Ciao, cerco di spiegarvi la mia situazione senza dare troppe informazioni specifiche ma comunque vi farete un'idea lo stesso.
Non sono più un ragazzino, ho superato ormai la trentina. Sono alto (piu di 180), e per tutta la vita sono stato sottopeso.Quei 15/20 kg dal mio peso ideale insomma.
Faccio palestra da un sacco di anni ormai, ovviamente non sono mai cresciuto particolarmente a livello di massa muscolare. Ho sempre avuto solo un'estrema definizione muscolare.
Non ho mai avuto il culto del cibo, nè mai stato particolarmente mangione o affamato. Col senno di poi credo di aver sempre consumato meno di 1500 kcal al giorno. Forse 1200 o 1300 di media. Anzi, quasi sicuramente facendo dei calcoli.
Un anno fà decisi di iniziare a mangiare di più in modo diciamo amatoriale. Piazzando nella mia alimentazione 'qualcosa in più' tipo un paio di porzioni di focaccia al giorno,ecc.
Misi su in tutto 6-7 kg circa.
Notai verso la fine dei kg presi un pochino-ino di pancetta,ma non ci feci troppo caso.
Poi poco dopo l'estate mi stressai per delle vicende mie personali.
Risultato : persi di nuovo tutti i kg guadagnati e mi ritrovai con degli addominali scolpiti ovviamente..ma secco secco.
Tre mesi fa ho deciso di darci dentro con l'alimentazione e ho iniziato a mangiare quelle 2000 kcal fisse.
Ho nuovamente iniziato a prendere peso. Praticamente sono andato su 1 kg a settimana il primo mese, poi il secondo i progressi sono stati un pò piu lenti. I primi 4 kg tutto bene. Poi ho iniziato di nuovo a vedere un piccolo accenno di adipe sulla pancia ma non ci ho dato troppo peso.
Nell'ultimo mese ho iniziato a mangiare ancora di più, e sono arrivato a circa 2400-2500 kcal al giorno.
Ho messo altri kg fino ad arrivare a +9 kg in totale presi in tre mesi.
Da secco secco ovviamente ho scelto probabilmente l'approccio sbagliato nel senso che più aumentavo di peso più ero felice. Non pensando troppo alla qualità del cibo ingerito. Anche perchè erroneamente credevo che essendo molto magro non avrei mai messo la pancia a meno che non superavo il mio peso ideale. Ma ero lontano da esso e quindi mi sentivo protetto dall'adipe sulla pancia..
Sicuramente non ho mangiato sanissimo, molte fritture (con friggitrice ad aria)...praticamente ogni giorno mangiavo fritture. E poi le solite focacce o pizza ( questa https://laspesaonline.eurospin.it/pr...00g-tre-mulini) in porzioni un pò piu grandi di prima (praticamente di sola focaccia/pizza buttavo giu 700 kcal al giorno perchè mangiavo 1/3 di quella da 400 gr a merenda e 1/3 la sera alle 10-11 come spuntino)
Poi vabbè noci,crackers,ecc. Carne si ma solo impanata.
Una settimana fa abbottonandomi i jeans prima di uscire ho notato che per la prima volta iniziavano a starmi un pochino stretti sulla pancia. Quasi come se fosse un pò più gonfia. Solo nella parte bassa (dall'ombelico in giù).
Ho letto che è anche normale 'in bulk' aumentare il grasso corporeo. Però secondo me pur non avendo una pancia incredibilissima, è un pelo sproporzionata rispetto al resto del corpo che è piu asciutto.
Questa piccola crescita della pancia mi ha un pò intristito perchè da lì ho iniziato a rendermi conto che non posso continuare a lievitare cosi : rischio di creare ancora di più lo stacco tra pancia e resto (adesso per dire la gobbetta è leggermente piu prominente dei pettorali che non sono ancora molto voluminosi).
Quindi niente, nell'ultima settimana ho iniziato a mangiare piu sano. Ho introdotto la pasta integrale a pranzo (che avevo praticamente accantonato da tanti mesi), ho iniziato a mangiare solo carne NON impanata di pollo,ecc, ho introdotto uova, fagioli, ceci,ecc.
Fritti praticamente li ho tolti (ho giusto mangiato un sofficino in tutta la settimana, che per come ero abituato io è bene). Sono rimasto piu o meno sulle 2300-2400 kcal grossomodo al giorno.
Mi alleno 4 volte a settimana nella mia mini palestra in taverna con tutti gli attrezzi ( tipo manubri, la panca con bilanciere,ecc mi alleno cosi da anni. Ho anche frequentato palestre per anni a suo tempo..ho anche una spin bike) ma lì non ho aria condizionata. E quando fa caldo è dura spingere bene.
