucosio non lo metto indubbio.


      2 = L'IG non deriva dalla conversione chimica di zuccheri stereoisomericamente uguali quali glucosio e fruttosio, ma dalla velocità dell'insulina nel torrente ematico
      max_power
      L'IG si misura in base alla glicemia e non in base all'inslinemia.

      Qualcuo replichi per favore.

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        #4
        Re: Re: Re: I.G. domanda facile

        Originally posted by noise0
        L'IG si misura in base alla glicemia e non in base all'inslinemia.

        Qualcuo replichi per favore.
        1 = Appunto, da te detto. Tutti gli zuccheri DEVONO essere convertiti in glucosio


        2 = Guarda che l'indice della glicemia è correlato all'indice di velocità di secrezione insulinica. Glicemia e insulinemia viaggiano a braccetto.Ti ripeto: per definizione l'IG misura la velocità dell'insulina nel torrente ematico

        max_power
        Max_power, The Sicilian Rock

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          #5
          Re: Re: Re: Re: I.G. domanda facile

          Originally posted by max_power
          1 = Appunto, da te detto. Tutti gli zuccheri DEVONO essere convertiti in glucosio

          tu 6 drogato


          2 = Guarda che l'indice della glicemia è correlato all'indice di velocità di secrezione insulinica. Glicemia e insulinemia viaggiano a braccetto.Ti ripeto: per definizione l'IG misura la velocità dell'insulina nel torrente ematico
          max_power
          Questo è tutto vero. il punto è che l'ig degli alimenti non si MISURA in base all'insulinemia come dici tu nel tuo post. ma dall'andamento del GLUCOSIO.
          Quindi se è vero che i monosaccaridi vengono assorbiti nel sangue come tali e NON vengono convertiti in glucosio io dico che l'IG non registra gli aumenti ai altri zuccheri semplici diversi dal glucosio.

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            #6
            Re: Re: Re: Re: Re: I.G. domanda facile

            Originally posted by noise0
            Questo è tutto vero. il punto è che l'ig degli alimenti non si MISURA in base all'insulinemia come dici tu nel tuo post. ma dall'andamento del GLUCOSIO.
            Quindi se è vero che i monosaccaridi vengono assorbiti nel sangue come tali e NON vengono convertiti in glucosio io dico che l'IG non registra gli aumenti ai altri zuccheri semplici diversi dal glucosio.
            Non fate confusione per favore. L'unico monosaccaride che può essere presente nel sangue è il GLUCOSIO. Nient'altro. Non circolano altri zuccheri nel sangue. Il fruttosio lo ritrovi nelle cellule epatiche, tanto per citare un esempio. Che poi da premettere che il fruttosio è uno zucchero insulino-indipendente. Ciò vuol dire che la sua introduzione non genererebbe picchi insulinici. Ecco perchè l'insulinemia è un parametro più corretto per la misurazione dell'IG.

            max_power
            Last edited by max_power; 28-07-2003, 19:14:02.
            Max_power, The Sicilian Rock

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              #7
              Re: Re: Re: Re: Re: Re: I.G. domanda facile

              Originally posted by max_power
              Non fate confusione per favore. L'unico monosaccaride che può essere presente nel sangue è il GLUCOSIO. Nient'altro. Non circolano altri zuccheri nel sangue. Il fruttosio lo ritrovi nelle cellule epatiche, tanto per citare un esempio. Che poi da premettere che il fruttosio è uno zucchero insulino-indipendente. Ciò vuol dire che la sua introduzione non genererebbe picchi insulinici. Ecco perchè l'insulinemia è un parametro più corretto per la misurazione dell'IG.

              max_power
              allora con calma:

              1) non mi interessano le ralazioni tra glicemia e insulinemia. I test di laboratorio effettuati per la determinazione dell' IG degli alimenti prevede la misurazione della glicemia o dell'insulinemia?

              2) Quando una molecola di fruttosio viene assorbita dall'intestino ed immessa nel torrente ematico da chi viene trasfromata in glucosio? dalle pareti intestinali? Quello che accade dopo non mi interessa. Volgio sole capire il passagio intestino-sangue

              p.s.
              leggendo in qua e le vedo che il termine glucosio e zuccero semplice vengono utilizzati in modo interscambiabile, mentre gli zuccheri semplici non sono solo il glucosio ma tutti i monosaccaridi.

