substrato energetico: Carbo VS Grassi

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    substrato energetico: Carbo VS Grassi

    Non parlo di chetogenica ma solo di blandi bilanciamenti tra i nutrienti...

    Le proteine vanno mangiate in dosi poco discutibili questo è abbastanza assodato...

    La parte piu controversa riguarda se i grassi o i carbo siano il migliore substrato energetico...

    Dei carbo si dice che producano risposta insulinica e per questo possono fare ingrassare.

    Dei grassi si diche che richiedono una minima spesa metabolica per essere convertiti in lipidi di deposito.

    Qualcosa da aggiungere?
  • max_power
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    #2
    Il migliore substrato energetico, cioè quello prediletto dal cervello e quello più prontamente disponibile è costituito dai carboidrati. La storia dell'insulina è valida, ma ricorda anche che i carboidrati sono la prima fonte d'energia che viene utilizzata dall'organismo.

    max_power
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    • lo zar
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      #3
      Originally posted by max_power

      i carboidrati sono la prima fonte d'energia che viene utilizzata dall'organismo.

      max_power

      Basta ciò per rispondere alla tua domanda

      Qualunque sforzo/attività l'organismo compia, in una dieta BILANCIATA la fonte principale sono i carbo;
      nei momenti di "riposo" i grassi vengono preferiti invece (ma il discorso è + articolato a riguardo )

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      • MISTER X
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        #4
        Originally posted by max_power
        Il migliore substrato energetico, cioè quello prediletto dal cervello e quello più prontamente disponibile è costituito dai carboidrati. La storia dell'insulina è valida, ma ricorda anche che i carboidrati sono la prima fonte d'energia che viene utilizzata dall'organismo.

        max_power
        questo mi sembrava fosse assodato da tutti.
        è + che provato scientificamente.

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        • max_power
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          #5
          Originally posted by lo zar
          Basta ciò per rispondere alla tua domanda

          Qualunque sforzo/attività l'organismo compia, in una dieta BILANCIATA la fonte principale sono i carbo;
          nei momenti di "riposo" i grassi vengono preferiti invece (ma il discorso è + articolato a riguardo )
          Si, meglio non entrarci sennò lo incasiniamo

          max_power
          Max_power, The Sicilian Rock

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          • noise0
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            #6
            Originally posted by max_power
            Si, meglio non entrarci sennò lo incasiniamo
            max_power
            come "migiore substrato energetico" intendevo quello piu indicato per migiorare la composizione corporea, non quello che l'organismo utilizza in modo piu "facile"....

            ...dai ditemi qualcosa che non so!
            Last edited by noise0; 04-07-2003, 00:46:06.

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            • max_power
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              #7
              Originally posted by noise0
              come "migiore substrato energetico" intendevo quello piu indicato per migiorare la composizione corporea, non quello che l'organismo utilizza in modo piu "facile"....

              ...dai ditemi qualcosa che non so!
              T'incasino ancora di più. E' la combinazione di macronutrienti che alla fine viene sfruttata per migliorare la composizione corporea e non il singolo macronutriente.

              max_power
              Max_power, The Sicilian Rock

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                #8
                Originally posted by max_power
                T'incasino ancora di più. E' la combinazione di macronutrienti che alla fine viene sfruttata per migliorare la composizione corporea e non il singolo macronutriente.

                max_power
                Visto che i macronutrienti sono 3 e visto che le proteine non devono essere assunte da sole... Ci si pone il problema di asssociarle in modo preferenziale ai carbo piutoosto che ai grassi... o meglio mi chiedevo quali sono i vantaggi e gli svantaggi di queste due associazioni...

                Mi sembra un argomento di interessse, sta a chi detiene la conoscenza trasmeterla senza incasinare

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                • medea
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                  #9
                  scusa max, a proposito d risposta dell'insulna...ho fatto curva glicemica e insulina il 16-6 e questi sono i risultati:
                  curva glicemica: tempo 0.......77,00 (norm 60-110)
                  dopo 30'......123,00 "
                  dopo 60'......99,00 "
                  dopo 90'......95,00 "
                  dopo 120'....70,00 "

                  curva insulina: tempo 0.......5,40 (norm.2,6-24,9)
                  dopo 30'......47,10 "
                  60'......31,80 "
                  90'......49,30 "
                  120'.....25,60

                  mi sembrano un po' altini come valori che ne dici?
                  cosa comportano in fatto di dimagrimento?
                  tnx1000
                  (trigliceridi nella norma)
                  Non commettere atti che non siano puri, cioe' non disperdere il seme...
                  Feconda una donna ogni volta che l'ami cosi' sarai uomo di fede.
                  Poi la voglia svanisce ed il figlio rimane e tanti ne uccide la fame.
                  Io forse ho confuso il piacere e l'amore ma non ho creato dolore.