Chiaramente mi sono un pò 'stoppato' e ho inziato appunto a informarmi,ecc perchè ho pensato che se a quasi +10 kg la pancetta iniziava a spuntare...con altri 5-10 kg si sarebbe vista chiaramente anche da vestito.
Quindi ho realizzato che mettere su peso è piu complicato di quanto immaginassi, che anche uno apparentemente secco secco come me piu mettere adipe sulla pancia anche da secco (perchè io comunque avrei bisogno di altri 10 kg..puliti però).
Guardando questo video
credo di far parte della prima categoria descritta ossia 'skinny skinny fat'.
Per il lavoro che faccio ho una vita molto sedentaria, praticamente il grosso della fatica lo faccio solo quando mi alleno e basta.
Non saprei a logica quanto è il mio metabolismo basale, visto che da come ho capito un soggetto come me non dovrebbe esagerare con le kcal ma aggiungerne giusto un 200-300 in piu. Io probabilmente ho esagerato perchè per come ero abituato io..anche 2000 kcal per me è fare bulking. Figuriamoci 2500.
Domanda : cosa dovrei fare a questo punto?
Quello che vorrei fare io è ripulire un pò l'adipe della pancia per farla scendere a un livello piu (anche visivamente) accettabile. E poi da li 'ricominciare' in un modo piu consono alla mia situazione specifica.
Oggi mi sono impostato una 'dieta' da 2000 kcal e vedo come va.
Per vedere se si asciuga un pò la pancia. E poi da li regolarmi insomma (tornando ad aumentare le kcal in modo molto graduale senza esagerare), per cercare di trovare un equilibrio calorico adatto a me che mi permetta di mangiare quello che mi serve ma senza che la pancia lieviti piu del dovuto.
Peró a me viene fame piu la sera dopo cena (fino alle 2-3 di notte) che non di giorno..da sempre.
Praticamente io dalle 9 di sera (ceno alle 7 di solito) fino alle 2-3 di notte solitamente mangio quelle 650 kcal della mia quota giornaliera.
Aggiungo anche che purtroppo ho un po il vizio da tempo di bere coca cola ogni giorno (la classica lattina o qualche bicchiere dei bottiglioni). Infatti anche quella l'ho tolta da qualche giorno.
Anche le focacce le ho tolte, ho optato per altro (un toast con fette di tacchino, gallette di riso e qualche crackers integrale). Perche anche quelle focacce/pizze preconfezionate non so se sono proprio un toccasana.
Non sono più un ragazzino, ho superato ormai la trentina. Sono alto (piu di 180), e per tutta la vita sono stato sottopeso.Quei 15/20 kg dal mio peso ideale insomma.
Faccio palestra da un sacco di anni ormai, ovviamente non sono mai cresciuto particolarmente a livello di massa muscolare. Ho sempre avuto solo un'estrema definizione muscolare.
Non ho mai avuto il culto del cibo, nè mai stato particolarmente mangione o affamato. Col senno di poi credo di aver sempre consumato meno di 1500 kcal al giorno. Forse 1200 o 1300 di media. Anzi, quasi sicuramente facendo dei calcoli.
Un anno fà decisi di iniziare a mangiare di più in modo diciamo amatoriale. Piazzando nella mia alimentazione 'qualcosa in più' tipo un paio di porzioni di focaccia al giorno,ecc.
Misi su in tutto 6-7 kg circa.
Notai verso la fine dei kg presi un pochino-ino di pancetta,ma non ci feci troppo caso.
Poi poco dopo l'estate mi stressai per delle vicende mie personali.
Risultato : persi di nuovo tutti i kg guadagnati e mi ritrovai con degli addominali scolpiti ovviamente..ma secco secco.
Tre mesi fa ho deciso di darci dentro con l'alimentazione e ho iniziato a mangiare quelle 2000 kcal fisse.
Ho nuovamente iniziato a prendere peso. Praticamente sono andato su 1 kg a settimana il primo mese, poi il secondo i progressi sono stati un pò piu lenti. I primi 4 kg tutto bene. Poi ho iniziato di nuovo a vedere un piccolo accenno di adipe sulla pancia ma non ci ho dato troppo peso.
Nell'ultimo mese ho iniziato a mangiare ancora di più, e sono arrivato a circa 2400-2500 kcal al giorno.
Ho messo altri kg fino ad arrivare a +9 kg in totale presi in tre mesi.
Da secco secco ovviamente ho scelto probabilmente l'approccio sbagliato nel senso che più aumentavo di peso più ero felice. Non pensando troppo alla qualità del cibo ingerito. Anche perchè erroneamente credevo che essendo molto magro non avrei mai messo la pancia a meno che non superavo il mio peso ideale. Ma ero lontano da esso e quindi mi sentivo protetto dall'adipe sulla pancia..