              Commenta


                #8
                Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: I.G. domanda facile

                Originally posted by noise0
                allora con calma:

                1) non mi interessano le ralazioni tra glicemia e insulinemia. I test di laboratorio effettuati per la determinazione dell' IG degli alimenti prevede la misurazione della glicemia o dell'insulinemia?

                2) Quando una molecola di fruttosio viene assorbita dall'intestino ed immessa nel torrente ematico da chi viene trasfromata in glucosio? dalle pareti intestinali? Quello che accade dopo non mi interessa. Volgio sole capire il passagio intestino-sangue

                p.s.
                leggendo in qua e le vedo che il termine glucosio e zuccero semplice vengono utilizzati in modo interscambiabile, mentre gli zuccheri semplici non sono solo il glucosio ma tutti i monosaccaridi.
                1 = E' così. Ti stavo solo dicendo che l'insulinemia è un parametro più efficace per la misura dell'IG.

                2 = Il fruttosio ha un meccanismo d'assorbimento intestinale più lento, senza contare che se è nel sangue si comporta da zucchero insulino-dipendente a dosi controllate. E' trasportato mediante meccanismo di diffusione facilitata attraverso una serie di trasportatori di natura proteica della serie GLUT-5. Nel sangue è come se fosse uno zucchero inattivo, è come se non ci fosse, per cui non si conta neanche. Non serve a nulla in poche parole. Infatti il metabolismo del fruttosio assorbito, infine, è del tutto specifico, indipendente dall'insulina, con rapida rimozione dal sangue ad opera delle cellule del fegato. E' il fegato la sede dove poi viene metabolizzato, ma anche nei reni e nell'intestino tenue.

                max_power
                Max_power, The Sicilian Rock

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                  #9
                  Aggiungo solo ch eil fruttosio può essere metabolizzato direttamente nel muscolo in fruttosio-6-fosfato ad opera della esocinasi.

                  Ho promesso di non addentrarmi in questo argomento, altrimenti famo notte



                  Bye.

                  Commenta


                    #10
                    Originally posted by Guru
                    Aggiungo solo ch eil fruttosio può essere metabolizzato direttamente nel muscolo in fruttosio-6-fosfato ad opera della esocinasi.

                    Ho promesso di non addentrarmi in questo argomento, altrimenti famo notte



                    Bye.
                    E dalla fruttochinasi nel fegato

                    max_power
                    Max_power, The Sicilian Rock

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                      #11
                      Quindi non è vero che l'unico monosaccaride circolante nel sangue è il glucosio !!! Ogni monosaccaride viene assorbito dall'intestino come tale !

                      Cosa significa che il fruttosio circolante è uno zucchero inutlie?
                      Che è difficilmente metabolizzabile dai muscoli per scopi energetici? E' invece utilizzabile dagli adipociti per sintetizzare trigliceridi?

                      Il meccanismo dell'assorbimento attivo del futtosio dovrebbe rendere il passaggio nel sangue piu rapido e non piu lento, forse max ha scritto male...

                      A proposito della disquisizione su IG e insulinemia vs glicemia non si tratta di stabilire cosa è meglio secondo noi. L'IG è DEFINITO in base alla glicemia. Glicemia=Glucosio circolante. Quindi non è sensibile per definizione al fruttosio.

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                        #12
                        CMQ volendo focalizzare la mia perplessita era:

                        Come si puo parlare di I.G. del fruttosio de l'I.G. è riferito ai livelli di glocosio????
                        La mia risposta è: perche il fruttosio viene assorbito dal fegasto che reagisce immettendo glucosio nel sangue.
                        Se non fosse per questo il fruttosio avrebbe IG=0.

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                          #13
                          Originally posted by noise0
                          Quindi non è vero che l'unico monosaccaride circolante nel sangue è il glucosio !!! Ogni monosaccaride viene assorbito dall'intestino come tale !