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                  • max_power
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                    #10
                    Medea fai un post apposito, questo è cross posting.

                    max_power
                    Max_power, The Sicilian Rock

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                    • max_power
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                      #11
                      Originally posted by noise0
                      Visto che i macronutrienti sono 3 e visto che le proteine non devono essere assunte da sole... Ci si pone il problema di asssociarle in modo preferenziale ai carbo piutoosto che ai grassi... o meglio mi chiedevo quali sono i vantaggi e gli svantaggi di queste due associazioni...

                      Mi sembra un argomento di interessse, sta a chi detiene la conoscenza trasmeterla senza incasinare
                      Le proteine possono anche essere assunte da sole. Comunque ho capito qual è il tuo problema e cosa volevi sapere. Resto dell'idea che le combinazioni vengono fatte in base ai tuoi obiettivi e in base alle ore del giorno/notte in cui consumi un pasto. Mi spiego meglio. L'associazione proteine/grassi verrebbe utilizzata quando non si vogliono sbalzi insulinici, soprattutto quando quest'ormone è ai suoi livelli minimi e cioè la notte. Visto che però i grassi comporterebbero rallentamento di digestione allora vengono solo consumate le proteine. Questo viene fatto sia in massa che in definizione. Però durante questi periodi puoi sfruttare queste associazioni a tuo piacimento. Per esempio l'associazione proteine/grassi è quella principale nella metabolica e nella chetogenica, perchè non sfruttano l'azione dell'ormone ingrassante insulina. D'altro canto altre scuole di definizione usano l'approccio carboidrati/proteine per dimagrire. Sono pensieri diversi, sta a te scegliere qual è il più congeniale. In massa comunque è sicuro adottare un approccio proteine/carboidrati con una quantità relativamente bassa di grassi in quanto bisogna pur sempre sfruttare l'azione dell'insulina, ormone si ingrassante ma alquanto anabolico. Spero di averti un po' chiarito le idee, potrei scrivere un trattato, ma il tempo è tiranno

                      max_power
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                        #12
                        ok, quello che hai scritto è chiaro, grazie...

                        2 domane:

                        1) Quando ingeriamo qualcosa il corpo per prima cosa si preoccupa di trarre energia dal pasto per sostenere i processi digestivi e metabolici. Per questa ragione un pasto esclusivamente proteico non è sconbsigliabile? Non vogliamo utilizzare proteine e scopi energetici.... Non è sempre meglio associarle ad un substrato energetico piu "adeguato" ?

                        2) Parlando di assunzione proteica prenanna: puo essere sensato associrle ai grassi al fine di avere un rallentamento digestivo? Un tempo di svuotamento gastrico piu lungo... Una fase di postassorbimento quindi piu ridotta... Quando si dice che i grassi rallentano la digestione si parla solo di tempi o si ha anche un effetto di minor assorbimento proteico?

                        grazie

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                        • max_power
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                          #13
                          Originally posted by noise0
                          ok, quello che hai scritto è chiaro, grazie...

                          2 domane:

                          1) Quando ingeriamo qualcosa il corpo per prima cosa si preoccupa di trarre energia dal pasto per sostenere i processi digestivi e metabolici. Per questa ragione un pasto esclusivamente proteico non è sconbsigliabile? Non vogliamo utilizzare proteine e scopi energetici.... Non è sempre meglio associarle ad un substrato energetico piu "adeguato" ?

                          2) Parlando di assunzione proteica prenanna: puo essere sensato associrle ai grassi al fine di avere un rallentamento digestivo? Un tempo di svuotamento gastrico piu lungo... Una fase di postassorbimento quindi piu ridotta... Quando si dice che i grassi rallentano la digestione si parla solo di tempi o si ha anche un effetto di minor assorbimento proteico?

                          grazie
                          1 = Si è esatto

                          2 = Allora non facciamo confusione. I grassi non rallentano il tempo di svuotamento gastrico. Anzi semmai lo accellerano. Una dieta ricca di grassi è conseguenza di una maggiore secrezione dell'ormone CCK, che accellera lo svuotamento gastrico, tanto per fare un esempio. Semmai rallentano la digestione nel senso che si ha come effetto un minor assorbimento proteico, in quanto i grassi per essere digeriti impiegano tempi molto lunghi, per la loro composizione chimica.

                          max_power
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                            #14
                            Forse non sto facendo la corretta distinzione tra svuotamento gastrico e digestione....
                            Io volevo dire il tempo che i grassi permangono nel tratto digestivo.

                            ....
                            La quantità di grasso diminuisce la quantità di secrezione gastrica che viene immessa nello stomaco, la quantità di pepsina prodotta e può diminuire il tono gastrico fino al 50%. Tale effetto inibitore può durare per 2 o 3 ore. Questo significa che i tempi necessari per la digestione si allungano notevolmente e si rivelano più difficoltosi a causa della diminuzione di pepsina e succo gastrico.
                            ....

                            Comunque il periodo di postassorbimento inizia quando non vi sono piu nutrienti da assorbire dall'intestino...

                            Quindi se mangiamo proteine e grassi otteniamo o no l'effetto di avere una permanenza dei nutrienti piu lunga nel tratto digestivo? Comprese le proteine?

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