Sicuramente non ho mangiato sanissimo, molte fritture (con friggitrice ad aria)...praticamente ogni giorno mangiavo fritture. E poi le solite focacce o pizza ( questa https://laspesaonline.eurospin.it/pr...00g-tre-mulini) in porzioni un pò piu grandi di prima (praticamente di sola focaccia/pizza buttavo giu 700 kcal al giorno perchè mangiavo 1/3 di quella da 400 gr a merenda e 1/3 la sera alle 10-11 come spuntino)
Poi vabbè noci,crackers,ecc. Carne si ma solo impanata.
Una settimana fa abbottonandomi i jeans prima di uscire ho notato che per la prima volta iniziavano a starmi un pochino stretti sulla pancia. Quasi come se fosse un pò più gonfia. Solo nella parte bassa (dall'ombelico in giù).
Ho letto che è anche normale 'in bulk' aumentare il grasso corporeo. Però secondo me pur non avendo una pancia incredibilissima, è un pelo sproporzionata rispetto al resto del corpo che è piu asciutto.
Questa piccola crescita della pancia mi ha un pò intristito perchè da lì ho iniziato a rendermi conto che non posso continuare a lievitare cosi : rischio di creare ancora di più lo stacco tra pancia e resto (adesso per dire la gobbetta è leggermente piu prominente dei pettorali che non sono ancora molto voluminosi).
Quindi niente, nell'ultima settimana ho iniziato a mangiare piu sano. Ho introdotto la pasta integrale a pranzo (che avevo praticamente accantonato da tanti mesi), ho iniziato a mangiare solo carne NON impanata di pollo,ecc, ho introdotto uova, fagioli, ceci,ecc.
Fritti praticamente li ho tolti (ho giusto mangiato un sofficino in tutta la settimana, che per come ero abituato io è bene). Sono rimasto piu o meno sulle 2300-2400 kcal grossomodo al giorno.
Mi alleno 4 volte a settimana nella mia mini palestra in taverna con tutti gli attrezzi ( tipo manubri, la panca con bilanciere,ecc mi alleno cosi da anni. Ho anche frequentato palestre per anni a suo tempo..ho anche una spin bike) ma lì non ho aria condizionata. E quando fa caldo è dura spingere bene.
Chiaramente mi sono un pò 'stoppato' e ho inziato appunto a informarmi,ecc perchè ho pensato che se a quasi +10 kg la pancetta iniziava a spuntare...con altri 5-10 kg si sarebbe vista chiaramente anche da vestito.
Quindi ho realizzato che mettere su peso è piu complicato di quanto immaginassi, che anche uno apparentemente secco secco come me piu mettere adipe sulla pancia anche da secco (perchè io comunque avrei bisogno di altri 10 kg..puliti però).
Guardando questo video
credo di far parte della prima categoria descritta ossia 'skinny skinny fat'.
Per il lavoro che faccio ho una vita molto sedentaria, praticamente il grosso della fatica lo faccio solo quando mi alleno e basta.
Non saprei a logica quanto è il mio metabolismo basale, visto che da come ho capito un soggetto come me non dovrebbe esagerare con le kcal ma aggiungerne giusto un 200-300 in piu. Io probabilmente ho esagerato perchè per come ero abituato io..anche 2000 kcal per me è fare bulking. Figuriamoci 2500.
Domanda : cosa dovrei fare a questo punto?
Quello che vorrei fare io è ripulire un pò l'adipe della pancia per farla scendere a un livello piu (anche visivamente) accettabile. E poi da li 'ricominciare' in un modo piu consono alla mia situazione specifica.
Oggi mi sono impostato una 'dieta' da 2000 kcal e vedo come va.
Per vedere se si asciuga un pò la pancia. E poi da li regolarmi insomma (tornando ad aumentare le kcal in modo molto graduale senza esagerare), per cercare di trovare un equilibrio calorico adatto a me che mi permetta di mangiare quello che mi serve ma senza che la pancia lieviti piu del dovuto.
Peró a me viene fame piu la sera dopo cena (fino alle 2-3 di notte) che non di giorno..da sempre.
Praticamente io dalle 9 di sera (ceno alle 7 di solito) fino alle 2-3 di notte solitamente mangio quelle 650 kcal della mia quota giornaliera.
Aggiungo anche che purtroppo ho un po il vizio da tempo di bere coca cola ogni giorno (la classica lattina o qualche bicchiere dei bottiglioni). Infatti anche quella l'ho tolta da qualche giorno.
Anche le focacce le ho tolte, ho optato per altro (un toast con fette di tacchino, gallette di riso e qualche crackers integrale). Perche anche quelle focacce/pizze preconfezionate non so se sono proprio un toccasana.
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