                          Chi t'ha detto che vengono assorbiti dall'intestino ? Possono anche entrare nel fegato attraverso la vena porta ed è solo una delle tante vie che possono prendere.

                          Cosa significa che il fruttosio circolante è uno zucchero inutlie?

                          E' uno zucchero inutile, perchè ti ripeto non può essere utilizzato a scopi energetici. Ed inoltre non provoca secrezione insulinica, a meno che non ne ingurgiti veramente tanto. Quindi per l'IG il tasso di fruttosio ematico a giuste dosi non ha importanza.


                          Il meccanismo dell'assorbimento attivo del futtosio dovrebbe rendere il passaggio nel sangue piu rapido e non piu lento, forse max ha scritto male...

                          Non ho scritto male. Dipende dalla selettività chimica del trasportatore. Devi studiare biochimica e chimica per capirle meglio queste cose.

                          A proposito della disquisizione su IG e insulinemia vs glicemia non si tratta di stabilire cosa è meglio secondo noi. L'IG è DEFINITO in base alla glicemia. Glicemia=Glucosio circolante. Quindi non è sensibile per definizione al fruttosio.

                          Io stabilisco quello che mi pare da libero pensatore e ricercatore farmaceutico. Ripeto che l'insulinemia è un parametro migliore per la misurazione dell'IG che non la sola glicemia.


                          Max_power, The Sicilian Rock

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                            #14
                            Originally posted by noise0
                            CMQ volendo focalizzare la mia perplessita era:

                            Come si puo parlare di I.G. del fruttosio de l'I.G. è riferito ai livelli di glocosio????
                            La mia risposta è: perche il fruttosio viene assorbito dal fegasto che reagisce immettendo glucosio nel sangue.
                            Se non fosse per questo il fruttosio avrebbe IG=0.
                            Cosa vuol dire che il fegato reagisce immettendo glucosio nel sangue ? Puoi spiegarti meglio ? Il fruttosio non viene convertito il glucosio. Assorbito dal tubo digerente il fruttosio viene veicolato attraverso le vene in direzione del fegato dove servirà ad elaborare il glicogeno epatico. Questa riserva di glicogeno epatico non è insulino-dipendente.
                            Queste caratteristiche di metabolismo del fruttosio portano quindi una minima variazione dei tassi glicemici presenti nel sangue rispetto alle variazioni osservate dopo l'assunzione di altri zuccheri. Ecco il tutto.

                            max_power
                            Last edited by max_power; 31-07-2003, 16:41:47.
                            Max_power, The Sicilian Rock

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                              #15
                              Originally posted by max_power
                              Cosa vuol dire che il fegato reagisce immettendo glucosio nel sangue ? Puoi spiegarti meglio ?

                              Noi leggiamo nelle tabelle che l'IG del fruttosio è 34.
                              I test per la detetrminazione dell'IG vengono effettuati misurando la glicemia, cioè le variazioni di glucosio ematico.
                              Fino a qua siamo daccordo.
                              Visto che il fruttosio non è glucosio mi chiedevo come è possibile che immettendo fruttosiopuro si possano osservare variazioni di glucosio. Qualche tessuto dovra quindi assorbire fruttosio e rilasciare glucosio , altrimenti il fruttosio avrebbe IG=0.
                              Questo tessuto immagino che sia il fegato che metabolizza il fruttosio per stoccare glicogeno. All'aumento di glicogeno epatico immagino seguira un rilascio di glucosio da prte del fegato che tende a mantenere stabili le sue riserve di glicogeno.
                              Questo discorso non ha niente a che vedere con l'insulinemia che è una reazione ai livelli di glucosio.


                              Il fruttosio non viene convertito il glucosio. Assorbito dal tubo digerente il fruttosio viene veicolato attraverso le vene in direzione del fegato dove servirà ad elaborare il glicogeno epatico. Questa riserva di glicogeno epatico non è insulino-dipendente.
                              Queste caratteristiche di metabolismo del fruttosio portano quindi una minima variazione dei tassi glicemici presenti nel sangue rispetto alle variazioni osservate dopo l'assunzione di altri zuccheri. Ecco il tutto.
                              max_power

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